本文へ

呑んだ翌日

レス12
(トピ主 1
🐱
オラエモン
話題
お酒が好きな方、接待の多い仕事の方などにお聞きしたいです。 呑んだ翌日はどうしていますか? 朝からシャキッとしていますか? 休みなら昼まで寝ているとか、イヤだな~と思いながら仕事に行くとか、そんな感じですか? 私の夫は家で晩酌はしませんが、呑みに行くととことん呑んで帰ってきます。 休前日は半分くらい呑んでいます。 仕事であったり友人とであったり。 呑みにいくのは構わないのですが、呑んだ翌日は昼まで寝ていて、子供の相手もせず、家族の予定もキャンセルになったりして、それがとても嫌です。 ただでさえロングスリーパーで休日は午後から昼寝です。 呑んだ翌日はいないも同じ。 これって普通ですか?

ランキング

レス

至極普通です

041
隠居ババ
女ですが、現役時代は誰でも知ってる大手企業の部長職までいったので (私のようなオバチャン世代では稀な時代)、男並みに接待やらで午前様が普通でした (酒も好きです)。 子供の相手もせずとあるので、トピ主ご夫婦はまだ比較的お若いと推察します。私も若い頃は、前夜午前様でなくとも、週末はお腹が好き過ぎて胃が痛くなるまで寝てましたし、平日に飲み会があった翌朝は、二日酔いでボサーッと起きてウロウロしながら家を出ても、職場に着いたら眠い・気持ち悪いのを堪えてシャキッとしたフリしてました。 45歳位以降、いくら飲んで帰っても歳のせいで段々早起き傾向になりましたが、ずっと男社会に混ざってきた身からすれば、平日神経すり減らして働いてたら週末位昼まで寝ていたいってのは、若いうちは全然普通です。

息が詰まる

🐤
moris
飲もうが飲むまいが、トピ主はご主人が休日は朝早く起きて家族のために時間を使わないと嫌なんですよね。 平日ゆっくり休めないから休日に休もうとすると文句言われる。 普段から睡眠時間が長いのも気に入らない。 まったく息が詰まるような家庭だと思いました。 そういう家庭が嫌だから、1日潰すために休日の前日は沢山飲んでいるのではないですかね?

大酒飲みです。

041
おっさん48
50の大台に近づいてきて、深酒ができなくなりました。 特に朝までコース(始発で帰る(若い子の言う”オール”))だと丸一日潰れます。 まぁ飲まなきゃ良いんですが、飲みはじめて盛り上がっちゃうとね(苦笑 主様ができるのは肝臓に良い食事とかサプリを準備することです。 あとは”お小言”ですかね。 ただあまりしつこく言い過ぎるとご主人が切れちゃうからね。 でも…、酒量をコントロールできない人って依存症の可能性が有りますよ。 毎日飲んでなくてもね…。

普通に

ラストの仕事に行く
休日の前に飲みに行くのは普通では? 翌日、体を休ませられるので飲む、それが普通です。 子供の予定が入っているのなら、飲み会を控えてもらいましょう。 休日は休日したいのが本音だと思います。 キャンセルされるのは嫌ですが、前日に飲みに言ったのが分かっているなら想定内の事です。 当てにしない、無理させない、それが愛情です。 家族より、飲み会、趣味が大事なのでしょう? 一度聞いてみてはどうでしょう。 私は、そういう人と離婚しました。 全く何がいけないのか理解出来ない人だったのです。 両親もそれを許せる、理由は色々ですが、一言で話すなら、合わせられない価値観です。 好きな気持ちがあるなら、話し合い、不満解消したほうがいいです。 愛情があるなら、普通です。

普通ではありません

041
頑固堂
 異常です。  非常識です。  接待で飲まなければいけないから、仕方がない、などと言いますね。  でもね、飲んで酔っている状態が好きなんだと思いますよ。  その酒好きが体を壊す原因になりかねません。  これが続くと家庭も持たない、体も持たない、依存症に近づく。  ご注意ください。  依存症になり体を壊すのは「簡単です」が、治すのは非常に難しい。

普通ではないでしょうが

041
おじさん
当方はも呑んだ翌日はトピ主さんのご主人と同じでした(です)。 現役時代は、休日は昼まで、日によっては終日寝ていたり、平日は二日酔いで しばしば遅刻で上司、先輩から顰蹙をかっておりました。 自分でもだらしないと自覚していましたが、わかっちゃいるけど、でした。 いくら呑んでも翌日平気という人物もおりましたがもって生まれた肝臓の質の 違いだったようです。 ご主人もお酒が好きなのでしょう。仕事であれ友人とであれとことん呑んで 帰ってくるのも同じ酒のみとしてはいいではないですか、と弁護したくなります。 まったくつきあってくれる人もいない寂しい人もいるのですから。 ご主人タイプは普通ではないでしょうが、少なからずおります。

呑んでいなくても

ぽかぽか
私の夫は、例えば、主人の実家に行っても、着いて間もなく、食事以外は殆ど いびきかいて寝てしまっています。(非常に困るのですが) 自宅でも、同じようなので、午前中はそういうもんだと思い、そのままにしてます。 日々の疲れもあるでしょうから(笑)。 呑んだ場合、翌日が仕事なら、シャッキシャッキではありませんが、戦士の顔になっています。 翌日が休日なら前述通り、午前中寝ています。 我が家はこんな感じです。いかがでしょう。

夫もそうです

041
桜舞い散る
休日前(金曜日)はほとんど飲み会です。 翌日の土曜日は午前中も午後もボーっとしています。 二日酔いでしょうね。 もう諦めています。

夫は入れない

041
kiiro
私は休日の予定に夫を入れていません。仕事になるかもしれないし、釣りに行くかもしれないし、ゴルフに行くかもしれないからです。夫の予定はいつも当日にならないとわかりません。 だから、子供たちと遊園地に行く約束をしたら、子供たちを優先します。私一人で家事をすべて終わらせ、車を運転し、子供たちを引き連れて遊園地を回り、食事の手配をし、また運転して帰宅して夕飯の支度して・・・・とくたくたになりますが、夫に合わせてイライラするよりましだと思っています。 いないと同じなら、初めからいないと思って行動したほうがストレスたまらなくていいですよ。

トピ主です

🐱
オラエモン トピ主
私の夫は土日休みではなく、平日1日と日曜が休みです。 そのため休前日が2日あるので呑みにいくタイミングも週に2日です。 また営業職なので付き合いも多く、亡新年会や歓送迎会のシーズンは週に2、3日飲み会の時もあります。 そもそも30代半ばで毎回とことん呑むのもどうなのかなと。 皆さんのご家庭はどうですか。

酒、やめようと思います。

041
ひろ
2合位で丁度いいかと思います。 飲まないのが一番いいです。 3合で眠くなります。24時までの時間がダラダラしてしまいます。 4合だと次の日の午前中だるいです。 5合以上だと次の日は終日だるいです。 一日潰れます。 飲んでる時は楽しいのですが。 その時々でメンバーの顔触れも変わって楽しいのですが。 だけど、パターン化してきて、あーこのシチュエーション同じだなあって。 飽きてきました。毎回、どこかで聞いたような話で。変わった話って久しく聞いて無い。マンネリだ。 もっといい処で飲みたいなあ。 銀座とか。料亭とか。 そうなるように仕事頑張ろうか。。 家帰って、本読んだり、勉強したり、仕事して、お金稼いだ方がよっぽどいいなあとつくづく思ってきました。 酒飲む時間とお金の楽しさが他のあるべき時間の過ごし方と釣り合わなくなってきました。

二度目です

041
おじさん
トピさんの2回目の投稿読ませてもらいました。 飲み会の数は、会社の営業職としてはそんなものです。 逆に30代半ばだからこそ毎回とことん呑めるのです。通常は加齢とともに 飲酒量は減ります。(無論例外はありますが) というわけで金銭面、肉体面(呑みすぎによる内臓他の疾患)、仕事面 (飲酒の結果、お客さんや同僚とトラブルを起す)などの問題がなければOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧