本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て、仕事、家事 どうしたら良いものか

子育て、仕事、家事 どうしたら良いものか

レス16
(トピ主 1
🐷
スプリング
仕事
ここ数年、同じようなことでいつも悩んでいます。 30代会社員夫婦、子どもは3歳1歳の二人です。子どもたちは二人とも生後7ヵ月から託児所に預けて仕事復帰しています。 保育園では朝晩延長保育を利用しています。朝はうちが一番に登園、夕も一番最後に降園。最後の一時間以上はうちの子二人だけで遊んでいます。 周りの方たちは残業無いのでしょうか?どうしたらそんなに早く迎えに行けるの?と思ってしまいます。 周りの友人は妊娠したら退職している人が多いため、なぜ私はこんなに子どもたちにさみしい思いをさせて働かないといけないのか…との思いもよぎります。 もともと不器用なたちで色んなことを両立するのが苦手。正直、子育て、仕事、家事全て中途半端でそれもストレスの原因となっています。 お互いの実家とは別居です。主人と義母は、経済面で私が仕事を辞めるのには反対のようです。主人の給料だけでも贅沢しなければ暮らしていけます。 今の職場は安定していますが、時短等はできず、ストレスの多い職業です。 このまま子どもたちが小学生になってもやっていけるのでしょうか。 常に疲れており落ち着いて考えられません。

ランキング

レス

自分もできると思わないで

041
43歳兼業主婦
3歳の息子がおります。 育児中兼業主婦の皆さん、夜中に起きて家事してるんですか? 自分ができる(できた)からって人にベラベラ話さないで欲しいです。 うちの夫や姑が鵜呑みにするんです。 できる(できた)人に直接話を聞くと実際は20~30代前半の初産で安産で それに加え自分の実家暮らし 又は近所に24時間体制の頼れる実家がある人の話です。 現実ですが子供が中学生になるまで意外と働いてません。 WMの人は家事育児のほとんどは実家の親であるばあばの仕事です。 ネット上のWMはフル勤務で家事育児頑張ってるようです。 私はフルで働け!夜中に起きて新聞配達をしろ!と夫に言われていますが 発達障害気味の息子を置いてそこまで働けません。 どうしても稼ぎ頭として働かせたかったら子供を作ってはいけません。 なので私は9時から15時までの清掃業パートです。 稼がなくなった私に夫と姑は「子供を置いて出て行ってほしい」と言います。 険悪ですが私は私にしがみつく息子を優先しました。 もちろん、一人で留守番が出来るようになったら離婚し、息子と一緒に家を出ます。

お疲れ様

041
BE
さて、お子さんがその年齢だと大変ですよね。 御夫婦で会社員との事ですが、旦那さんの協力はどのくらいありますか。 私自身、朝と夜の延長保育で、二人の子供を見てもらっていましたよ。 いつも、保育園では一番「遅組さん」と言われていましたね。 でもね、実は大丈夫です。 子供ってとてもたくましくって、環境に慣れるんですよ。 まずは、親のあなたが「さみしい子供」と思わない事です。 世の中には女手一つで生活を支えている人もいます。 父子家庭だって多いです。 皆、それぞれの家庭の事情があって、保育園に来ています。 保育園はそう言う子供達を見てくれる場所なんですよ。 私の子供達は保育園が大好きでしたよ。 毎日、笑顔が絶えませんでした。 また、私も二人そうやって必死で育てて思いますが、 小学生~高校生と、それなりに何かあるもんです。 しかし、先の事を考えすぎても何の得にもならない。 子供はいずれ、大きくなって手を離れてしまいます。 子供達はそうやって大きくなり、 今は出張する私の代わりに、家事を全てしてくれる、 優しい子供達になりましたよ。

真剣に相談を

041
りんこ
結婚当初から仕事や子供について話し合っておくべきでしたね。ご自分の性質がわかっていながら子供二人に兼業というのも結局無計画では。 経済的にやっていけるのであれば、今からでも専業の希望を夫に真剣に相談するべきです。体や心を病んでしまってからでは遅いですよ。それこそお子さんがかわいそう。この際義母は抜きでね。

時間の意識

041
ちゃお
周りの方たちだって、残業くらいありますよ。 トピ主さんも、延長保育の時間までには絶対どうにかして迎えに行くでしょ? みなさん、その時間を繰り上げて計算して自分で時間を決め、 どうにかこうにか仕事を終えるように必死なんです。 そうすることによって、帰宅後の家事育児を少しでもできるようにしているのです。 時短ができないなら、どうにかこうにか試行錯誤して、帰宅時間を早めるようにするのが一番。 それも無理なら、パートに切り替えてもいいのではないでしょうか。 ご主人の収入でやっていけるなら、パート収入でもご家族を説得できると思いますが。

余裕のある働き方

🎶
冬のサンバ
仕事に執着が無いのなら、パートに切り替えたらいかがでしょう? 今の職場でそれが無理なら転職です。残業なしで近場で4時か5時くらいには終るパートに切り替える。 義母が何で口出しできるのでしょうか。旦那さんだって働いているのなら、トピ主さんがそんなに無理する必要ってあるの? 正社員でもパートでも、あまり生活に余裕の無くなるような働き方ってどうだろう?って思います。 子供がたとえ小学生、中学生になろうとも、子供の様子や顔色すら見る余裕の無い家庭って・・・たとえ経済的に裕福でも厳しくても、いかがなものか、と。 今の時代、近所に世話焼きなおじいちゃんやおばあちゃんが住んでいて、常に子供達の様子を見守ってくれることも少なく。 核家族な場合、基本的に親が見ていなければ誰も見守ってくれないような気がします。 親の見ていない所で寂しさから非行に走ったり、悪い仲間に目をつけられてしまったり・・・。 仕事が忙しくても見守るキャパシティがあれば良いですが、自信が無いならば仕事をセーブするのも一つの手、かと。 私も将来の働き方について、毎日考えてます。

私が頼んでるわけじゃないので

💔
第三者
子育てと仕事の両立が苦しいなら、子育てを選択すればいいですよ。 そのうち、お子さん達のための役員関係も回ってきます。 仕事で出来ないと言われても、他の方が困ります。 私の勝手な印象ですが・・ どうしたらいいのかは、各家庭の問題で義母も関係ないのでご主人と話し合ってください。

WM共通の悩みですね

🙂
ルンバ
私も保育園に子供を預けて働いている母です。 産休のみで復帰したので我が子は生後3ヶ月から保育園で、まだ4歳なのに保育園5年目です。 トピ主さんと同じ悩み、私も常に抱えています。 私が辞めても普通には暮らせる、だけど中学受験や留学や習い事など、子供が望んでも叶えてあげられないことが多くなる、どうしたものか・・・。 結局、子供からSOSが出るまで続けよう、辞めるのはいつでもできる、となかば無理やり思い込んで働き続けています。

時短できますよ

041
ゆう
法律で子どもが3歳未満の間は6時間勤務でいけますよ。 時短はできず、はないので職場と相談を。 私は無理ですが、周りは小学生になるまで時短できる会社がほとんどです。

正社員退職経験ありです

041
サンキュー
子供が生まれる前から働いてた会社を子供が中学生の時に退職しました。 私の場合は会社も年々待遇がひどくなっていって、働くことに賛成の主人も「これ以上働いても、却って家庭に悪影響しかない」と退職に理解を示していました。なぜか実父が主人以上にでしゃばってきて勘当されるかと思うぐらい激怒していましたが、右肩上がり世代だしブラック企業なんて説明しても理解できないみたいで、倒れるぐらいなら勘当で結構と開き直っていたらそのうち黙りましたけど。 共働きの弊害は、うちは学習面と生活面が明らかに同世代より遅れていました。ぐれたり寂しがったりはなかったけど、親も罪悪感と金持ちとでゲームとかどんどん買うから勉強なんてするわけがない。 今は自分が資格の勉強してるんで、一緒に誘って机に座る習慣付けて、今年の春休みは初めて宿題全部終わらせました(笑)料理も掃除も一緒にやって、望んでいた通りの子育てをできています。 私が知る限り、定年まで平然と突っ走れるWMは、シングルを除けば、あんまり日ごろからくよくよ悩まないみたいですね。子供が不登校だったり、ストレスで病気にかかっても、退職とは結びつかないみたいです。

何かを得れば何かを失う

🎶
2児の母
仕事も家事も子育ても完璧に出来る人なんていませんよ。多少の能力の差はあっても皆、1日24時間は平等ですから。 どなたかもおっしゃっていましたが、WMで仕事と子育てを両立させているとうぬぼれていても、家事育児の大半を専業主婦の祖母任せにしていたり、 仕事場で同僚に迷惑をかけていても平気な神経の持ち主だからですよ。 そのくせ専業主婦は自立していないとか言ってたりする人もいたりして笑ってしまいます。 だったら専業主婦の祖母任せの家事育児はやめましょう。自立しなよ、、って正直思います。 まぁ、専業主婦でも実家依存の人はいますが。 とにかくフルタイム働くのであれば、子供がさみしかろうと手がかけられないのはしょうがないし、専業主婦になったら今まで得られた収入がなくなる代わりに子供と過ごす時間は増えるかもしれない。パート程度の働きだったら仕事も子育てもほどほど?でも、ほどほどの仕事ではやりがいを得られないかもしれない。 じゃあ、時間もお金もある専業主婦がいいか?いずれにせよ自分にとってベストな選択をするしかないですよね。 いざとなったら奥さん子供も養えない男性は個人的に嫌いです。

おんなじ悩みです

041
けいと
私も1才で預け始めてからずーっと同じように悩みながら仕事しています。 もう子どもは4才になりました。 とにかくしんどい、こなすだけで精一杯、子どもへの細やかな気配りは無理、習い事出来ない、家はグチャグチャ、料理も簡単なものばかり…。 会社でも肩身せまく謝る事多く、当然ですが評価はされません。 そろそろ辞めるか、いつ辞めるか、考えない日はありません。 でも続けていると良い面も見えて来ました。 それはやっぱり経済的余裕、将来に備えられる事、それから嫌でも夫が子育てに参加すること。 うちの夫はグータラなので専業主婦なら育児も丸投げだったでしょう。 しかしやっぱりずっとは無理かも、この生活…。なんて思いますね。 今すぐ辞めたいなら、もう考えずに辞めましょう。 でも、、、と引きとめられるものがあるうちは、あまり悩まず 今は将来に備えて働けるだけ働き、 無理になったら辞めてパートか専業かその時に考える事にしましょう。 私は、そんな感じです。

1人で頑張りすぎないで

041
働く母さん
罪悪感としんどさに押し潰されそうな毎日、よーくわかります。 無責任で偏見に満ちた外野の声にもゲンナリ…。P役員も残業もシッカリやってきたのに…。 今の仕事に喜びを感じず、働かなくても将来子ども達に負担をかけずに済むようなら一旦辞めるのも良いかもしれませんね。 私自身はWMの娘。仕事に誇りを持ち家事もがむしゃらに頑張る母を見て時には反発もしましたが…なんだかんだ言ってそんな生き方が羨ましかったんでしょう、結局同じような道を歩んでいます。母の影響で朝食から弁当まで必ず手作り…でも疲れますよね。時には家事付きシッターさんや割高な宅配食材を頼む日も作っていましたし 実家が遠方なので日々のお迎えはご近所の信頼できるファミサポさんに早めに連れて帰ってもらっていました。 何もかも自分でしょいこんでいたらパンクします。両立を続けるなら子供が小さいうちはお金を惜しまず有料サービスを上手に利用してみては? 保育園、心優しいファミサポさん、WM同志の助け合い、たくさんの人達に可愛がって頂いて、中3となった息子は今、結構いい感じに育ちつつある模様。まあ、先はわかりませんし、子どもの性格にもよるでしょうが…。

ありがとうございます。

🐶
スプリング トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じような環境で働いて来られた方の経験も知ることができとても参考になります。 上の子が生まれてからほぼ四年たち、仕事のストレスで子どもたちに優しく出来なかったり、きちんと向き合えなかったり、休日も疲れて思い切り遊んでやることが出来なかったり…そんな生活が正直続いています。子どもたちに申し訳ないです。休みが夫と全く合わないので、休みも一人で二人の子どもをみています。夫は家事育児協力的です、色々器用にこなせるひとです。ありがたいです。 お互いの両親はほぼ頼れません。 夫は三人目が欲しいといいますが、今の仕事を続けながらは難しいと私は思います。でもパートになったら経済面で余裕がなくなる… シッカリ考えて夫と相談するしかないですね。

子供の頃、同じ境遇でした。

041
モロッコ
仕事と家事に追われて余裕の無い母には、甘えることも本心を話すこともできなくなりました。 定年まで勤め上げた母を一社会人として尊敬していますが、母親とは思っていません。 「あの頃は私も必死で、つらい思いをさせて悪かった」と最近になって謝られましたが、子供の頃に築けなかった信頼関係は、後からは修復できません。 トピ主さんがちゃんと子供に向き合えていて、心の機微を分かってあげられているのなら良いのではないでしょうか。 それさえできていれば、例え保育園に預ける時間が長かろうが問題無いと思います。 幼少期は人間の基礎を形作るその大切な時期。 その時期をきちんと見守ってあげてくださいね。 ちなみに私は母の失敗を見てきましたし、母・妻・会社員という、いくつもの役割をこなせるような技量も無いので、退職を選びました。 金銭的な余裕は無いですが、幸せそうな子供の姿を見て満足しています。 個人的なことばかり書いてしまいましたが、フルタイムで働くことを否定はしません。 それが可能ならば、やっぱり経済的にはそれが一番だと思います!

3歳1歳って一番ぐらいにたいへんなとき。

🐱
しいたけ
 そりゃあ、「小1・小4の壁」「PTA/習い事をどうする」「受験の時のサポートが」等々、この先もありますけども、やはり絶対的に親の手も目も離せない3歳ぐらい~小学校低学年ごろまでは大変なときだと思いますよ。  我が家は子どもがまだ小学校世代ですが、一人で登校下校するようになったとき、下の子を連れて帰れるようになったとき、少しの時間なら留守番できるようになったとき、その都度「あ、楽になった」と感じましたよ。  ただ常に疲れている、という状況は心配ですね。  共稼ぎでもシングルでも、うまくやっているご家庭は、やっぱり上手に夜の時間を親子ともリラックスして(学校の課題や食事などを一緒に)過ごしているみたいですよ。  子どもの様子が不安定で心配なご家庭は、子どもの話から察するに親子の楽しい時間が少ないみたい、とよく聞きます(職場が教育関係です)。  体をこわしたら元も子もないので、背負い込みすぎず、ただお金も大事ですから(万が一を考えると正職でないシングルの方はやはり大変そうです)仕事を調整できないでしょうか?

あまり自分を追い詰めないように

041
yuri
正社員共働きです。7歳の子供が一人です。 一番大変な年頃のお子さん2人を抱えてフルタイム勤務はさぞお疲れでしょう。 私は働いていても子供とはきちんと関わりたい&自分の気持ちにも余裕が欲しかったので かなり早い段階で2人目は諦めました。 ちなみに両家の親どころか主人も一切頼れません。 小学校に入学し、楽になるかと思いきや 毎日の音読の感想、宿題のマル付け、PTA活動、大変です。 働いているなどという言い訳は一切通用しません。 長期連休は毎日お弁当作りもあります。 3年生まで時短勤務ができる制度にかなり救われています。 親にちゃんと手をかけてもらっている子、 親にロクにかまってもらえない子の差が歴然と出るのが小学校です。 子供って、手をかけようがかけまいが育ってしまうから怖いんです。 子供の「今」に寄り添えないと感じたら、すぐにでも仕事を辞める覚悟です。 何が一番大切か、よくご主人と話し合ってください。 どなたかが仰っていましたが私も、 イザというときに仕事を辞めなよ、と言えない男とは一緒に暮らせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧