本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業主、スタッフの招待に迷っています

自営業主、スタッフの招待に迷っています

レス11
(トピ主 4
🐤
ハナ
恋愛
このたび結婚式を挙げるハナと申します。 結婚式のご招待について、皆様にご相談したくトピを立てました。 20代後半、独身で小さな事業を始めました。(フランチャイズ契約です) スタッフさんたちに支えてもらいながらの5年間でした。 そして30を少し過ぎて今、昨年からのお付き合いの方と結婚。 このたび、結婚式を挙げることになりました。 招待客をあげていく中で、いろいろと悩みにぶつかってしまっています。 私(新婦)側の主賓には、フランチャイズ契約の本部で、地域事務所のトップの方にお願いしました。 ご挨拶いただく予定でおります。 他に、同じ地域事務所で懇意に仕事をご一緒していた方2名も、ご招待します。 あと、私と同じようにフランチャイズ契約の事業主で、私の指導をしてくださった方。 悩みは、私のスタッフさんたちです。 週2回、1日当たり4時間程度の勤務で、月のお支払いは約2万~2万5千ほど。 そのような安い賃金でも、誇りを持って取り組んでくださいました。 スタッフの方たちの仕事力がなければ、ここまで私は成しえなかったと思うほどです。 また、私の結婚も心から祝福してくださっています。 スタッフ5名。 独身から既婚まで、20代から50代までと様々です。 私としては、披露宴にご招待したいのですが、なにぶん、月々の賃金額が小さく、 ご祝儀相場の方が、月の支払いより上回る状態です。 なお、私は結婚を機に地元を離れることになり、この事業を別の方にお渡しします。 スタッフの方たちは現行のまま、新しい方とお仕事することになります。 スタッフさんたちをご招待することは、失礼にならないでしょうか。 あるいは、2次会へのご招待で充分でしょうか。 少ない情報ですが、ご意見をたまわりたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
らいら
このたびはおめでとうございます。 そうですね…私なら一部の方を式にご招待(この方たちにはお車代を準備)、その他の方は二次会にご招待すると思います。といいますか、わたしが結婚する際そうしました。 年長者二名、もしくは長年はたらいてくれているリーダー格の方を二名)→二名というとこがみそです。一人ぽっちで話相手もいないまま参加する結婚式ほどさみしいものはないですから。。。 二次会では『花嫁姿素敵だったわよ~』なんて、デジカメの写真を見せながらおしゃべりに盛り上がる姿がほほえましく感じて、嬉しかったです。 ご参考になりますでしょうか? どうぞよい式をお迎えくださいね!

私がスタッフの立場なら

041
LEE
招待して欲しいな、と思います。 お金なんて関係なしに。 だって、結婚式・披露宴に招待するって、親族や仕事の付き合い上って以外は、 特別な思いがある方だと思うから。 そういう特別な思いを持って下さってる、そう感じるだけで、ご祝儀なんて関係ないよ、と思います。

参考にもならないかも知れませんが・・・

😍
中年のおじさん
ご結婚おめでとうございます。 お若いのに事業主とは敬服します。 スタッフさんとは色々と苦労を共にされたのでしょう。 そんな方々とも喜びを分かち合いたい、しかしお呼びすると 衣装・美容諸経費、交通費など心配。また祝儀まで・・・ また、スケジュールの関係や継続される方への遠慮もあるかな? そこで、こんなのはどうでしょうか。  お祝いも何もいりません。  しかし、一緒にお仕事してきたので祝って頂きたいし、  今までのお礼もしたい。  出来る範囲で申し訳ないのですが、勤務後に事務所で  立食パーティーを計画しました。  ピザや鮨にビールとワイン位かな 全ての人に来て頂けるし、会場経費も掛からず、遠慮もなく 彼氏と一緒にスタッフとお惚気話も出来るし・・・ よかったら・・・

う~ん

041
まみ
招待しないか、ご祝儀相場同額の謝礼を包みます。その旨、口頭で事前にハッキリと説明します。お忙しいなら無理しないで…と添えて、招待状を手渡します。二次会も同様です。 付き合いがなくなるのにお招きしたら、賃金一ヶ月分カットど同意ですよね? 三万円包んでも足りないくらいですよ! 洋服や美容院代だってばかになりません。 負担にならないよう、お願いします。

ご祝儀もらうのが心苦しいのなら

041
a
ご招待すれば? ご祝儀なしで。

トピ主です1

🐤
ハナ トピ主
早速のレスに、本当に嬉しいかぎりです。ありがとうございます! 19日19:44のaさんまで拝見いたしました。 個別のレスもしようかと思いましたが、これまでの書き込みを読んで思ったこと考えたこと、 レスから新しく思いついたこと、さらに今の現状を追加で載せたいと思います。 お許しください。 aさんがおっしゃるように、「ご祝儀なしで」ということを、私も考えました。 実際にその気持ちでいますが、スタッフさんがマナーを重んじられた行動をとることも予想され、 歯がゆい思いで、こちらに相談をさせていただいたというのが本音です。 2次会やスタッフオンリーの会ではなく、披露宴をと思ったのは、 やはり試着のドレス写真を喜んで見てくださったことと、披露宴のお食事を提供したい、 そういう気持ちから、「披露宴へのご招待」というのが頭から離れません。 ただ、みなさん女性スタッフばかりなので、ご祝儀だけではなく、 美粧で出費をさせてしまうことで、単純に「ご祝儀3万円」というわけにはいかないことを思い、 心苦しさで、ご招待を躊躇してしまいます。 続きます。

トピ主です2

🐤
ハナ トピ主
続きます。 レスにいただいたように、「お金なんて関係ない」という書き込みが、身にしみました。 そのように思って、私からの招待を待っていてくださるスタッフさんもいるように思います。 一方で、「負担にならないように」というレスにも、いたく同意いたしました。 負担をかけないことは、私の事業主としての最後の心配りのようにも思います。 私の心の中には、両方のご意見が同じようにあって、ジレンマの中にいる状態です。 別個に、スタッフさんと私と彼の会、それも案の一つだと思いました。 しかしやはり、みなさん私の試着ドレスを見て喜んでくださっている顔を見ると、 ドレスアップした姿をお披露目することが、一つのあり方のようにも思えてしまいます。 みなさん、私を事業主として認めてくださって、 なおかつ、娘のように温かく支えてくださったり、お姉さんのように慕ってくれました。 社交儀礼としてのご招待以上に、私の気持ちとしては、スタッフさんをご招待することは、 友人を招待するのと同じように、「ぜひお呼びしたい」という方たちばかりです。 本当にジレンマです。

トピ主です3

🐤
ハナ トピ主
ハッと失礼なことに気づきました。 「おめでとうのございます」の言葉に、たいへん感激しました。 「ありがとうございます!」 遅ればせながら、お祝いの言葉にお礼申し上げます。 広大なネットの世界で、見も知らない私の悩みにお知恵を貸してくださり、 そうした気持ちに甘えながら、今、私なりにどうしたら喜んでもらえるか考えています。 当初は、「ちょっと難しいから仕方ない」と思っていたのですが、 こうして小町という場所を見つけ、相談することができて、本当にありがたいです。 読んでくださった方の中には、レスこそせずとも「う~ん、そっかぁ」と 考えてくださった方もいると思います。 そういった方たちも含め、本当に感謝しています。 私のジレンマ&相談にお付き合いいただき、ありがとうございます。

ウーム…

041
ブルー
ご祝儀なしで、というのがいいように思いますが(主さんがよければですが)、 コレってあんがい難しいのでは。 「手ぶらで来てください」と言われても、ご祝儀を用意してしまうように思います。 で、気になったのが、 「私は結婚を機に地元を離れることになり、この事業を別の方にお渡しします」という一文。 今後も近くにいて、いろいろな形で自分が返せる部分があるなら別ですが、 ちょっと厳しそうですね。 今後、たとえば、若いスタッフさんが結婚するとして、 披露宴に呼ばれたら、遠方からでも出席できますか? 子どもがいても? ということで、「私なら呼ばない」です。 でももし、スタッフの方々が、断りたいときにはちゃんと断れる、 人の意見に左右されないという人たちなら、招待状を出してみてもいいかもです。 ちなみに2次会ですが、コレは、違った意味で呼ばないほうがいいような気が。 行ってよかった二次会って、ほとんどナイです。 正直、二次会は、きちんとおもてなしする場ではないと思います。

二回目です!

041
まみ
「これっきり」の付き合いなら呼ばれない方が、ラッキー!と私なら思います。パートの立場で、美粧代とご祝儀は厳しすぎます。 「お疲れ様賞与」を一人十万円出したら、皆さん喜んで参加されるのでは?何かの経費で落とせませんか? もしくは「お車代一人五万円」と事前に周知します。トピ主さんは、25万の出費と引き換えに、一生の信頼を得ます。 なんかトピ主さんの文章では、しっかりした信頼関係がありそうですけど、普通は事業主にお世辞言いますけどね…利害関係ありますから。

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 しばらくスタッフの方たちの様子を見て、考えながら結婚式の準備を進めていました。 実は私は、ある習い事のセンセイをしているのですが、人前式にお子さん親御さん方が 顔を出されることになりました。 もちろん全員ではなく、お気持ちのある方が足をお運びくださるということです。 平服ではなく、ちょっとしたお出かけ着ということで充分と、皆さんにはご案内しました。 この話が出てきた時に、スタッフの方々も同じようにお誘いすることを考えました。 式が終わった後、みんなで写真を撮ろうという声も上がりまして、 かしこまり過ぎず、良い形で話がまとまりそうです。 また、スタッフの方たちには、式に参加するうんぬんは別に、賞与というかたちではありますが、 これまでの感謝の気持ちを、最後に表したいと思います。 2次会や別の食事会なども探ってみましたが、流れ的に人前式のご出席で落ち着くかなと感じています。 独り相撲みたいにならずにすみました。 ご意見をいただき、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧