本文へ

初めての結納

レス6
(トピ主 1
041
親父
恋愛
もうすぐ、長男の結納です。
初めてのことなので、一般的な事でも結構ですのでアドバイスをお願いします。

3か所ほど結納屋さんを回り教えていただきましたが、何か物足りない。

請書と家族書はこちらが用意するものですよと、
結納屋さんが言われたので本日それを相手様に見ていただきましたが
受書以外は相手様がすでに用意されていました。

末広もこちらで用意しましたが、それも相手様が用意していました。
結納屋さんが言われる通りにしましたが、それが違う。

一般的に新郎側がメインとなって進めますと聞いていましたが
その中でも相手様とこちらの思惑(結納屋さんが言われること)が少しずれている気がする。

事前に電話で一般的なことは聞いて確認したつもりですが、何かが違う
ちょっと不安になってきました。
全て、こちらにお任せしますと言われていますが
そのように言われていても、一般的な常識があるのでしょうか?

口上とか、どのようなことでもよろしいのでアドバイスをお願いいたします。

結納は
・ホテルで行います、その後食事会
・どちらも初婚、相手様が少し年上
・食事会の費用は相手様が支払しますとのこと
 (以前顔合わせの時の食事会は当方が支払しました)
・仲人さんは立てません
・進行役は居ません

以上です、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も長男の結納をした

041
海賊の妻
結納屋さんとはどういう方ですか。 そもそもホテルでするのなら、ホテルに結納の係りがいるはずです。 私は嫁の住む県で結納をしましたが、すべてホテルの係りが用意してくれました。こちらで用意したものは指輪とお金だけでした。形式もプログラムも用意があり何も困らないで済みました。 そもそも県が違えばしきたりや、式順も違います。その上初めての経験なので、すべて若い二人がホテルと相談してくれました。 少しは息子たちに働いてもらうと良いですよ。親は言われた事だけをすればいいのです。そうする事で息子たちも大人になりますよ。

それって息子さんと彼女さんに任せることでは?(呆

Kitten
どなたが結婚するんでしょう? 主さんじゃないですよね? 今時、結納する方が少数派だし、地方や家族のそれぞれで違う常識があるのが普通でしょう? 両家のそういう違いを調整するのが結婚の醍醐味です。 いい加減に親がでしゃばるのはやめて、息子さんに彼女さんとよく話して調整するように仰ったら?

大丈夫ですよ

🎶
ビビアン リー
結納は男性主導で進めていいですよ。 相手様側も受書以外を用意をしているのは、結納は取り交わすものと相手様側が理解しているからだと思います。 その為に末広も用意しているのだと思います。 末広は、受書を男性側に渡すだけでも、長のしと一緒に添えるものだからだと思います。 結納品は大きく分けても関東と関西では違うのと同じ様に地域に寄っても違うと思うので、余り気にせずに、トピ主様主導で執り行ったらいいと思います。 私はトピ文を読んで、トピ主様の相手様もきっちりされているご家庭だなと感じました。 みなさんが揃われたら、最初に、トピ主様のご主人が相手様側へ本日は大変お世話になりますが、宜しくお願いいたしますと挨拶をして、仲人さんがいないので、トピ主様のご主人か息子さんがこれは○○より△△様への結納です、幾久しくお納め下さい、でいいと思います。 結納が滞りなく執り行われる事を祈っています。

旦那側が正論・・・

041
Bamboo
略式で結納されるのですね 本来嫁側家で執り行われる行事ですので 家では開催出来なくホテルを利用するのであれば 結納の会場費用は嫁側が出された方が宜しいかと・・・ その後の食事会は夫側でも問題は無いでしょう 内容ですが多分夫側の言い分が正解と思われますよ 本来夫側が全て嫁家にセットして結納開始ですから

やはり変

041
波平の妻
女性方が結納を用意されると言うのは、婿取りのつもりでは? のちのちお相手からこちらが用意したのだからとご養子と取られるかな。 そこの所を確かめないと、マスオさんもしくは養子(あるいは待遇)を迎えられると思われてないですか? 両家の意志の確認をされてますか? なお、結納は本人たち同士の問題ではなく家と家の行事だと思います。 事実、彼女の側の親御さんも介入されているのだから、同格の対応としては息子側も親が出ないと、子供に任せておけば充分では相手を軽く見ていることになって失礼に当たります。 婿にされる予定がないなら、くれぐれもお相手が用意されたものを受け取って持っては帰らない事。

昨日無事に終えました

041
親父 トピ主
皆様ありがとうございます。 昨日無事に終えることが出来ました 実は 式の前にお会いして、打ち合わせをすることが出来 無事解消 向こう様は一度ご長男の方が結納をされていましたが、立場が変わりもらう側 そして、少し時間もたっている そんな中での今回の結納 会ってお話をすると、些細なことでお互いが悩んでいたことが分かりました それも解決 受書の件も言葉不足、こういったものは仲人さんを立てていれば問題は起こらなかったこと 受書は誰が作るのかそれにつける、末広とか熨斗とか 取るに足らない問題でした 終わってみると笑い話 無事にご両家の顔合わせもでき、お食事も美味しくいただきました お互い同士が気をもみ、勝手に思い込んでしまう・・・。 そういったものは顔を合わせて話し合えば 簡単に雪解け 今回の件で色んなことを学ぶことが出来、ひとつ成長することが出来ました コメントいただいた皆様ありがとうございました 次は結婚式・・・ さて結婚式はどうなるかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧