本文へ

断ればいいじゃない、っていう問題?

レス23
(トピ主 4
041
けいこ
ひと
よく、無理な話を持ちかけられたりしたら 「断ればいい」と簡単に言いますが、ものすごい違和感を感じます。 もちろん断りますが、そもそも断らなきゃならないような話を持ちかける発想自体がありえなくないですか?気の知れた相手なら、相手の気が乗らなさそうなことって大体わかりますよね。そこを押してまで持ちかけたい話など、私には思いつきませんが。 世の中、たいがいのことは他人に迷惑をかけずとも、お金や工夫で何とかなると思います。それなのに、社員割引だとかコネでチケット取るなどの軽いものから、ネットビジネスもどきのオファーや、ひどいときは冠婚葬祭でまで自分の都合を通そうとする人って何なんでしょうか?「頼めば、いいよって言ってもらえるかも♪」と思うんですか? 恥ずかしくないんでしょうか?? 私は自分の都合で他人を動かすことはしませんが、 動かされてあげるつもりも毛頭ありません。 「末っ子であること」をなぜか免罪符のようにふりかざす友達が、いつもこんな感じで「言うだけ言ってみよう♪」的なお願いをいつも持ちかけてきます。毎回すげなく断っているのに、よく懲りないな...とある意味感心します。そもそも「生まれ順」など他人の私には無関係です。 憎めないつもりらしいですが、たび重なると本気で憎らしいです。自分中心の発言は、聞いただけでかなり失望させられ、下品にも聞こえてこっちが恥ずかしいです。 現に、件の友人は徐々に友人から知り合いに格下げせざるを得ません。話は楽しい友人なので残念です。本当に不思議なんですが、なんで「頼んでみよ」って軽く思えるんですか??頼むこと自体が失礼って発想はないんですか? 口に出して恥ずかしくなりませんか??

ランキング

レス

わかる!

041
あ。
わかります、いますねそういう人。悪気がないっていうのが分かってても「察してくれ!」と思う時も多々。でも多分相手は鈍いもしくは図太いので、通じません。だから自分も罪悪感なく「やだ。無理」と断ります。それしか道はありません。あとは、毎回行ってくる人は、聞こえないふりします。

性格でしょ

🐧
ギンペー
私も末っ子ですが・・友人は性格でしょう。そんな人いますよ。聞かなきゃいいじゃん。って思いますが。 恥とかないと思いますよ。恥ずかしい事ですよって、言ってみたらどうですか?格下げするって発想も私から見て、相手に失礼だと思いますが・・。 嫌なら付き合わない。 断ればいいじゃないより、付き合わなければ、あなたもストレスにならないのに、あえて知り合いにしてまで関係を続ける意味がわかりません。 恥ずかしさの基準は、人それぞれです。人を格下げなんて言ってたら、あなたがいつか格下げされますよ。

そうですね。

041
質問
主さんが思う事よーくわかります! でも、ここでダレに聞きたいんですか? 恥ずかしいと思えるような神経があれば、もともと言わないはずですから、そういう発言をする人からのレスはあまり期待出来ませんよ。 そのトピ主さんの「知り合い」に直接聞くのが手っ取り早いと思います。 「今までずっと不思議だったんやけど…」って、トピの内容を質問すれば? 相手は反省するか、逆ギレするか…

いますね

041
ひらり
私のごく近くにもいます。ダメモトで頼んでみよう~って態度が見え見えの人。で、これまでもゴリ押しして何とかなってきたらしく、もう他人にお願い事するのが当たり前なんです。私が頼めば誰でも何とかしてくれるのよ、と何故か自慢げ。「ホントはダメらしいんだけど特別にOKもらったの♪」みたいな逸話がやたら多いです(作り話かもしれませんが)。 私には物質的なお願いをしてくるわけではなく、ついでにこれやってくれない?代わりにこれもらってきてくれない?みたいなちょっとした用事をどんどん頼むんです。ただ、断っても特に不機嫌になるわけじゃなく「そっか、わかった」とスッと引く。じゃあわざわざ頼んできたのは何故?逆に、大した用事じゃないから誰かに頼んじゃえってこと?と不快になり、今ではすっかり疎遠です。こういう人の心理、よくわかりませんが「一応頼んじゃお。やってもらえたらラッキーだし利用しないと損」とでも思ってるのかも。イヤなら断っていいわよ~みたいな上から目線も不愉快です。当然、頼むことに罪悪感はないでしょうね。無理強いしてないんだし別にいいでしょ?ってとこかな。要は自己愛の強いケチな人でしょう。

結局、なめられてる

041
ごま
ただそれだけのことじゃないですかね? 頼むこと自体が失礼ってことありますよね、確かに。 だけどあなたはなめられてるから「頼んでみよ」って思われる。 それだけのことです。 そんな相手とは「断る」以前に付き合わなければいい。 そうです、「断ればいいじゃない」じゃなくて「付き合わなければいいじゃない」が正しいと思います。

感性の欠落

😒
ニンニン
恥というセンサーがないから言うんですよ。 言ってみて要求が通ればラッキーみたいな感性なんでしょうね。 類似して「旦那さんの年収いくら?」「夜、週何回やるの?」「この家いくらした?」 の会話を平気で振る人も口に出すだけで恥ずかしくないのか、顔を穴のあくほど 見てしまいます。 彼女達の共通項は、恥という概念がないことだと思っています。

トピの内容そのままを、相手に言ってあげれば良いのに。

041
みんみん
実際に、私は言ったことがあります。 あまりにも訳ワカメな理由を並べ立てて、 私に「○○して。お願いだから」と言ってきたので、 「そんな事言っている自分が、恥ずかしくならないの?」 と、言って返してあげました。 相手は、その時は黙って引き下がりましたが、 また数日後に、言ってきました。 ただし、理由や言い訳はなく、 「○○してぇ~。お願いだからぁ~」と、猫なで声で。 もちろん、無視しました。 >なんで「頼んでみよ」って軽く思えるんですか?? >頼むこと自体が失礼って発想はないんですか? >口に出して恥ずかしくなりませんか?? そういう人は、「恥」という基準が、一般人と異なるんでしょうね。

ほんと、思います!

041
moon
十数万円貸してくれ、って言ってきた友人。 返事を保留にしたら、「うちから借りる気はないから」「言ってみただけだから」って。 意味わかりません。 借りれたらラッキーくらいに思ってた? 私、真面目に考えたんですけど。 若いころからの友人で、大事にしてたつもりでした。 この件で知り合いから、できればお付き合いしたくない人まで格下げです。 ほんと、失礼だと思わないか聞いてみたいくらい。

同感!

🙂
ふむふむ
本当に図々しい根性してますよね~、そういう人って。「上手くいけば、オッケーが出るかも」軽い気持ちで言ってくるのでしょうが…。こちら側に『断らなきゃいけない』という心理的な負担をかけているのが分からないんですかね。トピ主さんは優しいです。私ならネットワークビジネス的なこと持ちかけられたら知り合いに格下げどころか、即要注意人物のレッテル張りまくり疎遠にします。

他人の心はわからないもの

041
いったもんがち
断っても断っても頼みごとをしてくるその特定の友人に「私は頼みごとを聞く気は一切ない」と宣言すればすむことだと思います。確かにその友人はトピ主さんが基本的に頼みごとを聞く気がない人だということにそろそろ気づいてもよさそうなものですが、その他の人達もひとくくりにして「頼むこと自体が恥ずかしくないのか」と言い出すのは僭越ってものではないでしょうか。無理じゃないかもと思うからこそ頼んできてるんでしょうし。 「断るに決まってるとわかるだろう」と思っているようですが、他人にはわからないものです。頼んだらOKかもしれない人は世の中には大勢いるので、聞いてみること自体が失礼と言う発想を持つなんておかしなことだと思います。 したがって「私が断りたい頼み事だと察しないなんて恥ずかしくないのか」という意味のトピ主さんの最後の一文こそが「恥ずかしい」んじゃないかと思います。

断ればいいじゃない、っていう問題に思えます。

カッチカチやぞ
内容にもよるでしょうがね。

主張の内容はよくわかりました

041
いそしぎ
おそらく、同様の内容を他のご友人などに愚痴ったりしたとき 「そんなの断れば済む話でしょ」と一蹴されてしまうケースが多い、という 感じなのかな?(ちがったらごめんなさい) わかりますよ、厚かましいのもあまりに続くとうんざりしますよね。 それが「可愛げがあって憎めない」段階なら友人付き合いもできるけど 憎たらしくて顔も合わせたくない、まで来たら疎遠にするしかないかな。 私なら二言目には「末っ子だから」なんて言い訳にもならない理由を 持ち出す人間は、ダメ認定しちゃうけどね(ちなみに私も末子です)。 ちょっとしたことなら「いちおう当たってみる」のも別に問題ないと 思うけど、相手の負担になるようなお願いはすべきではないですよね。 それを「節度」と呼びます。人づきあいのよいバロメーターですよ。

教育なんですよ

🐱
黒にゃんこ
子供の頃、どういう躾をされたかですね。 人様に迷惑をかけるな、負担をかけるなという教育をされる家庭が多いと思うのですが、そうでないケースも実は珍しくありません。 小さい頃からチヤホヤされ、何かをねだると、「そうか~、○が欲しいのか~」なんて嬉しそうに買ってもらうのが当然とか。 こうなると、私がおねだりすると、みんな喜ぶのよ♪何が悪いの?って感覚で育ちますよね。 あるいは、母親自身が立ってるものは親でも使えという人だったり。 そういう母だと、子供の頃から、上手に他人を利用すると賢いと褒められ、恥ずかしいことだという価値観は教えられません。 むしろ頼まないのは損、馬鹿じゃないのって言われたりします。 そういう風に育った人にとっては、人に頼むことの何が悪いのか、本気でわからないのです。 ハッキリと迷惑だから気軽にものを頼むの止めてと言えば、止めてくれることもありますが、その場合も「何が嫌なのかしら?変な人(ケチな人)ね~。まあ、変人に拘るより、他の人に頼む方が早いからいいけど」などと思いながらです。

トピ主です。

041
けいこ トピ主
私は自分の思想が恥ずかしいとは決して思えません。良い大人が「買ってよ♪」などと冗談でも簡単に口にしたり、知り合いの知り合い程度の有名人のコネをあてにしたりすることが、恥ずかしく感じない理由のほうが思い当たりません。きちんとした人ならどんな相手にも居住まい正しく接するはず。なめているからと相手の問題にすりかえようとするあたり、小学生のいじめっ子レベルの発想だと思いますが、いかがでしょうか? この手の発言がどれだけ自分の品性を落とし、他人を失望させるか、わからない人には本当にわからないようですね。「縁切りをする」という重労働まで相手に押し付けて反省もないのですから、つくづく楽な人生でしょうね。うらやましいです。

末っ子だから、と同じくらい、長女でしょ、が嫌い

041
けいこ
こういう相手に限って、けいこちゃんって長女だよね~と言いますが、大人になってまで家庭内での暗黙ルールが社会で通用すると本気で思っているとしたら頭を疑います。ただの個人差でしょ。大体、「末っ子」って別に社会的に立派なわけでもないのに、特権階級気取りの意味がわかりません。ちなみにうちにも末妹がいますが、自分が可愛がられた分、周りにも優しいです。 ただ、黒にゃんこさんのおっしゃることも、想像つきます。私の友人に怒ると「こんなに嫌われたの初めて」とそのときだけはシュンとなりますが、翌日にはまた懲りずに厚かましいリクエスト、忘れた頃には「沸点低いよね」と憎まれ口まで叩きます。私はこの友人を決して嫌いではありませんが、この子に親切にするとすごい損をした気がします。期せずしてありがとうなどと言われてしまうと、舌打ちのひとつもしたくなります。他の友達なら、役に立ててうれしいと感じるのに。 損得勘定があっていいんですよ。私だって内心あります。ただ、人としての品位よりもそちらのほうが勝ってしまうあたりが理解できないのです。見たくもないものを見せられたほうは大ダメージです。

それまでうまく行ってたから?

041
匿名
>「言うだけ言ってみよう♪」 って言う根性で今まで上手く渡り歩いてこれたから、じゃないんですか? いや、済みません、本当に「断ればいいじゃん」って思うだけですけどね。 付き合いの浅い人でも無理なお願いしてくる図々しいのはいますし。 件の友人は、そこそこお付き合いが長かったのでしょう? でしたらそもそもが「何故、付き合ってたの?」って感じですけどね。 失礼な人だと思うなら、付き合わなきゃ良いんですよ~。

ひらりさんへ

041
けいこ トピ主
どこにでもいるんですね。要領が良い自慢でしょうか。そもそも、言ったもん勝ちって考えが下品だと思います。私の「友人」もケチでナルシストです。 たしかに、こういう人って断ったからって別に怒りはしないんですよね。(怒るようじゃ論外ですが..)そこがまた不快なんです。どっちでもいい程度のお願いなら口に出さないでほしい。無理強いしてるわけじゃないし~的な態度が不愉快なの、すごくわかります。 断ればいいじゃない、ってそりゃ当然断りますよ。持ちかけられること自体がもう迷惑なんです。意地汚い考えの人にはわからないようで残念です。

耳を疑う発言、ありますよね

041
けいこ トピ主
そんなこと聞かれるんですか??ありえないですね。 私は独身ですが「ボーナスいくら?」「給料いいんでしょ」などの発言は同じく大嫌いです。一回くらいなら流しますが、この手の人ってしつこいんですよね。 良いとこに勤めてるんだから、平均以上なんだから言ってもいいじゃないって発想らしいです。そういう問題じゃないんだよ。

いそしぎさんへ

041
けいこ トピ主
ありがとうございます。 第三者に一蹴されるなら仕方ないと思えますが、当人に「断ればいいじゃない」としれっと言われると殺意がわきます。断るというのは、受けるという選択肢もある場合の、あくまでオプションです。その思い違いが不快なんです。 節度のない人って本当に失望させられます。ダメ認定するにしても、知り合ったばかりの人ならともかく、そこそこのつきあいの友人にやられるとショックです。おっしゃる通り、この手のわがままを受け入れることのできない私のような人間にとっては、今後のつきあいの決定要因です。

心底同意します!

041
まちこ
いますよね、そういう人。 ちゃっかりもの、と自分を称していたり、自分では憎めないキャラとか思っちゃってて痛い。 わたしはどんどん疎遠にしてます。 付き合う楽しさよりも心理的な負担が大き過ぎます。 そういう人は誰にでもやらかしてるので、その人が「まちこさんは冷たい」とか言いふらしてても痛くも痒くもないです。

病的なずうずうしさ

彦星
病んでる人だからほっとこう、くらいにしないとこちらが ストレスですよね。 最近の経験では、自治会の役員会で名前も知らない人から 「携帯貸して」といきなり言われました。 「無理です」と断ると、他の人から借りてましたが 洗濯物がどうのこうの、と自宅への電話で全く緊急性ゼロ。 何か非常事態で困っているなら喜んで貸しますが、その神経がもう 理解不可能です。 役員会は住いの近所の集会所で1時間程度ですから・・・。 私だから許される、って思える根拠が全く見えない人が多い。 何も考えていないのか? とりえが無いのにそのずうずうしさはすごいです。 職場は馬鹿がいないし、ママ友も常識的なのでたまにスーパーで 割り込む人を見たり、仕事先で超人的なクレーマーについて聞くくらいです。 義両親もいい人たちだし、親兄弟にも変な人はいません。 ありがたく感謝して生きよう、ってつくづく思います。

すごくわかります。

041
ひまわり
今リアルタイムで悩んでいます。 隣の席の同僚が厚かましくて困っています。 人に何かしてもらうのは当たり前で、ちょっとでも断られたり嫌そうにされるとしばらく不機嫌になって、幼稚な仕返しをしてきます。 毎日隣で仕事しなければいけないわけで、幼稚な仕返しもうっとうしく、あまりきっぱり断れないのが現状ですが、利用されてはもやもやしています。 黒にゃんこさんの、教育というのに深く納得しました。 まさに「私がおねだりすると、みんな喜ぶのよ♪何が悪いの?」という感じです。 人に頼むのが何が悪いの?って本気でわからない人っているんですね・・。 育ち方に難ありな人・・そう思えば接し方も心の持ち方も変わって、楽になりそうです。 このトピが大変参考になりました。 トピ主さん、黒にゃんこさん、ありがとうございました。

頼む方が非常識。

🍴
お弁当
断ってはいけない、断れないと思い込んでる場合がありますよね。 小町でも「心が狭いでしょうか?」って質問が良くあるじゃないですか。 それにどう考えても非常識な要求にも、「そのくらいしてあげれば」って言うレスも必ずある。 断ったら周囲からも非難されるって思いこんでしまってるのでは。 だから「断れば?」って言われると「断っていいんだ!」と目が覚めることがあるんだと思う。 私は以前、お世話になった人からの頼みを断りきれず引き受けた結果、 とんでもなく嫌な思いをしたことがあります。お世話になっている人だから断れなかった。 向こうもそれをわかってて頼んで来たんですよね。 だから勿論、そう言うことを頼んで来る方が「非常識」なのは勿論です。 非常識な人にはきっぱり対抗して良い。そう言う意味では 断れば良い、って言うのは正しい言い方だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧