本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何所でどんなきっかけで知り合いましたか?

何所でどんなきっかけで知り合いましたか?

レス17
(トピ主 1
041
はる
恋愛
自由な世の中である筈なのに、なかなか出会えないとか、ご縁に恵まれないとの声が多い中で敢てお聞きします。 彼(または彼女)と何所でそしてどんなきっかけで出会い(知り合い)ましたか? 現在ご夫婦である方を念頭に置いていますが、それ以外の方でも結構です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

この20年分を。

041
ちぃちぃ
今は誰も居ないけど(笑 数年前に付き合った人⇒ネットでの出会い それよりさらに数年前⇒ネットのオフ会 その前…20年前⇒友達の紹介 20代で出会い結婚 10年前に離婚 その前20代前半⇒職場の先輩 その少し前⇒職場の同僚の友達 これは紹介ではなくたまたま一緒に遊んだ人とその後付き合った という感じですよ~ で、今は出かけたりしなくなったので出会いがありませんね~

学校の部活

041
minami
私は学生時代、運動部の後輩がすきでした。 自分が卒業後も忘れられず告白し、振られました。 ただ、年に数回会う機会があり 振られた18年後彼から告白されて 20年後に結婚しました。

職場

二日間、夜勤でラスト
職場で出会い、通勤途中に声を掛ける。 朝の挨拶、それから毎朝、ご挨拶だけが続くが、恋の罠にはまってしまいました。 でも、その手を待っていたので嬉しかったです。 プロポーズまで8年、結婚まで10年、おばさんになってしまいました。 素敵な彼はおじいさんになりました。笑 お花見好きの、花さかじじいは、今での粋なことをしてくれます。笑 私は「あじさい」の花が好きなんですが。 職場での出会いは、働いている姿が見えて安心感があります。 女性の職場選び、この手もありだと思いました。 (もし子供ができたら伝授しようかな?笑)

共通の友人の出演するLIVEで

041
さくらもち
近くに座って会話を交わしました。 なぜだかわからないけど「このひとと結婚したい」って思ったんです。 後で聞いたら向こうもそう思っていてくれたそう。 当時夫には彼女がいたらしいのですが、運命を感じました。 どこの誰かもわからなかったのでもう二度と会えないと思いましたが、 会わせてくれる人がいました。この人は恩人です。 学歴も社会的地位も知らぬまま結婚しました。無謀ですね。 ところがとても似た環境の人でした。 結婚して25年。紆余曲折を経てやっぱり運命だったんだなと思います。 お互い成長しました。 いつでもどこでも一緒にいます。 趣味嗜好も合うし楽しいんです。25年経っても。 ずっと笑ってます。不思議ですね。なんで出会えたんだろう。 あのとき同じテーブルに座らなければ・・・結婚してなかったでしょうね。

ナンパ

041
30代後半
出会って15年。結婚して12年の夫婦です。 夫と出会ったきっかけは、バーでされたトレンディドラマばりのナンパ(笑) 友人とカウンターで飲んでいたら、「アチラのお客様から…」とカクテルが出てきて(笑) と言えばカッコいいですが、夫の友人が私の友人を口説きたかっただけ。 友人同士は不成立でしたが、あぶれた者同士飲んでいた夫と私は意気投合し、飲み友達に。 そして交際するようになり、結婚しました。 いい思い出です(笑)

今までの出会いを思いつくままに列挙してみました。笑

銀河
因みに40代の男です。 ・中学時代・・・遠い親戚の家に10年ぐらいぶりに遊びに行った時、その家の都会の女の子(3歳下)と話をしていて恋に落ちました。 ・高校時代・・・1年生の時、同じクラスになった女の子に恋をして、勇気を出して告白して、お付き合いしました。 ・大学時代・・・湯沢リゾートのホテルにウェイターのバイトをしに行った時、ウエイトレスのバイトをしていた女子短大生と恋に落ちました。 ・20代社会人・・・受付業務をしていた時、何度か来ていたお客さんに告白されたのが縁で付き合いました。 ・20代転職先で・・・取引先の女性に仕事の件で来社された時、食事に行きましょう、と誘われたのが縁で、その後、お付き合いしました。 ・20代仕事場で・・・外注先の女性と仕事を通して知り合い、自然とお付き合いするようになりました。 ・30代独立後・・・顧客だった女性に、娘(19歳)を晴海展示場に連れていってあげて欲しいと頼まれ、一日、展示場を案内したのが縁で、その後、お付き合いしました。 (お母さんには内緒にしていましたが、知られてしまい気まずかったですが反対はされませんでした。汗)

女性ばかりの職場で

🐤
まち
独身の先輩が非常に多く新人だった頃「私達もそうなるかも…」と不安になり同期と合コンへ行き人生3回目の合コンで夫と出会いました。 その後交際4年を経て結婚して5年になります。 合コンは知り合いの男性に頼みセッティングしてもらいました。 自分から動かないと何も始まりません。

出会いは沢山あるものですよ

041
うさぎ
トピ主さん、こんにちは。 私は3回目の結婚をしています(2回目は籍は入れず)。 出会いは全部仕事関係ですね。 相手の能力、人柄、評判ぜんぶ分かりますから。 男性は仕事をしている時が一番素敵ですしね。 その他、印象的な出会いは飛行機です。 ビジネスクラスで隣りになった男性と付き合うことになるケース結構ありますよ。 私の場合は海外のエリート男性でした。 新幹線の指定席で美しすぎる男性の隣りに座ったことがあります。 当時は食堂車があったのですが、その男性が「食堂車につきあって貰えませんか」と声をかけてきました。 図書館に通っていたら、「一度お話がしたいと思って声をかけました」とか。 つまり、どこにいてもいつも綺麗にしていないとダメだなーと思います。 私は普段はすっぴんでヨレヨレの格好をしてしまうのですが、きちんとしていると声がかかります(笑) 男性に統計(?)を取ったところ、自分から声をかけるのは「品がある人」が多いようです。

親友の主治医

041
めんたい
大学時代に親友が2ヶ月に及ぶ入院 をしたのですが、その時の親友の 主治医だった人が主人になりました。 主人曰く一目惚れだったそうです。 また親友の話ではお見舞い中に たまたま病室に現れた主人が私を 見た時の主人の表情を親友は見逃さず 『あー。めんたいがタイプなんだなぁ』 と思ったと。 はっきり言って先生とめんたいは 美女と野獣だし(失礼な親友)先生、 奥手っぽいから私が先生に 助け舟を出してあげたんだよ~ と知らない間に親友がキューピットに なってくれていたそうです。 主人は親友に連絡先を書いた手紙を渡して いて退院後に親友経由から受け取り、メール だけのやり取りを3ヶ月くらい続けた後、 デートを申し込まれ交際→結婚になりました。 結婚して12年、2人子どもが生まれ、 11歳の年の差があるので今でも 女性扱いして可愛がってくれますし、 子煩悩な人なので親友には感謝をしています。 まぁかくいう親友も主人と同じサークル だった一流企業勤務の後輩男性を紹介され 結婚、親友の所も大変、幸せな家庭を 築いていますので親友からも感謝 されています。

学生時代

041
くま
大学の時だよ。 大学時代につきあって、そのまま卒業して結婚。 結婚した友人たちは仕事関係が多いんじゃないかな。 出会いが無いってさ、本当にそう? 奥さんの友人達には何人か男性を紹介したことがあるけど、色々と難癖つけて結局はお断りしてたね。 その後男性たちは他の人と結婚。 で、何年かたってその奥さんの友人達から当時紹介した男性たちのことを聞かれたけど時既に遅し。 皆さん結局独身のまま。 もう紹介は無理、というか紹介前に男性に断られるご年齢。 縁を大切にしないから無くなってしまうんだよね。 個人差あると思うけど縁って多分有限。 多くはご縁に恵まれないじゃなくて枯渇したんじゃないかな。 縁や出会いは、何にもしなくても向こうからやってくるという人と、自分で動かないと何にもないという人がいる。 出会いが無いと言う人は確実に後者。 もしトピ主さんが出会いを求めているなら自分で出会いを作らないと駄目だよ。 枯渇したら新たな鉱脈を探して掘り進めないと。

結婚はお見合いです

🙂
結婚14年目
若い時は普通に出会いもあったのですが、結婚はお見合いです。 3年で、6名の女性と会い、最後の見合い相手と結婚しました。 普通の喫茶店に、見合い相手(現女房)とその母親(現義母)、お見合い仲人と私の合計4人です。 会社の中で、3名の女性に告白して全滅したので、お見合いに変えました。 告白3件は、やるだけの事はやったので、お見合いも受け入れる事が出来ました。

トピ主です

041
はる トピ主
トピ主です。 一挙20年分を公開して下さったかたもあり・・・皆さま其々ドラマをお持ちなのですね。 有難うございます。 引き続き、レス願えれば幸いです。 私は、地域のスーパー内にお店を出している女性に仲介を頂き結婚しました。ドラマティックではないですねぇ(笑)

ではうちの場合をずらと

041
さくらんぼ
60歳夫婦です。東京と京都出身です。 主人が出張中に大阪に来ていた時にお互いが好きな美術館の特別展示で出会いました。主人からお茶に誘われました。友人と来ていた私ですが、友人がなぜか 私を置いて「とにかくお茶しなさい」と。 私の職場の後輩たち30代前半 1、お見合いパーティーでカップルになる。   双方の友人を交えて食事会→カップルになった相手の親友と意気投合   →半年後に相手と結婚。 2、結婚相談所で破談。落ち込んでいたら父親が山登りに誘う。   偶然、父親の大学時代の友人とばったり。→その後、友人の知り合いの息子さんとお見合い→1年後に結婚 3、SNS全盛期に、友人の友人と友達になり、友人からの勧めで会う。    女性側が一目ぼれして猛アタック。半年で遠距離恋愛からゴールイン。 4、派遣切れし、レストランで皿洗い。1カ月でオーナーと結婚。面接時にオーナーが一目ぼれしたそう、 そんな感じです。私の場合は時代にあった出会いでの結婚が多いかも。   

私は職場での出会い

041
むくどり
私は職場片思い(33歳)→両思い(35歳)→結婚(40歳)です。 時間があったので、携帯電話のアドレス帳にある友人知人(既婚者に限る)の 出会いのきっかけの統計を出しました。 学生時代から交際、学生時代の知り合いから交際に発展 9人 仕事関連での出会い 21人 社会人になってからのスポーツサークル、コミュニティスクールなどでの出会い 4人 社会人になってからの共通の友人知人、恩師からの紹介 10人 婚活 3人 見合い 5人 合コン 1人 ナンパ 1人 です。 イレギュラーなところで 海外旅行中に博物館で出会って国際結婚 1人 日本滞在の外国人に日本語を教え、先方から英語を教えてもらうというフリーペーパーでの出会いから国際結婚 1人 などというのもあります。 ちなみに「仕事関連での出会い」とは同じ社内だけではなく、取引先とかも含みます。

職場です

041
チャンス到来
というか、ほかに出会うきっかけはなかったです。 毎日家と職場の往復(自動車通勤)。 趣味も職場のサークルに所属で休日も活動。 自然仕事仲間との付き合いが濃くなっていきました。 その中で気の合う人と出会い、結婚しました。 彼が居なかったら、まだ独身だったかも。 縁ですかね。

ボランティアです。

🐷
アラフォー
引っ越してきた先の町で、友達も知り合いもいないし。 というわけで、いいことするついでに友人や彼氏などもできないかなから あ、でも動機が不純すぎて神様がそうはいくか~と怒っちゃうかな。なんて思ったのですが。 無事に見つかりました。親友も彼も、いまは旦那です。

ブログがきっかけ

どうしたら痩せれるか?みたいな内容のブログを書いていました。 太って困るーみたいな。 そしたら、こういう野菜スープ作ったらいいよ、というコメントしてくれた人がいました。 それが今の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧