本文へ

繊細な男性が配慮をしてくれる心理

レス14
(トピ主 2
🐤
るは
ひと
仲の良いバイト仲間の男性Aが、最近バイトを辞めた男性B主催の飲み会に参加してたのですが、私はBとは折り合いが悪く、その飲み会も幹事の人が声をかけてくれたにも関わらずBが拒否したため参加できませんでした。(参加してたのはBと仲が良かった人中心で、私だけ参加できなかったわけではないです。) その飲み会はバイト先の居酒屋で開催され、当日私はシフトに入って飲み物とか運んでました。 この事に関して私は「AはBに気に入られてたし、(Aとは飲みたかったけど)B主催だからしょうがないよね」と思い、特にすねたりせず普通にしていました。 数日後、Aとシフトが被り、2人きりになったタイミングですぐ「こないだはゴメン」と不安そうに言われました。(Aは私とBの折り合いが悪いことは知っています。) そんなに気にしてなかったし、Aは何も悪くないので「なんで謝るのー?」と笑いながら言ったらホッとしたようでした。 Aは誰とでも仲良くなれる平和主義者で繊細、心の機微に聡い人なので、当日ハブられたのに私が飲み物等をその卓へ運んでたこと、私が飲み会好きなこと、以前私がAの参加する飲み会に参加できなくて「私も行きたかった」と言ったこと等からそんなふうに気遣ってくれたのかなと思いましたが、こういう男性ってやっぱりどんな人にもこうやって配慮ある言葉をかけられるんでしょうか? 正直言うと私は人としても男としてもAが好きなので、少しでも「嫌われたくない存在」として思われてたら嬉しいなーと思ってしまいますが、どうなんでしょうか、、、 推測の範疇であることには変わりありませんが、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。(特にAと性格が近い男性だとありがたいです。)

ランキング

レス

配慮のできる人

🙂
経験豊富なおばちゃん
あなたに個人的(女性として)好意があるかどうかは、この事例だけでは何とも言えません。 飲み会を自分のバイト先でやる、しかもハブいた人が数名いるその飲食店で、っていうBが常識なさすぎ。 それに、断られたあなたがシフトに入って運ぶなんて、Aさんじゃなくても気の毒に思いますよ。 中立的に見て、そのAさんがひとの気持ちを推し量れる人だということですね。

謝罪です

🙂
まず、話がすごくわかりづらいです。 Bが主催した飲み会に、Aが参加した。 トピ主は、Aも行くなら参加したかったが、Bから拒否されたので、行けなかった。 。。ということでいいですか? >飲み会も幹事の人が声をかけてくれたにも関わらずBが拒否したため参加できませんでした。 B主催なのに幹事は別の人だったんですか? Bと仲が悪いのに、幹事から声かけられたからとB主催の飲み会に行くつもりだったなんて、トピ主さんは神経が図太いんですね。 トピ主さんは、なぜAが謝ってきたと思っているのでしょうか。 バイト先でトピ主だけ省いて飲み会をして、トピ主は配膳していたということなら、明らかにトピ主イジメだと思います。 そんな状況で、その飲み会に参加=トピ主イジメに加担ということなので、それでゴメンと謝ってきたのでは? トピ主への気遣いはあるかもしれませんが、女性として好きとか、配慮からではないと思います。 配慮できる人なら、そういうあからさまな飲み会には行かないはずですから。 >以前私がAの参加する飲み会に参加できなくて「私も行きたかった」と言ったこと等からそんなふうに気遣ってくれたのかなと思いましたが Aが主催しているわけでもなく、Aのせいで行けなかったわけでもないのに、Aが気遣う理由がありません。 Aは配慮や気遣いではなく、イジメに加担したことを謝ってるんですよ。 トピ主さんは、ものごとの考え方や捉え方が独特ですね。 そういうところがBとうまく行かない理由なんじゃないですか。 Aが謝ったのは、人として良くないことをしたから、でしょう。 トピ主のことは、嫌われたくない存在なんて、そんな大層なものではないはずです。

詳しい事情は分からんけど

🙂
もっさん
同僚と上部だけの付き合いすらできない面倒くさい人にはそりゃ配慮するでしょう。 「嫌われたくない存在」なのは確かですが、それは異性としての話ではないかと。

同じシフトになることがある仲間と、気まずくなりたくない

🙂
メロ
繊細な平和主義者なら、同じシフトになることもあるバイト仲間の貴女の目の前で折り合いが悪いBと仲良くしていたことで貴女が気分を害し自分に冷たくあたったら仕事がやりにくいということを気にした可能性が一番高いと思う。 同性同士でも「なぜ私の嫌いなあの子と仲良くするのよ?貴女もあの子の一味?」的に仲間が気分を害せば、雰囲気も悪くなるし仕事がやりにくい。 以前、貴女がAも参加する飲み会に参加出来ずに残念がっていたにしても、折り合いの悪いB自身が主催する飲み会にまで参加したがるとは普通は想像しないと思う。Aもこれに気付いていたのか。 B主催の飲み会に貴女が飲み物を運ぶハメになったのは仕事だからでそれは仕方のないこと、そんなことまでAの責任にして気分を害する可能性がある人なら、Aも怖がって機嫌を窺うのもわかる気が。 要は「るはの嫌いなBと目の前で楽しそうに飲んだこと」で貴女が気分を悪くしてないか、結果、当たられたり無視されたり意地悪な態度を取られたら仕事がやりにくいし雰囲気が悪くなる、それを心配したのではと。 貴女に嫌われたくないという気持ちが強かったというより、貴女がそういうことで気を悪くしかねない面倒くさい人と思われてる可能性も。 ただ、「仕事仲間と気まずくなりたくない」プラス、貴女にそれ以上の感情がある可能性ももちろんあります。それは不明。

繊細かな?

🙂
gara
まず、自分がやめるバイト先で、嫌いな人をはぶいて送別会をして 誘わなかった人に飲み物を運ばせて平気なBが、あきらかにおかしいですよ。 誘われて参加した人も、まともな人ならトピ主さんに対して ちょっと申し訳ない気持ちになるのは、ごく普通の事だと思います。 特に繊細とは思いません。 自分がトピ主さんをハブいた側にいることで、悪者になりたくなかっただけだと思います。 どこにいても、誰に対しても、そういう態度を取る人なのでしょうね。 でもそれって、やさしさとも違うような気がします。 常に自分の立ち位置を確認して、危なくない位置を確保するようなタイプ。 わざわざ謝ってくるあたり、ちょっとずるいところがありそうです。 彼がトピ主さんに気があるかどうかは、これだけではわかりません。

人としての気遣いでしょう

🙂
nanano
もしAさんがトピ主さんのことを「嫌われたくない存在」だから、気遣いの言葉をかけたのなら、Aさんは人によって対応を変える人になってしまうじゃないですか。 それ、性格の悪い人がすることでしょう。 何より、シチュエーションがシチュエーションですからね。 飲み会に誘われた人と、「来るな」と拒まれた人がいる。 これ、なかなかえげつないですよ。 Aさんが女性でも、トピ主さんに声をかけたと思います。 他の方も書かれていますが、いじめに加担するようなものですから。 Aさんに気遣われた。この人、やさしいなぁ。さらに印象がよくなった。 ……くらいの感覚で受け止めるほうがいいのでは? バイト先の人間関係があまり良くなくて、トピ主さん、ちょっと感覚が麻痺しているのかもしれないですよ。

普通に気まずい状況だったから

🙂
沙羅双樹
トピ文の情報だけだと、タイトルのようにしか思いません。 飲み会に参加希望者(トピ主達)がいたのに、参加を拒否された。 それなのに、その中の一人の目の前で飲み会は敢行され、よりによってハブられたその人が飲み物を運んでくることになってしまった。 他にBから拒否された人達は、飲み会当日のシフトにいたの? もしいたのなら、Aさんはその人達にも、機会があれば個別に謝ってるんじゃないかと思います。 トピ主さんだけに謝ってるのなら脈があるかもしれないけど……これだけでは分かりません。

平和主義だから、としか読めなかった。

🙂
凸凹夫婦
繊細は関係ないんじゃないかな? わたしの旦那がAさんのようなタイプです。彼は平和主義で穏やかな人間関係を好みそう、嫌な言い方をすると誰に対しても「いい人」でいたいんだろうな、と思いました。 当日ハブられたのに私が飲み物等をその卓へ運んでたこと →このことであれば「るはさんは仕事なのに自分たちは飲んでごめんね、ありがとう」という意味での気遣いかと。 それにしても、主様は 参加出来なかった飲み会に「私も行きたかった」と言った とありますが、 なんだかすでにAさんの彼女みたいですね。 「AはBに気に入られてたし、(Aとは飲みたかったけど)B主催だからしょうがないよね」と思い、特にすねたりせず普通にしていました。 →この状況じゃなければ普段はすねたりするんですか? 主様もだいぶ自信家で気が強そうな印象ですが、Aさんみたいな人は和を乱したり感情をむき出しにする人は苦手だと思うのです。具体的にいうと「Bさん嫌いです」オーラが強かったり、すねて相手にわがままを言うのはおすすめしないかな。 本当にAさんの本命になりたいならそういう負の感情は封印した方がいいですよ。今回の件が「脈アリ」だとしても、まだ彼女ではない、「バイト先の親しい仲間の1人」程度だと思うんです。今回の件だけなら「平和主義」ゆえ、としか思えないけど 「るはさんだけ特別」なことが沢山あればもしかしたら、かもしれませんね。 頑張ってくださいね。 あと、バイト先の人とは気が合わなくても仲良くね。 Aさんの前では「誰々嫌い」系の話はしちゃダメですよ。 反対に他人を褒めると株が上がるはず。 Aさんみたいな旦那と結婚した お節介なおばさんより。

分からないけど

🙂
考察
誰にでも気遣いをする平和主義者だけど、Aにも全く気にしない関係性の人がいるでしょう。 そんな中で主のことは『俺が参加したことどう思ってるかな?』と一応気にはなる存在。 ただ、これが恋愛感情なのか同僚としてなのかは不明です。

トピ主です。

🐤
るは トピ主
皆さんレスありがとうございます。 気まずくなりたくない、悪者になりたくないってのが濃厚ですかね。 たしかに八方美人な所はあるかもしれないので、あまり期待しすぎないようにします。 ●Bはお山の大将かジャイアンかって感じの人なので、先輩でも逆らえない人が多いです。 Bがいる飲み会は、Bが「やりたい」と言い始めて呼びたい人もBが決めて、日程調整とかは別の人にやらせるってのがいつもの流れらしいです。 Bと仲良さそうなのに呼ばれてない人とかもいます。(Bは予定が合わない人は切り捨てるタイプ。) B主催じゃない飲み会も普通にあるので、私が参加できなかった事自体は大したことじゃないんです。(バイト先でわざわざやるのは割引があるからで、結構皆利用しています。) ●今回は幹事さんが当日「退勤後に飛び入りで参加してみない?」って声かけてくれました。 もちろんBがいない飲み会の方がいいですが、せっかくだし参加しようかな?と思ったんですが、Bが機嫌悪くなると迷惑がかかるので「Bさんに一応それとなく確認してみて」って言ったら、案の定ダメでした。(このやりとりをAが知ってるかどうかはわかりません。) ●私はお察しの通り神経が図太く、わりと気が強いです。 向こうが勝手に嫌ってるだけなので、私はバイトでも飲み会でもBが居ても平気です。 それより他の仲良い人と喋ったり飲んだりしたい気持ちの方が勝りますし、 B以外とはわりと人間関係が良好なので、それで十分です。 私は職場ではほぼ愚痴とか言わないので、Bと私が仲悪い事さえ知らない人も結構いると思います。

凸凹夫婦さんへ

🐤
るは トピ主
貴重なアドバイス、ありがとうございます。 そうですよね。Aも悪口とか言わないし、誰かが悪口言ってるのを聞くと渋い顔をするので極力言わないようにしてます。 「行きたかった」…当時はアプローチのつもりはなく仲の良いバイト仲間として言ったのですが、口説いてるように感じちゃいますかね? 一応「Aがいるなら参加したい」とかは言ってないです。 もちろん彼女面する気はないのでどんなケースでもすねたりはしませんが、うっかり顔に出てたりはあるかもしれませんね、、、面倒くさい女にならないよう気をつけます。

人に

🙂
ささ
人にとにかく嫌われることに不安があるのだと思います。 他の人より強く。 好意に転換することは可能だけど、このタイプの男性の場合、貴女側からの動きは必須条件です。 職場が一緒で、失敗したり気不味くなったらってリスクを考えたら、彼はきっと好意を飲み込むと思う。

主は

🙂
げんき
「あなたのことが好きなんじゃない?」というコメントを待ってるんですよね? 客観的には、同僚と気まずくなりたくないだけかなぁ、と。

るはさんへ

🙂
凸凹夫婦
再び出てきました。 そうですね、「行きたかった」は相手や場所次第にもなるかと思う。すねたりもそうなんだけど、本当にいい感じの時に可愛らしく言うならアリかな?と思うけど、下手打つとただの勘違い女なので、多用はしないほうがいいかと。 あとAさんみたいな方は多分ですけど、苦手な人を拒否したりも苦手なんですよ。嫌なことをされてもある程度溜めちゃう。だからBさんみたいな人にも好かれちゃうんだろうね。 そんなAさんは、肝心なところで彼を気遣える女の子に好感を持ちそうな気がします。普段はパッとしなくてもいいけど、彼が困ってそうなときには気遣える、甘えられる、頼りになる人かな。反対に、所謂女を武器にした、わかりやすいアプローチは多用できないタイプです。 仮にAさんと付き合うことになったらそのちょっと弱いというか八方美人的なあたりは、貴女がフォローしたりアドバイスする。という関係性が上手く行きそうです。貴女の「なんで謝るのー?」は悪くない返しだったと思いますよ。 あなたは素直そうな方ですから好感度は悪くないけど、(例え事実でも)誰かの愚痴や強い苦言はAさんの前では避けた方が良さそうです。どうしてもバイト先の人のことを言いたくなったときは「相談したいことがあるんだ」という形がいいと思いますよ。 あとはきちんとお礼をいうこと。 今回なら「気にかけてくれてありがとう。わたしは平気だからね。楽しめたかな?また私とも飲もうね。」みたいな感じかな。 彼の八方美人にモヤモヤすることもあるかもしれませんが、そこはおおらかになれるかどうかじゃないかと。Aさんみたいな人は少し時間はかかりますが、案外いいコンビだと思いますよ。上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧