本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられていた地元に帰られた方いますか?

いじめられていた地元に帰られた方いますか?

レス15
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
結婚して子供もでき、そろそろ家を買おうかとなった時に私の地元が候補に挙がりました
しかし、私は中学高校といじめにあっており、地元に帰るのが何となく心配です
(主人には話していません。まさかいじめられていたとは思っていないと思います)

心配なのは自分ではなく子供のことです
自分はいじめていた相手と再会しようが、また嫌がらせをされようが
言い返したりする術を身に着けましたが(社会に出てだいぶ変わったと思います)
自分のことで子供が嫌な思いをすることになったら耐えられません

省略しますがいじめられていた理由は、身体的理由です
今のところ子供には影響ないと思われます

地元のメリットは
都市部に出やすい場所で主人の通勤に便利なこと
元々住んでいたところなので土地勘や便利さを知っていること
両親も健在で子育てを手伝ってくれること(本人たちが手伝うと言ってくれています)
また逆に両親に万が一のことがあっても、自分が手伝えること
自分はいじめられたが、身体的理由がない他の兄弟はとても健やかに成長していて子育てに向いている街であること
治安も悪くないこと

しかしいじめの主犯でないにしろ
同級生の子供がうちの子と同級生になっている人も何名かいるようで
今後保護者会などで顔を合わせる可能性はあると思います
(数少ない友人情報では地元に帰っている人も結構いるようです)

上記メリットから主人はかなり乗り気で、いじめられていた過去を話さないかぎり他の場所を検討しようという気持ちにはならないと思います
私の中でもできれば知ってる土地でやっていく方が気が楽なのでそうしたいです
しかしやっぱり子供のことを考えると不安になり…と頭の中をグルグルします

いじめられた過去がありながら、地元に帰った方がいれば
励ましでも反対でもいいのでご意見いただきたいです

ランキング

レス

ご主人に

💤
Chaco
話しておいたほうが良いのではないでしょうか。 一番大事なことは「子がいじめを受けたときに、親としてどうサポートできるのか」だと思うのです。 いまの時代(いや昔から)どこにいても「いじめ被害者」に陥る可能性は無くならない。 子を育てていく上で話し合うべきはそこですよ。 >しかしやっぱり子供のことを考えると不安になり…と頭の中をグルグルします 不安になるのは「もしものときに自分は子に何をしてあげられるのか」が見えていないからでは? それにしてもトピ主様はよく乗り越えましたね。 頑張りましたね。 身体的理由で・・・・とありましたが、それでもトピ主様は配偶者に恵まれお子さんもできた。 幸せに過ごしておられますか? 家族で過ごすときに笑顔は沢山登場しますか? 幸せな家庭が築けておられるのであれば、家族を信頼するのも大事ですよ。 ちょっと続きを書かせてくださいませ・・・・

ご主人に(続き

💤
Chaco
私自身が高校性のころ、いじめまではありませんでしたが過ごしにくかった記憶があります。 私は小さな頃から病気をしていまして、体育の授業などは免除を受けていましたので「出来ない奴」扱いをされていました。 誰も言葉にはださぬとも「Chacoは人並みにはできない」という視線を感じていました。 でもわたしは負けず嫌いでしてね! 実の所、高校の先生も信用しおらず大学進学以前に自己との葛藤があり不登校をしていた時期が有ります。 でもなんとか自分の気持ちや想いに整理を着け、一浪して大学へ進学しました。 その後社会に出、山あり谷ありではありましたが夫とも出会い子にも恵まれ、仕事にも恵まれ現在はとても幸せに過ごしております。 何年か前に高校時代の同窓会があったので(卒業後20年経過)出席してまいりました。 みなおどろいた表情をしていたのが面白かったな。 「ええ?Chaco?・・・・なんかものすごく変わったね?」 笑えるほど同じ反応をされましたっけ。 怖くなど無かったな。 だって私には夫と子供がいるんですもの。 地元に戻るかどうかの前に、ご主人と話してみて?

地元に戻っていません

041
アロエ
小学校でいじめにあって、中学から私立の行きました。 実家方面には本当にたまに帰るだけで、終のすみかをとは思えません。 実際に仕事で(接客業)地元の店舗へ応援に行きましたが、 同級生が買い物に来て、非常に嫌な思いをしました。 夫もいじめの事は知っているので私の地元には帰らなくて良いと言われています。 今は地元から30分程離れた場所に住んでいます。 生活圏内にスーパーや病院など必要な物が揃っている場所です。 かつての同級生に会って嫌な思いをすることが無いのも幸せです。 ご主人に話してしまってはいかがですか? 一人我慢すればというのは辛いと思いますよ。

意見です

041
あち
イジメっ子は家族を作り、イジメた記憶はないようです。 イジメた子に話しかけたりしている。 みんな大迷惑したそうです。イジメを指示した人が何事もなく話しかけてきたって言われる。 確かに昔のことだけど、「昔は酷いことをしてごめん」とかの謝罪なく、フレンドリー。 相変わらず性格は気に触ると意地悪をしますが。 意地悪するときのあの目付き。あの表情。昔と一緒。 イジメっ子の子供の教育は、悪い噂を聞いたら、子供は遊ばせない。 回避は早く、長いものに巻かれるんだねって感じ。 昔イジメのボスてき存在。悪く言われてるけど知らないと思うし、イジメられた人は大人になっても、人付き合いが怖くて仕方がないんだ。 性格が歪む出来事だった。

トピ主さんは大丈夫

🐱
まいまい
かつてイジメてきた同級生と再会したとしても、今のトピ主さんなら毅然とした態度でやり過ごせる…だからこそ、地元に帰る選択肢があるのだと思います。対処する自信がなければ、何が何でも地元は避けようとするはずです。 住んでいるわけではありませんが、以前実家に帰った際、小中とずっとイジメられていた同級生が子供を連れて里帰りしていたのに会ったことがあります。とても大人しく「暗い奴」と言われていたその子は、しっかりしたお母さんになり、綺麗になって、穏やかな表情でした。 親子二代でイジメるような程度の低い連中がもし居ても、いい大人がそんなことしていたら周りもあなたの味方になるのでは? 守るものがあるトピ主さんは、昔のトピ主さんではありません。ビクビクせず、堂々と地元へ戻られては?

ご主人に

041
ikomu
話しましょう。 そして、よく話し合って、決めてください。

堂々としてOK

ももこ
自分にとって一番良いと思う条件を諦めることはありません。 いつまでも自分をいじめていた人に自分の行きたい道を譲らないでほしい。 あなたは悪いことをしたわけではない、堂々としてください。 私の子が幼稚園の時に、元いじめっ子ママと元いじめられっこママの子達(性別も一緒)が同じ幼稚園、学区も一緒ということがありました。 元いじめっ子ママは旦那さんの転勤について行った後、ご実家近くに舞い戻ってきたわけですが、いじめっ子気質がなおらないままでした。 いい歳して「あのひと(元いじめられっこママ)昔みんなに嫌われててさ」なんて私たちにいろんなエピソード話してくるのですけど、誰もそのいじめっ子ママの話なんて聞いてませんでしたよ。 完全に立場は逆転してました。大丈夫、この歳になっていじめに追随する人なんてそんないませんし、子どもの代にも影響しません。 私はというと、かつて私をいじめていた人(男子でした)は普通の真っ当な人になってました。 居住地が離れているため、子どもの接点はないですが、あったとしても悪い影響はなさそうに思います。 いじめっ子気質が残っていれば自滅するし、性格改善する人もいます。

嫌なら嫌と言うべきでしょ?

Kitten
主さんは言い返す術を身につけたと言いつつ、 その辺、なあなあでごまかそうとするから、ハマるんだよ。 ちゃんと、嫌なら嫌と言いましょう。 嫌な予感が当たったら、一生後悔するよ。

大丈夫

041
みいこ
私はいじめられてました。 結婚で地元を離れましたが、子供がまだ小さいころに地元に家を購入しました。 いじめられていましたが、地元に帰ってきて地域活動に積極的に参加してます。 もしかしたら、もしもの時のために地域の世話役さんに味方になってもらうためって 深層心理が働いているのかもしれません。 同級生の子供が自分の子供の同級生だったりします。 いじめの主犯にあったらどうしようという不安はあります。 でも主犯はろくな人生送ってないだろうって勝手に思っています。 いじめられていたからってなに? いくつかわかりませんが、 その時から長い年月人生を歩んできているんです。 自分も変われば相手も変わっているんです。 子供に何かされる?どうして? いじめをしていた同級生が自分の子供に いじめろっていうの? むしろ自分が誰かをいじめていたなんてことを誰にも 知られたくないでしょう。 大丈夫だと思います。

お子さんは何歳ですか?

💡
日高見
まるで自分のことのように思い、生まれて初めてレスします。 私も地元に約2年前に戻ってきました。 地元は私も夫も職場に近く、土地勘もあるからです。 ただ、私は子どもが上が高校2年生、下が中学3年生の時でした。 今のところ、生活時間帯が違うのか、今まで一度も同級生、知り合いに会ったことはありません。 中学時代の唯一の友人に聞けば、あの意地悪だった◯◯先輩がいるよ、とか××さんのお子さんと同級生なの、 などと聞きたくない情報は色々入ってきますが、自分の子供が地元の学校に入らなければ、まず大丈夫です! 私の場合は勤務地と自宅の間に実家があり、仕事帰りに親の生存確認(笑)も出来るし、今のところ引越して良かった! と思う事の方が多いです。 トピ主さんのご両親がまだお元気で比較的お若いのなら、少し離れた所に住んで、お子さんの義務教育が終わる頃を目安に お引越しをされてはいかがでしょうか?

恥ずかしいのは・・・

041
まま
再会したとして、この場合恥ずかしいのはいじめっこの方ではないでしょうか? 私も小中高とチクチク意地悪された同級生がいまして、最近実家に帰った時、地元の友達数人で外食していました。 そしたら、友達が「こっち見てる人いるけど、あれ〇〇さんじゃない?」と言いました。 その元いじめっこは家族と来ていましたが、私の方をチラチラ見るだけで挨拶もせず店を出ていきました。 そりゃ挨拶なんかできないよなぁと思いました。

リサーチできませんか?

041
hiyori
まともな大人になっていたら、身体的理由で虐めをしていたことを恥じてますよ。主犯格と側近以外は保身のため仕方なくなので、多分まあ大丈夫だと思いますよ。 傍観していた人は覚えていないか、いたとしても忘れたふりをするでしょう。理由が理由だけに後ろめたいものです。 さてタイトルですが、地元によって学区制度も違います。 とりあえず問題は小・中の間だけだと思います。 私立が可能なら完全に避けることはできると思いますが、如何でしょうか。 それはさておき、その同級生たちが今どこに居住しているかですよ。 地元と一口に言いますが、とても狭い町なんでしょうか? 小・中がひとつだけというわけでもないでしょう。 学区割次第では別の小・中になりませんか? 因みに私も身体的理由で小学生のころに虐めにあいました。 でも、ずっと地元住です。一度成人したころに同じ町内で引っ越しましたが、地区が変わったため少し環境が変わりました。 結婚後も地元ですが、実家より少し離れているので学区割が違う。 距離で言えば2キロ圏内です。 かつての同級生と保護者同士で出くわすこともありませんね。

私なら拒否します

🐶
暗い思い出のある地でこれからずっと暮らすというのは精神的にしんどいと思います。 会いたくない人に限って会ってしまうものですよね。スーパーや病院やはたまた子供関係でも。 主さんが思い出を水に流してあらたな気持ちでやっていけるのなら悪くはない話に思えますが。 とりあえずご主人に話してみたほうがいいと思います

ありがとうございました

041
ハナ トピ主
ご意見ありがとうございました 皆さんのお言葉、どれも参考になり感謝しています その上で、地元に帰ることは前向きに検討していっていいのかなと思い始めました ただ、事前にリサーチなどできることにはしっかり注力していきたいと思っています もっと反対意見がたくさん出るかと思っていましたが勇気が持てました 本当に、ありがとうございました

うーん…

😝
ちょり
なんとも言いませんね。 私はそんなに心配しなくても… 当時主さんをいじめていた子ももう大人で子供持ちなんですよね? 昔イジメなんてして申し訳なかったな…と思っているのが通常の大人かと。 ただ、私自身はイジメを経験した事ないのでよくわからない。 でも、イジメっ子も自分の子供イジメられたら嫌なんだから、その連鎖はないと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧