本文へ

仕事が出来ない女は恋愛対象外?

レス26
(トピ主 2
041
りんご
仕事
初めまして。私の小さい頃からの友人についてです。
最近、友人に職場に好きな人がいると相談を受けました。その子から恋愛の話を聞くのは初めてで、とても応援したい気持ちでいます。
しかし、友人は職場ではとてもミスが多い?ようで、職場の人に迷惑ばかりかけてると話していました。自分に自信がないようで、落ち込んでいます。
友人は普段からドジで忘れっぽいところがあるので、それが仕事に影響してるのかなと思います。

友人の性格は、暗いですが、控えめで優しく、本当に純真無垢で、ニコニコしていてとてもいい子です。
容姿は、素朴な感じでスタイルも良く、とても可愛いです。

高校の時は、容姿も性格も良かったので、影で男子に人気がありました。
ただ、高嶺の花みたいだったせいか、告白はされなかったようです。

恋愛経験も全くないようです。こういう子なのですが、やはり仕事にミスが多い子だと恋愛対象外だったりするのでしょうか?
私はまだ学生で、良くわからないのですが、友人みたいな子に好かれたら、私が男だったら嬉しいと思いますが…
社会人の男性の方、回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分の場合は…

041
まくう
ミスが多い云々は気にしません(少ない方がいいですが) それよりも、仕事に対して責任を持って取り組む姿勢を見ますね 仕事に対していい加減に取り組む人は、仮に結婚して家庭に入っても家事や育児等もいい加減にやると思います 仕事はいい加減で、家庭は完璧なんて人はいないと思います 仮に出来るなら、仕事もやれよってトコですね

恋愛はできるんじゃないかな

041
ロード
結婚の対象にはならないですけどね。 仕事ができない人は、家事・育児もできないですから。 しかも、原因が集中力の欠落や当事者意識・危機感の不足からくるものであれば尚更。 そういう人は、料理を焦がすし、子供に怪我をさせてしまいます。 大人としての自覚が無いんですよ。 精神的に子供のままなんです。 普通の男性は、そんな女性と結婚したいとは思いません。 遊び相手にはいいのかもしれませんけどね。

うちの職場にもいますが

041
ちょびっつ
>高嶺の花みたいだったせいか、告白はされなかったようです それは仮説でしかありません。 男性のご友人が「高嶺の花」と仰ってたのですか? 可愛くても高嶺の花でも、会話が通じるかが問題です。 ミスが多いと言う事は、相手の話を理解できない、または、 何が問題か何が判らないかを伝えるのが苦手なのかもしれません。 その様な場合、恋愛以前の相手になるかと思います。 ですが、どじっ子でも可愛ければ恋愛は成立するかもしれません。 でも、結婚は別でしょうね。

別問題

🙂
通りすがり
仕事ができると、恋愛ができるは、正比例ではなさそうです。 仕事ができるけど、きつい人は、家庭では、つかれそうなイメージと思われたりして、もてないように、仕事ができなくても、恋愛はできると思います。 が、何しろ、職場ではダメ子な場合、職場でいいところはみせられないので、探すのは、趣味など、自分が「いけてる」場所のほうがいいのでは?

そうですね

041
ET
結婚は生活そのものですから、いくら容姿が良くても男は実際の生活を想い浮かべながら女性を選ぶ傾向が多いと思います。仕事が出来ない女は恋愛の対象外とは言えませんが多少の影響はあると思いますよ。しかし貴女が思っている自分と第三者がみた貴女が違うように同性の貴女がみている友人と結婚対象の男性がみている友人とは違うので仕事が出来るうんぬんと恋愛対象とはあまり関係が無いように思いますがね。

仕事以上に家事は難しい

🐱
ネコのヒゲ
仕事は落ち着いて、丁寧に、メモを活用して忘れっぽいのを減らします。 仕事は、ノートにやり方を記入して、説明を二度三度してもらわない様にしましょう。 ミスが多いのは、集中力の無さから来ていると思いますので、仕事だけを考える様にしましょう。 恋愛と仕事は、大きくは関係しませんが、しっかりとしていない女性と結婚すると男女共に大変です。 結婚は、生活、子育て、お金の管理がありますが、やはり家事全般は、仕事の上手な人の方が、上手いと考えてしまいます。

その手の仕事できないタイプは

041
きらきら
男女問わず、好かれません。周りも大人ですから態度に出したりいじめのようなことはしませんが、まず好かれませんね。 仕事で明らかに人よりもミスが多い人は、信頼度ゼロですし、なるべく関わらないというか、周りに人が集まりません。

職場恋愛は

🐤
ICHICO
無理だとおもうな・・・・・。 ミスをしても「次頑張ろう!」「同じミスは繰り返さない!」と気合を入れるタイプだったらまだ良いのですけどね・・・。 暗いんですよね? 職場でなんだかんだ好かれる子って「打たれ強い」「立ち直りが早い」「努力する」子ですよ。 これは男女関係なくね。 ドジで忘れっぽくても「ごめんなさぁぁぁぁい!」と叫びながら必死にガンバル姿はあったら、ちょっとはいいんだけどね。 どうなんだろう、そのあたり。

いつもニコニコしてるなら

😠
山岡
暗くないと思います。

仕事における能力は、すべてに通底する

041
カフー
トピ主自身はまだ学生で、社会に出てもいない立場でありながら すでに働いている同級生を「仕事が出来ない女」と言ってはばからないとは... まずそこに突っ込んでおく。 そのうえで質問に答えると、「仕事における能力は、生活全般に通底する」。 コミュニケーション力、理解力、学習能力に問題があって職場で支障をきたしまくっている人が、 恋愛においてだけ秀でている、などということはまずない。これは男も女も同じ。 ところで、あなたはこのトピで聞いた回答を、相談してきたその友人にどうフィードバックするつもりなのか?いかにボンヤリしたご友人でも、学生のあなたに「仕事が出来ない女は恋愛の対象外らしいよ」などと言われたくないだろうに。

トピ主です。

041
りんご トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 厳しい意見が多いですね…とても参考になりました。 友人についてなのですが、ちょっと複雑な家庭だったようで 高校時代からアルバイトばかりしていた印象があり、高校を出てすぐ親元を離れて就職していました。 ずっと呑気に学生生活を満喫している私からすれば、大人だなと感じるのと苦労しているのではないかと心配です。 あまり愚痴とか言わないのでわからないのですが… 余計なお世話ですが、仕事が向かないのなら、早くいい人を見つけて結婚して幸せになるといいな、なんて思ってたのですが、意外な回答が多く、私の考えってとことん甘いのだなと反省しました。 あと、高嶺の花についてですが、友人はみんなで話していても、彼氏は欲しいと思った事がないと話していて それについて男子が告白とか絶対出来ないと言っていたのを聞いた事があり、私が勝手にそういうイメージを持っていました。

恋愛対象にはなれる可能性はありますが

🐱
猫だるま
結婚相手としての対象としては見てもらえない可能性はあります。 今までのレスでも言われてる通り、注意力散漫だと家事育児がちゃんと出来ないかも・・・と思われてしまうからという事があります。 でも、それだけじゃないです。 家庭って「評価されにくい場」ですよね。 家事は出来て当たり前。専業主婦なら尚更です。 一方仕事はミスは評価が下がるけど、そのミスを元に二度とミスをしない仕組み等を考案すれば、逆に評価UPに繋がる可能性があります。 仕事って失敗があっても成功へ変えて評価に繋がるからこそモチベーションを保てたりあげたり出来るのでは? それなのに、ハッキリと評価をされる場でも向上心が無いのに、評価をされにくいであろう家庭で頑張れるのか?という疑問がでてきちゃうんですよ。 まずはミスを減らす努力をアドバイスしてはいかがでしょうか。 それでミスが減って自信がつけば、プライベートも充実するでしょうし。

確かに

041
ニーナ
会社では仕事が出来ない人間の評判は悪いです。 出来ないことが悪いのではなく、仕事に対する意識が低いのが 悪いんですけどね。 ミスばかりって、ミスをなくす努力をしてるんでしょうか?

トピ主です。

041
りんご トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 友人はうまく言えないんですが、暗いというか影があるというか、元気がないタイプというか… 自分から積極的に話すタイプではなく、大人しいのですが、人当たりはとてもいい感じです。 人の話をいつもニコニコして聞いてます。 一生懸命な子なので、仕事でも努力はしていると思うのですが、 話を聞いているとケアレスミスが多いのかな?と思います。 カフーさん 私は友人にアドバイス出来る立場ではないし、社会人の男性の方がどういう風に考えているのか聞きたくて、 質問しました。自分の考えが甘いのも理解しているつもりです。 友人は自分が仕事でミスが多い事でとても落ち込んでいました。 正直、仕事なんて関係ないという人が多いと思っていたので、友人にやっぱり気にする事ないよと言うつもりだったのですが… 贔屓目になるでしょうが、やはり彼女は私にとって魅力的なので、 仕事が出来ない女は恋愛の対象外らしいなどと、言いませんし、 一般の方の意見を聞いても、完全にそうとは思えないです。 ただ、とても参考になるので、沢山の意見を聞きたいです。

恋愛はできても結婚にこぎつけられるかは疑問

041
ヘタリーマン
最近は結婚してすぐ専業主婦になるのは「絶滅危惧種」ですし、 そうなると仕事でミスが多いのは、男性側から見てもいかがなものかと。 勿論家庭に入ってからでも、家事・育児でミスが多いとなると…。 人当たりが良いのなら、恋人は出来るかもしれません。 ただその場合も、結婚まで考えるような男性は現われるかは判りません。 男性は意外に、結婚するならしっかりした女性を望む傾向もありますから。 

程度によりますが

041
とと
ばかなイケメンの男と同じで、最初は良いけれど結婚相手としては・・・って思われるかもしれません。 やっぱり人生を賭けるんだから、ある程度はしっかりしてもらわないとって思いますよ。

お友達思い

041
黒爺
なのは分かるのですが、そもそも論として、心配する場所が違うんじゃ・・・? ご友人は(今はどうか分かりませんが) >彼氏は欲しいと思った事がないと話していて と仰っていて、貴女へにお話ししている悩みも >職場ではとてもミスが多い?ようで、職場の人に迷惑ばかりかけてると ですよね? >仕事が向かないのなら、早くいい人を見つけて結婚して幸せになるといいな は、本当に大きなお世話ですし、ご友人の悩みを解決することにはならないのでは? 学生さんで、社会経験もなく、仕事のアドバイスもできないのであれば、余計にピントはずれで大きなお世話かと思います。 辛辣な言い方で申し訳ないですが。 一応ご質問に回答すると、恋愛はできますよ。 でも、トピ文、レスだけから判断すると、結婚は勘弁してほしいです。 同じ失敗をする=学習能力が乏しい=共稼ぎは難しいでしょうし、専業主婦になっていただくにしても、安心して家を任せられません。

別にいいんじゃない?

041
なな
私は生まれつきADHD傾向で、 女性らしい細やかな気遣い、落ち着き、整理整頓とは無縁な人間です(要は雑) 最初に就職した一般事務職では、とんでもなく仕事ができませんでした。 そんな私ですが、恋愛結婚して、専業主婦で子供二人育ててますよ? 家事も上手ではありませんが普通にしています。 育児や親戚や近所付き合いとかでトラブルもないです。 結婚して、うまく家庭を営んでいる人のはキャリアウーマンばかりでもないでしょう。 勉強ができないから・仕事ができないから結婚する資格がない、遊びにはいいけど 結婚相手には選ばれないって極端な考えのような・・・。 仕事ができない人は家事育児もできないっていうのも疑問ですね。仕事はできるけど家事育児ができない人もたくさん知ってるので。 また、仕事だって職種を変えれば活躍できる可能性もあるわけだし(私がそうでした)、その仕事ができないってだけで、その人の他の面まで否定するのはどうかと思います。

そういう子が職場にいますが

041
かば
顔が可愛く、性格も優しいので、男性からとても人気があります。モテモテです。 私も大好きです。(私は既婚の中年女です) ただ、取引先からの信頼は、全くありません。 仕事が遅いしミスも多いから。 「彼女がとても優しい子である」なんてことは、取引先には全く関係ないことなので、時々怒鳴られています。 なので、上司からの評価も低いです。 彼女がとてもいい子であるため、上司は怒りませんが、苦笑いをしてる場面はよく見ます。 可愛くて優しいから、一緒に歩いたり、恋愛したりするのは、いいかもしれません。 ただ、結婚となると、職場での評価が低いだけに、そんな女性を選ぶ自分の評価も下がりそうで、男性は躊躇するかもなーとも思います。

まぁ・・

041
foli
どの程度仕事が出来ないかにもよるよね(笑) 本当にミスばかりで迷惑かけられたら誰だってイラッとするでしょ。 でも職場で迷惑ばかりかけてる・・って、彼女の自己申告ですよね? 元々ネガティブな人のようですから、意外とそんなに大きなミスはしてないかもよ。 ちょっとのミス?でも悲観的に捉えそうな性格じゃないですか。 >友人はうまく言えないんですが、暗いというか影があるというか、元気がないタイプというか… ってか、トピ主さん本当に友達? ミスが多いとか、暗いとか、影があるとか、元気がないとか、自分に自信がないとか・・ヒドイ言いようですけど(笑)? 学生時代ならともかく、そういう性格の人って大人になったらモテない女ですよね。 嫌じゃないですか、暗くて、元気がない、ミスばっかりのドジで自分に自信がない女なんて。 ネガティブ要素満載です。 一緒にいると楽しくなさそう。。 容姿は多少劣っても、一緒にいて楽しくて愛嬌のある女の方がよっぽどいいですよ。嫁さんにするのなら尚更。 友達ならあまり彼女の悪いところ言わない方が良いですよ。 どう考えてもマイナス面でしょ。

レスも読みましたが

041
水玉
恋愛対象になるように、明るく仕事がテキパキ出来るような女性になるように、応援してあげたら良いのでは? 急に仕事が出来るようにはならないでしょうけれど、まずは明るくハキハキ話す事が出来るように。 黙ってニコニコ聞き上手は、もう出来ているのですから。 時々、キラリと光る笑顔で、活き活きしている感じが出てくると、恋愛対象に近付くと思います。 だって付き合うなら、黙って聞くだけの彼女よりも、何か楽しく会話したいじゃないですか。 男だって辛い時には、頑張って!と激を入れて欲しい事も有るのに、だまーって横に居られても、悪くはないけど、こんな時に何も言ってくれないんだな・・・となるでしょう? 好きな人が出来た時は、普段は「えー無理無理」と思う事も、頑張ってみようかな?!と想えたりするのですから。 そこを上手に応援してあげては? 仕事に関しては、皆さんが言う通り、ミスしても前向きに頑張る姿勢をみせないとね。

恋愛段階なら仕事とは切り離せる

041
imagine
職場恋愛に限るなら、仕事が出来ない(というかケアレスミス連発など改善の努力が見られないなら)のはマイナスに感じます。 しかし仕事以外で出会ったのならば、彼女の働きぶりなんて知る由がないですからね。自己申告や友人の話を信じることになるでしょう。 なので仕事の出来不出来と恋愛感情は別物と考えます。 個人的にはバリキャリな女性は苦手なので、むしろ仕事のことは控えめに聞かれたら答える程度の位置づけにしている女性の方に好感を覚えます。 不安要素としては、将来結婚を見据えるような関係になった場合を想定して、お母さんとしてどうなのかと考えた時ですかね。 仕事のミスというけれど、例えば保育士さんでありながら子供さんの扱いでケガさせているとか、調理師さんなんだけど日々失敗料理ばかりとか、日常生活の面に影響があるようなミスは気になってしまいますね。 どうしても女性=妻・母親・主婦と考え期待する部分はありますから。

コミニュケーション能力があるかどうかが分かれ目

🙂
coco
仕事ができないといっても2パターンあります。 1つは仕事能力が低いだけのタイプ。注意力散漫で記憶力が良くないため、事務処理ミスが多くなりがち。でも会話のキャッチボールは普通に出来るので、友人もちゃんといます。 もう1つは、コミニュケーション能力が低めのタイプ。指示内容や状況をうまく把握出来ないためミスを連発し、会話も成り立たないため友人も少なくなりがちです。 ご友人が前者であれば、社内恋愛の対象になる可能性はあると思います。 でも後者であれば、対象外になってしまうと思います。 スタイルが良く顔も可愛いのに一度も彼氏がいないとなると、 もしかしたら後者かも・・?と少し心配に思います。 若いいまのうちにたくさんアタックして、早く良い彼を捕まえた方が良いと思いますよ。

うちの会社にもいます、そういうタイプ。

041
じゅんくん
ただし、男性ですが。 自分から話しかけることはないけど、にこにこしてる。 どうやったらそんな成績になるのか、というくらいに仕事が出来ない。 社員の3分の2がリストラになった時も生き残った人なので、発達障害とかあって退職させられなかったのかな…と思ってます。 当然、40を過ぎても独身です。 私も、関わりたくないです。 仕事が出来ないのににこにこしてるって、ヘラヘラしてるように見えて、正直不快なんですよ。。。 こっちはこんなにがんばってるのに、このタダ飯食らいが!って。 もちろん、必要な話はしますし、通りすがれば挨拶くらいします。大人なので。 ですから、ご友人のミスの頻度や度合いによりますが、会社で恋愛するのは難しいんじゃないかと思います。 他の方もおっしゃってますが、仕事が出来ない女性には、家事育児も期待しにくいので、結婚対象からはさらに外れるでしょうね。 トピ主さんがサポートできるとしたら、趣味のサークルとかオフ会とかに一緒に付き合ってあげるとか? そういう子は自分に自信がないのも大きな要因なので、自信が持てる何かが見つかるとよいですね。

恋愛は可能。でも社内恋愛は…

041
aya
「恋愛」は、男女の相性ですから成就する可能性はあります。 ただそこから「結婚」となると、互いの強い意思と周囲の 思惑がありますので、すんなりとはいかないと思います。 そしてその「恋愛」が破綻した場合、その友人には職場に残る 度胸があると思われますか? お友だちとしてアドバイスというのは難しいです。 まずは、そのお友だちの華やいだ気持ち自体は否定しないで あげてください。 その上で変にあおったりはしないこと。 社内恋愛が結婚に結びつきやすい(一定の背景・能力を持った女性社員を 入社させている会社ではむしろ推奨している)一部企業とは 違うと思います。 そして、まだ学生のあなたに相談したと言うことは、本当に 具体的なアドバイスが欲しいわけではないと思います。 少なくとも会社員の経験がある(あった)女性に聞かないと その怖さはわからないと思います。 最悪の場合、プライドも職も失うことですから。

まだ新人さん?

041
たんこぶりん
まだ学生のトピ主さんのお友達だから、ご友人もせいぜい入社1年目とかでしょうか? 新米ですから、不慣れで無知ゆえのうっかりミスも多く、先輩達にフォローしてもらいながら仕事を覚えている最中なのではないですか? それに新米ならまかされる仕事もたかが知れてるし、上司が取引先駆け回って頭下げないといけないほどの致命的なミスとかではないでしょ? それで「仕事が出来ない」とは評価されないと思いますけど。 3年経っても相変わらずミスが減らないとか、初歩的なミスを繰り返すとかだと、その仕事に向いてないか、やる気がないから学習意欲に欠けてるとか、思われるかもしれませんが。 お友達は自分に自信がないタイプのようですから、「私はダメな子、ミスばかり!」って大げさに言って悲観してるだけじゃないですか? 案外、ミスしながらも健気に頑張る姿を、周囲は暖かく見守ってるかもしれませんよ。 だから、彼女の「仕事が出来ない」の自己申告はアテに出来ません。 したがって、好きな人とうまくいくかどうかも、彼女の話からだけでは、なんとも言えませんわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧