本文へ

息子をつい怒りすぎてしまいました…

レス47
(トピ主 0
041
mnm
子供
はじめての投稿です。 1歳2ヶ月の息子がいます。実は私は今妊娠9ヶ月で、初期の頃にはつわりもあり あまり息子を構ってあげる事をしない+最近はお腹が出てきて 身体が思うようにならない苛立ちで息子が悪さをするたびにキツく叱り 息子が私の顔色を伺うようになってしまいました。 それも自分が叱り過ぎたのが原因だと分かっていたのですが 何かやるたびに私の顔色を伺い、メソメソと泣くようになり その息子を見ていると、ついまたイライラしてしまい 何度か手をあげてしまい怒鳴ってしまった事がありました。 また悪循環で更に状態が悪くなり、昼間2人でいる時に 私が声をかけても抱いても怖がって泣き、ついには ちょっと動いただけでもメソメソとするようになってしまいました… ほんとに最悪な状態の時は、私がご飯をあげようとすると泣いています。 今日はなんとかご飯は無言で食べてくれました。 昨日、主人がいる時はニコニコとご機嫌にご飯を食べていたのに 2人っきりになるとこうなってしまいます。 私も私なりに反省をし、怒らないように怒らないように 優しく声かけをしながらご飯をあげています。 ご飯を終え、ベビーチェアから下に降ろして遊ばせようとすると それまでは私を見ても泣かなかった息子が 降ろされた途端にまたメソメソしくしくとなり 目が合ったので、遊ぼうと声をかけただけで怖がって泣き出します… 私がいくら息子に歩み寄っても、拒否! 優しく優しく頑張っているつもりですが 普通になったかな?と思うと突然また私を見て怖がり出すので また私がイライラしてしまいの繰り返しです。 その割には、主人がいる時は私にも近寄り 外に義母と出掛けた時には私の方に戻りたがったり… 正直、自分が悪いですが息子にも原因があるような気もします。 これからどのようにしたら良いでしょうか

ランキング

レス

虐待ですね

😠
まる
こんな所で他人に聞いてないで、まずはご自分の書いたトピ文をご主人に読んでもらってください。 自分はこうなるのは息子も悪いと思っているという事はきちんと話して下さい。

貴女は3メートルの身長の巨人に怒鳴られ殴られたら、どうか?

041
とらたぬ
1歳児から見たトピ主さんは、トピ主さんにとったら3メートル前後の身長の巨人です。優しく抱いてくれたら安心ですが、怒鳴ったり殴ったりされたら、どれだけ恐怖か。どれだけダメージを受けるか。 悪さをしたと書いてますが、1歳児がすることは悪さではありません。言葉もわからないのに善悪はわかりません。危険なことや絶対にダメなことをこれから教える時期。今までは、赤ちゃんが触らないように片付けるなど親が配慮するだけです。 怒鳴る殴るがやめられないなら、最悪の事態になる前に子どもを預けてください。

お願いです!

💤
Chaco
育児カウンセリングでも受けてください! >正直、自分が悪いですが息子にも原因があるような気もします。 100%トピ主が原因でしょうに! 妊娠初期には息子ちゃんはまだ5ヶ月でしょう? つわりで構ってあげなかったところに、こんどは苛立ってきつく叱るって・・・・ 息子ちゃんが可哀想過ぎます。 精神面の発育が心配。 あのね、母親以外の人間がいれば助けてもらえることがわかっているから息子さんもニコニコしていられるの。 二人きりになると、誰も助けてくれないから怯えているの。 普通じゃないのよ。 現状をご主人に話したこと有ります? 話していないのであれば報告してください。 息子さんの心は壊れかけていますよ。 いや既に壊れていると思う。 ご主人に報告すると同時に、福祉課で相談なさって下さい。 地域によってはカウンセリングの紹介も受けられます。

笑顔笑顔!

041
ふじやま
にこにこーっと、笑顔ですよ。 おやつ食べようかー おさんぽいこうかー ぎゅーってしようかー って、笑顔で言うんです。 いつも笑顔。 子どもはお母さんの笑顔が大好き! 最初はまだ怖がってビクついているでしょうが、 お子さんを見るときにはいつも笑顔でいたら、 また前みたく戻るんじゃないでしょうか。 お母さん自身が、いつまでも引きずらないことです。

レスします。

041
不思議な不思議な
なんで1歳2カ月の子供に原因があるの? まだ話せもしない、自分の意思で逃げる事も出来ないのに? 凄い考えの親がいるもんだな。

大人気なさすぎる

041
J
辛い時期にイライラして周りに当たってしまう気持ちは誰しもあります しかし子供に原因があるような気がするというのは違います というか、そんな考えを持ってるから悪循環になるんだと思います そもそも親が自分の子供に声をかけただけで怖がって泣くとか異常です 怖がってる自分の子供を見てイライラするというのも信じられないです 普通は子供がトラウマになってるかもとか心配になるものです 「普通になったかな?と思うと突然また私を見て怖がり出すので  また私がイライラしてしまいの繰り返しです。」とありますが、 子供に限らず人は脅えるようになったら簡単には元には戻りません 自分の大人気ない行動をもっと反省するべきじゃないですかね ハッキリ言って原因は子供ではなく貴方です

1歳3ヶ月の子に原因なんてないでしょ。あなたが悪いよ。

😡
匿名
私も現在2歳になったばかりの息子を育てているので、1歳の子育ての大変さはいくばくか理解しているつもりです。 だけど、主さんが妊娠したのは上のお子さんには関係ないでしょ? 大人の事情で子供を振りまわし、傷つけるなんてひどいと思います。やってることは虐待ですよ。 ここからは提案です。主さんを一方的に責めても何の解決にもならないので。 ご主人やご家族に手を挙げていること、かなりきつくしかっていることを打ち明けましょう。知り合いに今の状況を話したら、「虐待している」と言われたと。 保健師さんや、児童相談所に相談して、一時保育や保育園に預けましょう。 お子さんは何も悪くないよ。 お願い、もう叩かないで。痛かったよ。怖かったよ。 どうしてやさしくしてくれないの? まだ生まれて1年とちょっとだよ。 自分が悪いってこと、自覚してください。

反省しなさい!!

041
toty
後半部分でがっかりです 前半は応援したかったのに・・・(誰でも、「反省しながら母になるよ!」とね) でもね >息子にも原因があるような気もします ないです!絶対にないです あなたに必要な言葉は「子供は悪くない」です 本能であなたが怖いの 身を守るため、生きるためにあなたが怖いの お子さんは何も悪くない 責任転換もいい加減にしないと、お子さんはこのまま病みますよ 今なら間に合います「子供は悪くない」さ。反省したら絆を取り戻すのです 今なら間に合います!!

1歳の子を叩くなよ!

041
ぱんだ
ありえないでしょう!!!! 1歳の子が親に叩かれるほど何、悪いことを しましたか? あなたは旦那に叩かれて ニコニコしていられるの? 顔色を見て機嫌取って それでもまた怒鳴られて それでもニコニコしていられるの? あなたが旦那に叩かれた場合、 悪いのはあなたなんですか? あなたの子はあなたに叩かれた場合 その子が悪いんですね? 叩くほど悪いことしてるの、どんな事? まだ1歳なのに、そんな悪いことを どこで覚えさせたんでしょうか? あなたに同情なんてしません お腹の子ができたのは、その子のせいですか? 可哀想すぎます!!!!

怒り過ぎるって?

041
しんちゃん
1歳の子に怒りすぎるって??? 分かりません。 怒るようなことないでしょ? もう少し大きくなって2・3歳の頃に何でも嫌と言ってイラッとくるというのなら少しは分かりますけど、それだって、そこまで怒らないで過ごせるはずです。 あなたは息子さんを叱っているのではない。 イライラをぶつけているだけです。 八つ当たりです。 下のお子さんが生まれたら、もっと大変になるはずです。 そうなった時に、上のお子さんが不安定なままだったら、主様が大変なだけですよ。 イライラを お子さんにぶつけてはいけません。絶対に。 抱っこして、優しくしてあげて、安心させてあげてください。

「しつけ」と「暴力」は別物

041
ちゃき
どんな理由があっても手をあげてはダメです。 1歳の子に大人(女性といえど)が手をあげて、もし打ちどころが悪かったら(失明したり、鼓膜が破れたり、後頭部強打なんてことも…)、 取り返しのつかないことになりかねません。 しかも感情的に叱ってる様子。 「しつけ」と「暴力」は別物だという事ちゃんと理解しましょう。 >息子にも原因があるような気もします なんて、とても1歳の子供に対する感情とは思えません。 母親であるトピ主さんが息子さんに負の感情があるからこそ、息子さんはトピ主さんの顔色を伺ってしまうようになったんじゃないですか? お子さんが1歳2ヵ月で妊娠9ヵ月ということは、息子さん出産して首が座ったくらいにまた妊娠されたってことですよね? 乳児の頃は母親の愛情を欲する時期なのに、トピ主さんが妊娠して以降は大なり小なり我慢させていた事、そしてまたお産、下の子の子育てでさみしい思いをさせてしまうことわかってますか? 今はただ抱きしめて「大好きだよ」「あなたの事が大事だよ」とやさしく声掛けしてあげてください。 今から親子関係に溝があるようでは、いずれ思春期以降にしっぺ返しがきますよ。

どうかしてる

041
さしゃ
1歳2か月の赤ちゃんに、何かを求めるのが間違っています。 息子にも原因がある、ではなく、全面的にあなたが間違っています。 いいですか?1歳2か月の赤ちゃんは、悪さなんかしません。 好奇心の塊で、何かをして何かを学んでいるんです。 それがあなたにとって都合の悪いことかどうかなんて 判断できませんし、怒られたって理解できないのです。 触られて困るものは、触られないところに片付けるのです。 逆に、子供の好奇心を満たすように、安全なおもちゃなどを与え できるだけ遊んであげ、話しかけてあげるのです。 すべて、あなたがそうやって工夫して 赤ちゃんが怪我したりしないように、あなたが困らないように 先回りして手を打って行くのです。 手をあげては絶対にいけません。 そんな必要はないし、叩いても何の得にもならないのです。 怒鳴ってもいけません。怒鳴る必要はないし、怒鳴っても効果ないのです。 あなたが未熟すぎます。絶対に怒鳴らない、叩かないと 決心するところから始めて下さい。 できれば保育園に預けて下さい。

がんばれ

🐤
夢野
息子さんはよく分かってるんじゃないですかね。 トピ主さんが、誰か他の人が傍に居る時には怒らないという事を。 二人きりだと恐い母親。 誰かいる時は安心。 誰かといる時は怒りを抑えられるんですから、トピ主さんはつまり全く怒らないという事も出来るんですよ。 怒りはコントロールできるんです。 息子さんが安心できるようになるまで、決して怒らない事です。 楽しい雰囲気になるようにして、息子さんがたとえしくしく泣いていても、気にせず明るく歌でも歌いながら他の事をしてたらいいんですよ。 くすぐって笑わせてみるとかどうですか? トピ主さんも一緒になって笑いましょう! イライラして当たってしまいそうになった時は、自分が他の部屋に行って落ち着くまで待ったらいいです。 怒りを我慢出来たら、カレンダーにシールでも貼って記録を付けましょう。 わたし我慢できたよシールです。 沢山たまったら自分にご褒美をあげましょうか。 ご褒美がなくても、増えていくシールを見るだけで自信が出て嬉しくなると思います。 息子さんには原因はないと思いますから、トピ主さんが変われば息子さんも変わるでしょう。

もう9か月だし、実家に帰りましょう。

041
こはる
義母に子供を預けてね。 義母としばらく過ごしていたら トピ主さんの事ももう一度好きになってくれるんじゃないですか? お子さんにも原因があるとか思ってるうちはダメダメですよ。 150%か200%くらい自分が原因じゃないですか。 そのまま半年くらい実家にいたらどうですか。 生まれたてで昼夜のはっきりしない頃だったら またまた上の子にしわ寄せが行きそうです。関係はさらに悪化します。 いっそママの事を一旦忘れてもらった方がいいですよ。 関係の再構築ができますから。

お願いだから周りに力を借りて

041
さち
1歳2ヶ月なんて、赤ちゃんです。 言葉も理解できないんです。 怖い顔で怒っても、何がいけないのか分からないからただ怖いだけです。 お願いだから、ご主人や義母さんに相談して助けてもらってください。 トピ主さんも妊娠中で大変なときです。 お腹の赤ちゃんにもさわります。 自分のためにもお子さんのためにも、イライラを解消しよう。 優しい、幸せなお母さんになろう。 大丈夫、まだ間に合う。

息子さんには非がありません

💢
まりりん
まさに、児相に通報するレベルの、虐待です。 息子さんには、原因などありません。 母親であるトピ主自分自身、よく反省し、自制しないと、 息子さんの将来はないでしょう。 非常に危険です。

胸が痛い・・・

🐤
じん
タイトルだけ読んで、小学生くらいの息子さんかと思ったら、 まだ1歳2か月ですか・・・。 怒ってわかるような年じゃないですよ。 ご自分の小さい頃を思い返してみれば? 1歳2か月なんて思い出すことすらできないでしょう。 世の中でもまだまだ赤ちゃんで通る月齢ですよ。 イライラしてしまうのはわかりますが、言い方は悪いですが まだまだ息子さんが甘え足りないうちに勝手に下の子を つくってしまったんですよ。 「息子にも原因があるような気がします」なんて、 自分勝手すぎて呆れます。 「普通になったかな?」って、普通じゃなくなったのは いったいなぜですか? 息子さんに甘え過ぎです。 まだ甘えたい盛りなのにどこまで求めるんですか? 本当にかわいそう。 お願いです。 怒鳴りたいときはかわりに息子さんをギュッと抱きしめてあげてください。 嫌がられても続けてください。 それが無理なら一度お預けになってはいかがでしょうか。 ご自分のエゴでなく、息子さんのために一度きちんと 考えてあげてください。

120パーセント、貴女が悪い!

🙂
とろりん
自分がしていると分からないのでしょうが、貴女の している事は完全な「虐待」です。 「三つ子の魂百まで」と言って、良い事も悪い事も 覚えているのですよ、こどもは! 貴女が母親で、息子さんが哀れです。 今後、絶対に暴力、暴言は止めて下さい。

母親としての自覚

041
1歳2ヶ月の子供に原因がある訳ないじゃないですか!「叱り過ぎ」との事ですが、叱っているのではなく、自分のエゴに感情的になって怒ってるだけでは? 「叱る」と言うのは、何が悪くてどうしらた良いかを冷静に教えることです。1歳2ヶ月に子供に何が分かると言うのですか?子供は、甘えを満たされなければ、自我の確立が出来ません。また、子供は親の行動を見て育たなくてはいけない。顔色を見ながら育つと、将来自立した大人になりません。今後、子供を「育てている」ではなく、自分が欲しくて生んだ子供を「育てさせて貰っている」と言う感覚で感情をコントロールしていってあげてください。叱る時は冷静に。褒める時は感情的に! 更にもう一つ。あなたも旦那さんに甘えてみては?夫婦仲を良くする事でも自分の感情はコントロール出来るようになると思います。子供が起きている時は母親として、子供が寝た後は、旦那さんの恋人として。毎日を充実して下さい。

自分を見つめ直そう

041
あきら
トピ主って八つ当たり体質なんだと思う。 >息子にも原因があるような気もします。 これって、いじめっ子特有の思考だもん。 今回は自分の子供だから罪悪感あるんだろうけど、きっと普段から逆らえない人に八つ当たりしていると思う。 そういうところから根本的に直す必要があるのでは? いくらなんでも1歳2ヶ月に向かって、「この子にも原因がある」って発想はないわ(呆れ)

旦那さんへは

🎶
愛の手
貴方の状態をつたえているのでしょうか?

子どもには全く原因無い!!!

041
ももぞう
1歳2ヶ月の赤ちゃんに怒ることなんて、基本的に何もありません。全て親が気をつけてあげればいいだけのこと。叱っちゃだめです。 まだ何も出来なくて当たり前なんですよ。どういうシーンで叱ってるんですか? 遊び食べしたら、ただ片付ければいいだけ。叱る必要なし。 危険な物を触ったら、出しておく方が悪い。 引き出しの中身を出したら、出るようにしてる方が悪い。出す子どもを叱っても意味なし。むしろ成長の証拠なので喜ぶべき。出されたくないならガードするだけ。 全面的にトピ主さんが悪い。 お子さんの性格を言っても意味が無い。 もう叱ったり、嫌な顔しちゃだめですよ。 そういう状況になったら、解決するには時間がかかりますし、赤ちゃんが生まれたらまた同じ事を繰り返すかもしれません。そのうち、本当にお子さんに嫌われないように、トピ主さんが親として成長し変わるしかないです。 妊娠中辛いかもしれませんが、一番辛いのはお子さんだし、お子さんは自分で解決できないのだから、大人が何とかしてあげないと。 でも出来るのは、ただ待つだけ。時間が掛かりますが、もう叱らない、それだけ。

大丈夫?

041
エッフェル塔
>自分が悪いですが息子にも原因があるような気もします。 息子さんに原因なんてありませんよ。 怒らせる方が悪い、そうさせる方に原因がある、それはモラハラの思考回路です。  自分よりも体がはるかに大きく、その人がいないと生きていけないという存在に叩かれ、怒鳴られたら萎縮するのは当然。 他の人といるときにあなたに懐いてくるのは、他の人がいれば大丈夫だと分かっているからです。   怒ってごめんね、愛してるよとたくさん抱きしめてあげてください。 信頼は少しずつ回復する以外に、方法はありません。

かわいそう・・・

🐤
さくら
1歳2ヶ月の息子さん、かわいそう。 他の人がいる時に、主さんに近づけるのは、 「二人きりじゃなかったら、怒鳴られない。」 って、本能で悟っているからじゃないでしょうか。 自分の立場に置き換えてみてください。 「すぐに怒鳴る人で、叩く人と、二人っきり。  しかも、逃げられない。」 相当なストレスでしょうね。 なのに、息子も悪いって・・・ 全然反省してない。 同じ母親として、怒りさえ覚えます。 御主人はこのことを知っているのですか?

諦めないで

🙂
4児ママ
7・5・3・1歳の4人のママをしていて、現在5人目妊娠8ヶ月です。確かに体もしんどい時は正直こどもがまとわりついてくるだけで勘弁して~と思いますが・・・ しんどい時はゆっくり一緒に絵本を読んだりお菓子を作ったりして過ごします。とにかく自分もあまり無理せずですよ。お母さんが笑っているだけで子供は嬉しいですよ あとはとにかく言葉の暴力はダメです。子供は敏感ですし、甘えたい盛りなのに素直に甘えられないのはかわいそうです。我が家の次女は5歳ですが私にベッタリです。でも今たくさん甘えさせたら安心して自然に自立していくので今はたくさん甘えさせてます。 今いっぱいいっぱいだったら出産後もっと余裕がなくなりますよ。自分はいらない子供なのかと思って育ってしまいます。とにかく優しく話しかけたくさんスキンシップしてあげてください。お母さんの気分転換もたまにはして、子供の前だけはいつも穏やかでいてあげてください。まだまだ1年しか生きてない赤ちゃんなんですよ。頑張りましょう。

最低ですね。

😠
最低の母親ですね。 そんな状況になっても1歳2ヶ月足らずの息子さんにも否があると、よく言えたものです。心底飽きれます。そして軽蔑します。 深い深い傷が息子さんの心に残り、彼の人生に影響すると思います。 本当に最低すぎて息子さんがかわいそうでなりません。 ここで自らの態度を改め、改善しない限り、あなたにも大きなしっぺ返しがいつか来るでしょう。だれも幸せになりませんよ。そんな不幸に満ちた家庭を作りたかったのですか。よく考えてみてください。

息子さんに

😑
ひろ
問題はないですよ。 うちも2歳差の子供がいるので、大変なのは分かります。 でも、産まれてからの方がもっと大変。 私は妊娠中は下が産まれても可愛がれるか心配した位かわいがってたのに、いざ下が産まれたら上にあまり目を向けられなくなってしまう位大変でした。 トピ主さん、下の子が産まれてから大丈夫ですか?他人事ながら心配になります。 これからイヤイヤ期が始まってもっとやっかいになります。 可愛いさかりの1歳2ヶ月で手を挙げてるようでは、イヤイヤ期になったらと思うと恐ろしいです。 あなたは自分のイライラを子供にぶつけて手を挙げてしまうってことを、もっとちゃんと自覚した方がいいと思います。 毎日一緒にいる無条件で信じていた大事な存在に、何度となく手を挙げられたお子さんの身になって下さいよ。 一度失ってしまった信用と取り戻すには時間が掛かるんです。 厳しいことを書きましたが、私もいっぱいいっぱいの時に手を挙げてしまったことがあります。同じです。だからこそ、きちんと自分に向き合ってほしいです。 応援してます。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 大変な時には、周りに助けてもらって下さい。

ままもつらいですね

041
ほうほう
息子さんとしては最大の避難場所が使えない状態。 ママは心身ともに辛いなか必死の努力をしているけれど、そういうことを分かってもらうには息子さんは小さすぎる。 お互いに窮地です。 ご主人はトピさんのお話をよく聞いてくれますか? 妊娠期間が終わり体も心も回復しかけた頃に妊娠。 息子さんはママの変化を敏感に感じ取っています。乳児でもストレスを感じているのですが、対処方法がわからないから泣いてします。 トピさんの行動は想定して起こりうることです。 ご主人や親御さん、健診の病院とか保健施設の相談窓口とか、お友達とか相談できる人はいませんか? ふたりの間で解決しようと無理をせず相談して思いを吐き出しましょう。 メンタルヘルスの勉強をしていますが、ママが笑顔を見せてくれるだけで小さな子の不安は軽くなるというデータがあるそうですよ。 つわり少しでもかるくなるとよいですね。

「息子にも原因があるような気もします」って!

🐱
ちゃい
1歳の子供と大人が同等ですか?? ありえないんですが。 生存本能としてあなたを恐怖の対象にしているだけですよ。 ほかの人と一緒にいれば殴られないって、1歳の子でもわかるんじゃないですか? 母親とふたりきりだとヤバいって。 下の子が生まれたら、ふたりとも怒鳴ったり殴ったりするんでしょうね。 すみませんがトピ主さん、子育てに向いてないと思います。 しかし、1歳の子供に原因があると考える母親… 子供がかわいそう。 本気でなんとかしたいなら、このトピをご主人に見せてください。

子供に問題がある?

041
あほらしい
一歳児に手を挙げて怒鳴りつければ、おびえるのは当たり前です。 問題があるのはトピ主さん。あなたですよ。 どうしてそうしてまで、自分を守りたいの? 親から同じようにされて、悪いのは自分なんだ・・・って洗脳されて育ったの? そうなら、お子さんのためにその価値観、直したほうがいい。 どうして最近、自分の子供に冷たいというか・・ 味方になれないどころか、自分ばっかり守ろうとする親が増えたんでしょうか? そのために、子供すら犠牲にして、問題を一歳児に押し付けようとするとか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧