本文へ

威圧的な夫・・・

レス11
(トピ主 0
😨
のの
話題
結婚して20年、45歳 ののと言います。 夫は同じ年です。 子供は大学生と高校生がいます。 夫の言葉が威圧的でとてもイヤなのです。 気に入らないことがあるととても理屈っぽくもあり、威圧的で攻撃的になります。 暴力はないですが。 結婚当初は どうして同じ事を言うのにその言い方しかできないの? と何度もケンカしましたが・・・治らず。。。 子供ができ、ケンカしてるところを見せたくもないし・・ 専業主婦の私は生活力もなく だんだんと自分でガマンしたり、出来るだけ怒らせないように生活するように なりました。 子供2人が巣立ったら・・・・ 夫婦2人っきりになっても仲良く暮らせる自信がありません。 優しい旦那様を見たり聞いたりすると羨ましくなります。。。 将来・・・・どうしよ・・・ 愚痴トピ、読んでくださってありがとうございます。 同じですよ って言う方がいらっしゃったら意見ください。お願いします。

ランキング

レス

同じ・・・でした。

今回は匿名で
物凄い内弁慶。よそ様には「やさしいご主人」でしたけど。 今ならモラルハラスメントって言えます。 専業主婦だからって、あきらめが付かなかったので、子供が3歳の時、仕事を見つけ、転職しましたが、ずっと働いてました。国家資格も取りました。 子供が大学進学のとき、私は家出。そして子供が就職してから正式に離婚しました。 >夫婦2人っきりになっても仲良く暮らせる自信がありません。 わたしもそう思ったので。 今が一番若い。始めるのなら遅すぎることはない。 あきらめて我慢して生きていくのか、決めるのはあなたです。 死ぬときに「いい人生だった。私は頑張った」って言いたくありませんか?

仲良くないから、そうなるのでは。。

銀河
男は、大抵、理屈っぽいです。 僕も男だから、それは分かります、 左脳で理路整然と物事を考えますから。 攻撃的というのも人間的歴史のDNAによるものでしょう。 狩猟で家族を長年養ってきましたから。 女性は、右脳で物事を捉え、直感的、感情的に物事を考えますよね。 家の中を守ることが役割だった女性は、攻撃的な人はあまりいません。 男性に暴力で訴えても筋力が劣るわけですから、それをしても敵いませんし。 ねっ、男が理屈っぽいというのも、この文章を読んでいて、そう思いませんか?笑 女性は、あなたのように気も細やかな人が多いです。 そして、優しい人が多いです。 歩きお遍路をしていても、お接待してくれるのは、9割以上が、女性の方です。 どうぞ、仲良くされて下さい。。

同じですよ

041
姑3年生
私は43歳、結婚25年目 夫は同じ歳 現在、子供は独立して夫婦2人です 夫は威圧的だけでは無く 瞬間湯沸器のような性格で 過去の事を思い出し突然怒り怒鳴られる事もあります こちらとしては過去のちょっとしたミスを突然怒られて唖然 ほんとちょっとした事なんです 頼まれた物を買い忘れた お風呂を夫が帰ってくるまでに沸かしてなかった その時もかなり怒鳴られ罵倒されます それでも耐えていられるのは犬猫がいるから 夫の希望で飼い始めましたが 夫は気の向いた時だけ遊び 散歩も世話も私任せ 私はかなりの動物好きな為 この子達を見送るまでは我慢しようと思ってます それに夫にはかなりの暴力を振るわれてました(週3回は殴られ蹴られ体には常に痣があり時々、通院するほどの怪我もしてました) それが犬猫を飼ってからほぼなくなったのです 夫と言い争いをすると犬が満面の笑みで夫にお手おかわりを繰り返し 喧嘩しないでとお願いされてるようで喧嘩はそこで終わります なので私にとって犬猫は救いの天使 この子達がいなくなったら夫の前から姿を消すつもりです

大丈夫

041
蓮華草
ご主人の中に5才くらいの幼児の姿を想像してみてください。 神経質で負けず嫌いで甘えるのが下手な子です。猫可愛がりなんてされたことはなく、子どもらしいホンワカしたムードがありません。 ご主人のような夫を持ったら、その男の子の母親になったと覚悟しなければなりません。 ご主人は貴女を押さえつけることで、自尊心を満足させ、心を安定させています。 貴女には耳栓が必要です。心理的な意味で。ご主人の言葉に侵食されないようにガードするのです。面従腹背でいいのです。負けないという気持ちです。 貴女は経済的自立ができないなら、精神的自立をめざしましょう。 友人とのおしゃべりや、熱中できる趣味や勉強など、自分自身の世界を持ち楽しむことです。 優しくしてくれない夫とお思いでしょうが、自分の給料をほとんど全部妻子に捧げてくれるのは愛ですよ。 憎らしい夫ですが、経済的に頼っているなら我慢しましょう。歳をとったら弱ってきますから大丈夫ですよ。

うちも

🐤
はるちゃん
はい、うちもそうです。父ちゃんの兄弟皆モラハラです。兄嫁と電話で互いに愚痴てます。結婚当初は仕方ないと諦めました。 だけど三十数年言われ放しは、悔しく…ここ数年頑張って応戦してます。おかげで、笑えますが、お口達者な、゛おばはん゛になりました。言い返し必要です。ニッコリと相手の会話パターンつかんで、突っ込み入れてください。 成功祈ってます。

馬鹿な旦那ですね

😀
恋次郎
夫婦は「互いが互いの評価証明書」「子供は親の成績証明書」だと思います。妻を尊重出来ない旦那は、「自らを貶めている」も同義です。 「内弁慶」で、妻に居丈高に成る程度で、伴侶でいられるなんて、小っさい男ですね。20年間も我慢したトピ主にも、一片の責任はあります。 同じ努力と時間を過ごすのなら、マイナス方向でなく、プラス方向に努めることが、合理的だと思いますが、馬鹿過ぎる夫だと思います。 人は変われます。互いに求め合うと、鉋を掛けるみたいにすり減りますが、育て合うと年降る毎に増えます。折角人生を共にするのなら、一方だけが我慢の人生ではなく、年々歳々深まる伴侶関係で有って欲しいですよね。

同じです

😭
わかります
私も、夫婦関係にむなしくなります。 主人は暴力をふるうわけでも、イヤミに言われることはないのですが、 とにかく会話になりません。 話しかけても、「うん」しか言わなくて、顔はずっとテレビのほうを向いてます。 私が世間話をすると、すごくイヤそうな顔をして、テレビを邪魔されるのが迷惑そう。 聞いてるかわからないので、だんだん私の声が大きくなっていくと 「うるさいな、いつも怒った口調でしかいえんのか!!!・・・・」 「だって、聞いてないから」と毎回のケンカに発展していきます。 たんに、ふつうの相槌が欲しいだけなのに。ちょっとの共感が欲しいだけなのに。 優しいだんなさま、うらやましいです。 昔は、子供たちが独立したら、あれして、これしてと考えていましたが、 すごく怖いです。 まいにちがむなしいです。

あなたが依存しているから。

🎂
殿様のおかみさん
同じレスが沢山つくでしょう。 このような投稿をみると思うこと。 なぜ働かない? 自立せずに我慢している? 旦那さんは我慢して嫌な女房の為に働かなきゃいけない。 だから威圧な態度も改めないのです。 食べさせてもらっては何も言えません。 働いて自立してから言いたいことを言って離婚するしかないですね。

離婚

アッてあって、会って
決断しています。 威圧的、見ているだけで腹立たしい人がいます。 離れて無関係になれば、お互い幸せです。 優しくて尊敬できる人が好きです。 同じように悩んでいる人は多いと思います。 抜け出せる人が羨ましいです。 弱者は、ここでぼやくだけで何もできません。 救いの手、神の手、この願いを叶えてくれた人、全てを捧げます。 誰か、どうか手を尽くして~お知恵を。

結婚して30年が過ぎました

😨
すみれ
私の主人もトピ主さんと同じです。 私は結局、我慢して離婚もせずにいます。 これが暴力とかあったら離婚してたでしょうが。 子供は結婚して独立したので、今は夫婦二人暮らしです。 私も、何故? こんな言われ方を主人からされないとダメなのか? そんなに私の言い方や態度が悪かったのだろうか? そう思って昔は、自分の気持ちを訴えてみましたが無駄だと思ってからは諦めました。 それでも 以前は、主人とアレコレと話す事もあったのですが。 何が気に入らなかったのか? ちょっとした事で怒鳴られて、それからはもう用事がある事を話すだけです。 主人が亡くなった時に私は涙が出るだろうか?って思ってしまいます。

合わない相手

041
87
子供が巣立つときに、すんなり離婚できるように、まずは働き始めてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧