本文へ

親の介護の対価の妥当性

レス24
(トピ主 8
😭
さえ
ひと
親の介護で貰う対価について、ご意見をお聞かせください(身バレ防止にフェイクあり) 施設入居済みの認知症の母と子供3人。父は既に他界。資産はあります 子A 近居だが病気の為無職。介護には一切関わらず。母の預金から年間50万円援助を受ける 子B 遠方在住。収入はあるが、母の預金から年間50万円援助を受ける。年に2~3回帰郷し面会 子C 近居。援助は受けず。面会や、キーパーソンとして日常の雑事(物資購入、事務的手続き、病院の送迎付添い等)+毎日母のペットの世話に実家へ通う(所要時間約1時間)。夫も送迎や力仕事、庭の手入れなど日常的に協力 私はCです。ABへの援助の送金をするのも私です。今まで対価を取らずにしてきましたが、施設に入居しているとはいえ、ほぼ自分だけが母のために動き、特にペットの世話は台風の日も体調の悪い日も1日も欠かせず、辛いです その上、自分には一円も入らないのにABに送金をしている事でしんどくなってきました Bからの連絡も「お母さんどう?」だけで、そこに「いつもありがとう」的な労いの言葉は一切なく、詳しく書いて返してもお礼の返事もなく。暑い毎日、実家の掃除をしていて心が折れてしまいました モチベーションを維持するために、やはり対価を貰おうと思います ・ABと同額50万円は貰う。Bには以前「相続の時に精算して」と言われましたが、財産が残っていない可能性もあるし、何よりモチベーションがダダ下がりの原因なので、今、同額貰おうと思います ・プラス、日当として1日1000円で月3万。配偶者に月1万で、合計毎月4万円 総額年98万円、税理士にも相談しますが、贈与税にもかからない金額で丁度いいと思います 実は母が元気な時「将来介護が必要になったら貴方1人に負担がかかるだろうから、その時はしっかりお金を取ってね」と言われていました この状況でこの金額、どう思われますか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私と似てます

🙂
わかめ
私も、実母(89歳認知症要介護度1)のキーパーソンです。 別居で、電車とバス利用で1時間の距離、父は数年前に他界。 四人姉弟の私は三番目、実家には週1で通っています。 その他はデイサービスからの呼び出しで、急に行くことも。 私は最初の姉弟での話し合いで、時給1000円で合意。 ただ、きっちり時間を記録するのが面倒なので、一回につき2,000円もらうことにしました。 ですから、月8,000~1万、年で言うと10万程度です。 >暑い毎日、実家の掃除をしていて心が折れてしまいました ↑私も同じです。 昨日ちょうど実家に行く日だったのですが、最高気温が36度…。 本当に途中で帰りたくなります。 キーパーソンを引き受けたのも、他の姉弟にはできないからで、やりたくてやってる訳ではありません。 っと、愚痴になっちゃいました、すみません。 主さんも、たぶんお金じゃないんだと思いますが、気持ち的にそれで納得できるなら、受け取っておいた方が良いですよ。

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
他人(あなたの旦那)をも巻き込んでるわけですから 相続となれば旦那さんに権利はないですからね あるうちにもらっておくのも手だと思います 最初からそうしておけばいいのにね

わかめさま

041
さえ トピ主
同じような立場からのお話、ありがとうございます。 1回2000円という取り決めをされているのですね。 私は、毎年の50万円は相続時に精算と言われたことや、実は、日当的なものは1回500円と言われたこともあり(安さにびっくりして断りました)、今回の提案をすることに躊躇しています。 でも、もし反対されたら「じゃああんたやれよ」と言い返すつもりもあります。 暑い中のご実家通い、本当にお疲れ様です。 くれぐれもお体にお気をつけて、わかめさんのご苦労が報われる形になりますように。

同意

🙂
匿名
主さんの考えに同意します。むしろ遅いくらいです。 最初からもらって置かないと、不公平です。 ご主人がただ働きというのもおかしいです。 外注したら日当1.5から2万です。 AもBも何とも思っていないですよ、喰いつぶし系でしょう。 気を付けたいのは、トピ主さんにお子さんがいない場合です。どんなに介護し、尽くしても、トピ主さんが万一お母様より先にお亡くなりになると、母の遺産はご主人には一銭も行かず、実子ABに行くと思います。 お子さんがいらっしゃらないと、トピ主さんの遺産は配偶者(夫)と、AB(兄弟姉妹)に行きます。 子Aは、母亡き後、トピ主さんに援助を求めてくるでしょうから、今から対策してください。 お母様は介護施設に居るうちは良いですが、24時間看護師対応が必要なホスピスのようなところですと、 月30~40万くらいかかると思います。痰吸引が必要とか、治る見込みのない病気、手術も治療も出来ない場合(病院に入れない場合)などです。 昨今は、100歳超えの方々もいますので、余裕をもって対応するのがよろしいかと。 ペットの世話も負担が大きそうなので、ゆくゆくは考える時期が来るでしょう。 私は、掃除片付け等で、実家に通っていましたが、交通費は往復千円以上2千円以内だったと思います。 20年以上前です。母は、行く度、1万円を差し出してくれました(要求は一切していません)。 そのお金で実家に必要な小物を買ったりしました。月1から2ヶ月に1回くらい行きました。 うちの場合は、遠方(海外)にいる子は、お金で、国内にいる子は実働でそれなりに均等に時期は違えど、父母を介護した感じで、遺産分けも均等でした。 今は、親の介護をしない、金だけもらう子らが増えてきているようで、感覚が違うな~と思います。 当時は特養以外の民間有料老人ホームはとてつもなく高額で、在宅介護が多かった時代です。

ありがとうございます。

041
さえ トピ主
お二方、ありがとうございます。 本当に、最初からちゃんと決めておくべきでした。 いろいろと、想像していたより悪い方へ行ってしまった感じです。 夫の協力については、感謝して報酬を払うべきですよね。 幸い私に子はいます。 ABへの援助は、母の預金からだしているだけで、母亡き後、私からするつもりは毛頭ありません。 将来、もっと高額な施設に移ることも考え、資産の残高は気にしておきます。 ありがとうございます。

金額以前に

🙂
なな
ABは同額をCも貰っていると勘違いしていませんか? 年50万✕3人✕亡くなるまでの年数 お母様の資産が先に尽きた場合のことも想定しておいたほうがいいです 通帳振込でも最近はなぜか振込先が記帳されない場合もあるようです 金銭の記録はしっかり取っておいてください もし今までしていなかったとしても、通帳の記帳で類推することはできるとおもいます Aは親亡き後、どうするつもりなのでしょうか お金を貰うことには賛成ですが、来たるべき問題にどう対応するか心づもりはしておいたほうがいいと思います

ななさま

041
さえ トピ主
ありがとうございます。 Aはともかく、Bには「相続時に精算して」と言われたので、私が貰ってると勘違いしていることはありえません。 母の資産残高には一層気をつけます。 記録はしています。 Aは、おそらくですが、自分の貯金と母の援助で年金が出るまで食いつなぐつもりだと思います。正直、母亡き後のことは怖くて話していません。 万一母のお金が尽きたら、母のことだけは私が最後まで面倒をみるつもりです。ABまでは無理です。

我が家の場合

🙂
74歳男
我が家の場合ですが、A女九州在住で年一実家に帰省(10日間ほどでホテル代はかかりません。)、B男母の施設から90分ほど掛かりますが2か月に一度母の診察に合わせて夫婦で昼ご飯を食べに来ます。診察には立ち会いません。C男(74)は私で施設とのキーマンで介護施設まで車で15分、妻と普段から病院の診察日、クリニックにも連れていきます。A上京時に航空券代5万円支給され、B来る度に交通費夫婦で2万円と食事代貰います。C実家の水道の通水、風通し、書留郵便受け取りは無料で、一日がかりの病院付き添いを妻としますが一人1万円貰います。クリニック、草取りなどはCが行い1回¥5000円貰います。移動は私と妻とで力を合わせて行ってきましたが車いすの母を車に乗せるのは段々出来なくなってきています。車は畳んだ車いすを乗せ易いのを買いましたが私のお金で買いました。キーマン、普段の実家の維持管理に関しては姉兄から感謝はされています。もう10年になります。調べたら実家の維持管理は年間平均で33万円ほど支払うと知りましたが私の受け取りは5万円に届かないです。

どんだけ

🙂
匿名
お人好しすぎるよ。 お母さん、何も言ってくれないの? 私なら,最低100万はもらう。 後で精算なんてしない。 それと、他姉妹の将来は 面倒見なくていいと思うけど。

ありがとうございます

041
さえ トピ主
74歳男様 詳しくありがとうございます。 やはりキーマンに負担が偏りますよね。ごきょうだいから感謝して頂けると、心持ちは全然違うとは思いますが。ご協力くださる奥様にも感謝ですね。 うちも車いすになり、自家用車での送迎が厳しくなってきています。毎回夫が母を抱え乗り降りさせてくれます。介護タクシーも考えていますが、夫ができることはしたいと言ってくれ、時間の都合もつけてくれます。私も夫には本当に感謝しています。 水通しや風通し、郵便物、クリニック、草取り、、、そうなんですよね。本当に細かな雑事があって。 こちらにご相談してよかったです。わかっていただける方がおられて、それだけでもうれしいです。 匿名様 お人好しすぎると言っていただいて、変かもしれませんが救われました。 母は認知症が進み、もう何もわかりません。私は娘と認識されていません。 やはり100万ほどいただこうと思います。 母亡き後きょうだいの面倒も見るつもりはありませんが、将来私の子どもたちに累が及ぶ心配はしています。

相談も必要ない

🙂
ぴーしゃ
こちらもいくら貰う、精算分は精算分として別途貰う と一方的に宣言して、好きなようにやったら良いです。 もし文句言われたら、じゃあそっちでやってくれる? って投げれば良いです。 他のお子さんも反対はしない、出来ないと思いますよ。 まずは行動してみよう。 今までの年数分の精算するって言って50万×年数分無条件で貰い、 介護の分は別としてこの分貰ったからって宣言さえしておけばよいと思います。 何なら今までの介護分も貰って一旦フラットにしたうえで、 これからも面倒見るよと言ってあげれば良い。

お母さんに意思能力がない問題

🙂
posuyumi
ちゃんと弁護士つけて始めた方がいいです。 お母さんの認知症で何もわかってないというのが、ネックです。 そもそも50万円送金も本人の意思が確認できないのに他人であるあなたがやってるのが微妙です。 以前から継続して送金してる分には本人の意思の尊重とされるかもしれませんが、当時相続で相殺してと言われたのであれば、今それを覆して毎年払いにすることは法的にできるんだろうかと気になります。 つまり、親の意思なき新たな毎年50万円生前贈与の設定は難しいのでは。 一方、親の介護の手間代を対価として受け取るのは出来るのでは。 ペット世話1500円/1回(散歩や通院)×30以上 家管理5000円/週一×4(掃除や草取り、各種支払い管理) 親送迎、相談対応5000円×月5ほど これで9万円 年間108万円 これを、あくまで親の生活の必要経費として受け取れるようにきょうだいと書面合意できれば。 後日、上記の額は相続のときにあなたの受け取るべき財産から引かれないものとして、そういう建て付けにしておいたほうがよくはないですか。 労力の対価をきちんと受け取る。その上で、きょうだいが「生前贈与」された額(送金履歴を通帳等で確認できる)と同等額を、あなたは相続時に受け取る。 というのが、法的に可能な形なんじゃないかなと素人としては思います。 一度、ご相談を。

もっともらったら?

🙂
rumi
同額の50万とは言わず100万もらったほうがいいですよ。 なにもやらない兄弟が50万もらっていて、なぜもっと早くに言い出さないのでしょうか。 ご主人にも月5万くらいは渡してあげてもいいと思います。 優しい夫婦ですね、 でも主張すべきことはしっかり言ったほうがあなたの家族のためにもなりますよ

感謝です

041
さえ トピ主
皆様ありがとうございます ぴーしゃ様 内容が妥当だとしても、やはりABと話さないといけませんよね ただ、今回の事とは別件で、Bに子どもの前でキレて大声で怒鳴られたことがあり、実は少し怖いです 一方的な宣言だとどうなるか… でも、もしそうなったら「じゃああんたやれよ」って言うつもりもあります 「これからも私が面倒を見る」というのは殺し文句かもしれませんね 夫や第三者同席の上で話し合いを持つことを考えます posuyumi様 50万円の援助はもともとは母がしていたものです。Aは病気、Bは低収入だからです それを、母の介護として通帳を管理する私がやむなく引き継いだ感じです 私だけが貰えていないことについて「相続時に精算」と言ったのは母ではなくBです 母が元気な時に、介護が必要になったらお金を取ってと言われていました。Aは(当時は元気でしたが)性格的に介護はしないこと、Bは遠方で無理なこと、結局私だけに負担がかかることを母はわかっていて、当時の私のお給料分は出すと言ってくれました。「そんなに貰えない」と言ったら「最低でも10万は取りなさい。介護は大変だから」って真顔で言われました。もちろん口約束ですが 税理士には相談と思っていましたが、弁護士にも相談してみます 手間代の計算、お詳しくありがとうございました。参考にさせていただきます rumi様 今後は介護代も貰って、夫の分も含めて合計で100万円ほど貰おうと思っています Aは病気で無職、Bは低収入です。生活は私が一番安定しています なので、しょうがないなと今までは思っていたのです ですが介護が長引き、知らんふりのA(病気なので私も言いにくい)、自分の気になることだけ聞いてきて私へのねぎらいがゼロのB、で、辛くなってきたという状況です 母が体調を崩し、通院などの負担が増えたことも一因です 夫のためにも金銭的平等を目指します

posuyumi さんも書かれていますが

🙂
なな
認知症の方の金銭管理は本当に難しいのです きちんとしようとすれば、相続人全員の相続放棄手続(弁護士入れて印鑑証明つけて)までしなければならない場合もあります トピ主さんが後見人になる方法もあります どういった方法が、お母さまとトピ主さんにとって最善か、面倒でも、慎重にご検討ください お父さまのお墓もあるかとおもいます その管理や墓仕舞いにも莫大なお金がかかる可能性もあります 兄弟に関しては、トピ主さんは金銭的援助はせずにいた方が、特にAに関しては行政の補助を受けやすく、逆にいいくらいだとおもいます 現に送っている金額がトピ主さんの意思・管理で送られていると受けとめられた場合でも、親のお金でありトピ主さんの援助ではないと、明確にしておかないと、切れなくなる可能性もあるので、この点も念の為に、弁護士さんに確認しておくと安心です

うちは日当1万円です

🙂
SJ
介護って本当に大変ですね。 時間や精神的な拘束に関しても正当な対価を貰って当然だと思いますよ。 うちは親が施設に入居済でペットの世話もありませんが、面会や諸手続きのために動いた子(配偶者や子も含む)は、各々日当1万円貰うことにしています。 きょうだい全員が同じ条件ですが、それでも全く動かない人間もいます。 実際には月1~2日程度なので贈与税の心配はありません。 日当3万円に増やしてもいいかなと思っています。 相続税対策にもなりますしね。 最終的に残った分を、子供達で平等に分ければいいだけです。 介護したから遺産全部もらうのは何となく変だなとずっと思ってました。 実際に介護した人が正当な対価を貰えばいい。 それでも残った遺産は法定相続割合で分ければ、本当に平等だと思います。

平等で良い

🙂
dojo
特に多くはないと思いますが。 姉妹平等で50万、他は実費と2人のアルバイト代(年100万)だけで良いかと。 相続時にキーパーソンとしての介護費用について、AとBからは介護負担割合分の精算をして受け取れば平等になると思います。

成年後見人制度の利用が必要では?

🤔
親族後見人経験者
私は認知症で寝たきりで要介護5の母を15年(うち施設入所12年)、母の施設入所となった2年後に身体状況のみで要介護4となった父が施設入所して7年、両親の介護のキーパーソンをやりました。 父の存命中は、父の指示で預金等の出し入れから市県民税申告書の作成・提出などを行っておりましたが、父の死後、母が亡くなるまでの4年弱は、兄からの委任を受け私が成年後見人をやりました。 成年後見人を立てないと、母の財産行為や契約行為の一切が行えないからです。 成年後見人は職業後見人(弁護士や司法書士など)、または親族などが家裁に申し立てをし、審判を受けてなるものですが、近年は親族後見人への視線は厳しいものとなっています。 その理由は「着服」が行われやすいからです。 母の場合、年金が比較的多く、施設費用は年金で充分足りていましたが、資産家ではないため、すごく余裕があるかというとそうでもなく、職業後見人への報酬の支払いが後々厳しいものになるかもしれないこと、及び申立書の内容と私への面接で私が後見人になることを認めて戴けました。 申し立て時点で被後見人の財産目録を提出し、その後は被後見人の金銭の動きはすべて1年に一度、報告書の形で家裁に送付しますが、家裁は被後見人の財産が正しく保全されているかを厳しくチェックします。 しかし逆に無人となった実家の固定資産税や電気・水道料、火災保険の支払いなどは、母の財産からの拠出がスムーズに認められました。 さて、このように親が認知症で意思の疎通ができなくなった場合の親の財産管理は、成年後見人制度を利用して行わなければならなくなります。 どうか弁護士や司法書士などにお尋ねになって下さい。

通い介護10年対価頂いてます

041
私も介護中
両親を通い介護して10年になります。地主の母が認知症か怪しいので顧問税理士さんから紹介してもらい民事信託士の資格を持つ司法書士さんに相談しました。幸い認知症検査の結果年相応の物忘れだったのですが本人に判断能力がない場合預金や土地は弁護士などの後見人に管理されてしまうので子であっても自由に引き出せません。認知症になる前もしくは認知症でもまだ判断能力がある軽度の時に子などを後見人に指定しないと大変な事になるそうです。他の方もアドバイスされていますが専門家に一度相談された方がよいと思います。 私がキーパソンで週2〜3回掃除買物や通院の付き添いをしています。不動産の管理経理も任されています。弟は週1回草刈りや買物をしています。対価は年間私400弟100でもらっています。法人成りしているので給与+地代という形です。そこから固定資産税や所得税住民税も支払うのですがガソリン代や手間賃としては十分です。 スーパーやデパ地下に買物に一緒に行くと色々買ってくれます。私は子育て中で両親の希望日にいつでも付き添いしてあげられるようにパートを辞めたので対価を頂き気持ち良く介護出来ています。

ありがとうございます

🙂
さえ トピ主
なな さま 再度のアドバイスをありがとうございます。やはり弁護士に相談することにします。 お墓については、父の時に名義変更など、面倒ごとは既に済ませてあります。 Aに関しては、私も将来行政の援助を検討しなくてはいけないかもとも思っています。 とにかく我が子に累が及ばないようにしたいです。

後見人って大変です

🙂
絶賛介護中
お母様に認知症の診断が降りている場合、その程度によっては身内が後見人になれないことがあります。症状が一定以上進めば、トピ主が後見人の立場を利用してお母様の財産を私的に流用してもわかりにくいですから。帳簿をつけておかないと万一の時に揉めます。 司法書士、弁護士に依頼する法定後見人をつけると、月に数万円(管理する財産額による)が報酬として必要になります。一銭も使わない月があっても報酬は支払わなくてはなりません。また、トピ主だけではなくお身内はお母様の財産を使ってお母様のための支出をすることができなくなりますから、不便なこともあります。下着一枚買うにも立替えて領収書をもらい、後見人に現物を見せて精算するということもあり得ます。あまり現実的ではないのではありませんか。 対価については関係者と協議して納得のいく金銭をもらい、お母様のために使ったお金は出所を明らかにし帳簿をつけておく、これが一番良いのではないかと思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
さえ トピ主
私も介護中様 早い段階から専門家に入っていただいたのですね。安心ですね 私も仕事でのお付き合いのある税理士、弁護士に近く相談したいと思います >対価を頂き気持ち良く介護出来ています。 気持ちよく介護、何よりですよね。ありがとうございました。 親族後見人経験者様 長くのご両親の介護、大変だったことと思います。 成年後見制度は知っていますが、手間が増えそうで考えていませんでした。おそらくABからも反対されそうですし(絶対「そんなややこしいことせんでもあんた(私です)がやればいい」と言われます) しかし、そうも言ってられない事態になってきましたので、相談したいと思います。 ありがとうございました。 dojo様 ありがとうございます。金額は妥当というご意見、安心しました。 私の気持ち的に、また、万一ですが相続時に残っていなかった場合を考えると、今、貰いたいなと思ってしまいます。 SJ様 わかって下さりありがとうございます。 日当1万円、そうですよね。それくらい必要ですよね。 >それでも全く動かない人間もいます。 >日当3万円に増やしてもいいかなと思っています。 本当に、、、こういうことは負担が偏りがちと知人に言われましたがその通りですよね。 最終的には平等に分けることになると思います。 だからこそ、今、不公平を是正したいという思いです。 絶賛介護中様 お詳しくありがとうございます。 そうなんです。後見人の大変さをなんとなくわかっているので躊躇しています。 ただ、何人もの方がおっしゃっているように、法的には後見人をつけなければいけない状態なのでしょうね。 今までの出金分はだいたいつけています。 簡素に、自分たちだけでできればよいのですが。。。

遅いくらい

🙂
いちご
今からでも遅いくらい。 きちんともらいましょう。 もっともらっても良いのでは。 ただし、客観的な書類の文書は必ず残しましょう。 介護自体の金額は時間給にするとそれほど多くなかったような。 むしろトピ主の持ち出し分は0にした方がいいです。介護に関係する費用はお母様の資産から使いましょう。 ただ、お母様の資産がさいごまで残りそうかはチェック。 とにかく専門家相談して相続時に不利にならないよう書類は残しましょう。

ありがとうございます

🙂
さえ トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 本当に親身なご意見をありがとうございます。 言うべきことは言って、専門家にも相談し、負担から不満へつながらないように気を付けます。 そして母の幸せな時間が長く保てるように努力したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧