本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書をしたい。オススメ教えてください。

読書をしたい。オススメ教えてください。

レス16
(トピ主 2
🙂
チューリップ
話題
十数年、読書から遠ざかっていました。 しかし最近になり昔読んでいた本が出てきて読み返したら、 本を読むよさを改めて実感しました。 新しい本を読みたいと思い、本屋に行ったものの、たくさんありすぎてどれが私好みか、 全く分からず結局購入しないまま帰宅しました…。 そこでオススメの本がありましたら、ぜひ教えてください。 私が好きなジャンルは推理小説やオカルトっぽい本です。 以前購入し繰り返し読んだのは、 アガサクリスティ、小池真理子さんのミステリー(墓地を見下ろす家など)です。

ランキング

レス

宮部みゆき 『ソロモンの偽証』1~5巻

🙂
あさみ
はじめ、病院の待ち合い室で何時間も待たされる時の、暇潰し用に買って読んだんですが… これが非常に面白かった! 宮部みゆき作品は、大体外れなしですが、これは5巻まであるのにも関わらず、次々と買いまくっては、読んでしまいました。 出てくる中学生達のキャラクターが、とても生き生きとしています。 最後はどう決着つけるのか、とラストのラストまで目を離せませんでした。 読後感もスッキリ良かったです。 おすすめします。

源氏物語

逢瀬の道紫の上と夕顔
紫式部の源氏物語。 源氏の運命を変える女たちとの裏側はどうでしょう。 「逢瀬で読む源氏物語」アスキー新書             作・池田和臣 今から読む本です。 世界中に読者がいると言われているので、どこがどう魅力なのか、知ってみたくなりました。

誰もが知ってる有名作家

😀
ここにいる
オカルト、推理でオススメは 貴志祐介さんの「クリムゾンの迷宮」です。 後は、伊坂幸太郎さん「ゴールデンスランバー」「死神の精度」などもグイグイ読めます。 最も有名な推理小説作家と言えば東野圭吾さんですね。 有名という事は、それだけ面白いという事です。

そんな時は

041
無常の風
そんな時は図書館へ行けば良いでしょう。あなたの思いが叶いますよ。

とりあえず一冊

041
うりぼう
恒川光太郎さんの「夜市」 幻想的で怖い

アレクサンドル・デュマ

041
那智黒
どなたにでも自信を持ってお勧めできるのは、アレクサンドル・デュマ「モンテ・クリスト伯」と「ダルタニアン物語」です。 「モンテ・クリスト伯」は19世紀フランスを舞台にした復讐譚、 「ダルタニアン物語」は三部作で、第一部は「三銃士」としてよく知られていますが、第二部、第三部も非常に面白いものです。 どちらも傑作中の傑作ですが、やや入手困難なのが玉に瑕。図書館にはあるかもしれません。 手に入りやすい中では、ロアルド・ダール「あなたに似た人」をお勧めします。恐怖・幻想・怪奇・ユーモアといったジャンルにまたがる短編集です。

とりあえず

💋
晴耕雨読
小池真理子さんの墓地を見下ろす家 怖かったですよねー あれがお好きならこれらの本もきっと気に入ると思います ぜひ読んでみてください 古い本なのでネットの方が買いやすいかも 13階段 高野和明 ストロベリーナイト 誉田哲也  黒い家 貴志祐介 眠れぬ夜を抱いて 野沢尚 砦なき者 野沢尚 怖くて面白いです

読書っていいですよね

041
ごま
思いついたのは 乙一「GOTH」 小泉喜美子「弁護側の証人」 貴志祐介「黒い家」 合理的解決があるものの、ホラー要素が強いです。 「墓地を見下ろす家」は、合理的解釈より恐怖を重視してましたよね?   道具立てや謎にオカルト要素があるのは ピーター・トレメイン「修道女フィデルマ」シリーズ エドワード・D.ホック「サイモン・アークの事件簿」シリーズ 柄刀一「ペガサスと一角獣薬局」 推理小説として出来が良いものというご要望なら、まだ不足していますし、もっとオカルトをというなら、幻想文学から探すほうがいいと思いますが、とりあえずのご紹介です。

ジェノサイド

041
夜桜
1  ジェノサイド 面白いです! 近年の読んだ本の中で、一番面白かったです。 どうなるのか気になって、2日かかって一気読みしました。 木村拓哉さんも読んだとテレビで言っていて、忙しいだろうに、こんな長い本も読むんだなとちょっと感心しました。 お勧めです。いつか映画化されるのでは・・と思います。 2  そして星の輝く夜が来る 関西弁の、ちょっと口の悪い金八先生みたいな小学校教師が、東日本大震災で被災した小学校に赴任してきて・・そこでの子どもたち、被災者、先生、ボランティアの人たちとの本音のぶつかり合いがリアルに描かれており、ジンときます。読みやすくて決して暗くて重い本ではないのに、問いかけていることは大きい絶妙な本です。落ち込んでる時にこの本を読んだら、自分も前を向こうと思える本です。

ミレニアム

041
りんご
じゃあ私も一冊、というか1シリーズ スティーグラーソン ミレニアム(1~3巻) 映画にもなったのでご存知かもしれませんね。 作者さんが亡くなられてこの先の話が読めないのが残念です。 以降の伏線になると思われる話の部分があるのですよ。 回収されてないんです。

トピ主です。

🙂
チューリップ トピ主
りんご様まで読ませていただきました。 皆様、オススメの本を紹介していただき、ありがとうございます! 早速探してみたいと思います。 久々に本屋に行く楽しみやトキメキを感じております。 図書館へ…と言うご意見もありましたが、私はお風呂で本を読むことも多いので、 出来るだけ購入したいのですよね…。 本屋になかったら図書館へも足を運んでみようと思います。 もちろん借りた本はお風呂に持ち込みません(笑) 他にもこんな本もあるよ、などございましたら、紹介していただけると嬉しいです。

ジョーカーゲーム

041
とり
少し前に映画になった「ジョーカーゲーム」シリーズおすすめです。 面白くて毎日夜更かしして読んで寝不足でした。 あと夜桜さんがおすすめしている「ジェノサイド」もおもしろかった。 「百年法」も最近文庫になりましたね、おすすめです。 可能なら平日に大きめの書店に行かれて書店員さんにお勧めを聞いてみるのもいいのでは?いい店員さんに当たると、現在流行の本だけでなく、少し前のでもいい作品をたくさん教えてくれますよ。

お風呂で読書

💋
晴耕雨読
私も同じです なので図書館は利用できません いつも100円~200円の中古本買っています オカルトでもうひとつ 妖しの華 誉田哲也 怖くて面白くて一気に読んでしまいました

桐野夏生さんはいかがですか

🐴
るー
小池真理子さん、私も一時期メチャクチャはまってました。ナルキッソスの鏡とか、倒錯の庭とか。大好きで、本当によく読みました。 小池さんとは毛色が少し違いますが、桐野夏生さんはどうですか。グロテスクとか、柔らかな頬とか。楽しい気分になる作品は少ないですが、読みごたえがあっていいかと。 私もトピ様と同じくお風呂でも読むので、一読して好きだった本は中古でおんなじのを買い、お風呂班(笑)に回します。どうしてもごわごわになりますからね。 雫井秀介さん、佐々木譲さんも面白いものが多くあります。まだなら、是非。

海外ミステリーで

041
入手困難かもだけど
コーネル・ウーリッチ(別名ウィリアム・アイリッシュ) 「幻の女」は、かの江戸川乱歩が大絶賛した傑作。 「黒衣の花嫁」は映画やドラマ化に。 (ただし映画版のラストは原作と違っていた記憶が) 恋愛要素もある、読んでいて切ないミステリーです。 ボワロー=ナルスジャック 「悪魔のような女」 これも何度か映画になってます。 後半からラストにかけてが面白い。 やはり映画と結末が違うのが残念ですが。 セバスチャン・ジャプリゾ 「シンデレラの罠」 真相を読者に委ねる形のサスペンス・ミステリー。 いまだに私の中では解決できてません(笑) みな古い作品で絶版が多いけど、ネットで安く 中古品が買えます。 お風呂で読むなら、中古本でも充分かと。 昔の海外ミステリーは、独特の雰囲気があっていいですよ。

トピ主です

🙂
チューリップ トピ主
みなさんがおすすめしてくださっている本をメモし、まず古本屋巡りをしてきました。 何冊か見つかり購入、早速読み始めております。 何を選んで買えばいいのかさっぱり分からなかったので、 こちらにトピを立ててたくさんの本を紹介していただき、本当に感謝です! 古本屋では見つかりそうもない本もありそうなので、ネットで探すのもいいですね。 トピは締めないので、これも面白かったなどありましたらまだまだレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧