本文へ

派遣社員の更新

レス4
(トピ主 0
041
nnn
仕事
派遣の仕事の更新について悩んでいます。

年明けより3ヶ月更新の派遣の仕事についています。派遣社員は私一人の事務所です。
正社員の方の仕事を引き継ぐ形で仕事をしているためそれなりの仕事を任されています。
上長の方や社員の方にも『よく頑張ってくれていて助かっている』と言って頂けています。
はじめは未経験の内容であったのもありがむしゃらに仕事をしていましたが、
ふといくら頑張っても正社員のように評価に繋がるわけじゃないことが虚しくなってきました。

職場に不満は一切ありませんが元々正社員で転職活動をしていたのと30歳を過ぎていることもありもう一度正社員を目指したいという気持ちが強くなってきました。

このように『正社員を目指したい』などの理由で契約更新を断るのは非常識に当たるのでしょうか。
また半年程度での退職が転職活動にひびくのでは?と不安もあります。
今までの職歴としては
正社員 4年 自己都合退職
派遣社員 約3年 自己都合退職
派遣社員 3年 契約満了
です。

ランキング

レス

正当な理由です

041
熊猫
一番いいのは、その会社で正社員にはなれないか?という事ですね。 もし聞ける環境だったら、こちらで正社員になりたい事、 難しいようだったら更新をしないで就職活動をする事を告げて みてもいいかもね。

え?

041
にゃ
 全然、失礼じゃない。  契約なんだから、双方が合意するかどうかだけ。正社員を目指したいトピ主さんが、提示された契約に納得しないなら、サインしなければ良い。そこには何も理由はいりません。  「正社員になりたいので」と言ってみるのはOKです。もし、相手がトピ主を評価して、何としても残ってほしいなら、正社員の契約を検討するかもしれません。  そうでないなら、その会社はそこまでは思っていないということですから、何も義理立てする必要はありません。

正直に言わなくても

041
M
>『正社員を目指したい』などの理由で契約更新を断るのは非常識に当たるのでしょうか。 そこまで正直に 更新しない理由を言わなくても良いのではないでしょうか? 当たり障りない理由をおすすめします。 派遣会社の営業には本当の事を話し、 うまく伝えてもらえるといいですね!

どちらでもよいかと

041
のとてす
3ヶ月更新というのは、どちらかというと就業先に 都合がよいものと思いますので、 トピ主さんにその権利があるとしかいえないです。 しかし3ヶ月ごとに満了で終了できるともいえます。 正社員を目指す為に終了するのではなくて、 派遣で就業しながら転職活動もできるではないでしょうか。 面接まで2週間、二次面接まで1週間、次の面接まで… 行ってやっぱり見送り、なんてことを週単位で待つのは 結構しんどいと思います。 >ふといくら頑張っても正社員のように評価に繋がるわけじゃない 事実といえば事実なのかもしれませんが、 今までの実績が正社員 4年、派遣社員 約3年、派遣社員 3年 ということなので、たいして変わらないのでは? もしくは4年間正社員だったときに 「正社員だったから頑張ったら評価された」 というような実感はお持ちなのでしょうか。 >半年程度での退職が転職活動にひびくのでは? そもそも派遣は評価の対象にならないという見方もありますし、 年齢に関わらず転職回数○回以上は一律NGみたたいなところもあります。 一概になんとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧