本文へ

小町のみなさま 娘をよろしく

レス9
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
いつもはっとさせられる意見 優しい励まし 強く広い世界…など いろいろ学ばせていただいてます 娘が大学生になりました 一人暮らしを始めました いろいろあると思います 全力で支えたい… でも親だからこそ言いにくいこともありますよね 身近に素敵な先輩がいたら…と思います わたしはわたしの親友を教えました 何かあってママに言いにくかったら またはママに何かあったら この人に相談して、って でも小町を知って小町を教えます 小町のみなさまがどれだけ 温かく賢く懐深く支えて下さるか… 何かあったら 小町に相談するよう言って 巣立たせました どうかどうか娘をお願いします みなさまの知恵と経験と愛情があれば きっと大丈夫と信じています みなさま 旅立った娘を どうかどうかよろしくお願いします

ランキング

レス

カテゴリも教えてあげないと!

🐱
ちゃい
お嬢様の進学、おめでとうございます! 娘を心配する母の思いに心が温かくなりました。 そして、私も自分や夫に万が一のことがあったとき、相談できる人の存在を娘に伝えておかねばと思いました。 まだ2歳なので、だいぶ先になりますが。笑 さて、発言小町は日本人の知恵と本音がつまった最高の無料掲示板ですが、成人前のお嬢さんに教えるにはちょっと早いかな?と思いました。 まずは、カテゴリを指定してあげたほうがいいと思います。 (男女のカテゴリを参考にしなければならない事態を迎えないでほしい…) とはいっても、教えたら、「男女」ばっかり見ちゃいますよね。笑 個人的には「学ぶ」を見てほしいと思いますが。

きっとかわいがってくれると思いますよ

041
WA-MAMA
たっぷりね。 いろんな人がいるもんだと身に沁みるでしょう。

スマホ、PCを捨てよ、街へ出よう

041
いやぁ
ネットの世界に頼らないで、現実のリアルな世界で頼れる仲間を作ってくださいな。目で見て聞いて感じる事ができる事が大事。

そういう時代??子供によるのかしら。

041
お気持ちは解るけど
長年の小町参加者です。 たぶん同年代親御さんなのだろうと思いますけど、トピを読んで実は正直驚きました。 親族にも高校大学生10代から20代の子供達10人以上おりますけど、ネットの相談を頼りにしているものいなかったです。以前親族の集まりがあったときに同年代主婦から小町が偶然話題にあがったけど子供達からは反応薄かった。というより無反応。 勉強してる分野は、教育、工学、設計、語学、医療などさまざまですけどもっと現実の大学生活話題の方が多く悩みなどもそれなり相談できる現実を作ってる。IT関係?というのか解りませんけど、高校時代からゲーム作っているような(俗にオタク気味)な子もいるけれどネット掲示板でコミュをとり悩み相談という発想ない感じでしたけど。子供を手離されてのお気持ちは充分解るのですけど。 ただそういう年齢層相談を見かけることあるので相談できる人がいない場合などは不特定多数に問いかけって意味あるのかしら。私達年代なら命の電話相談やラジオ新聞投稿のような感覚なのでしょうか。 医療系で働いている同年代から反応あったけれど時間ある女性が暇つぶしに参加というスタンスだろうと。

振り回されるよ

041
かのこ
ネット情報って、自分の経験が少ないと振り回されますよ。 ネットよりリアルを大切に…じゃないかなあ親としてアドバイスするなら。 あと、ネット情報は必ず一次情報に当たって確認しろと。

ええーーー

041
牛乳
小町は小町独特の世界といいますかね だからってリアルな世間とも違うし ここだけで相談して全部すっきり解決!なんて無理よ~(笑) ストーカーに追われているとか ホームレスになりそうだとか 福祉関係とか教えてもらえて良い方向にいった人もいるけどね そうじゃないことだってあるわよ 娘に積極的に紹介なんてできないわー(笑) あ、だからって見るの禁止!とも言いませんけどね。

変な人はリアルでもいらっしゃいますが・・・

041
まめ
小町に知恵と経験と愛情が詰まっていると思われるのは 貴方に膨大な情報を取捨選択して処理できる能力がおありだからですよ。 ネットはツールでしかありません。 小町に怒られそうですが、私はネット掲示板に子供は託せません。 誰でも識者だと語って投稿出来るのですから。 参考に出来るトピ・レスは参考程度にして 自分にとって「は?」と思うトピ・レスにはスルーか反論。 ネットでのスルースキルが育っていないうちは子供に任せるのは危険だと思います。 大学生と言えどもネット掲示板を鵜呑みにする子はいますし 若い世代だからと言ってネット世界を上手に有効に使えるとも限りません。

正直申し上げて、ビックリ

春巻き
私は小町、好きですよ。面白い話や、納得できる素晴らしい考察力のレスも見受けられる。 …でも、付和雷同も多くありませんか? あと、柔軟さにかけるというか、応用に弱いというか。そういう人も多いように見える。 また、小町ではこれが真実!と決まったようなルールは、事情に違いがあるときも、それが真実だと断言する人も多い。。あと、実際体験してない人が、自分の情緒でいうほぼ無意味なレスも目立ちます。 明らかにトピ主に非があり、賛成の意見は出ないだろ?というわかりきったようなおかしなトピに、これでもかこれでもか、と非難罵倒のレス寄せるあからさまなところも、しみじみするようなトピや、優しいレスをされる方の心がこちらにも伝わるような、私の心もきちんとしてくるようなありがたさなど。 すべて引っくるめての小町ファンではありますが、それでも、お嬢さんに、どうだろう。。 トピ主様のお嬢さんへのレス、心優しい方々がしてくださるといいなと、思いました。

相談に乗ってもらう前に。

🎂
ちびっこさん。
リアルでもここでも人に相談をしてアドバイスを乞うならば 『自分には耳が痛くなるような言葉も受け入れる』 これができなければ意味がないと思います。 どうかそこは親御さんから教えてあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧