本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務中の仕事内容とキャリアアップについて

時短勤務中の仕事内容とキャリアアップについて

レス11
(トピ主 0
😣
ここり
仕事
2歳の息子を持つワーママです。 1時間の時短勤務で働いています。 子供は7時から18時まで保育園です。 主人は子供が大好きで協力的ですが、 仕事が忙しく、平日の帰宅は22時~2時。 土曜日も出勤で、週一しか休みがなく、 ほとんどワンオペ育児です。 実家も双方ともに遠方で、近くに頼れる人はいません。 毎日ギリギリながらもやってきて、今年復帰して2年目になりました。 前任からの引き継ぎも一通り終わり、 今年の業務は主査、リーダーとしてやるように言われ、頑張っていました。 慣れない仕事かつ高いレベルを要求されるような内容でしたが、上司の、私を育てたいという思いも感じていました。 周りに色んなご意見、時に厳しい言葉も頂きながら、何とか自分なりに、 これからの後輩たちのためにもロールモデルにならなければ、など、 色々なプレッシャーも抱えながら頑張ってきたつもりです。 しかしやはりまだ2歳の子供は体調を崩すことも多く、周りの目を気にしながら帰宅しなければならないことも少なくありませんでした。 そんな時、3ヶ月に入ったばかりのお腹の子を流産しました。 初期のため子供側の問題だとは言われますがここ1ヶ月のストレスを思うとどうしてもそうとは思えません。怒られたり、思うように仕事が進まなかったり、ストレスは酷いものでした。 子供を犠牲にしてまで、頑張るんじゃなかったと酷く後悔し、毎日泣いています。 そもそも、時短勤務の私にそんな責任の重い仕事を任せて欲しくなかった。 リーダーではなくサポート的な仕事をさせて欲しかったというのは私のわがまま、贅沢でしょうか。 このまま同じ状況で働き続けたら、また授かっても流産してしまうのではないかと、不安です。 もう仕事を辞めるしかないのでしょうか。 育児をしながら働くというのは、こんなにも辛いことなのでしょうか。

ランキング

レス

覚悟が足りなかった

🙂
チョコボール
その様な中途半端な気持ちだと、誰にとっても幸せじゃないと思う。 私は自分が働きたいから働いています。働かない人生なんて考えられないほど仕事を大切にしています。 そのために色々な方に協力していただいて、本当に感謝しています。 辛かったけど乗り越えられました。 子供達は今小学生なので、まだ乗り越え中ですね。

人による

🙂
はなこ
まずはお身体をお大事に…。 そして、時短勤務ですが、あなたは責任感が強い方なのだと思います。 私の周りの時短さんなんて、ほぼやる気なしの方ばかりですよ。 もしお子様をご希望される場合は、数年間は割り切って時短に徹していいと思います。 そのための時短なんですから。

お気持ちわかります

🙂
タロ
私も小学生と保育園の子供がいます。 お気持ちわかります。 ほんと、時短勤務って難しい。 時短勤務しながらも責任のある仕事を任せてほしいという人もいれば、いやいや私はそこそこでという人もいる。 で、しっかり仕事を与えれば、こんなに無理と・・・。私時短だしって。 上司は大変かと思います。本当に。だって、普通の人よりちゃんと考えて仕事を割り振らないと、上司が悪いってなりますからね。 私も今の会社で20年くらい働いています。子供を産むまではかなりバリバリ働いてきたつもりです。仕事好きだし、楽しかった。だからいつやめても後悔ないなって思っています。 今は、結構のんびりさせてもらってます。仕事にやりがいはそこまで感じないけれど、融通もきくし、子供が大事。自分に余裕がないと子供にもゆったり向き合えません。 それでも大変ですよ。本当に。小学校に入ると、帰りも早いし、親の仕事もどっと増えます。 サポート的な仕事をしたかったとのことですが、きちんとお話されましたか?空気読んではダメです。いろんな人がいるので。 最近そうだなぁと改めて思ったことがあります。 何か得るためにはなにかを捨てる。 私は子供としっかり向き合うために仕事は半分捨てました、キャリアも捨てました。 でもいいんです。無理せず細く長く仕事を続けて、子供たちに余裕のある生活を送らせてあげたい。そのためなら自分の気持ちの折り合いなんてどうでもいいです。 赤ちゃんのこと、仕事が原因だと思うなら、もうやめてもいいと思います。自分の人生なんだから自分で決めていいと思いますよ。 >育児をしながら働くというのは、こんなにも辛いことなのでしょうか。 当然です。みんなそういう思いをしています。 母親になるとみんな強くなるんです!がんばって!

どちらでも

041
yuki
仕事の大先輩から、家政婦さんと子守と雇っていたと言われました。仕事できちんと責任を果たすならそれくらい考えた方がいいと。 現在80代の人なので今よりもっと大変だったからだとは思います。 私のおば(70後半)は小学校の先生でしたが、育休もないしやはり子守をお願いしていたそうです。子どもの病気が長引けば遠方から親を呼ぶ飛行機代とかで、子どもが小さいうちは一人分のお給料のほぼ全部子育てに使っていたって言ってました。 共働きで収入2倍、キャリアも子育てしない人と同じ扱いで、はやはり虫のいい話だと思います。 マミートラックで「一応正社員だけど、あの人は…」社員になるか、きちんと仕事するか、降りてパートにでもなるか、どれでもいいと思います。 ワンオペが無理なら家事の外注(掃除、栄養バランスのいい宅配弁当)とかなどでの出費については割り切って考えた方がいいです。 永久にそれが続くわけではないです。長い目で見れば収入の方が上回ります。 子育ては、それくらい大変なものです。専業ママでも大変です。お金もかけずに共働きで時間もなくやろうというのがそもそも無理。

お疲れ様です

💤
マイナンバー
辛かったですね。私も死産と初期流産の経験があります。 まず、初期流産は自然淘汰の結果です。母体側に原因がある事はほとんどなく、もし例えそれがあなたのストレスが原因なのだとしたら、ストレス性の潰瘍ができるなど他にも体に影響があるレベルの場合だ思うのです。或いはそのストレス耐性がないくらい、先天的に弱かった子なのかもしれません。 あと考えられるのは、赤ちゃんは親を選んでやってくるという考えに私は賛成なのですが、一番いいタイミングでやってくるとも思っています。まだあなたの環境的に、二人のお子さんを抱えるには時期尚早と赤ちゃんが判断すればお空に帰ってしまうことはあるかもしれません。 私は小さな事でもクヨクヨと長い時間悩みを抱え家庭にもそれを持ち込むタイプなのは自分でよく分かっているので、仕事をしながらの育児は向いていないと判断し、子供ができてからはパートのみとしています。キャリアを生かせないもどかしさや、もっと貯金したいな~など思ってモヤモヤする事もありますが、子供と過ごす時間がただでさえ少ないのにイライラしていては良くないので、これが正解なのだと理解しています。 ストレスを上手に受け流したり気持ちを切り替えるのが上手でない方ならば、働き方を一度検討してみるのもいいかもしれません。

あなたに意思は無いのか

041
ぐみきゃん
会社の期待に背きたくなかったのはあなた。 流産も厭わずに働けと上司から言われた訳じゃ無いでしょう? 自分の体の事は自分で守るしか無いんですよ。 そしてなんでやめるしか無いとか極端な話になるの? 自分の家の状況、もう1人子供が欲しい事、きちんと説明した上で、今はキャリアを積むよりも家庭を大事にしたいと伝えて、それでも働けと言われるならその時初めてやめる検討をすれば良いじゃ無い。 なんで0か100なの? 勝手に追い詰められて視野が狭くなってませんか?

二者択一ではなく

041
テナガエビ
つらい気持ちはお察しします。 しかしながら、「そもそも、時短勤務の私にそんな責任の重い仕事を任せて欲しくなかった。リーダーではなくサポート的な仕事をさせて欲しかった」ということであれば、そのように上司に説明し配慮をお願いしたのでしょうか。 しんどい仕事ながらも、頼られ、期待されていることを喜び、自分の判断としてその仕事を引き受けていたのではないですか。 また、その中で次の子を授かったのも、言い方はきついですが自分の判断であり責任であるはずです。 その状態で仕事が重すぎるのであれば、補助的職務への担当替えなどを相談するのが筋ですが、それをやったのでしょうか。 あなたの身体を守るのは最終的にはあなた自身しかありません。 「このまま同じ状況で働き続けたら、また授かっても流産してしまうのではないかと、不安です」ということなら、そうならないよう上司としっかり相談してみることが第一だと思います。 「育児をしながら働く」ことはもちろん大変なことだと思いますが、何もかもを一人で背負いこむのではなく、うまく助けを求めることも必要ですよ。 今の担当職務を続けるか、仕事を辞めるか、という二者択一的な思考に陥るのはうまくないです。

その状況で2人目育児できるのかな…

🐧
abc
このたびは大変でしたね。まずはお身体をご自愛ください。 今、お一人育てていらっしゃる状況で、正直、大変だとお見受けしました。 お子さん、まだ体調も崩されるんですね。 保育園生活に本当の意味で慣れていない証拠かと思います。 もう一人、今の状況で本当に育てられますか? 1人育児と2人育児は別世界です。 今の状況では無理だったので、産まれてこられない運命のお子さんがやってきたようにも思いました。 これからどうやっていくの?って、お空へ旅立ったお子さんが、生き方を振り返るチャンスをくれたのではないでしょうか。 子供が保育園時代に、2人目を妊娠されて、退職・退園されていった方がいらっしゃったなあと思い出しました。 仕事より子供が大切だから、とおっしゃって退職されたと他の方経由でお聞きしました。 人それぞれ、キャパシティは違います。 職場の環境もそれぞれ異なります。 周囲と比較しても致し方ないので、今の自分に、今の環境で大丈夫なのか、本人が決断するしか無いです。 私は子育て途中で亡くなってしまったママ友が、何人もいますので(子供が小中学生時代)、どうか無理な働き方だけはしないでほしいと、周囲を見ていて、いつも感じます。 そういう私自身も、多少健康を害してしまいましたが… それでも私は、仕事が好きなので、自分のキャパに見合う形で仕事を続けています。 だって、楽しいですから、育児しながら働くことは。 どうか、育児も仕事も楽しめる、ご自分なりのペースとキャパシティが見つかりますように。

お大事に…

🐴
けろみ
二人目のお子様のこと、残念でしたね。お身体お大事にしてください。 今年からリーダー格で業務の指示があったとのことですが、その際に二人目のことなどは話し合われなかったのでしょうか? 「時短の私に重い責任を押しつけるなんて…」と相手方を非難される気持ちもわからないこともないですが、きちんと「二人目を考えているので今のタイミングでは引き受けかねる」と自分の意思をきちんと提示していなかったのであれば、責任の一端はトピ主さんにもあると思います。 理解のある上司のようですし、きちんと話せばを取ればわかってくれると思いますが…。 何もかも抱えすぎな印象です。上手く周りの方とコミュニケーションとって乗り越えてくださいね。

ずっこけた

🙂
社畜1号
>子供を犠牲にしてまで、頑張るんじゃなかったと酷く後悔し、毎日泣いています。 ここまでの文章には同情しましたし、同じ立場でも後悔の涙を流すだろうと感じました。 が、しかし… >そもそも、時短勤務の私にそんな責任の重い仕事を任せて欲しくなかった。 リーダーではなくサポート的な仕事をさせて欲しかったというのは私のわがまま、贅沢でしょうか。 この一文にずっこけました。 え?言いたかったのはそこですか? 仮に赤ちゃんが順調ならむしろ、期待されていた私、育児も妊娠もしながら期待に応えた私と悦に入っていたのでは無いですか? 上司には、期待に応えるべく頑張るあなたの姿しか見えないですよね?まだ三ヶ月なら妊娠報告もしたいないのでは? この状況で、時短の私に~と言われても、上司は一体どうすりゃいいの? せっかくお腹に来てくれた赤ちゃんを失ってしまった辛さは同じ女性なので痛いほどよく分かります。 でも、人のせいにするのはやめませんか? これが責任ある仕事でなく、普通の時短勤務で同じ事になっていたら、今度は別の理由を考えて人のせいにしていたと思いますよ。「妊娠中なのに、やっぱりワンオペ育児が無理」とご主人に白羽の矢を立てていたかもしれない。 自分のせいにしたくないという無意識の自己防衛です? 頑張ると決めた以上、自己責任なんです。 他の方もおっしゃってますが、辞めるか続けるかの二択でなく、仕事をセーブしながら、時が来たらまた評価されるべく頑張る手段は無いのでしょうか?

大変ですね

041
ミカン食べたい
育児、家事、仕事とお疲れ様です。すべてを完璧にこなすわけにはいきませんものね。今の優先順位をよく考え、上司と相談したらどうでしょうか。その場合は仕事の評価や給料は下がるかもしれません。でも自分の体があってこそですからすべてを手に入れることはできないと考えるしかないのでは? もしトピ主さんが同僚だったら「いつまでサポート的な仕事で、いつから1人前に働けるの?」という疑問はあります。 他のトピではトピ主さんとは逆にもっと仕事をくれ!マミートラックから抜け出したいという人もいます。人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧