本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷蔵庫をずっと開けられおかしくなりそうです

冷蔵庫をずっと開けられおかしくなりそうです

レス77
(トピ主 1
😍
ひと
30代主婦です。 義理の母、義理の姉がたまに泊まりにきます。 外国なので大体一度来ると3~4日は滞在します。 台所を自由につかってるんですが、冷蔵庫を開けてる時間が長くて、見てるとイライラするんです。 飲み物を出して、コップに注いで、飲んで、もういっぱい注いで、の間ずっと開いたままです。 ブチ切れて夫に閉めてもらってますが、ちゃんと言ってくれません。 私から言うと角が立つと思うので出来れば夫に言って欲しいです。 下らない悩みだって事はわかるんですが、イライラが半端なく、泊まりに来れないようにわざと狭い家に引っ越したいくらいです。 どのように考えを変えれば許せるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

メッセージを出す人形

041
おばさん
一定の時間あけておくと閉めましょうととか、節電メッセージを言ってくれる 人形がありますよ おいてみたらどうですか?

あー、うちもうちも!!

041
もまみ
うちの義妹!超太っていて(日本人は絶対にあんな太り方はできません)真夏じゃなくても暑がってる。そして我が家に来ると「この家は暑い!」と言って、冷蔵庫の真ん前に立ち、両ドアを全開にします。「お肉が入ってるからスグしめて!」と言っても、平気で1-2分涼んでいるんです!そして私がバン!っと横から閉めますが、それを1時間に何度もやられて思わず後ろから頭を張り倒したくなりますね。まじで。

言ってみる

041
豆大福
私もイライラします。どうして、閉めないのでしょう?すぐに開けるからでしょうか。でも、その都度閉めて欲しいです。この際、直接言ったほうがいいですよ。角が立っても仕方がないですね。柔らかく言えば解ってもらえるような気がします。

きちんと理由を話して

041
ふみ
電気料金が高いことを踏まえて理由を話してお願いするのはいかがでしょうか?。 「日本では、冷蔵庫を開けたままにすると、多額の電気料金がかかるし、冷気が逃げた分更に電気料金がかかるので、素早くこまめに閉めたり、開け閉めの回数を極力減らして欲しい」と。

どのようにとのご質問ですので

🐴
戯け者
トピ主サンが考えを変えられる方法を提案させていただきます。 たぶん電気代や冷蔵庫内の温度の上昇による食品の劣化が気になって気になって気になって仕方無いからイライラするのでしょう。 もしかしたら既に実施されているかもしれませんが、まず冷蔵庫の中に透明ビニールのカーテンを付けて冷気が逃げるのを防ぎましょう。 その上で普段から冷蔵庫を開けっ放しにして、お姑さんや小姑さんが来た時のストレスに耐える訓練をしては如何でしょうか。 相手は変わってくれませんし、たとえ「開けている時間を短くしてほしい」と言ったところで「ケチな嫁ね」と思われるのがオチです。 ここはもう仕方ありません、冷蔵庫開けっ放しのストレスに向かい合う努力をするしかありません。 息子や実弟の家とは言え、人様のウチの冷蔵庫を勝手に開ける人達が、あまりにも無礼で無作法だと思いますけどね。 そんな家庭で育ってしまった旦那さんもトピ主サンの怒りはちゃんと理解してないかもしれませんね。

はっきり言い続けるしかない

041
桜の花びら
どちらのお国でしょうか。 我が子が先日オーストラリアのホームステイから帰ってきました。 ホームステイ先の家族全員が冷蔵庫を開けっ放しだったと言っていました。 ちょっと飲み物を注ぐとかは当たり前で、 ホストマザーも、料理中は殆ど開けっ放しで、 野菜を冷蔵庫から出して切ってるときとかも 開けっ放しだったそうです。 我が子は高校生ですが、気になって仕方なかったと言ってました。 冷蔵庫内の温度が保たれないし、鮮度も落ちるだろうし、 こまめに閉めるのが当たり前の日本では考えられないですよね。 これはもう、はっきり言い続けるしかないと思います。 角を立てないようにとか思っていてはストレスが溜まる一方です。 自分の常識は世の中から見たら非常識と ネットではよく言われます。 その外国ではもしかして冷蔵庫の開けっ放しは常識的なのかもしれませんね。

あなたが言わないから角が立つ

041
キンクマ
相手を傷つけない一番良い注意の仕方は、その時、その場で直接本人に言うことです。 後からではダメ。代わりに言ってもらうのもダメ。 彼女らが冷蔵庫を開けそうなときを見計らってあなたもキッチンへ入る。 彼女らが冷蔵庫を開け放していたら、「あらやだ、冷蔵庫は閉めてね。特売品しか入ってないから腐っちゃう、ハハハ」なんて具合に。 2,3回ヤラれたら彼女たちも閉めなくちゃと思うようになります。

角が立つかな?

041
ソフト
私ならさっさと言ってしまうけど。 そんなに言いにくい台詞でしょうか。言いにくさで言うとレベル低いように思うけどな…? どうしても言えないのなら、お客様用ベッドルームにでもミニ冷蔵庫を置いておいたらどうですか。 もしくは開けっ放しにしたら音が鳴るセンサーを取り付けてうるさがらせるとか? 「冷蔵庫壊れかけてるんですぐに閉めて貰えますかー?」と言ってみるのもいいかも? けどいろいろ工夫するよりさっさと言っちゃった方が早いと思うけどね。

省エネ

🐶
は、
地球温暖化や気候の変動が、世界規模です。ここで、提案です。相手に1、開け放しは、電気量を沢山使用。これらは、エネルギーの無駄遣いで、異常気象の原因に、なる。 2、エネルギーの無駄遣いは、経済的にも、よくない。など、これらをウマく言いくるめて、あなたから直接言われた方が、よいのかなと思います。住んでいる国の習慣や文化の違いで、言えないなら別です。いっそのこと、かみに書いて貼っておくのは?「開けたら、閉める。」ダメでしょうか。

がんばって

041
まんまちゃん
来るなと言ってしまうと今後支障が出ると思うので 年に1-2回なら、なんとか貴方がイライラせずに済むように 工夫して乗り切れるといいですね。 最近の冷蔵庫って開けたままだとピーピー音がするのもありますが、 冷蔵庫の内側に置くタイマー(一定時間扉をあけるとピーピー鳴る)も あります。手に入るといいのですが・・ あとは、泊りに来られたときだけ、冷蔵庫に張り紙するとか・・・ ちょっとイヤミだけど、それくらいしてもいいです。 冷蔵庫の開閉のことだけでなく、便座のフタは閉めるとか、玄関の水拭きを 忘れないとか、あくまでもご自分宛てである風を装って、デカデカ貼っておいたら よいです。 でも、きっと他にもお気に召さないことがたくさんありそうだし、いくら 言っても直す気はお義母さんたちにはないと思います。 少しでもご自分が平穏で居られるように、帰られたあとはなにかご褒美を用意して 乗り切ってほしいです。 あまり、ご主人を責めずに。不満に思いながらもそれを表に出さず泊めて あげれば、きっとイイコトありますよ。

大きいクーラーボックスを買う。

041
hipi
敵が来た時だけ、それを冷蔵庫の前に置き、 節電のため、飲み物はこちらに入れています。 と最初に言う。

トピ主さんは今の幸せに気が付いていないんですよ

041
クッキー
姑さんが良い人だから たったそれだけの事が気になるんだと思います。 たまに会うだけなのに そんな事でイライラしてたら この世の同居している人達は 失神して気絶します。

私も嫌だわ

041
海賊の妻
母が冷蔵庫を開けて探し物をするのもイライラする方です。「早く閉めて」と言えば「うるさい」と言われます。 大体義母様は分かりますが義姉様は何のために泊りに来るのですか。よっぽどいい事でもあるのでしょうか。歓迎しているのではないですか。普通冷蔵庫は開けませんよね。私は息子の家に行ってもしません。 さて友達の話だと、旦那さんが絵を描く人で何か画材を冷蔵庫に入れるらしく、いつも長時間あけられてイライラして、開けている間中「ピンポン」となり続ける冷蔵庫に買い替えたそうです。そして「ピンポンピンポンピンポン」と言うたびに飛んで行って「はい閉めて。すごい電気の無駄警報機付きだから急いで閉めて」と言うのをやったそうです。これ使えませんか。今度冷蔵庫を買い替える時には「ピンポン」付きをお勧めします。 でもご主人も「開けたら閉めてよ。中のモノが痛むからさ」とかそのくらい言ってくれてもいいのにね。「貴方の家族のここが嫌」と繰り返し言ってみたらその内言ってくれないかしら。それとも冷蔵庫の扉に「開けたらすぐ閉める事」と大きく書いた紙でも貼ったらどうでしょうか。

冷蔵庫2台

041
在米小町
お疲れ様です。 メインの冷蔵庫の中をスッキリ処分してあまりチョイスがないようにする、 滞在される際は、バッフェ形式のドリンクバーのようにカウンターの一角に、ダイソーでかった水差しにオレンジジュース、アイスティー、水などセットしておくのはいかがでしょうか? 私は息子達が冷蔵庫をあけたまま悩み込んでいたので、食事の際は、麦茶、水、などお盆にセットして出しておいています。 これに朝食のときにソフトドリンクはオレンジジュースを添えています。 我が家では炭酸ジュースは普段飲まないのですが、友人が来るときは、こちらの人は飲む量も多いので、クーラーボックスに氷と一緒にいれてそこから取ってもらっています。 また、海外にお住まいとのこと、ガレージに冷蔵庫をもう一つ置いてはどうでしょう? スッキリ解決できるといいですね。

電気代の問題ですか?

🐱
ももこ
冷蔵庫内にカーテンを付けたらどうでしょうか? 日本なら100均で売ってるんですが、無ければビニールやナイロンを切って両面テープで張り付けたら良いと思います。 飲み物なら大抵、扉の内側ポケットに置いてあるから、扉を開けっ放しでも電気代は節約できるはずですよ。 ちょっとした意思表示にはなるんじゃないでしょうか。 でもそんな大雑把な人たちなら他にもやらかしてそうですね…

はっきり言ってもわからないかも

🐴
ヤックル
我が家の場合は相手が日本人ですが 冷蔵庫を長く開けておくと冷気が逃げて食材が冷えない 食中毒の心配がある 電気代の節約にならない など 何度説明しても理解してくれません 冷蔵庫はどんな宝物が隠してあるかわからない ワクワクする宝箱らしく ずっと冷蔵庫を開けてゴソゴソしています まるで何日も食事を与えていないようで本当にイライラします しかし魔法のアイテムを見つけたんです 冷蔵庫を開いてもビニールのカーテンが中の冷気を逃さない しかし透明なので冷蔵庫の中に何があるか一目瞭然なのです トピ主様が冷蔵庫の冷気を逃すことにイライラするのなら、おすすめです しかし義理の家族への嫌悪感からくるものなら、魔法のアイテムにはならないかもしれませんが…

When in Rome, Do As The Romans

041
匿名
なぜ、あなたは彼女たちがそれをしている時に、「冷蔵庫の扉を閉めてください」と言わないのですか。 言われたらすぐに受け入れられるレベルの話だと思いますが。 アメリカ人達はそのくらいのことを言われたらからと言って根に持つような人種じゃありませんよ。 笑い話で終わりになるレベルの話です。これがWhen in Roma, Do As The Romans Doの意味です。あなたはご自身の言葉を持ちましょう。

人を変えるのは無理かと

041
なー
タイトルの通りですが、他人を変えるのは無理です。 しかも相手は複数。 手ごわいことこの上ありません。 変えられるのは、自分の意識・行動のみ。 じゃあ、どうすれば楽になれるの? ・冷蔵庫のドアを長時間開けたからといって  冷蔵庫が爆発するわけじゃなし。 ・冷蔵庫を長時間開けたことによる無駄な電気代は、  すべて夫の給料から支払われる。  だから自分は関係ない。 ・それでも気になるなら、  義家族が冷蔵庫を開けるたびに飛んで行って  トピ主さんが冷蔵庫を即座に閉める ・いっそ冷蔵庫をもう一台買う。  新しいのには鍵を付けて、  古いほうには今まで通り自由にしてもらう とりあえず提案できるのはこれくらいです。 他の方のレスで、名案があるといいですね。

親しき中にも礼儀あり

041
フフン
トピ主さんからすれば、姑、小姑ですよね。随分図々しいと言うか、無礼な義家族ですね。私なら例え実の姉妹でも考えられません。 冷蔵庫を勝手に開けることもそうですが、その前に平気で遊びに来て、泊まることも無礼極まりないです。 あなたが言えばいいじゃありませんか。それで喧嘩になっても構いませんよ。 親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずです。

生活習慣の違い

🐤
ハミングバード
どこにでもある生活習慣の違いです。 相手が海外で暮らす人なら余計に違いが多いと思われます。 例えば・・・ 日本人は水が豊富で当たり前ですが、海外生活者はそんな日本人が水をジャージャー使うのに イライラするそうです。 水を大切にする国は大切にするあまり、洗剤をつけた皿を水で洗わずに泡のついたまま 水切りかごにおいておきます。それで皿洗いは終了だそうです。 何も知らなかったのでカルチャーショックでした。 「そんなの汚い」と言ってはいけません。そういう生活習慣です。 アメリカでは他人の家にお呼ばれすると、その家の住人を煩わすのが悪いから、 自分で冷蔵庫を開けて、勝手に食べ物を食べるそうです。あくまで「遠慮して」そうしているのだとか。 図々しいのではありません。生活習慣の違いです(笑) とにかく違和感を感じたとしても、相手に悪意がない限り、「自分の心が狭くないか」と 自分の胸に手を当ててみることも大切です。 許容範囲を広く持ちましょう。 狭い心で居るのは精神衛生上よくありません。自分のためですから。

私の実母

041
RARA
今はもう亡くなった父が、冷蔵庫を開けたままあれやこれやする人でした。 母はそれを嫌って、いつも口煩く窘めていました。 ある日、冷蔵庫を開けると、音楽が流れました。 光が当たると音が鳴るカードが有るでしょ? あのセンサーを冷蔵庫に入れて、空いている間中お音楽が流れるのです。 父は慌てて、冷蔵庫を閉めるようになりました。 お母さまたちには、何秒で庫内温度は何度上がるという事を説明して センサーでも取り付けたらどうでしょうか?

修行、修行

041
同居嫁
同居嫁の私から見れば「義理親族と生活空間を同じくするってこういうこと」と思うんですけどね。 気になることなんて山ほどあるけど、「命に別状ないなら問題なし」くらいに思わなきゃやってられない。 冷蔵庫の場合は電気がもったいないというちゃんとした理由があるからそれを伝えれば良いですよね。 でも夫に押し付けてちゃダメ。 自分で言いましょう。 イライラするのは修業が足りない証拠。 いえ、トピ主さんに言ってるというより若いころの自分に言ってるんですけどね。

飲み物は別収納

041
人それぞれ
飲み物を飲んでる間だけの問題なら、飲み物を冷蔵庫以外のところで冷やせばいいと思います。 たとえば、保冷バッグに氷と飲み物を入れておいて、そこから自由に飲んでもらうとか。 いっそ義母・義姉滞在中は、冷蔵庫に入っているのは氷と調味料だけにして、食べ物も常温保存で冷蔵庫の外に置いとけばどうでしょう。 冷蔵庫の中にめぼしいものがなければ、開けられることもないです。

我が家の冷蔵庫には

041
金無し
長く開けておくと、アラームが鳴るシステムが有ります。そちらの国の冷蔵庫には無いでしょうか? そういう冷蔵庫が無ければ、バースデーカードなどで、光を感じると音がなるカードが有るので、二人が来たらそれを置いておいたらどうでしょう。 もしそれも駄目なら、小型冷蔵庫を購入して、その冷蔵庫の中身だけ食べたり飲んだりして良いという事にしては?

気になりますよね

041
イランイラン
文化や生活習慣の違いなんでしょうか?こちらとしては普通のことですが、注意しにくいですね。 クリアファイルのような材料を使って、冷蔵庫内にスダレを付けてはどうですか?

冷気を逃さない工夫をしたい。

041
ウォークマン
我が老父(八十代前半)も、冷蔵庫ドアをオープンする時間が長いです。 冷蔵庫の中身を確認してお目当ての品物を取り出すのに時間がかかり過ぎて、温度上昇を警告する警報ブザーが鳴り響くのは日常茶飯事です。 私もイライラして、出したい品物があれば言えば出してあげると言い聞かせるのですが、本人は頑なに拒み、自身の手でやりたがります。 ビニールカーテン状の、冷気を逃さないグッズがあるらしいので、購入する予定です。

いらいらしているくらいなら

041
ぷるり
がつんとやり合えばいいとおもうのですが。 どうして文句やストレスを抱えながらいい嫁を演じるのでしょうかね。 演じるだけのずるさやタフさがある人がやればいいだけで、 どうしようにもストレスを抱えて気になるくらいなら、いい嫁を辞めて、 居心地のよい旦那の家を辞めます。 そこはもう義理の実家の延長線上の家ではなく、嫁も住んでいる気を遣わなくてはいけない家だとわかってもらいます。 なので、いい嫁面は辞めます。 その家のルールをわかってもらいますし、守れないなら家にはあげません。

冷蔵庫番置いちゃいますか

041
のっぽねこ
困った方々ですね。 でも何となくですが、悪気というよりそうゆうクセなんじゃないかという気がします。 特に高齢になると冷蔵庫中身の出し入れも面倒になるようでうちの父も開けてからが長いです。 省エネグッズもあるので「省エネ対策なんですよ~」と軽やかに置いてみてはどうでしょう?

カーテン

🐶
ビニールのカーテン買えば?

人に言わすな。

041
snfkin
>出来れば夫に言って欲しいです。 これが間違っています。 何故、人に言わすの? あなたが気になってイライラしているんですよね? 自分の口で言いましょう。 角が立つ? 言い方次第です。 何故イライラするの? 電気代が掛るから? だったらそう言えば良い。 電気代が高いので、一度閉めて貰えますか? 気温の高い地域で、冷蔵庫の中身が悪くなるかと気になる。 そう言えば良い。 中の物が悪くなるから、一度閉めて貰えますか? >ブチ切れて 言葉が悪いですね。 下品です。 大変大きな出来事なら、キレるのもわかりますが、そんな些細な事に『ブチ切れ』て、自分で言わず旦那さんに言って貰おうとする、全く卑怯です。 丁寧に自分の言葉できちんと伝える、大人なら出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧