私はあるちいさな会社の活動にボランティアとして参加しています。短時間ですが、ほぼ毎日、その職場の皆さんと顔を合わせるような状況です。とても和気藹々とした家族のような雰囲気の職場で、誰かのお誕生日にはかならずちょっとした食事会を開くのが恒例となっています。
じつは数日前、私の誕生日がありました。ボランティアとして参加するようになって以来、この数年は毎年私もお祝いしていただいていたし、私も皆さんのお誕生日会には必ず参加していたので、今年もたぶんなにかしてくださるだろう、という心づもりでいました。でも、当日、誰にも声をかけられず、食事会が開かれることもありませんでした。もしかして、日を間違えている?と思って数日たちましたが、そんな気配もなく、どうやら完全に忘れられたもようです。正直言って、ちょっとがっかりしたし、いくぶん傷ついたりもしています。
たぶん意図的に無視するような性格の人達ではないので、私がその会社の社員ではなく、関係としてはちょっと薄いこと、これまでそれなりに親しくしていたスタッフが辞めていなくなり、私の存在をそこまで意識してくれる人がいなくなったことが原因だと思います。
みなさんにお聞きしたいのは、こういう場合、私はどういう対応をすればいいかということです。これからも毎日顔を合わせるし、次に誰かの誕生日があったら私も参加することになはずです。関係として気まずい感じにはしたくありません。黙ったままでいたほうがいいのか、「じつは先週お誕生日だったんだー」とさりげなく伝えたほうがいいのか。みなさんが職場にいるほうの立場だったら、どんなふうにしてもらいたいですか?