本文へ

仕事場の先輩・上司について

レス2
(トピ主 0
041
仕事
新しく転職した職場の先輩と上司への対処法を知りたく、投稿してみます。

上司はフワッと優しく少し抜けてて天然な方で、パソコン作業が苦手です。
ただ人と話す時や人と人が話している時も、話を遮って自分の話をしたり出しゃばりな部分があります。
そして指導の仕方は割とアバウトで適当な方です。

先輩は転職して一年すぎたくらいの方なのですが、仕事をテキパキ効率よくできる方でパソコン作業が苦手な上司のフォローもするほど有能な方です。
ただ性格がきつく、高圧的な態度やガサツな行動で引き出しを大きな音を立てて閉めたり、ぶつかってきても謝りません。
先輩のミスを私のミスにされていたこともありました。

上司は先輩が仕事ができる為、高圧的な態度やイラつかせることを恐れてなにも言いません。
むしろ顔色を窺っています。

気弱な上司が先輩を優先しすぎている時の対処法はどうしたらいいでしょうか
またこの先輩にはやはりなにも触れないでご機嫌伺ってたほうが無難でしょうか

社会人経験が浅く、未熟な為ご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

先輩に向かって、きつい性格を直せとは、言えないですよね。

🐶
具体性がないかな?
>気弱な上司が先輩を優先しすぎている時の対処法 具体的にどんな問題があるのかなど、ちょっとよくわかりませんでした。具体的に、上司が先輩を優先しすぎていて主様にどんな害がありますか?不便や不都合など? ないなら、上司の方針を部下も尊重したほうが良いですね。 何かあるなら、不便不都合、被害について、上司に相談してはどうでしょうか。 具体的なことが何も書かれていないので、的外れだったらすみません。 先輩のやり方や先輩の振る舞いが気に入らないからと言って、新人の主様がそれを指摘したり、苦情を言ったり、正面から非難するのは、お門違いだと思います。 ぶつかってきたときに、謝ってほしいという事なのでしょうか?ぶつからない様に主様の方から避けるという方法もありますよ。

社会人4年目です

🙂
まうむ
入社1年目の私とまったく同じ状況ですね。 私の場合は50代の先輩Aと30代の先輩Bでした。 Aはだらしなく幼稚・優柔不断でBの判断を仰いでいました。部外者から見てもBの子分と分かるくらい。そんで人が話してる最中に口挟むんですよね~。 Bは上司のお気に入り、部署を牛耳っていました。動きが速いです。仕事も速いががさつでミスも多い。同僚らがポンコツなので「なんで私以外これやらないの」といつもカリカリしてました。 私はAとBのセットから精神的苦痛を味わわされました。 Bが新入りってだけで私を警戒し、子分のAは一緒になって私を敵視。 2年目になってから部署内でBの発言からトラブルが起こり、自分の身がかわいいAがBを見捨てました。 私は中立的な立場からBの発言は正しいと主張しました。 するとBはすっかり私をかわいがるようになりました。ちゃんちゃん。 Aもなんだかんだで今は私の存在を有難がっています。 主さんの場合は、ほどよく二人のご機嫌取りしましょ。 上司と同じように先輩に媚へつらいましょ。 第三者が現れたら態度変えましょ。 あと先輩は何か不満があるのでしょう。 その不満を取り除くことができたら先輩の態度が変わりますよ。 それでも変わらないってことはほぼないです。 好意は伝わりますよ。尊重されたらあなたのこと蔑ろにできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧