職場の後輩のことです。後輩といってもお互い中途採用で、数か月しか違わなくて年齢差はほとんどありません。ケアレスミスが多いうえに、本格的なミスも多いです。
2人でペアを組んでする仕事なので、私が彼女のミスをカバーしています。もう3年目なのに想像もできないミスをしてくれて、私が尻拭いに奔走するので、私は彼女の仕事を全て監視するようになってしまいました。彼女が取り返しのつかないミスをしそうなときは事前に「これをしないように気を付けて」と声をかけるので、致命的なトラブルは防げていると私は思っています。
ペアといっても一馬力なので、上司に「3人体制にして欲しい」と言っているのですが、上司が彼女に聞き取りをしたら彼女は「2人のままがいい」と言い張ったそうです。以前、少しだけパートの人がきましたが、彼女は「指導をしろと言われたり、質問をされることがストレスなんです」と言って、とても挙動がおかしくなってしまいました。
彼女とのペアがいかに大変か、もっとベテランと彼女をペアにして欲しいと申し出ましたが、人事をする上司からは「彼女はあなたにしか指導できない。相性がいいんだねー」で済まされました。
今の職場では、お客さんとも信頼関係を築くことができて仕事内容は気に入っているので、私は退職をしたくはありません。でもストレス症状が体にも現れてきて辛いです。どうしたらいいのでしょう。
きっと、私が世話をするから彼女が伸びない、と思われるでしょうが、試しにしばらく任せてみると、誰も予想しないような不思議かつ重大なミスをしでかします。私もミスゼロではありませんが、私の些細なミス(と呼ぶほどでもない、忙しいときに優先度の低い管理的業務を翌朝に持ち越したとか)と、彼女の、取引先からクレームが来るほどの重大ミスを「グリンスムージとミスの数は同じ」と言っているらしいです。