本文へ

誕生日を忘れられた時の対応

レス9
(トピ主 1
😢
雀のしっぽ
ひと
私はあるちいさな会社の活動にボランティアとして参加しています。短時間ですが、ほぼ毎日、その職場の皆さんと顔を合わせるような状況です。とても和気藹々とした家族のような雰囲気の職場で、誰かのお誕生日にはかならずちょっとした食事会を開くのが恒例となっています。 じつは数日前、私の誕生日がありました。ボランティアとして参加するようになって以来、この数年は毎年私もお祝いしていただいていたし、私も皆さんのお誕生日会には必ず参加していたので、今年もたぶんなにかしてくださるだろう、という心づもりでいました。でも、当日、誰にも声をかけられず、食事会が開かれることもありませんでした。もしかして、日を間違えている?と思って数日たちましたが、そんな気配もなく、どうやら完全に忘れられたもようです。正直言って、ちょっとがっかりしたし、いくぶん傷ついたりもしています。 たぶん意図的に無視するような性格の人達ではないので、私がその会社の社員ではなく、関係としてはちょっと薄いこと、これまでそれなりに親しくしていたスタッフが辞めていなくなり、私の存在をそこまで意識してくれる人がいなくなったことが原因だと思います。 みなさんにお聞きしたいのは、こういう場合、私はどういう対応をすればいいかということです。これからも毎日顔を合わせるし、次に誰かの誕生日があったら私も参加することになはずです。関係として気まずい感じにはしたくありません。黙ったままでいたほうがいいのか、「じつは先週お誕生日だったんだー」とさりげなく伝えたほうがいいのか。みなさんが職場にいるほうの立場だったら、どんなふうにしてもらいたいですか?

ランキング

レス

自分で言うなんて…

041
日向
スルーされたんだから、こちらからは何も言いません。 職場の方々もそのほうが有り難いと思いますよ。 誕生日のお祝いはあくまで善意でしょうから。

言わないほうがいいよ

041
ココナツ
私がトピ主さんの立場だったら、何もいいません。 だって催促することになるでしょう?そのつもりはなくても。 逆に職場の人の立場だった場合、「じつは先週お誕生日だったんだー」なんて言われたら、「あっ、ごめんね~うっかりしてて~」と言いながら、食事会開きますね。でも、一人心の中で「催促してくるとはね・・・」って思います。 トピ主さんがどういう立場なのかよく分かりませんが、そこの社員でない事、ボランティアで行っているのなら、食事会開いてもらえなくて当たりまえ、開いてもらえたらラッキーぐらいに思えばいいのではないでしょうか。 今までが良くしてくれていただけだと思います。 だいたい、こちらから言い出して開いてもらった食事会で楽しめますか? 気まずいだけですよね。 それに、そのうち誰かが気が付いて、開いてくれるかもしれません。 誰も気が付いてくれなければ、それだけの関係、特別大事に思って貰えていなかった、という事です。

少なくとも

🎶
ばんび
きれいさっぱり忘れてるわけですから、気まずくなんてならないと思います。 誕生会がなかった理由は、主さんが察している通りだろうなと思います。 もしかしたら、その親しい人がいなくなったのをきっかけに、社員以外もやるのはどうかと思っていた人があえてスルーした、という可能性もなくはないですが。 でもやはりここは、一歩引いて黙りとおすのが美しいかと思われます。 むしろまわりが思い出す前に、主さんから言いだされたら、気まずいでしょうね。。 今更、じゃあ企画しましょうかというのもめんどくさいですし。 そうまでしてお祝いしてほしいわけではないんですよね? もしかしたらいつか、「あ、そういえば」と思い出して企画してくれた人がいたら、何もなかったように喜んで受ければいいだけのことではないでしょうか。 スルーされた誕生日を、自分から言っていいのは家族まで、と、私は思ってます。

誕生日、関係ないですよね。

041
ちゅら
仲良しクラブじゃないでしょ。 いい大人が誕生日のこと言われなくて落ち込む? 意味が分かりません。 歳、聞かれたいんですか?

何も言わない

041
アラフォー
他の人はやってもらってるのにーと思うからこそ悶々とするんだろうけど、こういうのは気にしないのが一番。 あなたの口から誕生日のことが伝わったら、それはただのおねだりになってしまいます。 せっかくボランティアでいい関係築いてるのに、あなたの一言でバランス崩しかねません。 お祝いしてもらうためにボランティアしてるんじゃないでしょう? それにご自分でも書いてるけど、親しくしていたスタッフはもういないんだから覚えてもらってて当然という前提が間違ってます。 そんな事でしょげててどうすんですか。元気出してください。

黙ってる

041
私ならショックとはいえ黙ってます。 『誕生日だったんだー』と本人が言ってしまうと強要したり責めたりする感じにとられかねませんし、プレッシャーにもなりますし。 なので黙ってるのが一番かと。もし次の誰かの誕生日会で人から突っ込まれたら、『いやー寂しかったっす☆』って自虐ネタにします。

気にしない

041
ゆう
他の人の誕生日会には今まで通り出席し、自分の誕生日会のことは忘れられているのなら忘れられたままスルー。 別に職場の人に正社員の人と同様に祝われなくてもいいんじゃない? 子供の誕生日会でもあるまいし、態々気にすることでもないかな。 「そういえば誕生日はいつ?」とも聞かれないのなら、今いる人達はトピ主さんにそれ程興味がないか、社員ではない人の誕生日会まで開く必要を感じていないのだと思います。(今まで祝われていた事の方が、親しい社員さん達の好意による特別扱いだったのかもしれません)

ありがとうございます。

😉
雀のしっぽ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。皆さんに、はっきり言っていただいて、すっきりしました。 私は、もともとイベントごとはあまり好きではなく、でも、毎回誕生会がある度に誘われるし、その会社のカルチャーなら…と思って参加してきたのです。その度に、プレゼントも考えて用意して渡していました。親しい人が辞めたあとも、やはり声はかかるし…。 今回の件、たしかに、まるっきり忘れられていた、というのはちょっと悲しかったのですが、それはみなさんがおっしゃる通り、会社の人達にとって、私はそれだけの存在だということですね。 言ってくださってありがとうございました。はっきりして、いっそ気持ちいいぐらいです。もしかしたら、すこし関係を変えていく潮時なのかもしれません。このまま、なにも言わずにいようと思います。小町に相談してよかったです。ありがとうございました。

冥土の旅の一里塚。

041
意地悪おじさん
少数派であると自認しております。 誕生日は、お祝いするべきものではないと考えておりますので、誰かが私の誕生日をお祝いしたいと申し出があっても、固辞させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧