本文へ

「さすが私の娘」と言う母

レス15
(トピ主 0
041
ペシミスト
ひと
母との関係に悩んでいます。 私の仕事の関係で、結婚してますが実家の近居におります。 私が仕事の時には子どもの世話を頼んでいます。 その代わりといえば毎月少ないですが3万円、事あるごと(旅行や誕生日)には両親に1万円ずつ渡しています。 その他平日休みの時には母をランチに誘ったりしています。 数年前から母がパーキンソン病になりました。進行は非常にゆっくりですが、時には震えが止まらない時などがあります。 その母ですが、同じ趣味の集まりに参加してます。 その集まりで自分の作品を発表したりするのですが、他人が私を褒めるとタイトルのセリフを母が言います。 色々な事で、時には私を傷つける事を言います。私の職場にまで残業が多いなどの苦情を電話してきたことがあります。 昔(まだ病気を発症する前)は母が禁煙するために(ヘビースモーカーでした)、娘の私がイライラする母の気持ちを聞いて禁煙に導いてやらないといけない、家族だから、それをしない娘は親不孝だと言われました。 父は優しいですが頼りないです。昔から母の言動を一切止めることはありません。 パーキンソン病だから何もかも母を受け入れ、私は母の感情のサンドバッグにならないといけませんか? 仕事帰り、子どもを受け取りに実家に行って母と会っていても、休みごとには「お母さん、どうしてる?」と御機嫌伺いにいかなければいけませんか?(それを両親は強要します) いつまで母の、両親の思い通りにしないといけませんか? 子供が世話になっている間ですか?だったら子供が大きくなっているので、一切の世話を断ることができるのですが。 しかし近居なのにそれをするのも、子どもも変だと思い悪影響を及ぼすのではないかと心配です。 私は両親と良い関係を築いていきたい、良い関係を築けるのはあと数年だと思うのです。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そういう親に

041
ぷぅさん
子供預けて、安心してられるの? 変なトピ主。 自分の子供差し出して、自分の身の保全でしょうか? 毒親認定なら疎遠にすればいいじゃない。

普通の人だと思うが、関係が近すぎる。重荷になるほどだから。

ぽこん
月々の仕送りは必要ですか?結婚して家を出た、これから習い事があるから悪いけど仕送りは止めたいと申し出ましょう。減額じゃなくて停止ね。 このトピを読んだ限りでは、別に毒親という印象は持ちません。確かに職場に電話してくるのはちょっとやり過ぎですし、エピソードは嫌な面しか書いてませんが、トピ主さんを憎んだり嫉妬して幸せを阻害する様子でもない。愚痴を聞くのは負担だし、病気は人の心をネガティブにするから病気を盾にして迫ってくるのが苦しいのは分かりますが。良い面もあるからこれまで付き合い続けてきたのでしょう? トピ主さんのお母さんの”悪”エピソードは、病的というほどでもなくサンドバッグにされているほどの状況が分かりにくいです。 子どもの面倒を見てもらうプラスが減り、病気伺いや看護のマイナスが増えたから、関係を断ちたいと書いてあるような気がします。 それらが私の誤解だとしても、トピ主さんが重荷に感じるほどですからとにかく関係が近すぎます。趣味の集まりは止めるか、送迎だけに。 先ずは仕送りを止めるところから。誕生日などに気持ちを包むなんて素敵な娘さんですが、負担にならない範囲、が鉄則です。

卒業

041
コミン
いつまでも、両親のお気に入りの娘であることはありません。孫さんも、もう大きいのなら、徐々に親教は卒業してもいいと思います。 ただ、まあ、偶にはメールでもしてあげてください。

今すぐでも

041
ruru
今すぐでも離れたらいいと思います。タイミング的には最悪ですが・・。 お母さんの看病(サンドバッグ役も含めて)が嫌で逃げた、と思われてしまうかもしれませんが、しょうがないと思います。 普通は大学進学を利用して、親から離れるのが一番無難なんです。その次は就職。その次は結婚。親から離れる機会は何度もあったはずですが、上手く離れられなかったのでしょうね。今さら無難に離れるのは難しいと思います。旦那さんの転勤について行くなどの機会があればいいですけれど如何ですか? 親子の良い関係をトピ主さんは少し誤解しているように思います。思い込まされているのでしょうね。今の状態は、よい関係じゃなく、共依存と言ってもいいような関係に見えますよ。

レスします

😑
まーちゃん
しなければいけないということは何ひとつありません。 言われたからする、そのうちストレスが溜まる、悪循環になってるのなら やめてもいいのです。 何を恐れているのか?よくわかりませんがもう少しやりたくないことは しなくていいと思えばいいだけです。 親不孝といわれていいじゃないですか、何がそんなに困ります? それからご両親のつきあいが現在の病気で短くなるなんて 誰が言われました? それより、お父さんにしっかりしてもらわないと介護を押し付けられますよ 今度は。まだまだ先は長いとおもいますけど。

どうしてお子さんを保育所に預けないのですか

😠
おっちゃん
パーキンソン病を患っているお母様にずっとお子さんを預けっぱなしですか。そりゃひどいことを言われても文句言えませんよ。保育園に預ければいいのに。共働きでしょう。それくらいのお金はあるでしょう。

仕方ない

041
コロリン
子供を預かって貰って間+その同等の歳月は支えたり、ご機嫌伺いをしなければ 行けないでしょう。 孫守が終わったからって知らない顔は人として非常に残念だと思います。 それが嫌なら仕事をセーブしたりしましょう。

男兄弟がいるともっと酷い

041
あいこっこ
気持ちよくわかります うちの母も娘にはなに言ってもいいと思っているようで 理不尽なことたくさん言います ところで、主さんは男兄弟いますか? うちは弟がいますが、差別は歴然 母にとって 息子は気を使ってあげるもの 娘は気を使ってもらうもなのです それで、相続は弟に大方あげるそうです (独身で跡継ぎもしないのに) やってられません

まぁ、私ならですよ

041
通りすがり
休み毎に、御機嫌伺いに行くのは止めます。 強要されても、無視しますね。 それで、良い関係(両親にとっての)が崩壊しても、 仕方ないと思います。 自分の生活が大切ですからね。

思いつめないで

041
はな
初めてレスします。同じくパーキンソンの母をもつ、はなと申します。 お母様のストレスのはけ口になっていらっしゃるようですね、大変ご苦労されていると思います。読んでいて思ったのは、お母さまはトピ主様のことを大変信用しており、大切に思っている反面、娘にすごく依存している。。。ような印象を受けました。 トピ主様は充分、親孝行されていると思います。こんなにやさしく親思いの娘を持つことができて、お母さまはタイトルのような「さすが~」というような発言をされるのではないでしょうか。 お母様も病気のことでたくさん不安があると思います。ですが、それに100パーセント付き合っていると、トピ主様がおかしくなってしまうのではと心配になりました。 私の母もパーキンソンであることが昨年わかりました。 パーキンソンになった原因はストレスだと思います。母の母(私の祖母)のお世話に疲れたことと、母のお姉さんが厳しい人で、母にきつくあたることが主かなと。

続きです

041
はな
パーキンソンは進行がゆっくりでも完治しない病気だと聞きます。先のことを心配するよりも、病気を受け入れ残りの人生を穏やかに楽しむことが一番大切だと家族で話し合い、最初は悲観していた母も納得して今まで以上に趣味を頑張っています。 私は結婚して実家から離れたところに住んでいるので、トピ主様のように親孝行できていません。 私の母の面倒は、定年退職した父がそばについています。 いずれ介護が必要になるならと介護の資格も取り、近くで介護のバイトも始めたようです。私は大変父に感謝しております。 もうされているかもしてませんが、是非一度、お父様に相談されてはいかがでしょうか。お母さまとのこれからのこと、お父様が何も考えていないとは思えません。 お父様が元気でいる限り、お父様の助けも借りることはできないでしょうか。 トピ主様はお仕事もされていらっしゃるののことで、このままではトピ主様の体が心配です。貴女は充分すぎるくらい頑張っていらっしゃいます。見習わなくてはと思います。 支離滅裂な文章になってしまいましたが、トピ主様の気が少しでも楽になれば幸いです。

嫌なら距離を置けば良いのにな、と思う

041
ジュエル
お父さんも娘を生贄に自分が楽したいだけだから、放置で良いんじゃない? 言えば言う通りにする娘だから、色々言うんだよ トピ主さんも言う事を聞きすぎて招いてると思う。 お父様には、これからは距離を置くから自分で頑張ってね、って言えば良いんじゃない? 色々責められても、自分で選んだ妻なんでしょ?と言って置きましょう

お母さんはあなたを「自分の一部」とみなしています

パンダ
・「さすが私の娘」という発言 ・職場にまで残業が多いなどの苦情を電話してきた ・母が禁煙するために、娘の私がイライラする母の気持ちを聞いて禁煙に導いてやらないといけない、家族だから、それをしない娘は親不孝だと言われた。 お母さんのこれらの言動は全て、 あなたを「自分の一部」「自分の道具」とみなしている現れです。 自分と娘の境界があいまいな状態です。 あなた=自分の一部だから、サンドバッグにすることも、お金をもらうことも、ご機嫌をとってもらうことも「当たり前」なのです。 あなたはお母さんの一部などではありませんよね? あなたは自立した一人の人間です。 しかし、今の状態は「共依存状態」であり、 あなたはお母さんの「イネイブラー(世話焼きをする人)」です。 あなたがお母さんの期待に応えてご機嫌を取り続けることで あなたはお母さんを依存させ続けているのです。 子供さんのお世話を頼むのを止めて お母さんとの間にきちんと境界線を引いて下さい。 そうしないと、あなたはお母さんに飲み込まれてしまうことになりますよ。

親に気を遣う必要はない

041
木の葉
いやなのに、子ども預けたり趣味の集まりも一緒なんて、 そして顔色伺いに出かけなくてはまで考えるとは 相当な共依存です。 親の顔色など気にせず、自分の自由にしていいんですよ。 子どもを気遣うのは親の役目なのに、あなたはじぶんの子どもより親に気を遣っています。 子どもが気を遣う親は、大体こうして子どもの気持ち傷つけています。 おまけに、イライラを受け止めて禁煙させろなどと、子どもに責任負わせてる 親子の役割が真逆だから、子どものあなたが辛いんです。 両親の思い通りになど、とうの昔からしなくていいんですよ。 14,5になると、自立心が芽生え抑圧する親には反抗することが多々あります。 ごく当たり前のことですが、あなたはこの時期押さえられたままでいたようですね。 だから、こんなにまだ親の事を恐れて気を遣うのです。 自分を傷つけてばかりいる嫌な親を我慢してると、年々苦しくなります。 結婚して子供産んだら、あなたの子どもがなにより大事なんですよ。 もう親離れして、親が何を思っても気にしなことです。

さすがお母様の娘

041
オプティミスト
お母様の言動が面倒なのは解ります。 病気の事も、余計に拍車をかけているのでしょう。 確かに職場への苦情電話は困りますが、それ以外の言い分は、少々ワガママではあっても「母の感情のサンドバッグされている」と言う程の事でもないでしょう。 ご自分の主張を人に押し付ける際、極端な表現をしてみるというのは 『まさに母親譲り。さすがお母様の娘さん』でいらっしゃる。 問題のある言動は今に始まった事では無いはずです。 ご自分のお仕事の都合から、性格的に問題が有り、また病気もお持ちのお母様である事を百も承知で、お子様をお預けになったのに、 お子さんが成長し、母の手を借りる必要が無くなったから、一気に不満が噴出しているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧