本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国に住んでる友人に対してイラつきます

外国に住んでる友人に対してイラつきます

レス185
(トピ主 2
😨
まるちょん
ひと
独身アラフォーの女です。

私には一昨年結婚し、外国に引っ越した友人がいます。

去年の年末年始、長期で休みが取れそうだったので
「そちらに遊びに行きたいんだけど、どうかな」と連絡しました。
クリスマスは夫の実家や親戚を訪れるので休暇中留守にすると言われ断られました。

年が開け、お年始メールで、旦那さんとの旅どうだった?という内容のことを送りました。
しかし、彼女からは新年の挨拶と今年もよろしくね、と言う定型文例のような返事しか来ませんでした。質問は完全にスルー。

なんとなく気分が悪かったので、それ以来連絡していません。
彼女からも連絡もないし、「GW遊びにおいでよ」などのリスケプランも来ません。

日本にいたころは月に二回ほど飲みに行ったり、帰国の際も必ず会っていた中です。去年まではラインも頻繁にやっていました。年賀以来のこんな感じです。

私からまたアクションを起こすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

まずはホテルを取ってくださいな

041
疲れた!
彼女の家に泊まるつもりではないですよね? 遊びに来るのは全く構いませんし、久しぶりに友人に会うのは嬉しいですが、我が家に宿泊は勘弁してください。他人が寝泊まりすると、こちらはかなり疲れるのです。観光ガイドと通訳、運転手、そして、炊事洗濯掃除までやらされては、たまったもんじゃないんです。 ツアーで宿泊込みのプランがたくさんありますから、それに申し込みし、「X月X日からY月Y日までそこに滞在します。もし、時間が合えば、お昼でも一緒に食べませんか?」と連絡してくれれば、是非お会いしたいと思います。 日本からはこちらに来る人が多く、初めの訪問だったり興奮していらっしゃいますが、こちらは日本からの客人は、この一年間50人超えているんです。夫婦共々疲れていますので、どうかしばらく放っておいてください。

ただで世話になりたくて堪りません。てか?

041
まか
アクションなんか一生起こさないでください。 浅ましい。

無料のホテルやツアーガイドとして使わないで

041
しましま猫
ご自分でホテルをとり、車の手配もし、どこかで夕食を一緒にする程度ならいいのでは? 無料または格安、あるいは日本からのお土産少々で相手の家に泊めてもらい、車も出して観光に連れて行ってもらい、朝昼夜相手の負担で作ってもらおうとすれば、嫌がられるのは当然です。 相手は無料のホテルでも、ツアーガイドでもないのですから。 あと、友人が住んでいる国や夫の宗教などにもよりますが、一般にヨーロッパや北米などであれば、クリスマスは家族や親せきが集まるので、日本から来るって言われても無理です。 この時期に遊びに行きたいと言えば、断られて当然です。 すべて自己負担で来られた場合でも会うことが難しい時期です。 ご友人は、あなたに利用されかかっているのをわかっているから、ちょっと距離を置いてるんだと思います。 外国に移住すると、「知人」レベルの人からも「遊びに行きたい(無料で泊めてね&ツアーガイドやってね)」と打診が来る・・・はっきり言って迷惑です。 あなたから再びアクションを起こしても、スルーされておしまいだと思います。

来ないでと言われてますよ

🙂
匿名
>私からまたアクションを起こすべきか悩んでいます。 図々しいんですよ。遊びにって、結局タダで泊まらせて~ タダで観光案内して~でしょ?彼女はスルーすることでお断りしています。 独身の友達なんて呼んで気に入られたら毎年来たいと言いだしそうだし、 気が重いのでしょう。察してあげてくださいよ。来られるの嫌なんです。

警戒されたのかも

💋
サンタナ
この小町だけでも、日本から遊びに来た友人の事で不満を言うトピが定期的に立ちます。 大体が、現地の案内をさせられ、何泊もしていき、上げ膳据え膳させられた!しかもお礼もない!という内容ですね。 ひょっとしたら現地の日本人の友人がそういう被害に遭ったのを目の当りにしたのかも。 トピ主さんも遊びに行くなら、「そちらに遊びに行きたいんだけど、どうかな」という曖昧なメールではなく、「長期の休みが出来たので、貴女の住むところの近くに行くことにした。観光は自分でするけど、そのついでに久しぶりにお茶くらいしたいなと思ってるんだけど、空いている時間ある?」なら警戒されずに済んだかも。

それって

041
あらやん
警戒してるから? しかも、義実家、親戚回りって、 どうだった~って気軽に聞く旅行じゃないでしょう? 私、飛行機ダメなので、海外一度も行ったことないし、諦めてます。 そんな私と海外住みの友人が帰国してる時の会話。 「是非、実際の〇〇(国名)の良さ実感して欲しい(私が大好きな国)」 「どこでもドアが出来て、長期滞在出来てコンドミニアム借りれるようなお金があれば」 「え?コンドミニアム?」 「だって行ったからにはゆっくりしたいし、そうするとホテルじゃ疲れるし、 でも、貴女のところに泊まるわけにもいかないし」 「え、泊まってよ、案内もするし」 「いやいや、貴女は生活してるんであって、ホテルとか添乗員じゃないんだから そりゃ、色々聞いちゃうとは思うよ~」 そこから愚痴が始まりましたよ。 自分が生活をしてるって理解してくれる人初めてって。 え、普段、そんな図々しいこと言うはずないっていうような友人まで、 彼女を現地添乗員扱いするようで。 同様の海外住みさんからの相談多いですよ。 しかも、トピ主様、家族で過ごす習慣の時季に行こうとしてるような…。 警戒されても、仕方ないかも。

イラつきついでに

041
はるか
疎遠にしてください。 彼女は、貴女と疎遠でも、まったく 困らないってことです。 そもそも、家庭のある家にクリスマスに訪ねていこうって言う発想がわかりません。 暮れも押し迫った、新婚家庭のクリスマスに! 「貴女には来てほしくない。」と、いえないので、理由つけてるだけ。 それをまたむしかえすなんて、「なんて、 面倒くさいのは、女だろ?」って 思ったでしょうね。 あなたもイラついているんだし 向こうも貴女には興味がないようだし 疎遠、疎遠。

結婚して生活が変わった

🐱
咲耶
友人とメールしたり遊びに行く時間が取れない(または優先度が下がった)のだと思います。 その友達は以前のようにはおつきあいできないと理解して、別な人間関係を構築したほうが前向きだと思います。

何のためのアクション?

041
mika
あなたはその方の家にタダで泊めてもらって、あちこちに連れて行ってもらいたいんでしょ? でも歓迎されてない。 そこで再びアクションを起こしたらどうなるか。 もっと嫌われるだけですけど、そういうのをお望みなのかな?

しないで。

041
hipi
ご友人はあなたを切りにかかっています。 わかってあげて、遊びに行くことが実現するなんて考えているのはあなただけですよ。

え、まだ何かするの?

もね
よっぽど外国に行きたいんだねー。 イラつくのに行きたいんだねー。 単純に宿泊先にされたり、ガイドにされそうで避けられてるんじゃない? そちらに旅行に行くから食事出来る?くらいに止めときゃいいのに。

なんのための>アクションを起こす、、のですか?

041
匿名
要するに彼女の所を尋ねたいのだけど一人で行動する勇気はないので彼女の家に宿泊し、彼女任せの旅をしたいというのでしょうか? もう大人なのだから、あなたがご自分で現地のホテルを予約してお一人で行ったらいいのではないですか。 お友達はお仕事をしている、お子さんがいる、家事育児で忙しく遊び暇もないかもしれないですよ。 あなたはもう依存心を捨てましょうね。

家庭を持ったらあれこれ時間をとられます

041
在米小町
家庭を持ったら、自分の実家に加え、義実家、義兄弟姉妹、いとこ、ご近所、夫の職場の仲間、独身の頃の自分だけの身軽なつきあいとは違い、あれやこれやと時間をとられます。 まとまった休暇は、家族で過ごす時間をメインとなりますから、独身の頃の気楽さはなくなること、これは海外に住もうが、日本に住んでいようが同じです。 あなたは日本に住む、家庭を持った女友だちのもとに、休みの日の押しかけますか? しないでしょう? それと同じです。 海外に行きたかったら、パックツアーを参考に、自分でプランを練るのも楽しいですよ。 私も結婚する前は、同じ独身の友だちとの旅や、一人で気ままな旅を楽しんでいました。 しかし、結婚してからは、いつも忙しい主人と過ごす時間を大切にと思いますし、現地で知り合った友人、趣味の仲間とのつきあいも、生きていく上で大切、日本の友だちともネットでつながってときおり、楽しいおしゃべり。  家庭を持った仲間とは、相手の都合も察することも大事になりますから、心地良い距離というのは大切だと思っています。 あたりさわりなく、気が向いたら普通に連絡するぐらいでいいのではないでしょうか?

そりゃ迷惑だから

💋
なぜわからない
年末年始なんていちばん家族水入らずで過ごしたい時に図々しい要求しないであげてよ。 ホテルじゃなくて、友人宅に食事付きで居候する気だったんでしょ? アクションてなにするつもり? あちらは来て欲しいなんて思ってないんだから、もうやめなよ‥。 トピ主のそういう図々しい性格、その友人もわかってたのよ。 もう愛想つかされてるみたいね。

彼女の家はホテルじゃないよ

041
隠居ババ
「遊びに行きたいけど、どうかな」とは、彼女の家に泊めてもらうつもりということですか? もしそうなら、彼女から「こっちに遊びに来たら、うちに泊まってね」とか「是非うちに泊りがけで遊びに来てね」と言われた事があるのでしょうか? そうでないなら、自宅を海外旅行のタダ宿にされたくない彼女が、その話題を避けてる可能性はないですか? 私はビーチリゾートがある南国在住ですが、我が家をタダ宿代わりに泊めてくれと一方的に言ってくる人は正直迷惑ですし、泊めません(多少の手土産持参でも嫌です)。仲が良くて、是非うちに遊びに来てよと私から声をかけた場合は別です。ただその場合でも、幸い出来た友人ばかりで、「隠居ババの家はビーチから30分位の中心街なんでしょ。我々はビーチが主目的だからリゾートホテルに泊まるから、隠居ババの方がホテルに合流しなよ。」と言ってくれます。そういう気遣いができる友人達には、市内観光も案内してあげたいので、前半はリゾートホテル合流、後半は我が家に泊まってもらって市内観光が定番です。 トピ主さんはどちらですか? 前者 (招かれてもいないのに、タダ宿の気満々) なら図々しいと思いますが。

なんで?

041
勇敢なマダム
「遊びに来た(行った)ワタクシのお相手(お世話)をして当然」なの? まず、そのへんから考えがオカシイ。 なんか、集る気満々じゃない? それがバレバレだから避けられてんのよ。 わからない? 今までもそうやって粘着して友達づらしてぶら下ってたんじゃないの?

いやーな予感がしたんだとおもう

🐤
シー
こと先も、海外の定宿として当てにされそうなのを察知したんだと。 早めにきらないと危ないと長い付き合いでわかったんですよ。

うん、気が付こうね?

041
こんぺいとう
迷惑なんだよ 分からない? 何もアクションを起こさなくていいです 新しい友を探しましょう!

ミエミエ

🐧
おばはん
友人をガイド役に、友人宅をホテル代わりにしようという魂胆がミエミエでロコツだから疎遠にされたんでしょう。 もうずっと疎遠ですね。残念でした。

迷惑だからでしょう

041
海賊の妻
貴女は小町をよく読む方ですか。 外国に行った方のトピは読んだことが有りますか。迷惑なんですよ。外国だからと言っておんぶにだっこで来られたら。 言葉はできますか。空港から友達の家まで自力で行けますか。一人で観光できますか」。車出して。ご飯出して。食事に連れて行って。言葉を訳して。送って行って。等と言ったり、相手の生活を乱したりしませんか。 良く小町を読んで学習した方が良いですよ。 この方も日本の知人に悩まされたに違いありません。お互いに迷惑をかけない付き合いは、近くのホテルを取る。一回くらい食事する。自力で行動するです。

いいえ、アクションなんか起こさなくていいんです。

白木蓮
だって、あなたに来られたら迷惑なんだもん。 どうせ、お気軽な海外旅行のつもりなんでしょ? お家に泊めてね。色々案内してね。 というつもりでしょ? そんな提案されたらうっとうしいだろな。 あなたが日頃からお友達に対して、誠意ある対応をしていれば、 「うん! 是非遊びに来て。色々案内するから。楽しみだよ!」 という返答があるかと思うんですけど、 残念ながら、日頃のあなたの態度から、 「招かれざる客」認定なんでしょうね。 「友達」という存在に対する接し方を考え直す機会だと思います。 そのご友人は、「日本でだけ」あなたと付き合いたいのです。 それだけの付き合いです。

既婚者の家に泊まる気?

041
もーもん
既婚者の家に泊まりに行くつもりですか? 普通は親が非常識と教えますが。 知人友人宅をホテルがわりにしようというのは やめましょう。 自分でツアー旅行に行き、あいた自由時間に 友人の顔がみたいからとランチに誘うのはありでしょうが (現地集合、割り勘、時間を割いてあってくれるのだから日本土産を渡すぐらいしないと) 友人だからといって宿泊所現地案内通訳がわりにするのはどうかと思います。 海外在住、国内観光地そばだと、親類知人から 無料宿泊所がわりにしようとする図々しい人に警戒します。

どんな訪問?

041
ぽう
ここにもよくトピが上がっていますが…。トピ主様はどのような訪問形態をお望みですか? 例えば日本に例えて…ご友人が京都に引っ越した。自分は京都・奈良を回るつもりだが 京都駅前にホテルを取ったのでその時一緒に夕食でも。初日と最終日は京都 別の日は奈良なので 京都泊まりの日の都合の良い日に会いましょう…。 それとも… 京都・奈良を回りたいので 初日に京都駅で会いましょう。市内を案内してね。車出してね。もちろん夜は泊めてね。食事付きで。翌日は朝食後 車で京都郊外から奈良を回ってね。夜は家に戻って食事に行きましょう。ご馳走してね?帰るまでずっとお世話してね?私は手土産のお菓子一箱だけど。 或いは… 申し訳ないけど勝手がわからないし ひどい方向音痴なの。ずっと一緒に案内してもらえたら嬉しいわ。その代わりレンタカー ガソリン代 駐車場代 名所の入場料 ホテル代 食事代 全部持つわ。お土産も名店の物を何点か…。本当に助かるわ。ありがとう。帰ったら丁寧な礼状も…。 さて あなたはどれですか?(笑)

連絡しないほうがいいと思います

041
日向
そもそも、年末年始の家族で過ごす時期に、 「そちらに遊びに行きたいんだけど、どうかな」と 言われてしまうと、正直困惑します。 向こうで会って食事する程度だったんですよね。 まさか泊めてもらうつもりはなかったと思いますけど。 だとすれば、かなり図々しい申し出ですからね。 スルーされたと思っているのなら、それが答えです。 それぞれの生活を尊重しましょう

行けばいいじゃん

041
エアチケとホテルを予約していついつ行くから何日から何日の間とこかで会える~~?と 聞いてみたらokなのではないですか? 遊びに行くって、まさか彼女の家に泊まって彼女に案内役を頼んで 食事もさせてもらって安くあげたい、ではないですよね? その匂いがするからお友達も十分距離を取っているんでしょうね。 懸命なお友達ですね。 多分来て欲しいくらい好きでマナーの良いお友達にはお出でよ~と言ってるかもね。

041
れって
お友達の新居をホテル代わりに、格安で海外旅行に行けなくてイライラしているのでしょうか? そんな気持ちが見え見えだから、スルーされているんですよ。 言葉も文化も違う国に嫁いで、馴染もうとしているお友達の邪魔しないほうが良いですよ。

心配ではなくて イラつき?

041
なんだか。
わたしは トピ主さんの文章にイラつきます。 クリスマスを家族で過ごすって当然じゃないですか。 自分も国際結婚しているので そこは譲れません。  お友達のプライバシーを思いやらず 自己中な人ですね。 自分がそちらへ遊びに行く時 「タダ飯タダ泊まり観光案内付き」 を期待する匂いがプンプンするからです。

「遊び」の内容。

041
ウォークマン
ホテルに宿泊?まさかタダで友人宅に泊まる気満々だった? 語学力はいかがですか?友人にガイドや道案内を丸投げ? そうではないことを祈ります。

海外住まいは大変

041
たつ
アメリカ在住です。 外国人と結婚して移住した日本人女性の方は想像以上に苦労してます。 風習や常識が日本と違うので生活するのでいっぱいいっぱいです。 特に夫の親戚の相手をするとなるとストレスが半端ではありません。 友人さんも余裕がないのでしょう。 イラつくのではなく応援してあげて下さい。

図々しい

041
50代
結婚した友達のところに泊まりにいくつもり? ちゃんと最初からホテルを取るってことを伝えないから、適当な返事しか来ないんだと思いますよ。 普通に考えて、結婚した友達の家にお泊りとか無いと思いますが。 少なくとも私は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧