現在妊娠中の20代初産婦です。
それぞれ、以下のような状況でお下がりをいただいたのですが、
お礼はどの程度するべきでしょうか。
お下がりでもきちんとお礼をすべき、という方もいれば、お下がりにはお礼はいらないという方もおり、悩んでいます。
みなさまからアドバイスいただけますと幸いです。
(1)会社の先輩から「使わないタオルを貰って」と言われた場合
お子さんがいる会社の先輩から、「うちに使っていないタオルがたくさんあるから貰って」と
バスタオルや、赤ちゃん用のお包みなどを紙袋いっぱいにいただきました。
当初はお礼をお渡しするという発想がなく、特に何もしてなかったのですが
時間が経てば経つほど、「お礼をすべきだったのでは」と思い始め、
おそばせながら、何かお返ししようと思っています。
この場合、いくらくらいのどのようなものが望ましいでしょうか。
(2)知人から「妊婦グッズあげる」と言われた場合
家族ぐるみでお付き合いのある知人から、「妊婦グッズを送るね」と、妊婦帯やマタニティ服のおさがりを紙袋いっぱいにいただきました。
また、子どもが生まれたら、子ども服のおさがりも持っていくね、と言っていただいているのですが
この場合、何をいくらくらいお返しするのが望ましいでしょうか。
個人的には、
(1)は1000円くらいの一人で食べられるちょっとしたお菓子
(2)は3000円くらいの家族で食べられそうなお菓子
これくらいかな、と思っているのですが、多いでしょうか、少ないでしょうか。