本文へ

お下がりのお礼とお祝いの品

レス4
(トピ主 0
041
すずめ
話題
今月下旬に出産予定のすずめといいます。 その1週間後に友人A、さらに1週間後と1ヶ月後に友人B,Cが相次いで出産予定です。 年も1~3歳差で、家が近所、みんな上の子が幼稚園で3年間同じクラスなので3人ともつかず離れずな感じの仲の良さです。べったりな関係が苦手なので月に1回家に遊びに行く程度です。 先日C(一番生まれるのが遅いママ)から、「うちは女の子だから」と、男の子用(上の子)の着る機会のなかったベビー服を数枚いただきました。 値札はついてませんがブランド物、タグはついたまま、未使用の服なので正確には「おさがり」ではありませんが、超派手な原色で全然私の趣味じゃないけど、2,3ヶ月しか着ないものだしありがたくいただきました。 自分の出産後、3人には簡単なお祝いの品(お返し不要、のしナシで改まった感じじゃない物)を渡そうと思っているのですが、 やはりCにはお下がりのお礼も兼ねて、他の2人よりお礼の中身はちょっと金額高めにしようと思います。 少し大きくなってから着るような肌着や服を考えているのですが、問題ないでしょうか。 全く趣味じゃないベビー服をもらってしまったために、自分の子供には気軽に買えないような値段の服をプレゼントするって、なんかおかしな話ですが…仕方ないですかね。 今までお下がりをもらったことがないのでよくわからないのですが、皆さんはお下がりをもらった時どんな形でお返しをしていますか? 状況が違っても構わないので参考までに教えて欲しいです。 また、今回の私の状況だと、頂き物の総額が軽く1万超えているのですが、どれぐらいのお礼とお祝い兼用のプレゼントが妥当なのでしょうか。 3人とも同じ物をお祝いにしたら、やはりCはちょっと不満に感じますよね。

ランキング

レス

新品でもお下がり

041
djvuie
3人のお祝いは金額を同じくらいにします。 ブランドの洋服は新品ですがお下がりですので 私でしたら、ブランドものの値のはった洋服を お礼で渡すことは避けます。 図書カード又は玩具の商品券で 3千円から5千円くらいでしょうか。

うーん。

041
みみ
お下がりのお礼ってそんなお金をかけなくて良い気がします。 他の方と中身を変えるより、同じ中身でプラス千円くらいのお菓子を付けるとかで良いのでは? お下がりってもう着ないものをあげるわけだから、気持ちのお返しで良いと思いますよ。

祝いとお礼は別で

041
桜満開
祝いは3人共一緒の物にしお礼は別に用意した方がいいと思います。 祝いを他の2人よりいいものにすると、他の2人が気分を悪くし、Cさんは何も言われなければお礼されたことに気付かない可能性があります。 一万なら簡単な菓子折りか図書カードはいかがでしょうか。絵本やクレヨン等文房具が買えるので図書カードは喜ばれると思います。 私は制服のお礼に菓子折りと4千円分の図書カードを渡したことがあります。最初に頂いたブラウスのお礼をした後で更に制服と体操服を大量に頂き2回お礼した形です。 必要なものであることと買わずに済み大変有り難かったこと、制服の金額が高い為お礼は「少な過ぎずしかし気を遣わせぬよう高過ぎず」にしたつもりです。 感謝の程度にもよりますが、一万円分の服ならそんなに高額なものでなくほんの気持ち程度でいいような気もします。それでもお礼されたら私なら十分嬉しいです。 ちなみに制服やカバンをねだられたり服も大量にあげましたが、私は何も頂いたことはありません。 お礼しない人もいます。また卒業式の服をねだられていますが、前例があるのであげません。お礼しない人には何もあげません。

いただきものにはいただきもので

041
siro
お下がりには、いただきもので返しています。 お中元やお歳暮で余った缶ビールや入浴剤、ハムやジュースなどです。 お祝いは、ちゃんとしたものを差し上げます。今回は数人ダブるみたいですから、同じものが良いと思います。後で「何もらった?」と話に出た時に1人だけ違う物だと「なんで?」となって、面倒です。 お古をいただいた彼女には別に「たくさんいただいたので、おすそわけです。こないだは、かわいいお洋服をどうもありがとう。」と一言付け加えれば大丈夫です。 いただいたものやあまったものがなければ、旅行先でお土産を買って持っていったり、どこかへ行って珍しいものを見つけた時に買ってください。 お祝いとお礼は別物にした方が良いです。一緒にすると相手にわかりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧