夫がうつ病で5年ほど闘病し、うち3年は休職でした。発症のきっかけは上司でしたが、身近な人間が妻である私しかおらず(頻繁に会う友達もいない)、そのためか最初の2年は上司と私を同一視され、他罰的な内容で私は夫からの攻撃にさらされていました。「私も悪いところがあった」と自分に言い聞かせ、服薬してるのに隠れて飲酒し病状が変わらないことに憤る様を見ても「彼は病人なんだから、まともに取り合うことはできない」と正論で返さず、義理の父母の協力を求め飲酒をやめるように聞かせたり工夫をし、どんなに筋が通らないことでも否定しないようにして、ようやく復職にこぎつけました。休職中の生活費は全部私の稼ぎなのに「離婚するのが病気を治す目標だ」「俺の両親に謝れ」等言われ続け、私もそれを受止めた日々がトラウマになっています(離婚は病状が回復しても同じ気持ちなら改めて考えようと心に決めて耐えました)。
先日、疲れもあったせいとは思いますが、突然、非常にイライラして、些細なことに怒り、弱いものに八つ当たりする状況があり、改めて恐怖を感じました。どうやら隠れて飲酒しているようで、その飲酒が原因の一つかもしれないと考え始めました。一度は、治癒のために禁酒を誓い、実行し、復職するまでに回復したのに、再び飲酒し彼自身の甘えた行動を知り、私はなんだか裏切られたような、悔しい気持ちでいっぱいです。
私は「もう二度とあのような辛い思いはしたくない」と、自分の生活も変えて頑張ってきたのに「その報いはこれか」と、心の底から落胆しました。
本人に「少しなら」という甘えが無くならない以上、飲酒をやめて服薬不要な状態への回復を期待することは無理な話なのでしょうか。できない場合、どのように対処すればよいでしょうか。単刀直入にいうと怒るので、それも怖くてできません。何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。