本文へ

妻が車をいじるのが不満

レス183
(トピ主 2
041
トンボ
話題
子供が二人の夫婦で、コンパクトカーを1台所有しています。 住んでいる地域は、車がなくても生活できますが、あればより便利なので所有しています。 今の車ですから、当然エアバッグが付いています。 なのに、妻は勝手にぬいぐるみやスマホホルダー等を取り付けてしまいます。 それ以外にも、窓にカーテンをつけたり、ヘッドレストを取り去ったり、 バックミラーにいろいろジャラジャラつけたりなどをします。 その度、そういう行為は危険であり、万が一の時大事故や大怪我、場合によっては命の危険があるからやらないでくれと何度も話していますし、ネットの資料や動画を見せてその危険性を話しているのですが。 でも妻は、今まで大丈夫だったし、事故なんてそうそう合わないから大丈夫とまでいい、一向にやめようとしません。 (しかし、危険だと思われるものは都度、私が話して外していますが) 確かに私は自他ともに認めるファッション音痴で、実用以外のデザインなどに何ら興味のない人間であることは確かです。 しかし、それと安全とは別問題だと思うのですが、妻は 「あなたはそういうおしゃれなことに鈍感だからわからない。車ももっと綺麗にかっこよくしないと恥ずかしいでしょ」 と、自分の考えを曲げようとしません。 ちょっと数日出張に行って帰ってきたら、車のダッシュボードにいろいろ飾りつけ、窓にカーテンやシールを貼り、バックミラーにおしゃれな飾り物をした車になり、 それを私が何度も説明して外すと、妻が不機嫌になり数日家事放棄するのがなんどもなんども繰り返されています。 私が外すのをやめたら収まるのでしょうが、かと言ってそんな危険な車に家族を乗せる気には到底なれませんし、 そういう危機意識のない人間が運転することも考えたくありません。 どうしたら、妻を説得できるでしょうか? それとも私が神経質なだけですか?

ランキング

レス

簡単

🐧
さくらんぼ
トピ主が車に乗らなければよい

お子さんも車に乗るのであれば、安全第一にすべき。

041
リサ
大人だけ乗っているのなら、いくら飾り付けようが、事故での怪我が大きくても「自己責任」ですが、お子さんも乗るなら親として「子どもの安全」を「ファッション」より優先すべきでは? いい大人が(しかもお子さんもいるような人が)車の中にあれこれ置いたり飾り付けたりするなんて恥ずかしいです。 まあ「恥ずかしい」という気持ちは百歩譲ったとしても、「安全」は譲るべきではありません。 お子さん達のためにも断固として反対すべきでは? 私は自分の子どもを人の車に乗せません。 それはこういう安全認識の低い人の車だったら危ないからです。 「事故が起こらなければ安全」というのは本当の安全ではありません。 「事故が起こったときに極力被害を小さくする」というのが安全の考え方です。 事故は自分が起こすものだけではありません。 もらい事故や巻き添え事故などというものもあります。 車の飾り付けがなければ助かる命が、エアバッグが開かなかったり、飾り付けが顔面に飛んできたりして助からないことだってあるんですよ。

トピ主さんに100%賛成

041
RARA
あったりまえの事だと思います。 我が家では、私以外3人で4台の車を利用していますが 神社のお守りでさえ、視界に入らない所につけています。 偶に奥様の様な車を見掛けますが 馬鹿としか言いようが有りません。 自分が痛い思いをするのは勝手ですが 車は凶器にもなります。 他人を巻き込む前に、トピ主さん頑張りましょう 車のキーを取り上げてください

田舎のヤンキー

041
那智黒
率直に申し上げて、トピ主の奥様のセンスは田舎のヤンキーそのものです。ファッションセンスはゼロです。 説得法としては、センスが良い人は車にアクセサリーを付けたりしないということを根気よく教え込む位ししか思いつきません。 どうか頑張ってください。

痛い目に合わないとわからない

041
アロエ
言っても資料や動画を見せてもわからない、事故などは他人事…というのなら、 失礼な言い方ですが一度事故など痛い目に合わないとわからないと思いますよ。 「事故なんて滅多なことがなければ合わないでしょ」って、 突っ込まれたりもしますけれど、そういうのも含めて理解していないんでしょうね。 しかし読む限り車内等、「ダサイ」んじゃないですか? 時々見るいわゆるヤンチャしている部類の方の車みたいに奥様はしたいのでしょうか。 年齢がわかりませんが、やっていることが子供っぽいんじゃないかな?と思います。

それって、

041
ママはカーマニア
ファッション以前に単なるヤンキー車ですよ。 文面を読む限り、その車って車検通らないですね。 おまけにヘッドレストを外すなんて自殺行為。 自分は大丈夫でも後ろからゴツン!って追突されたらムチ打ち、下手すりゃ頚椎骨折で半身不随になります。 私の感覚ですけど、主様の奥様の装飾(?)ってただの田舎者です。

見てる周りが恥ずかしい気分

🐱
飾らず
>それとも私が神経質なだけですか? 家族の無事を望むのは(主人なら)当然のことです。 愚かな妻を得たことを後悔しながら、断固たる態度取りましょう。 みっともない事を悟るまで、 >車ももっと綺麗にかっこよくしないと恥ずかしいでしょ このような人間なのですね。 子どもが二人ですか、分かれられないなぁ。

我が家はありえない

るんるん
せめて、主さんが運転する時だけ飾り類、全て、取る約束をしたらどうでしょう。 私も主人も運転しますが、主人の意見は尊重します。   私達は、相手の嫌がることはしないが、基本です。 >そんな危険な車に家族を乗せる気には到底なれませんし 失礼ながら、主さんの想いがあるだけに、残念ですね。 伴侶の身の危険より、ジャラジャラを優先の奥様。 お若い奥様なのでしょうか、飾り類も何もない車中、又は、さり気ない小物でも 品がある事、分かっていただけたらと思いますが、感覚は人それぞれ違うので 何とも。 文面から主さんはお優しそうなので、上手にご機嫌取りながら頑張ってください。

一刻も早く取り外して!

041
まるもん
部屋や服をおしゃれにするのと車は全く違います。 「事故なんてそうそう合わないから大丈夫」「車ももっと綺麗にかっこよくしないと恥ずかしい」恐ろしいほど危機管理がなっていない考えです。まさか奥様は運転しませんよね?こんなドライバーには遭遇したくありません。 めったにない事故だからこそ、その可能性を0、1%でも増やしたくないと思うのが善良なドライバーの、子どもを持つ親の普通の考えです。 また車の事故は他人にも多大な迷惑を掛けます。もしも私がチャラチャラしたアクセサリー満載の、明らかに運転に支障が出るような車に巻き添え事故を起こされたら、一生そのドライバーを許すことはできません。 車をかっこよくすることと、家族や子どもの事故の危険を天秤に掛けられる奥様は論外ですが、奥様の不機嫌や家事放棄などという理由で現状を改善しないあなたも同罪です。 万が一、今の車で重大な事故がおきて大事なお子さんが巻き添えになったとき、あなたは後悔しませんか?

奥様は車を運転しますか?

041
匿名
私は運転しますからあなたの言っていることがよくわかります。一度、友達の車を運転した時にバックミラーにネックレスとかジャラジャラをぶら下げていて、それが目障りで運転に支障がでるくらいでした。それに、窓にカーテンって、危険な事ですよ。あなたが強制的にとってしまえばいいのではないですか。もし、どうしても奥様が家事放棄などをするようなら、どなたか運転に理解のある人に頼んで説得してもらったらどうでしょうか。

奥さんダサすぎる…

041
あー
奥さん歳いくつですか? 窓にカーテンとか、縫いぐるみを飾るとか、バックミラーに飾り付けをするとか、ヘッドレストを外すとか、今時まだそんな事してる人がいる事に驚きました。 もし近所の人がそんな車乗ってたら、いろんな意味で近所付き合いはご遠慮したいレベルです…

ダサダサですし…

🙂
>「あなたはそういうおしゃれなことに鈍感だからわからない。車ももっと綺麗にかっこよくしないと恥ずかしいでしょ」 いやいや、車の中をカーテンやシールやぬいぐるみで飾り付けるって…“おしゃれ”とか“かっこいい”とは程遠く、逆に“ダサイ”としか言いようがないですよ。 しかし、問題はダサイこと以上にやはり安全性を欠くことですよね? 今まで起こらなかったこと(事故)は今後も起こらないと言い切る意味が分かりません。 これまでに事故で命を落としてしまった人たちだって、初めての、たった一度きりの事故で命を落としてしまったケースがいくらでもあるでしょう。 トピ主さん、ご家族の身の安全を心配されていますが、自分達が危険な目に遭うだけなら自業自得なので勝手にすれば良いのですよ。 交通事故というのは何の関係もない他人を巻き込む可能性が高いから問題なのです。 事故を起こした相手の車がそんなチャラチャラした状態だったら、許せなさが倍増しますよね。 「車の中をそんな状態にしているから事故を起こすんでしょ!」と、怒鳴りたくなります。やめさせて下さい。

奥様ダサいですね・・・

041
さくら
田舎のヤンキーのようなダサいセンスをお持ちの奥様なんですね。 奥様こそおしゃれに鈍感だと思います。 トピ主さんとお子さんが可哀想…。 そんな恥ずかしい車に乗る位なら、タクシーかレンタカーを使用した方が良いと思います。 たぶん「ダサい」「センス悪い」「悪趣味」などのレスが多数投稿されると思いますので 奥様にこのトピを見ていただいたらどうでしょうか?

実力行使あるのみ

041
頑張れ
離婚覚悟で、外すではなく捨てる。 当たり前でしょう。事故が起きてからでは遅いです。 家事放棄はあなたが尻ぬぐいをしない。 そのまま放置する。 給料は渡さない。 生命に関わる問題です。

どちらも悪くありません。

041
かっぱ
確かにもしもの事があった場合、キーホルダーや置物が飾られてあったら命に関わる事もあります。 ですが「いっぱい飾った方がいいわ」と思っている奥様も確実に悪いとは言いがたいです。 どちらも悪くは無いのですが、タイプがあっていないだけだと思うのです。 なので、真剣に話して、「これはあったらこうなって危険」と言った方がいいと思います。 それでも平行線なら最悪「離婚」という場合の方がいいと思います。

恥ずかしい

041
あげぱんまん
それって、おしゃれ? カーテンにシール バックミラーに飾りジャラジャラ そんな 車見ます? 車必須の地域ですが、見た事ないです 安全面の事も理解できませんが、そのセンス?も理解できません。 みっともないです それと、事故なんてそうそう合わない と思って運転してる奥さん 子供も乗せてるんですよね? 考えが 危険過ぎませんか?

おしゃれ?

041
キンクマ
>車のダッシュボードにいろいろ飾りつけ、窓にカーテンやシールを貼り、バックミラーにおしゃれな飾り物をした車 かなり痛くてダサい車です。 私なら恥ずかしくて乗っていられない。 そう言えば、私の新車を18歳の息子が峠で転がして大破させました。息子は無傷。再度新車を買ったとき、上記のような飾り付けを施し、恥ずかしくて乗れない車にしました。息子はゲッと言いましたが、仕方なく大人しく乗っていました。

アハハ・・・・

041
小心者
妻は、ヤンキーなんだね。かわいそうに。 普通はみっともなくてそんな車には乗れないけど、ヤンキーを妻にしちゃったんだから、もう1台買うしかないよね。がんばれ普通の父ちゃん。

趣味なんで・・・。

🐷
tokimeiko
いや、トピ主さんの言ってる事はおかしくないと思います。カーテンは危ないですよ。 私は女性ですが、飾り物で車内を飾りません。ダッシュボードに色々置くのもイヤ。 いくら安全性を言ってもダメなんですよね、奥様の使用頻度は多いのでしょうか。お互いが共有している車だと言う事を強調し、貴方は絶対にイヤだと示し、彼女は「オシャレ」として飾っているのならば自分が乗る際に飾り、降りる時は全部撤収という取り決めでもしたらどうですか?やっても良いけど自分が乗った時に残っていたら『捨てる!』と言い放って。 それと奥様が乗る時ってお子さん乗る事が主立った理由ですよね。自分の子供がどうなってもいいのかって突き詰めてみたら?

女の好み

041
シゾ
とかく女は車の中を飾りたがります。ぬいぐるみ、お守り、などなどです。町中でそういう軽自動車をよく見かけます。(男でもたまにいますが) 私はそういうゴチャゴチャしたのが大嫌いなので、付けているのは温泉旅館で貰った折り鶴が後ろのはめ殺し窓ガラスに付けてあるだけです。(シンプルで気に入ったからです) 「一切飾るな、付けるな」と強く言うより仕方ないでしょう。それでも付けたら剥がして捨てる。これしかないと思います。

カッコ悪い

041
M
いますね、ゴテゴテした車。 「頭悪いんだろうな~、どんな顔した運転手なんだろ」とすれ違いざまに運転席のぞいちゃいます。 で、「あぁ、やっぱりね」と思います。 ヘッドレストを外す事がカッコイイと思ってんの?バカだね~。首折れたらどうするの? 車にぬいぐるみ、必要?ホコリだらけで汚そう。 カーテン?なんで?車に住んでんの? それでいて家は汚いんだろうなぁ、と想像してます。 自分一人で乗るんなら、好きにすれば?と思うけど、 お子さんも乗るんでしょう?無責任ですね。 わざわざ命を脅かすような事してカッコイイと思うのは中学生までじゃないかな。

残念ですが。

🐱
ラララ
そこまでして説明されているのに、「確かにそうかもしれないけど、私には関係ない」と思える人間に特効薬はありません。 実際に痛い目を見なければわからない人たちっていますから。 子どもを抱っこして車に乗るとか、スーパーのワゴンのカゴを置くところに子どもを座らせるとか、飲酒運転をするとか、危険で事故が起こったら大変なことになるとわかっていても、優先順位は「やりたいこと」。 奥様はそういう類の人たちの一人なんです。 トピ主は全く神経質ではなく、ごく普通です。 奥様の言う「おしゃれな車」は、常識のある人間から見たら「危険な行為を平気でしている人が乗っている車」にしか見えないので、私だったら恥ずかしくて絶対に乗りませんが、奥様の周囲も奥様と同レベルでしょうからそんなこと、わからないのでしょうね。 自分の欲望が家族の安全より優先で、思い通りにならないと家事放棄とは、子どもっぽくて愚かな行為だと思いますが、いくら説明しても無駄。価値観が違うんです。 自分が満足すること、他人からステキと思われることが、何より重要な女性と結婚した結果です。

育児もそうですか?

😀
鯨夢
子供をもっとかっこよくしないと恥ずかしい・・・? そういう奥さんですか? 説得云々ではなく、問題ですね・・・笑

いくら説得しても無理

041
こんぶだし
いざという時に危険であるといくら説明したところで、規範意識の低い人間には無意味です。これだけ、飲酒、危険ドラッグ、スマホ操作による運転が危ないと言われていても、一向に減らないのと同じです。 「今まで大丈夫だったから、これからも平気、事故なんてそうそう起きない」なんて、失礼ながら、奥様は頭が相当、悪いのではないかと思います。 こういう人は自分が痛い目をして、初めてわかるものですから、放っておきましょう。 トピ主さんは、奥様の機嫌が悪くなろうが、黙ってアクセサリー類を取り外しましょう。説明など要りません。奥様が付けたら取り外す、その繰り返しです。

貴方が正しい。

041
DD
神経質でもなんでもないです。 至極真っ当な考えですよ、安心してください。 エアバッグ付近に飾りとか、100%ありえません。 万が一のことがあったら、飾りが凶器となり、最悪命を落とします。 ヘッドレストも取ってしまうと違反になるそうです。 私もこれは恥ずかしながら最近知ったのですが…あれは首を守る ためにあるものです。 今まで大丈夫だったとしても、明日…最悪1時間後に事故に遭う可能性は消えません。 あまりにも安全意識が無さ過ぎて、危険です。 一度痛い目に合わないと理解してくれそうにないですね…。 ただ、その一度が最後になるかもしれませんが。 掃除して綺麗にするのはいいんですよ。 しかし、ジャラジャラさせるのは綺麗とはいえません。 見た目がみっともないです。部屋じゃないんですから…。 絶対に絶対に絶対にやめさせて下さい。 子供を危険に晒しているとも知らずに…奥様は自分勝手すぎます。 最悪、車を手放すことも視野に入れた方がいいかもしれませんね…。 「飾りをつけるのをやめないのなら、車は手放す」と。

いじってる車のほうが

041
傀儡課長
恥ずかしいと思うけど。

家事を放棄するなら、お金を渡さなくていい

041
匿名
専業、兼業わかりませんが、もし専業主婦なら家事放棄したらお金を渡さなくてよいと思います。役割果たしていませんから。 奥さんに事故の危険性を認識させようとしても無理です。 「自分の自我を通す」ことが目的であり、事故など二の次ですから。 事故、本当に危ないですよ。万が一があったら取り返しがつきません。 今度家事放棄したら、給与の振込先を変えた方がよいと思います。 「変えるぞ」と申告すると先手を打たれるかもしれないので、いきなり変えた方がよいです。 それにしても・・・バカな主婦が増えましたね。ほんとに。

奥様はヤンキーですか?

041
うっふん
車の中をジャラジャラにしてるのって 身なりもいかにもヤンキーって人多いですが 「おしゃれ」なんですか?(笑 想像力のない奥様に万が一の危険を説明するより トピ主さんご自身が運転するときに邪魔だと ヘッドレストがなくて嫌だと なぜ言わないんですか? おかしないじり方をしてると事故を起こしたときに 保険がおりなくなったりしないんですかね。

いいえ、神経質なんかじゃありません

041
砂布巾
私も車に装飾してる人は苦手です。なんていうかダサいです。 シートにぬいぐるみを置くくらいなら可愛いですが、バックミラーや窓に飾りやカーテンって! 安全面のこと考えてもいや、それはないだろうと思います。 すごいのはフロントライトにマツゲ付けてる車を見た時。呆れを通り越して笑ってしまいました。 そこまで飾りたいのか‥あっぱれ! というかそういうグッズが売ってるんでしょうか。

奥さん専用の車を持たせる

🙂
苺ケーキ
奥さんは専業主婦かな?だったらパートに出てもらい頑張って自分専用の車を奥さんの金で買ったら? 自分専用の車だったら好き放題飾れるしトピ主もごちゃごちゃの飾りから解放されると思う 私は田舎なので家族は一台ずつ自分専用の車持ってるけど芳香剤だけでシンプルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧