本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く輝く女性インタビュー。子供の有無が気になりますか?

働く輝く女性インタビュー。子供の有無が気になりますか?

レス63
(トピ主 6
スマイルちゃん
仕事
「働いて輝く女性」が、テレビ・雑誌・ネットなどのメディアに取り上げられることが増えていると思います。

そういった記事で紹介されているのは主に、年齢、顔写真、勤務先(勤務業界)、勤務中の写真、仕事内容と目立った業績、勤続年数、転職経験、学歴、年収、家族構成、家での過ごし方、家事の時短術、育児経験、介護経験といったところでしょうか。

男性インタビューと違うのは、家族構成・育児経験、介護経験などまで割と詳細にカバーされていることです。

特に、子供の有無は必ず載っていますし、読む側も欲しい情報だと思います。

むしろ、載っていない場合「この人結婚してないのかな??」「子供いないのかな?」と推測してしまう人も多いのではないでしょうか?

仕事の成功話のインタビューのはずなのに、プライベートまで触れられて、その上さらに、独身や子供がいない方は少し低くみられるという構図がないでしょうか?

私自身もそうした記事を読むと、どうしても子供の有無は気になります。そして、独身の方やお子さんのいない方だとわかると「あまり参考にならないな」と思ってしまうこともあります。

皆さんはどうですか?

そして、私のように考える人について、どう感じますか?

ランキング

レス

同じように感じます

041
S
トピ主さんとほぼ同じように感じます。 大学や会社で、男女に能力差がないことはよくわかっています。なので、成功した女性インタビューは、成功した男性インタビューと同様、あまり興味がないです。へ~そうなんだ、優秀な人なんだね、という感じで。 一方で、子供がいる女性で輝く人インタビュー記事の場合、子持ちハンデをどのように乗り越えたのか?お母さん頑張りすぎて子供はぐれてないのか?など気になります。 男性インタビューでも、シングルファザーや妻が単身赴任で育児を一手に引き受けながら働いているとか、介護と両立しながらの成功話は気になります。

ナンとジェンダーな・・・・

💤
Chaco
私は結婚や子供の有無には全く興味がありません。 >私自身もそうした記事を読むと、どうしても子供の有無は気になります。そして、独身の方やお子さんのいない方だとわかると「あまり参考にならないな」と思ってしまうこともあります。 そうなんですか。 かなり心外ですね。 子持ちのキャリアウーマンであろうとなかろうと、成功にいたる道筋や原点は様々な違いが有りますでしょ? 子が原動力になる人も居れば、子がいるからねと諦めるひともいる。 子がいないから「背負うものがないから」とお気楽にやっている人がいる中で 子がいない代わりに社会貢献し続けたいと思う人間も居る。 >私のように考える人について、どう感じますか? 視野が狭いと感じます。

なります

041
兼業主婦
フルタイム正社員で二人の子持ちです トピ主さんと同じく、既婚か未婚か? 子供の有無は気になりますね。独身や子供なしの方を低く見る…というのは、よく分かりませんが、「自分の時間はたっぷりあって、仕事に邁進できるのね」とは思います。

私は…

041
みや
子供を持って『輝く働く女性』は、テキトーに仕事をしているんだろうな、というイメージです。そんな人をたくさん見てきたから。 本当に仕事で勝負したいのなら、プライベートを出すのはマイナスですね。

気にはなります。

🐤
すふれ
ただ、トピ主と違って独身や子どもがいないからといって「低く見る」ということはないですが。 トピ主が言っているのは一般人の働く女性インタビューのことだと思いますが、私は一般人のみならず、職業作家の属性も気になります。 たとえば、結婚して子育てもしながらものを書いている女性と、実家住まいで親と暮らしながらの女性じゃ、書く内容も天と地ほどの差があるでしょうからね。 結局、その作家の生き方や考え方が気に入らないと、共感もできませんしね。まあ、属性を知ってから読もうと決めるわけじゃないんですが、後で知って、あ、やっぱり。。と思うことも多いです。

同じです

041
みさ
子どもに恵まれませんでした。にもかかわらず、自分に子どもがいないことは棚にあげて、わたしもトピ主さんと同じような考えですよ。偏見とは分かっていますが、子どものときからずーっとそういう考えなので、いまさら自分に子どもができなかったくらいでちらりともぶれませんわ。笑 考えるのは自由。なんの問題もないと思います。

点を打つ場所

🐱
popo
「働いて、輝く女性」の意味でとるか 「働いて輝く、女性」の意味でとるかということですよね。 というか、その2つが混ざっているんだけれど どちらの割合が高いかということかもしれませんね。 トピ主さんは「働いて、輝く女性」派なんですね。 ちなみに、男性の場合はもっとひどくて 何も言っていないのに 結婚して子供がいるのが前提になっている ようなこともあるような気がします。 仕事を頑張っているから 介護を頑張っているから 結婚しなくても許される 子供がいなくても許されるのは女性の特権なのかもしれませんね。

だって

041
ふたば
男性だって働いて輝いているかもしれないけど、 女性ほどそういう扱いではインタビューされない。 つまり「働いて輝く」というのは (結婚や育児や介護してても)「働いて輝く」という()書きがついているのですよ。 子どもが無いと下に見られているわけではないと思います。 子どもがいると「より」すごいなと思われるだけだと思います。 「芸術家」より 「医者で芸術家」のほうがすごいなと思われるのと同じだと思います。 「医者で芸術家」は医者は参考になるでしょう。 しかし普通の人はあまり参考になりません。 そういうことではないでしょうか。

たぶん

041
ミスミセス
記事の趣旨、読者のニーズが 仕事内容では無く、人生のサンプルだからじゃないですか? そしてトピ主さんの欲しい情報が 家事育児と仕事の両立だというだけなんだと思います。 それが人によっては独身で働く女性の優雅なライフスタイルだったり、 子供がいない既婚女性の素敵な生き方だったりするので、 色んなタイプの女性の人生をカタログ化してるんだと思います。

気になります

🐧
働き蟻はメスなのです
言われてみれば、仰る通りです。 子供有・無で大分、みかた変わりますね。 子供がいなくても、その方が輝いていることには違いないのに 私も参考になりにくいかな…なんて思ってしまい、反省です。 (なので、ご質問に関しては、私も一緒に回答を拝見させていただければ幸いです) しかしよく考えれば、実家が協力的だとか 資産家だとか、本当はもっと要素があるはずですよね… 女性だけが、子供の有無を書かれている。 女性だけがそこを背負っているのは、不思議ですねぇ。 男性も、一緒に背負ってくれているような表現に、 今後なっていくといいなぁと思いました。

似ています

041
アラフォー
私もまさにトピ主さんと同じ感覚です。参考にはならないな、ってわかります(笑) 特に今はやりの美魔女。子育てしつつの美魔女ママは心から「素晴らしい!」と思うのですが、夫婦だけの方だと「時間あるでしょ」なんて思うんですよ。年相応にしている(結婚やら子育てやら)上で、かつ美魔女だと尊敬するんですけどね。。。 偏見でしょうけど、そういう感覚の人は結構いますよ。まわりにも

勤労は尊いと思う

🐧
絹子
まだまだ、男性中心の職場環境だと思います。 ですから、働いて、輝いてという、夢や希望的な要素、ハッピーな内容が多いかもしれませんが、 辛くて苦しくて、悲しい現実も、存在するでしょうし、 結婚していて、子供がいたほうが、女性受けする、という、過去があるのかもでしょうね。 だけど、仕事の成功は、独身だから成功できる場合もあるし、子育てや結婚の経験を活かせる仕事もあって、ひとくくりにはできませんよね。 ですけど、働くのは、楽じゃないし、責任を持つことは、精神的にも疲れます。 たとえ、輝いていなくても、働くのは大変です。 ですが、誰かの役に立つとか、自分や家族のために働いていることは、尊いです。 どんな仕事だって、誰かの役に立つと思って、一生懸命にやっている人は立派です。 だから、雑誌に載っていなくとも、どういう家庭環境かも知らなくたって、生き生き仕事している人を応援したくなります。 もう、過去の先入観を捨てたいと思って、働く女性を応援したいです。

やっぱりね

041
介護経験者
子供の有無は必須情報のようですね。政治家でも評論家でも女性の場合テロップに「○児の母」って書かれることが殆どですものね。男性は書かれないのに。 私は子供がいません。介護経験ざっと一般の方の倍ぐらいあり、競争の激しい業界で管理職として働いていますが、女性としての社会経験的には「半人前」という扱いしかされないのは、日々感じております。子育て至上主義には反発も覚えますが、仕方ないですね。

あれは一部のことでしょう

041
シリウス
よく見る大卒キャリア既婚子持ちでこんなに頑張ってます、というのはまず全体からすればほんの一部の人にしかできないことでしょう。 まあその人ら向けの広告ならそれはそれでいいのでしょうが。 パートを含む女性労働者のほとんどが働かざるをえない女性であって、輝いている暇などない人がほとんどでしょう。 どうせなら一番多いパート女性の方を取り上げてほしいですね。

男性も子供のことが書かれるようになってます

041
40歳代
たぶん、深刻な少子高齢化と税収不足により、社会が求める社会人の 理想像が変わったのだと思います。 男女ともに、子供を持っていて(少子化に貢献)、仕事を持っている人 (特に高額納税者になりそうな仕事での成功者にスポットがあたる) こそが社会が賞賛する理想の人間なんだと思います。 女性も男性も、気力・体力・仕事能力・育児能力全てに優れていないと だめなんですよねぇ。

女性の社会進出には不可欠な情報

041
いとこ
男性は独身でも家族がいても関係ありませんが、女性の場合、仕事や育児に理解がある夫であるか、子どもが何人いるかは大きな要素です。 子どもが小さいころは熱を出したと言って休む女性は多いです。自分以外に病気の子供を看る人がいなければ休むしかありません。そのために、職場に迷惑をかけた分はどこかで取り戻さなければならない。 これは、独身者には考えられない位の負担です。 私も独身女性の出世話だったら「ああ、独身なのね」と思ってしまいますが、何人も子育てをして、管理職になった女性は「大変だったんだろうな」と尊敬の気持ちを持ちます。

あー、私は違う方向のコンプレックスかも

041
まさ
既婚かどうかとか、子供の有無とか全然気になりません。 私は仕事で成功した人に対して、 「夫がいても、子供がいても、この人は 仕事だけに楽しさを感じたのだろうなー。 私は、もっといろいろな楽しみを知ってるもーん」 と思います。 仕事が中途半端なことのいいわけです。 ちなみに私は既婚、子どもはいません。 トピ主さんは、私のことを低く見ているのだろーねー。

夫も子供もステイタスなんだね。

🐤
ふかふか
結婚したくない人も、子供欲しくない人もいるでしょ。 まして仕事をバリバリしている人なら。 参考にならないはいいとして、下に見るって意味がわからないな。 こういう人に限って、次回生まれ変わったら自由にあなたみたいに生きたいわ~とか言いそう。 夫、子供がいることについてバカらしい優越感もってる人だなという印象です。

私は逆に

041
花見客
お子さんのいる方だとわかると 「あまり参考にならないな」と思ってしまいます。 誰だって自分と同じバックボーンでないと興味湧きにくいでしょ。

私は気にならないけど。

041
凄い狭い。
私は子供の有無なんて気にした事もないし、 ましてや >「この人結婚してないのかな??」「子供いないのかな?」と推測してしまう人も多いのではないでしょうか?~ 独身や子供がいない方は少し低くみられるという構図がないでしょうか? なんて思った事は一度もないわ。 仕事してる独身で年配の女性なんてゴマンといるし、 いやむしろキチンとフルタイムで働いている女性は独身の方が多い気がするわ。 やっぱり家庭を持ってるとそっちに生活の分配が多く行きがちになるし、 仕事もおろそかになる人も多い気がする(そうでない方にはスイマセン)。 思ったけど恐らく男性と同等の働きが既婚子持ち女性には まだまだ出来ない社会環境って感じなのではないかな? なんかトピ主さんみたいな人って 何が言いたいのか分からないわ。 結局、女性は子供がいて、結婚しててなんぼみたいな思考の持ち主? でも主さんみたいな人をどう思うか?って聞かれたら、 なんか狭い環境に住んでる人って感じかな? 子供中心で働くパートさんなのかな?って印象だわ。

人それぞれ

041
しんちゃん
子どもがいても、実家の親がみてくれるとかサポート体制が万全なのと、 一人で育てているのでは、全然違いますよね。 子どもがいないと参考にならなくて、子どもがいると参考になる? 子どもがいると何の参考になるのですか? 「なるほど、こうやれば輝けるのね」とか思うってこと? そもそも輝くって何なのかな? いっぱい稼ぐってこと? 輝く必要ってあるのかな?

日本だなあ~と思う瞬間…

Kitten
欧米だと結構、男性でも、家族構成とか必須なんだけどね~ 未婚や離婚じゃあ、選挙に勝てないもんね~

個人的には・・

041
どうでもいい女
他人様の成功例にあまり興味がないので、 何も感じません。 ただ、読者や視聴者の中に、 子供の有無が気になる人がいてもおかしくはないと思います。 同じ仕事でも、子供がいる立場の人といない立場の人では、 置かれている環境は違いますから、 インタビューから何かヒントを得たい人にとっては、 同じ働く女性とは言え、 自分が気になる立場の人の情報を求めるのは普通だと思います。 番組や雑誌は、必ずターゲットが存在します。 独身や内容などをターゲットにした物は、子供有無をあえて省く。 結婚や子供を望んでいる人や子持ちで働いている人をターゲットにした物は、 あえて細かく書く。 今の時代は、それを読者や視聴者が選択して見たり読んだりするだけの事では? 子供がいないとか独身だからと下に見る人もいるかもしれませんが、 すべてがそうだとは思いません。 独身・既婚・子有無・年齢関係なく、素敵な人は素敵だし、 魅力がない人は魅力ないですからね。

自分の価値観が世間一般の価値観ではない

041
雨の朝
>「この人結婚してないのかな??」「子供いないのかな?」と推測してしまう人も多いのではないでしょうか? それによって当人の置かれる環境は大きく変わりますので、あることだと思います。 >独身や子供がいない方は少し低くみられるという構図がないでしょうか? >独身の方やお子さんのいない方だとわかると「あまり参考にならないな」と思ってしまうこともあります。 それは、単にトピ主様が独身や子供のいない方の生き方に興味がないからでしょう。 私なら、独身や子供がいない人ならこういう生き方ができるのね、それもいいわね、と、読みます。 >私のように考える人について、どう感じますか? 自分の興味があることに注目するのは誰しもあることなので気になりません。 しかし「(世間が)低く見る」とというように、自分の価値観を世間一般の価値観に転化することは、現実を正しく認識していない、とは思います。 トピ主様の価値観は多くの価値観の中の一つに過ぎないからです。

成功までの過程しか興味がありません

041
匿名
>独身や子供がいない方は少し低くみられるという構図がないでしょうか? そんなこと思った事もありません。 トピ主さんは日常生活でも独身や既婚子供無しの人は「下」だと思っているのでしょうか。 私は成功者の体験談は成功するまでの過程しか興味がありません。 独身、既婚、子供の有無・・・色々な状況の中で、その時に最善の選択をしたから 成功してしたのだなあ、とか、自分がその状況だったらどうするか、 参考になる部分はあるか、ということを考えながらその番組を見たり 記事を読んだりしています。 トピ主さんみたいな人は私から見ると「輝く女性」がなぜ輝いているのか という番組や記事の趣旨は関係なく、女性の家族関係や経歴などを見て 単に優劣をつけたいだけなのだと写ります。

低く見たりはしないけど。

🙂
るるか
社会的に上り詰めた女性が家庭や子供を持っていなくても低く見たりはしないですが「やはり激務で家庭生活は両立できないのかな。」と悲しくなりはします。 家庭、育児、社会活動 すべて両立してる女性の時間配分やパートナーとの生活のあり方はすごく参考になるし励みにもなります。

能力の尺度にはなる 参考程度だけど

041
オーバー48
子どもがいる人ならではの時間や部下の使い方の上手さってありますね。 これは男性にもいえますが。 でも最近はニセモノも多く混じっているので(子育て放棄してるとか)尺度になるとしても参考程度ですけどね。 実際、仕事をしていて心から尊敬できる実力者って子持ちが多い気がします。 仕事が出来る独身者、仕事の出来ない子持ちはもちろん多いけどバランス取れてるのが多いのは子持ちかなー男性でも女性でも。人としての幅が違う。 経験値ってあなどれません。

それが日本の教育と社会

🐱
あるひとりの女
女は家事育児に勤しむもの、男は家庭を省みず仕事中心でも仕方ない。 これが昭和まで続いた教育であり、その教育を受けた人達が作った社会です。 現代は女性も男性並みに働いて経済を盛り上げろと言われますが、家事育児を免除してもらえるわけではなく、いつまでもついて回るのです。 女は家事育児プラス仕事をしてようやく輝いていると言われてるんです。 思わされているんです。 女も働けと言うなら、男も家事育児をしろと政府はもっと声高に言ってほしいですね。 家事育児もこなして働く男が輝いていると。 トピ主さんが未婚の女性を輝いていないと思うってことは、男女の根本的な違いを無視した“男女平等”に洗脳されてるんですよ。

なりますよ、もちろん

041
1582
44歳主婦です。 昨年病気退職しましたが、ずっと働いてきました。 もう子育て終わりましたが、有職婦人の実態に興味があります。 独身で仕事だけに専念できた人と、夫婦だけの人と、子供がいる人と、条件が全然違いますからね。 でも、子持ちでも親と同居とかだと参考にならないな。 何となく、核家族で子供を育て上げ自身のキャリアも築いた方を上に見ちゃう傾向はあります。

本音で言えば

041
らいてふ
既婚か、子供の有無など全く気になりません。 >そして、私のように考える人について、どう感じますか? そういう物差しでしか測れない人と感じます。 独身や子供がいない方を見下すような考え方こそ軽蔑に値します。 人の価値はそんな単純な事でわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧