今月下旬に出産予定のすずめといいます。
その1週間後に友人A、さらに1週間後と1ヶ月後に友人B,Cが相次いで出産予定です。
年も1~3歳差で、家が近所、みんな上の子が幼稚園で3年間同じクラスなので3人ともつかず離れずな感じの仲の良さです。べったりな関係が苦手なので月に1回家に遊びに行く程度です。
先日C(一番生まれるのが遅いママ)から、「うちは女の子だから」と、男の子用(上の子)の着る機会のなかったベビー服を数枚いただきました。
値札はついてませんがブランド物、タグはついたまま、未使用の服なので正確には「おさがり」ではありませんが、超派手な原色で全然私の趣味じゃないけど、2,3ヶ月しか着ないものだしありがたくいただきました。
自分の出産後、3人には簡単なお祝いの品(お返し不要、のしナシで改まった感じじゃない物)を渡そうと思っているのですが、
やはりCにはお下がりのお礼も兼ねて、他の2人よりお礼の中身はちょっと金額高めにしようと思います。
少し大きくなってから着るような肌着や服を考えているのですが、問題ないでしょうか。
全く趣味じゃないベビー服をもらってしまったために、自分の子供には気軽に買えないような値段の服をプレゼントするって、なんかおかしな話ですが…仕方ないですかね。
今までお下がりをもらったことがないのでよくわからないのですが、皆さんはお下がりをもらった時どんな形でお返しをしていますか?
状況が違っても構わないので参考までに教えて欲しいです。
また、今回の私の状況だと、頂き物の総額が軽く1万超えているのですが、どれぐらいのお礼とお祝い兼用のプレゼントが妥当なのでしょうか。
3人とも同じ物をお祝いにしたら、やはりCはちょっと不満に感じますよね。