本文へ

支援センターで他の子の面倒

レス23
(トピ主 0
041
たらこ
子供
2歳の息子と支援センターによく行きます。
私はママ友達がいないので毎回一人です。
行くとしょっちゅう、グループで来てる人達の子供が1人話しかけてきます。
毎回違う子なのですが、うちの息子と遊ぶというより私に構ってもらいたいようで、『絵本を読んで』『おもちゃで遊ぼう』と誘ってきます。
子供同士ならいいのですが、息子には興味が無いような子だと、私がその子のベビーシッターの様な感じで面倒を見なきゃいけないのかな?って感じで、その子が散らかしたおもちゃを私が片付けます。
無視するわけにもいかないし、その子のママさんはグループでおしゃべりしてて見て見ぬふり…。なんて事もよくあります。
自分の子供も目が離せないし、他の子の責任まで負えないです。
親がきちんと見てる子なら喜んでって感じですが、そうでも無い場合にはどうすればいいですか?
帰るか場所を移動するのがいいですか?

ランキング

レス

お母さんに頼んでね

041
おばさん
おかあさんのところへいきなさい お母さんに頼んでね お母さんと遊んでね お母さんに見せてあげたら? お母さんに読んでもらうといいよ とにかくお母さん誘導して 優しく相槌を打ったり質問したりしないで やんわりと命令するのがいいと思います

自分のママに言ってね

041
シナモンベーグル
知らない子なんでしょ? 何回でも自分のママに言ってねって繰り返してたら寄ってこなくなるんじゃ? やってあげるからまたくるんです。 ご自分のお子さんから目を離してなにかあったら大変じゃないですか。 無視で全然問題ないと思いますけど。

やだなそれ

041
らっこ
頻繁にそんなことがあるのですか?同じグループの子供たち??それってその親たちがあの人と遊んでもらってきなとか言ってたりしてー! 基本的には構わないように、本を読んでなら「ママに言ってね」で、おもちゃで遊ぼうでも大体同じかな、、「おともだちと遊んでね」とか。。子供に対してですから、余り冷たくならないように、且つきっぱりでしょうね。 あまりしつこく続くなら私ならそこへ通うこと自体考えちゃいますね。

断っていい

041
mac
お母さんが構ってくれないから結局他の大人に声をかけるんですよね。 なので「お母さんにお願いしてね」と断っていいと思います。 「おばさん、この子の面倒見るのに忙しいから絵本はお母さんに呼んでもらってね」と言ってもしつこくつきまとわれたら 「すみません、お子さんが絵本を読んでほしいそうなんですけど…」とそのおしゃべりママに声かけたらいいですよ。 普通の親なら「すみません」と自分の子を引き取ると思います。 まあ、そこまでする勇気がないという事なら子供に断わり場所移動…でいいかな。 おしゃべりママの子供の面倒まで見る必要はないと思います。

放置でOK

🐤
いちご
 私も子供が1~2歳の時には、もう少し大きい子供に囲まれて相手をしたことがあります。自分の子供が活発で手がかかる子供で、家でも外でも息つく暇がなく疲れているのになんで余所の子の面倒を見なきゃいけないんだと思ったこともあります。  でも自分の子もその年齢になったときに同じように他のママに「見て見て」と始まって、そういう時期があるのだとわかりました。子供によって違うので、寄ってくる子は構われてない子に見えるかもしれませんが、そういうわけでもなく丁寧に接しているお母さんの子供もそういうタイプの子もいました。  そういう子供の親としては別に相手にしてもらえなくても何とも思いません。邪険にはせずに相槌だけ打っていたり、自分の子の相手をする時にはそう伝えればいいと思います。  ただ後になって他の子の相手をすることは自分の子にとってもコミュニケーション面でプラスになることだったと思います。十分とはいきませんでしたが適当に相手をしてきてよかったと思います。

経験者です。

041
ママ
全く同じ経験をしました。 同じく2歳の子供がいて支援センターに通っています。 うちの場合はグループと言っても、いつも3名で釣るんでいるママ達がいて、決まって子供は放置。 他の部屋に行っても無視していて、何かあってはいけないと私が走っている始末。 しばらーくして「あーごめーん」と言って迎えに来る程度です。 決定的になったのが、そのママ達の子供の1人がうんちをしたときです。 おむつとお尻ふきを渡されて「はいこれ」って。 ん?はいこれ?どういう意味?と思って黙っていると「はいこれ、オムツとお尻ふき。うんちしたんだよね?」って。 意味不明じゃないですか?「そうです。お子さんうんちしていますよ」て答えると、 「あー?はー?あーまーそうですね」と渋々オムツ交換を始めたんです。 もう驚いてしまいセンター長に相談をしました。 後日、自分のお子さんから目を離さないでください。お手洗い等で席を外すときは短時間のみ他のお母さんにお願いして、すみやかに戻ってくださいと言う趣旨の張り紙がされました。 私が告げ口したのは一目瞭然でしたが、そこは皆さん大人で理解してくれました。 センター長に相談されては??

ママに読んでもらってね

041
海賊の妻
ママに遊んでもらってね。そう言います。 何となく優しそう。何となく頼れそう。何となく相手にしてくれそう。 そんなオーラが出ているのでしょう。 きっぱり「おばちゃんはこの子のママだからね。自分のママの所に行ってね」場合によっては「この子のママはどなたですか。見てください」と言います。そのママが来たら「済みません。何かあったら困るので見ていて下さいね」でにっこり笑います。 それで文句を言う人はいないでしょうね。

わかりますー

041
ラムレーズン
基本親子(子供2歳、同じです)で行きます。 寄ってくるお子さん、必ずいます。 私がわが子と遊んでいると、わが子の手にしているおもちゃを取り上げたり、あの手この手で妨害するお子さんも… ついつい、わが子を適当にあやしつつ、よそのお子さんと遊んでしまっていました。 わが子のおもちゃを取り上げられてしまっていても、おにいちゃん(おねえちゃん)が今から使うからね、とぐずるわが子を説得していました。 ある日のわが子との会話です。 子「ぼくはりんごがすき」 母「そう、ママの好きなのなーんだ?」 子「ママは○○くん(センターで寄ってきたお子さん)がすきね」 何しに支援センターに行っているか、反省しました。 以後、よそのお子さんが寄ってきても「私はこの子と遊んでいるからね。おうちの人と遊んでね」ときっぱり言うようにしました。 それでもまとわりついてきますが、返事はしても、わが子に心を一番向けているようにしています。 いえ、100%はできていませんが。

私なら

041
ホロホロ
その子が自分の子と遊んでて、その流れなら一緒に遊ぶし絵本も読みます。 が、いますよねたまに、他のお母さんを独占したい子。 たいてい、自分のお母さんが相手をしてないから、構ってくれそうなよそのお母さんを探すんですよね。 私は、そういう子が寄ってきて、自分の子との遊びを邪魔してきたら、 「ごめんね、私は自分の子と遊んでいるから、あなたもお母さんに遊んでもらってね?」といいます。 ちょっと可哀想だとは思いますが、そういうと結構自分の母親のところに戻っていきます。

言葉が通じるなら

041
mimi
「嫌よ」でいいと思います。 子供だからって言いなりになることはないんですよ。 むしろ相手が子供だからこそ、正直に言いましょう。

優しくあしらう

041
こねっこ
ありますよね、そういうこと。 お互い様の相手の場合はその子のこともかまってあげますが、一方的にこちらばかりに負担があるような場合は、「◯◯の本だねー。面白そうだねー。おばちゃんあっち行かないといけないからごめんね、ママに読んでもらってね~」 などと優しく丁寧にあしらって、自分の子どものところに行きます。

息子を中心に

041
きらきら星
『絵本を読んで』 息子を抱っこして本を読む 『おもちゃで遊ぼう』 息子も一緒におもちゃで遊ぶ あくまで息子中心で遊ぶようにすればよいのでは。

三人で遊ぶ

🙂
ももこ
絵本を2人に読んであげる。 遊ぶのは、三人で。 とにかく、三人で楽しそうにしていると、その子の親も他の子も寄ってきます。 その子が寄ってきたら、とにかく、自分の子と、その子の名前を 代わりばんこに呼んで、一緒に遊ぶ。 頑張って!

自分の子中心で良いのでは?

041
ELP
>『絵本を読んで』『おもちゃで遊ぼう』と誘ってきます。 お母さんに読んでもらったら?とか お母さんに遊んで貰ったら?と、言えば良いのでは? 貴方のお子さんに絵本を読んであげるのを、一緒に聞くのは良いとして 他所のお子さんに係きりになってしまったら、ちょっと違うかなと思います。 トピ主さんに、余裕が有って、自分の子も他所の子も、どんとこいと言うのなら別ですが 他所の子に責任なんて。持てないですしね~

冷たいようですが、ほおっておく

041
ちゅーりっぷ
本読んでとか遊んで~と人懐っこい子いますね。 ママがかまってくれないから他のママへ来ちゃうんです。 他人の子には無下にできませんから、つい楽しく接してくれますもん。 でもね、トピ主さんが子供と遊ぶために来ているのですから、そこはあえてかまってやらずに『ママと遊んでね(他のママでもよい)』本読んでときたら『読めないからママにきいてね』かまって~見て見て~ときたら『ママに見てもらおうね喜ぶよ』です。 ケガされても困るので構わずに放っておく。勝手にチョロチョロさせてるのがいけないんですから。 そういう子のママさんて、自由に遊ばせておくのがポリシーで、子供を構ってやったところで『ほっといてくれていいのよ~(自立させたいから)』とか『誰とでも遊べる子にしたい~』とか言うので、遊んであげても感謝しているわけでもないのです。 自分の子だけ気を付けてあげればいいですよ。 そうしないと自分の子がかわいそう。せっかくママと遊びに来ているのに。

やらなくていいよ

041
yuri
『絵本を読んで』 ママに読んでもらってね~(はぁと) 『おもちゃで遊ぼう』 ママと遊んでね~(はぁと) 迷惑がってるのを悟られないように(親にね!)、とびきりの笑顔で言ってあげて下さい。

放っておく

041
くまだ
『絵本を読んで』→ママに読んでもらってね!  『おもちゃで遊ぼう』→ママに遊んでもらおうね! で全て逃げています。 子どもの面倒をみてない保護者とは関わらないようにしています。 価値観合わないし、一緒に遊んであげてもお礼のひとつも言えないので。 関わるだけ損です。

分かります!

😝
ほし
私も息子と施設に遊びに行くと、よく知らない子の相手をしてます(泣) その子のお母さんは、ママ友と話していて見てみないふり!! 自分の息子を見れてない時間があったりして、本っ当に嫌です。 相手は子供だし、優しくしない訳にはいけないし…

子育て支援センター側としては

上手く
よその子でも見たり見られたり、、お互い様して欲しいんだろう。 その方が職員の数や負担は少なくて済み、税金使う額も少なくて済むからね。 でも利用者はおもちゃや部屋を使ったり、 我が子に良い影響を与えてくれる行儀の良い子と程々に接する為に行くのであり、 お互い様なんてとんでもない。 住宅が広くて、幼稚園プレが無料なら、 誰も支援センターなんて行かないだろう。 ハコモノを作るのは簡単だけど、多くのハコモノがそうであるように あんまり意味ないんだよね。 子どもは減る一方だし、古くなった順に廃止の方向じゃない?

お友達は魅力的なおもちゃです

041
さんちゃん
トピ主さんのお子さんは、お友達に興味がありますか? 2歳の子供は、お友達と遊ぶのが大好きだと思います。 トピ主さんにはママ友がいないという事なので、お子さんにお友達との遊びを経験させるいい機会になると、プラスに捉えてみてはいかがでしょうか。 もちろん、常に自分の子供だけを見ていてオーケーです。 お友達が構ってオーラを出しても無視しながら、たまに一緒に遊ぶように誘導するんです。 お友達の事は、支援センターにあるおもちゃの一つと思って利用すればいいのです。 利用価値がないと判断すれば、「おばさんたち、あっちで遊ぶからね。お母さんの所に行きなさい。バイバーイ」と言ってお別れすればいいのです。 なお、他人の子供に対する監督責任は一切ありません。 放っておいても問題ありません。 そう考えると、遊んであげてもいいかな~と思えませんか?

とぴ主さん、レス主さん、ありがとう

041
ラムレーズン
2度目です。結構悩んでいたので、皆さんのレス熟読しています。 ちゅーりっぷさんの、「ママに見せてね、喜ぶよ」の「喜ぶよ」 いいな!!と思いました。さっそく明日から活用させていただきます。 暖かい春になり、支援センターから公園にメインの遊び場が移りつつあります。 が、公園にもよってくるお子さんいます。 公園は、支援センターよりも遊具の危険度が上がり、木の棒、石ころで遊ぶこともあり、 何よりスタッフがいません。 子供にもし何かあった場合の「何か」の重さや確率も上がります。 公園でもよそのお子さんを勝手にお任せされて、もし何かあった場合、責任とれないです。 毅然と、笑顔で対応します。 とぴ主さん、ありがとうございました。 レスの皆さんも本当にありがとうございました。

ママにしてもらって

041
ぷりん
面倒なんて見ませんよ。 ママに読んでもらってね。オバチャンは無理だから! ママに遊んでもらってね。オバチャンも自分の子供と遊ぶから! その子だって、本当はママと遊びたいんです。 親に言いに行っても遊んでもらえなくてまた戻ってくる時があります。 そういう時は、大きな声で 『すみませーん、お子さんお願いします。私困るんですけど!!』って親に言ってやります。

そんなの無視が一番

041
ドーニモ・コーニモ
放置母は腹が立つ存在ですよね。 子供には罪がない。 無視でいいでしょ。 かわいそうだけど相手するのはあほらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧