本文へ

お下がりにはどの程度お返しすべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
あかね
話題
現在妊娠中の20代初産婦です。 それぞれ、以下のような状況でお下がりをいただいたのですが、 お礼はどの程度するべきでしょうか。 お下がりでもきちんとお礼をすべき、という方もいれば、お下がりにはお礼はいらないという方もおり、悩んでいます。 みなさまからアドバイスいただけますと幸いです。 (1)会社の先輩から「使わないタオルを貰って」と言われた場合 お子さんがいる会社の先輩から、「うちに使っていないタオルがたくさんあるから貰って」と バスタオルや、赤ちゃん用のお包みなどを紙袋いっぱいにいただきました。 当初はお礼をお渡しするという発想がなく、特に何もしてなかったのですが 時間が経てば経つほど、「お礼をすべきだったのでは」と思い始め、 おそばせながら、何かお返ししようと思っています。 この場合、いくらくらいのどのようなものが望ましいでしょうか。 (2)知人から「妊婦グッズあげる」と言われた場合 家族ぐるみでお付き合いのある知人から、「妊婦グッズを送るね」と、妊婦帯やマタニティ服のおさがりを紙袋いっぱいにいただきました。 また、子どもが生まれたら、子ども服のおさがりも持っていくね、と言っていただいているのですが この場合、何をいくらくらいお返しするのが望ましいでしょうか。 個人的には、 (1)は1000円くらいの一人で食べられるちょっとしたお菓子 (2)は3000円くらいの家族で食べられそうなお菓子 これくらいかな、と思っているのですが、多いでしょうか、少ないでしょうか。

ランキング

レス

しなくてもOKたけど

🙂
しま
めでたいことにちなんでいるので、これからも子育てを機嫌よく応援してもらうため、生まれてから子の宣伝を兼ねてちょっとお礼をされるのが楽しいかなと思います。 お菓子や好きなものが分かっていたらそれでもいいし、子どもが生まれた時の体重の米を米袋に詰めて渡す…なんてのも、お金もそんなにはかからず面白いなあと思ったことがあります。 要らないものをくれたのだから、お返しにも高級感は要らないし値段も安くていいけど、家で話のタネになるものがいいような気がします。

お礼というか

🙂
いち子
おめでたいことなので内祝いとして1千円~2千円程度の何かをお贈りするといいと思います。 いまはまだ出産前なんですよね。 人気高い菓子折りで十分だと思いますよ。 私らの頃(30数年前)は内祝いと言えばお赤飯と上質なタオルとか紅白饅頭でしたけれど、それではちと時代遅れだと思いますし、内祝いの意味の捉え違いも散見され魔sので・・・・・。 >バスタオルや、赤ちゃん用のお包みなど あるとたすかりますよ~ >妊婦帯やマタニティ服のおさがりを紙袋いっぱいにいただきました。 妊婦帯はどうかと思うけど、マタニティ服って結構お高いから、私もおさがりを頂きましたが助かりましたね。 あ、ご注意いただきたいのは、頂いたものについて、不要になったときどうすれば良いのかは伺っておきましょう。 私がお借りしたマタニtニフォレスは「出産したら返してね」と言われていたので、クリーニングしてお返しするのと同時に3千円程度の菓子折りとタオルで合計5千円程度のお品を届けました。 恐らく購入していたら数万円したであろう服でしたのでね。 「使わないタオル」についても「擦り切れたら捨ててもいい?」と確認しておこう。 子供が生まれると、とにかくタオル類は重宝します。 最終的には雑巾にしたりもできますしね。

私の場合

🙂
れい
それにプラスして、お子さんにお菓子とか絵本とかプレゼントするかなぁ… 実際、友人にお下がりもらった時は1000円程度のお菓子と、子供ちゃんに絵本プレゼントしました。 私も子持ちですが、持ち運びできる絵本なら被っても嬉しい。 お子さんが幼稚園とか小学生ならかわいいキャラクターの文房具も嬉しいかも。 私姪っ子にお下がりした時は、妹が私の子供にクリスマスプレゼントとして絵本くれました。 お互いしないでおこうと言ってたはずだったので、驚いて聞くと、「色々お下がりもらってるから」だそうです。 私自身にお返しもらうより、子供にプレゼントもらう方が嬉しかったですね。

みなさまレスありがとうございます。

🙂
あかね トピ主
しま様 家で話しのタネになるようなもの、たしかにいいかもしれません。 職場で会う方にはあまり重たいものは渡せないのですが、 知人については住所が分かると、お子さんが二人いらっしゃるので、お米が喜ばれそうです。 アドバイスありがとうございます。 いち子様 いただいたものの処分については盲点でした。 アドバイスありがとうございます。 お返しするのであれば、その時にお礼をつけるのがスマートでよさそうですね。 タオル類は「いらない」と言われているものなので一応「擦り切れたら雑巾にしちゃいます」とお伝えして、その時に簡単なお菓子をお渡ししようと思います。 れい様 お子様へのプレゼントのアドバイス、ありがとうございます。 会社の先輩は小学生の男の子二人なので、カッコいい鉛筆とかが喜ばれるのでしょうか… 知人は男女一人ずつで、まだ保育園とかなので、絵本や人形が喜ばれますかね… 検討してみたいと思います。

雑巾にしちゃいます、は…

🐤
通りすがり
不要な言葉だと思います。 たくさんあったので助かりました、のような言葉だけで十分かと。 お礼は出産後に内祝いを贈られたらいかがでしょうか。おさがりは量もたくさん頂いたのであれば、2〜3,000円くらいで、お菓子などのご家族で召し上がっていただけるものなども喜ばれると思います。 無事のご出産をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧