近頃、父親(60代)のトイレの使い方をきっかけに強い嫌悪感をぬぐいきれずにいます。
父親はトイレの使い方が非常に汚いです。よくあるのが便座、便座の裏、便器に尿がついてる(たまってる)こと。次によくあるのがどうやってるのか理解できないのですが、便器の周辺が水溜りができるくらいびしゃびしゃになってることです。
最初は立ってしてるせいだと思い、座るように指示しました。しかし口では「座ってる」と言い張りますがトイレに入ってるときに便座を落とす音がするので、おそらく今も立ってしています。こぼしたらちゃんと掃除するように言っても、ティッシュで軽く拭うだけ。ティッシュだけでは尿を広げてるだけだからやめろと言ってもバレなければいいと思ってるようで変わりません。
こぼす→注意する→1週間くらい改善する→またこぼす→注意する、を繰り返しましたがいまだに改善されずにいます。これが非常にストレスになっていて父親がトイレから出ると「また汚れてるのではないか」と思いどうしても確認せずにはいられなくなり、見に行ってしまいます。今では帰ってくるだけでイライラして仕方ありません。そのせいか、2~3年おきだったストレスによる神経性胃痙攣が4年で3回起きて救急車のお世話になりました。
5歳ごろから諸事情で別居し、4年ほど前に再同居しています。昔から性格的にあまり好きではなかったのですが、イライラさせられっぱなしで今では本当に嫌悪しています。顔も見たくないし口もききたくないので用事はメモで済ませていますし、父といいたくない(認めたくない)ので一応、という意味で父親という表記をしています。
どうすれば少しはこのストレスを緩和できますか?父親にトイレの使い方を少しでも改善させることは可能ですか?このままだと私がおかしくなりそうです。別居は金銭的にムリです。
何か改善策はありますでしょうか?宜しくお願いします。