2歳の息子を持つワーママです。
1時間の時短勤務で働いています。
子供は7時から18時まで保育園です。
主人は子供が大好きで協力的ですが、
仕事が忙しく、平日の帰宅は22時~2時。
土曜日も出勤で、週一しか休みがなく、
ほとんどワンオペ育児です。
実家も双方ともに遠方で、近くに頼れる人はいません。
毎日ギリギリながらもやってきて、今年復帰して2年目になりました。
前任からの引き継ぎも一通り終わり、
今年の業務は主査、リーダーとしてやるように言われ、頑張っていました。
慣れない仕事かつ高いレベルを要求されるような内容でしたが、上司の、私を育てたいという思いも感じていました。
周りに色んなご意見、時に厳しい言葉も頂きながら、何とか自分なりに、
これからの後輩たちのためにもロールモデルにならなければ、など、
色々なプレッシャーも抱えながら頑張ってきたつもりです。
しかしやはりまだ2歳の子供は体調を崩すことも多く、周りの目を気にしながら帰宅しなければならないことも少なくありませんでした。
そんな時、3ヶ月に入ったばかりのお腹の子を流産しました。
初期のため子供側の問題だとは言われますがここ1ヶ月のストレスを思うとどうしてもそうとは思えません。怒られたり、思うように仕事が進まなかったり、ストレスは酷いものでした。
子供を犠牲にしてまで、頑張るんじゃなかったと酷く後悔し、毎日泣いています。
そもそも、時短勤務の私にそんな責任の重い仕事を任せて欲しくなかった。
リーダーではなくサポート的な仕事をさせて欲しかったというのは私のわがまま、贅沢でしょうか。
このまま同じ状況で働き続けたら、また授かっても流産してしまうのではないかと、不安です。
もう仕事を辞めるしかないのでしょうか。
育児をしながら働くというのは、こんなにも辛いことなのでしょうか。