本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がトイレで座って用を足してくれません。

夫がトイレで座って用を足してくれません。

レス82
(トピ主 1
041
とっこ
ひと
30代夫婦です。
2歳の子供がいて、現在トイレトレーニング中です。

今までは、夫が立って用を足していても特に何も言わなかったのですが、子供がトイレトレを始めてから、子供がトイレに頻繁に出入りするので、床や便器の汚れが気になるから夫には「座ってして」と頼みました。

夫も座って用を足すことに納得した様子だったのですが、何度掃除しても便座を上げたら汚れており、おそらく立って用を足しているようです。

夫に追求しても、「座ってやってる」の一点張りです。
「座りたくない!」など正直に言ってくれれば説得しようがありますが、何度聞いても「座ってやってる!」と言うだけで、どうしたらいいかわかりません。

どうやったら夫が自ら夫が座ってくれるようになるでしょうか・・?
ちなみに、夫は汚れなどまったく気にならないタイプです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

便座の裏の汚れは

🐷
いのぶた
跳ね返った大小便では? 立っておしっこをしたって便座の裏なんか汚れませんよ。 便器のヘリにしても似たり寄ったりだと思います。

本当に座って用を足しているとしたら?

041
imagine
まず確認したいのですが、”便座を持ち上げたら汚れている”のは、便器の縁の上面ということでしょうか? もしその場所が汚れているなら、座って用を足しても汚れが飛び散っていることになります。 便器の形状やたまり水のエリアや流水の状況によっては普通に流すだけで水の飛び散りが生じますから、便器の上縁と便座の隙間に飛ぶこともあります。 便座の種類によっては便器と便座の隙間が少なくなるように工夫された物もありますから、交換してみると違いがでるかもしれません。 あるいは座った時のご主人の体勢が悪くて便器に当たった尿のハネが大きいのかもしれません。 ただ無意識に座ったままで小用を足すと、ホースの角度によってはけっこうハネが生じるんですよ。ホース先端と便器の距離も関係します。 手を添えて意識して下方に向ける等のコントロールをするとハネ散りに違いが出ますので、ご主人が座ってやっているというならば「もう少し改善できる要素がありそう」という風に話を進めてみてはいかがでしょうか。

便座を汚しているのは・・ア・ナ・タかも?!

😑
座って用をたしている男性です。 汚れているのは便座の裏と仮定して返信します。 我が家も妻の希望により座って用を足しています。 男性が立って用をたす場合は便座を上げてるので、便座の裏が汚れることは ありません。 但し、跳ね返りで床や壁が汚れます。 座って用を足す場合は、便器からの跳ね返りが太ももとかにかかることを避ける ために、男性は極力跳ね返らないようにホース(?!)の向きを調整します。 したがって、男性が座って用を出す場合は、汚れる箇所は非常に小範囲に おさまります。 (なので、男性が座って用を足すのは掃除の面でいえば非常に効率的です) 男性よりも向きの調整が難しいトピ主さんの方が便座の裏を汚している 可能性が高いです。 一度、自分が用を足したあとの便座の裏の汚れをチェックしてどうでしょうか。

あのね

041
アイアンマン
汚い話ですけど 座ってやっててもね ちゃんと方向を下に定めないと 結構上向きに放出されて便器のフチとか 便座の裏に飛び散っていたりするんですよ。 ただ座ってするだけでは意味なしです。

座ってしてても便座の裏は汚れますよ

041
mimi
それはしょうがないです。 いっそ旦那さんに掃除してもらえば気にならなくなりますよ。

閃いたのは

041
ミラー
ユーモア的に。 1.トイレに大きめの鏡を掛ける。立ってすると自分のアレが鏡で見える位置に。 2.蓋の内側に、正面を向いた綺麗な女優さんの大写真貼っておく。見つめられて恥ずかしくないかな?

夫もトイレトレーニング

🐱
にゃ
我が家はまず夫をしつけました。 現在男5人で女は私1人の家族ですが、男衆(幼児、小中学生、大人)全員洋式に座ってます。 トイレのドアは、大以外、最中も常に開けっ放し。 ドア前に垂らした簾の向こうで、足の向きによって座ってるか否かがわかるようにしてあります。 「座ってるやろうね?」と最中に何度も声をかけ、確認しましたよ。 立って用を足されると、周囲にいっぱい尿がとびちって雑菌が繁殖しますよね。 気付かず放置してたら壁はカビだらけ。やだやだ、うちも夫から始まって長男までクリアできたと思ったら、次男がなかなか座らず(しかもホースでそこら中飛ばすように)立って放尿するので苦労しました。立ってやったら、便座が濡れるので、そのあとトイレに入って座った人が「ギャーつめてー」と絶叫し、先に立ってやった人間をこっぴどく叱る、ということを繰り返してるうちに、男衆全員きちんと座ってお行儀よくトイレができるようになりました。 あんまり参考にならないかもしれませんが、辛抱強く頑張ってください。

掃除させるしかないでしょう。

のり巻き
ご主人がいくら無頓着だろうが、 トピ主さんが納得がいくまで、 完璧に掃除させましょう。 がんばってくださいね。

男のおしっこ

041
みみりん!
男の排尿器官は、自由に動きます。 その為、座ってやっても、外に飛び出す事、ままあります。 また、排尿器官が、便器に付く事も有り、非常に不衛生なのです。 ですから、座るのは排便時のみにする事が、吉なのですよ。

座っても汚れますよ

🐱
玲子
うちの夫は立たないと出ないというので、諦めましたが でも、座ったとしても便器は汚れます。 立って汚れるのは壁とかなんですよねぇ・・・ ご主人は平気でウソをつくタイプでしょうか。

終わったら便座と床を拭く

🐶
みもざ
便座クリーナーを用意しておいて 終わったら拭いてくれるように頼んだらどうですか? それが無理ならお子さんに トイレに入ったら 便座をまず拭くということをしつけるか。

掃除すればいいじゃないですか…

🐶
なお
びっくりです。 立って用を足しても、掃除すればいい話でしょう? トピ主さんが無理なら、旦那さんに終わったあと拭いてもらえばいいじゃない? 小学校でも中学校でもトイレ掃除ぐらいの経験はあるはず。 あ、私立だと自分たちで掃除しないのかしら? 近年男性の草食化の原因のひとつに、母親にトイレを座ってするよう躾られるから、と聞いたことがあります。 妙に納得してたのですが、旦那さんにまで強要するってびっくりです。 ちなみに私は毎日自分で掃除します。別に嫌ではありません。小さい子どものいる兼業主婦ですが、トイレが汚れているのは嫌なので。 たいした時間かからないし。

座ってしてほしいのは汚れるからですよね?

041
ニンニク抜きぺぺろん
ならば、どっちでもいいから、子供のために 「汚したら掃除して」と言ってみたら? もしかして何をもって「汚れてる」か わからない人だと困るので 具体的に「便座の裏が○○になってたら」とか 「床に尿が飛んでたら」とか上げて 洗剤、トイレブラシ、お掃除ペーパーの使い方を 教えてください。 トイレ内はカバー類、マットなどがあると 汚れがわかりにくいし、掃除が面倒になるので 拭きやすい状態が良いと思います。 これで掃除が面倒だと思ったら自分から 座って用を足してくれますよ。

女性でも

041
みそかの月
便座の裏でしたら 女性でも汚れますよ。 まったく跳ねないということはないでしょう。 便器の形によっては 跳ねやすい、跳ねにくいとあるようですが……。 清掃の仕事したこともありますが 女子トイレも汚れていました。 ご自身とご主人の使用前後を何度も確認したのでしょうかね? 汚しているのがご主人であり 座ってないと決めつけるのもどうかと思います。 使用後は、トピ主さんもご主人も 掃除シートで簡単に拭き掃除するようにしたらどうですか?

便座の裏は誰でも汚すってのよ…

041
ちぃちぃ
便座の裏は女性が使用しても≪跳ね返り≫で汚れますよ? 私は女の一人暮らしで人なんて滅多に来ないけれど 便座の裏だってちゃんと掃除してますが汚れてますよ? 子供子供、ってそんなに子供が大事ならその子供は誰との間の子? あなたのご主人がお相手だからその子が生まれたのよ? ご主人をもっと大事にしましょうよ… トイレなんて用を足すところ、汚れて当然。 便座の「裏」なら汚れてたってお子には関係ないでしょ? 床にでっかい零したあとでもあるなら文句も出るでしょうけど 裏ってチビっこは触らないじゃない。 まだトイトレ中ならそれこそ座ってするんでしょ? まさか2歳で便座あげて立ってさせてるわけじゃないんでしょ? おチビちゃんに振り回されて疲れてるのはわかる、私もそうだった。 だけどご主人に当たるのはよくないと思うな~。 愛想つかされちゃったらその子抱えて一人で生きていく? もっとご主人大事にしましょうよ。 掃除だって40年前じゃあるまいしササっと拭けばいいだけじゃない… 冷たい水で雑巾しぼってるわけじゃないでしょ? シッコくらい自由にさせてあげようよ…

私は絶対に

😡
Jun
座りません ありえない。 と、私の話をしてもしょうがないので、 旦那の気持ちを考えると… 多分、いわゆる”キレ”が良くないのでしょう。 私もそうなんですが、 座って用を足すと結構後から後から出て困ります。 パンツはおろかズボンまで濡れることも。 そういう都合もあるのではないでしょうか? また、トイレが多少汚れていても そんなに衛生上問題ありません。 むしろ多少の黴菌に体を晒しておかないと 耐性のない弱い子供になってしまいます。 最近の過剰な清潔志向が逆に私達を身体・精神共に 蝕んでいる昨今、ちょっとおおらかに考えてみたら 如何でしょう?

汚しているのはあなたでは?

041
ゆう
女性は便座を上げないから汚していても気付かない人が多いです。 トピ主さんが汚しているんじゃないですか?

夫がトイレを汚すので

🐧
おばはん
トイレ掃除は常に夫の仕事になりました。 常に自分がトイレ掃除をしなければならないと理解すると、夫は座ってやるようになりましたよ。 そんなもんです。 共稼ぎなら本気で怒ってトイレ掃除を交渉してみてはいかが?

かわいそう

041
通りすがり
もちろん旦那さんがね。立ってするほうがいいんですよ。 わからないでしょうが座ると便器についてしまうことあります。 トイレくらい好きに使わせてください。どんだけかかあ天下なのか(笑)

もしもし

041
まか
奥様一人暮らしで自分しか汚すものがいなければさすがに納得するのでしょうねぇ…自分も汚していることを。

座り派

041
ぽp
中高生の時にハネに気がついてから家では座り派です。 立って汚しても拭けばいいなんて暴論です。 最初から汚さないに越したことは無いですよ。 大抵汚した輩は掃除しませんから誰かが犠牲になって掃除することになるんです。他に有意義に過ごせる時間をトイレ掃除なんかに使うことになるんです。 自分は目に見えない雑菌なんかよりアンモニア臭が気になります。臭いトイレってのは壁やら床やら便器やらに飛び散った尿の匂いで形成されてると思いますが、さすがにそれは立ちションで無いと付着しない領域ではないでしょうか?

人権無視だよね

🐴
トイレットペーパー
あなたは夫に対してものすごく失礼なことを言っていると分かっていませんね。 私なら離婚を考えますよ。(女ですけど) 男性に座ってトイレするよう命令している奥さん多いですけど、排泄は生理的な問題ですし、生まれてずっと立ってしてきたものを変えることって大変な心労だと思うんです。 何でもご主人を意のままにしようとしている人多いですよね。 人権問題だと思います。 世の男性はどう思っているんだろう? トイレの汚れが気になるなら、アルコールスプレーをトイレットペーパーに吹き付けてササっと拭けばいいんです。 私は自分のした後、必ず便座を上げてアルコールのトイレットペーパーで拭いてでますが、自分のおしっこで便座の下がぬれてしまうこともあるんですよ。 どなたかも書かれていましたが、あなたのおしっこかもしれないんです。 おしっこくらい自由な形でさせてよね。 家でくつろげないなんてひどすぎるよ。

掃除してもらえばいい

041
トーリン
汚れに気づかないならその汚れを見せれば良いのでは? そしてトイレ掃除を担当してもらいましょう。そうしたらご主人は気兼ねなく立って出来きますよね。 うちは風呂掃除トイレ掃除は夫が担当してます。

ご主人ばかりせめたら可哀想

😨
ブランコ
あの~座ってしていても便座の裏はよごれますよ。うち家族みんな座っていてもよごれますから。ご主人が嘘をついてると決めつけてご主人のせいだけにするのは気の毒だと思います。ご主人だけを責める前にご自分が汚してる可能性も考えたほうがいいですよ。

裏?

041
たいこ
便座の裏・・とレスされている方が多いですが、トピ主が言うのは便座を上げた下、つまり便器のふちのことではないでしょうか????そこは立ちションやられるとマークつきますね。 うーん、気持ちはわかりますが、やっぱり男性は立ってする生き物なんじゃないでしょうか。私はとっても強制できませんね。どうしてもなら、跳ねたら拭いてちょうだい、、と頼むほうがまだフェアな気がします。(それさえ億劫がると思いますが)

あなたが掃除すればいいだけ

041
ねこ
そんなに気になるならあなたが掃除してやればいいんです。 その都度追いかけ回してね それだけですよ。

当番制。

041
ウォークマン
実際にトイレ掃除しないと、汚れ具合の実感はわかりません。 ダンナ様がお休みの日は、トイレ掃除当番制を導入なさるのはいかがでしょうか。

だからか

041
父親
公衆便所で、あちこち飛ばす人がいるのは。 普段から座ってやるから、立が下手なのね。 納得。 ところで、汚れているのは便座の裏、便器側? まあ、どっちも汚れるとは思いますよ。 勢いよくでると、モモの裏に当たるぐらいですからね。 飛びでてもいるでしょう。 男の憧れらしいです。立しょん(息子談) 幼稚園で他の友達がやってるのが憧れだったそうです。

夫をしつけたとか

041
さんま
しかし、傲慢な女性が多いんですね。 夫に自分の勝手な主義主張を「しつけ」って ちなみにですね、今の便器は男性が座って小便をするには非常に使いづらいんですよ。 不衛生な便座に直接性器をくっつけてしまうリスクもかなりあります。 女性が女性のために、女性によって勝手に決めた「座って小便をしろ」 それをしつけと上から目線で押し付けることを当然と考える人間。 ちなみに、いま和式便器でトイレができない子供が増えているそうですね。 そのうち、こういう傲慢な女性が増えたら、男性小便器で用を足せない男子が増えてくるんでしょうかね。 女性は、男性から女性の体の構造上発生することについて、指摘されたらものすごく怒りますよね。 でも、どうして同じことを男性にやるのは「しつけ」とか平気で言えるんですか? 汚す? では、下水を汚すのは女性の方ですから(小便でも紙を使う) その分、当然下水料金を多めに支払っていただけますよね。 って言ったら「女性の体の構造上仕方がない」って言い出すんですよね。

かわいそう

041
既婚
我が家は夫と息子ですが、座ってと言ったことないですよ。掃除すればいいでしょう。嫌なのに無理やり座らせるのですか? 気の毒ですご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧