本文へ

(近隣)義理実家についての相談です!

レス5
(トピ主 0
041
Pipi
話題
近隣の義理実家についてのご相談です。結婚して2年目子供はいません。 義理実家が、うちの裏に住んでおり、最近リビングの中庭から来るようになりました。本人達は同じ家族だと思い、気軽な気持ちでいますが、なんだか落ち着かない状況で、玄関から来てもらうやんわりした言い方がないかのご相談です。 義理実家は、古い考えの方で、人はとても良い人なんですが、別世帯というより、同じ世帯だと思い、結婚当初は、姑の干渉、頻繁なる食事の誘い、何かといえば、~ちゃんのためといい、大量に作った食事を持ってきたり、舅は、若干KYで、相手の立場を考えずに、物事をいったりで、そのたびに神経質になり、夫に相談すれば、悪気はないと両親をかばい、夫とよくケンカをしました。 何かいい言い方があれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

諦めと譲らないラインを明確にする

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 我が家は夫の実家から徒歩1分。 うちの隣が義父の持つ集合住宅で、管理人として毎日2回来る「ついでに」我が家にも頻繁に訪れます。 世の中の「夫の親」のセオリー通りに「ピンポン無しでいきなりガチャリとドアを開けて入ってくる」です。 最初はそりゃあもうイヤでした。 いきなりですから心臓に悪い。 それから在宅でも施錠することにしました。 相変わらずガチャリとドアを開けようとしますが、鍵が掛かっていればインターフォンを押してくれます。 何故在宅なのに鍵をかけるのかと訊かれましたので 「全裸かもしれないじゃないですか。うふふ」と言ったらそれ以上何も言われてないです。 それからずっと施錠しています。 庭からやってこられてリビングの鍵をかけておくのは季節によっては難しいですが、このご時勢なのでいろいろ防犯グッズも充実していると思われます。網戸でも施錠できる何かを探してはどうでしょうか。 それでにこやかに「玄関に回ってくださーい」と言ってみては。 防犯だと言えばカドも立ちませんよ、たぶん。

覚悟しなかったの?

041
aroma
義父母の隣に住むなら、そんなこと予測できなかったのでしょうか? 嫌なら引っ越すしかないですね。

旦那様に理解されないと大変ですね

041
mm
もし私だったら 昼間も掃除の後とか汗をかいて着替えている時もあるし、もろ肌晒した格好で舅さんと対面したら困るから、チャイムを鳴らして知らせてくれるか携帯にメールをくれるかして欲しい。 とか旦那様からそれとなく言ってもらえるように頼んでみます。 それでも旦那様に「悪気がない」と言われるようならば最終奥義「実父降臨」で旦那様に「ウチの娘の肌を舅さんに晒す気はない」って言ってもらいます。 ウチの実父は私を溺愛してるので、こういう事でも言ってくれますがトピ主さんのお宅はどうでしょう? トピ主さんと姑さんと舅さんのそれぞれの「人間関係の距離感」が違うので大変だと思います。ですが、いずれお子様がお腹に宿ったり出産後の体調が整わない時とかもっと大変な時が来ると思います。 それまでに、トピ主さんも楽になれるように手助けを借りて多少の意見を通しても良いと思います。二世帯同居をしている友人は「舅が授乳の時も付いてきて鬱陶しい」と良く愚痴ってました。

嫌いなんですよね~

041
うさこ
引っ越せば!? ご主人の言うとうり 悪気はないと思いますよ。 玄関から来ようと来るのは一緒ですよね!? 結局 来る。 きっと 義両親のやること全て 嫌なんでしょうね。 まぁ…毎日だと いい加減にして!と思いますけど。

覚悟してなかった?

041
みちこ
庭をきれいに整備するとかなんとか理由を付けて、通り抜け出来ないように柵や塀を作るくらいしか出来ませんよね。 玄関から来てくれなんて、今更言うと角が立ちます。 っていうか、義実家の裏に住むと想定できる事ばかりですね。 私なら絶対避けるけど、トピ主さんは全くリスクを考えなかったの? あとはダンナさんが転勤して転居するとか、無理ですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧