職場の新人Aいや現在は2年目男性Aの発言です。
『人事異動に伴う席替えを5時以降に行うから今年はA君が中心になってよろしく頼む』
と係長に言われたらいきなり
『僕は虚弱体質なので補助程度しかできません』
と言い出しました。
結局、病気を持ち出されると課長も強く言えなくて、毎年新人が行っている席替えを課員全員でやることになりました。
私は言わないだけで、ヘルニアと喘息が持病なので、力仕事&埃っぽい席替えはしたくなかったのに。(私の席は変わりません)
当日Aは目立つけど楽な分担ばかりして、一番重い棚は先輩に任せきり。
私は紅一点なので終始掃除機掛けを1人でしました。
そのAですが、見た感じまぁなんとなくひ弱そうに見えるし、実際そんなに丈夫な方ではないのかもしれませんが、誰よりも喫煙室に行くし、お昼も100%外食、平日の夜も平気で飲んでいるようです。
私は、最近は花粉症の為席でお弁当を食べています。
花粉の季節以外でも、職場が不便な場所で近い所でも往復20分はかかるので、腰が痛いと歩くのが苦痛だし、猛暑、極寒、雨の時も疲れるから外に出ません。
平日の飲み会も有り得ないし、お酒なしで2時間くらい食事しただけでも疲れてしまい次の日は1日中辛いです。
タバコに至っては学生の頃に居酒屋でトライした事はありますが、その後吐きました。
それ以来臭いを嗅いだだけで喉が痛くなります。
それでも自分を虚弱体質だなんて思った事もないし、小さな持病が複数あり人より体力はないと思いますがアピールした事はありません。
どう考えても私の100倍頑健に感じますが、こういうのって言った者勝ちなのでしょうか?
私の不調を察して配慮して、という事ではなくて、タバコを吸える程度の身体で虚弱体質を盾に配慮を求める人についてどう思うかをお聞かせ下さい。