本文へ

専業主婦のお惣菜

レス114
(トピ主 3
041
主婦
話題
先週末、所用があり帰宅が19時半過ぎになりそうでした。 2歳の子供には車の中でご飯を食べさせたのですが、私と夫の食事はお惣菜にしました。 私は独身時代には料理しなかったので料理初心者。 義母の勧めもあり週に1度だけ、材料を運んでくれてレシピ通りに作れば晩御飯が出来るサービスを利用しています。 味付けや使う材料など参考になりますし、週1度なら問題ないかと思っています。 夫も賛成してくれています。 話は戻り、晩御飯を買おうとお惣菜コーナーに行くと親しい友達が2人もいて話しながら買い物をしていました。 「やっぱお惣菜は楽でいいよね」と言うので同意しつつ子供のお風呂の時間もありサッサと店を後にしました。 「よくお惣菜買うの?」と質問メールが届き「滅多にないね。今日みたいに余程遅くならない限り下手だけど頑張って作ってる」と言うと、 「材料の配達やってるよね?それより惣菜の方が楽でいいよ。うちなんか週1回はお惣菜」と言われびっくり仰天。 週1回お惣菜!?働く主婦なら当然と言うか体力的にも週1回お惣菜でも仕方がないと思いますが専業主婦で週1回? 共通の友達もメールに参加していたのですが「うちも週1回くらいかな?時々コンビニ弁当の時もある」と言うではありませんか。 そうなんですか?皆さんどうですか? かと言って週1回お惣菜には出来ない妙に真面目な私でもあります。 お惣菜は楽で便利ですが味付けが濃かったり揚げ物が多かったり気になります。 私が気にし過ぎなのでしょうか? 長ったらしくなりましたが、専業主婦の皆さん、お惣菜はどの程度使われていますか? また材料を送ってくるサービスを週1度頼んでいる事をどう思われますか?

ランキング

レス

いいじゃん、他所の食卓事情なんか

041
勇敢なマダム
そんなことをわざわざメールでやり取りすんの? なんか、みんな暇なんだな…。 よそ様が惣菜買っていようといまいと、食材サービス使っていようといまいと、 はっきり言って どーでもよくない?

週1ならいいほうでは?

041
なっつ
羨ましいです。海外でおいしいお惣菜なんてないから!日本はコンビニもおいしいもんね!日本にいたら私も週1くらいやると思うけど;;こちらでは毎日材料から作るしかないです。 材料宅配いいですよね。昔、母が親類会社寮の賄いをしてまして、そのついでで実家自身もタ○ヘイ時折頼んでましたよ。栄養バランスもよかったと思うし、中学生くらいになれば私も作れた記憶があります。そのシステムもこちらにほしいです!

値引き品

041
あいこっこ
買いますよ ただ、定価ではあまり買いません 値引きで半額とかになったのは、好みなら買います 家で作っても材料費結構かかりますから 贅沢だとは思っていません むしろ、節約? でも、健康を考えて時々にしていますが

主婦の鑑?

🐧
お疲れ様
ごめんなさい うちは 主人と二人ともに 50代 私は専業ですが お惣菜 結構買いますよ。 揚げ物とか 二人だから たくさん要らないから むしろ すこしいい惣菜の方が 楽なんですよ。 何から何まで 手作り もちろん いいと思います。 市販の惣菜 添加物がたくさん入っているのがわかります。 週1 普通だと思いますが。 それに どこまでを 惣菜とするのか。 ウナギのかば焼き これを 買って来て ご飯を炊いて 吸い物は作るとして これも 惣菜になるのかしら? お刺し身 これも 手を加えていないから 料理にならないのかな。 こどももいなくて 結構暇な時もあるけれど せっせと 手作りの料理 結構 疲れるんですけれどね。 週1 それは 普通だと私は思いますが。

フルタイム働いています。

🐴
いつき
週6日働いています。 自営業なので、平均勤務時間は10時間 それでもお惣菜は買いません。ゼロです。 宅配で材料を届けてもらうのって、コスト的にすごい高くつきませんか? 週一でそれをとるって言うのも良く分からないけど、何かメリットありますか?

「主婦だから」っていうのもあるかも。

041
甘党
私の場合は、たまに自分以外の人が 作ったものを無性に食べたくなります。 それは気分転換でもあり、味の勉強でも あったりします。 よほどのお料理上手でないと 毎日のメニューって作るより考えるのが 大変ですしね。

意味が分からん

🐧
きき
専業だろうが兼業だろうが、お惣菜を買ったっていいじゃない。 専業が買っちゃダメなんて決まりはないんだし、むしろ買ったほうがお惣菜屋さんが 儲かっていいと思うけど。 意味が分かりません。

決まりはない

タキ
それぞれの家庭の判断ですればいいことであって、人がどうだから私はこうだからという話ではないです。 私の友達の内の一人は、毎日高級スーパーの惣菜利用か外食です。 彼女がやることといったら、必要のある日は炊飯器でごはんを炊くことだけ。 専業主婦です。 ちなみに富裕層です。 私は自分で作りたいタイプなのでほぼ365日自分で作ります。 私のやり方に他人に口出しされたくないし、他人のやり方に口出ししません。 口出しするとしたら、例えばどこかの家が週3回以上惣菜で夕食をすませたら又は宅配サービスを利用したら日本列島が海に沈む、と偉い学者さんが予言して、それが100%確実に起こるとなった時です。 私は列島ともども海に沈みたくありません。この先まだ生きたいです。 死の恐怖が迫った場合にだけ、他人に口出しします。 トピ主さんは自分と家族の好きなようにすればいいです。 他人が口出しする筋合いのものではありません。

よその家庭だからどうも思わない

041
ちゃお
それに、経済的に問題ないならいいのではないでしょうか。 友人にも材料の配達を利用してる人がいます。 その人は、パートでお仕事してる日に利用しているようです。 メニュー考えなくていいし楽だと。 確かにその通り。 でも、同じくパート主婦の私としては、なぜだか利用したいとは思いません。 それなら、1品くらい惣菜買った方がいいかな。 多分、自分や家族の食べたいものを作りたい、買いたいという思いがあるからだと思います。 専業主婦の時は、お惣菜はほとんど買うことがありませんでした。 出かけてしまったりしたら、私と子供たちは外食か簡単に済ませ、夫には外食してきてもらったりします。 パートの今も、生協の、焼くだけ、揚げるだけの冷食は常備していますが お惣菜率は少ないです。 コンビニ弁当が夕食は一度もないです。 夫婦2人ならいいけど、子ども達には食べさせたくありませんので。 ここでの回答が、惣菜買う派が多かったからといって トピ主さんが惣菜買うのが当たり前でもないし、気にしなくていいと思いますが。

食卓にのせるのは…月に1、2回かな。

041
嫁ちゃん
お惣菜を主人も食べる晩ご飯にするのは月に1,2回。 コンビニ弁当かお弁当屋さんなんかも月に1,2回。 外食か出前も月に1,2回。 両実家遠く、10ヶ月の後追い激しい子育て中ですが 専業主婦です。 体調で作れなかったり、 寝かしつけてから…と思ってたら自分も寝ちゃったり、 休みの日は夫が出前やらするのが好き(私を休ませてくれてる)ので こんな感じです。 ロースカツやエビフライかってきて 家で卵でとじてカツ丼とか結構しますが、夫は喜びます(笑) 冷蔵庫の野菜を(うちは最低玉ねぎ、きのこ、青菜、人参) 足して作るとすこーし健康的な気持ちに(笑) 賢く利用すればいいんではないかなぁ。 私はお刺身買うのもお惣菜と同じくらい手抜きの日です。 切るだけだし。 ご友人の家族構成や生活がわかりませんので なんとも言えませんが、 人によって疲れ具合ややらなきゃいけない事違いますから 週一でもそうなんだー?です。 そんなに驚きますかね? レシピ付き材料配達は… 産後すぐで…とかじゃないなら 料理苦手なのかな?とおもいます。 惣菜とは別物かな。

他人の事はどうでもいい

041
mac
我が家は、週末家族で出かけて夕食を作る時間がない時などに買ったりしますしお惣菜買うのすら面倒で外食ということも。 私は人の家は人の家の事情があると思うので何とも思いません。 さすがに、毎日お惣菜とか言われたらびっくりしますけど。 確かにお惣菜って味付け濃いしカロリー高めなので健康を考えたら控えた方がいいですよね。 けど週に一度食べたくらいでどうこうなる? お弁当の冷凍食品やお惣菜を批判する人がいますが…全く使用しない人は素晴らしいと思いますが 毎日それらばかり食べてるわけじゃないなら身体にそんなに影響あるとは思えないし、 精神的に楽という部分は凄い利点だと思います。 週一材料宅配サービスだっていいじゃない。メニュー考えなくていいのは楽ですよね。 でも料理初心者という理由で宅配サービス利用してる人がお惣菜利用してる人にビックリするのはなんか…違和感。 日曜は必ず出かけるからお惣菜利用…というようなお宅もあるんじゃない? 専業主婦は週末も手作り必須?ヘルシーなお惣菜ならオッケー? 私は「人それぞれ。人の家の事は口出し無用」だと思いってます。

わが夫、惣菜はまったく使いませんが。。。

041
サクラ
お惣菜活用で、 日々の生活における時間の余裕が生まれたり、 気持ちが楽になったり。 それでも気にしないで食してくれる、 優しいご主人にも恵まれたかたなんでしょう。 そのどこがいけないんでしょうか? もしかして、楽している人、そして、 それが許されている人への嫉妬が入り混じっていますか? 私は中年専業主婦ですが、 夫が料理全般を趣味のように楽しむ人なので、 料理はまったくしません。 専業主婦のあり方なんて、 夫婦とそれぞれの個性、価値観、物の見方など、 各家庭によって異なるはずです。 定期的に買う惣菜や晩御飯サービスなどですが、 お金を払う人たちは、 それに不満があれば利用しないわけですから、 他人がとやかくいうことではないと思うんですが。

視野狭窄

041
おやおや
そんなに驚くようなこと? 職場を見たってわかるでしょう。言われなくても積極的に働く人間もいれば、すきあらばサボって楽しようとするのもいる。 なぜ専業主婦だけが、全員全力で家事に取り組むと思うの。 向上心があってデキる主婦もいれば、そうじゃないのもいるってだけ。 フルタイムの兼業でも作りおきやら冷凍やらの手作り品を常備していて、いついかなる場合も帰宅後さっと食事が出せることを誇りにしている人もいるわよ。 私にはとても真似できない。 それに、私がお惣菜を買わない理由の大部分は、「高くつく」からだったりするわけ。 だから、お金が余るほどあったら、高級店のおいしいお惣菜で楽しようとするかもしれない。 というわけで、専業なのにお惣菜を買ってる人を問題視しようとも思わないの。 同様に、あなたの食材サービス利用についても、別になんとも思いません。 私は自分の食べたいものをその日の気分で作るので利用しないけど、便利に思って使う人もいるからこそのサービスでしょう。 むしろなんで週一? もっと利用したらいいのに。

あえて擁護派

💤
Chaco
別に良いと思いますけどね。 あ、私は働く主婦です。 基本はなんでも自作します。 今も焼き豚の下拵えを終えて「明後日にはウマウマな焼豚が食べられる」とワクワクしています。 でも週に1度くらいはお惣菜が登場します。 ラクだから? それもありますが、実のところ「ほら、やっぱりママの手作りの方がおいしいよね」と自分含む家族全員で「手作りの有難味」を感じるためなんです(笑。 先週も、某デリカテッセンのハンバーグを買ってきて夕食に出しました。 美味しいと評判の店です。 最初の一口二口は「美味しいね」といっていたんですが・・・そのうち娘が「胸焼けしてきた」と言い始め 夫も「途中でくどさが出てきた」と言う始末。 私自身も食後に胃薬・・・・・・飲みました。 最終的に「やっぱりママの作ったハンバーグが一番!」 はい、また翌日から「ママ頑張っちゃうわよぉ~~」と腕を振るうんです。 主婦にだって休日があってもいいじゃない? あと素材の宅配は無駄がなくていいです。 ただ、コスト的には割高感は否めませんけどね。

まあいいんじゃないですか

041
haru
私は仕事あり主婦ですが、惣菜はほとんど買いません。 でも子供のいない専業主婦の友人は、3日に1日は某有名惣菜屋の お惣菜を買ってきて、それでご主人と晩酌だそうです。 へえ、そうなんだ~って感じですね。 それに味が濃ければ薄いだし汁で煮出すという方法もあるんじゃないんですか。

たまに

041
みそかの月
クリスマスなどのイベントの時に ちょっと買うこともあります。 全部作るのも大変だし 特別メニューとか出ているから……。 夫が○○を食べたいと言うから (私は食べる気ナシ。作ると無駄が生じる or 不味くなる可能性大いにあり) 好きなのを選んで貰って買う、という感じの時もある。 あとはトピ主さん同様に 家族と出かけて帰宅が遅くなる時ですね。 外食か、お惣菜の調達か、家にあるもので適当にませていいのか 確認してお惣菜という意見になったら買います。 なので、お惣菜を買うのは 年間で片手で足りるくらいかな? レシピ付のサービスは週一でもいいのでは? マンネリ防止にもなるでしょう。 似通ったメニューが多いなら ちょっとなぁ……とは思いますけどね。

そんなに

匿名
よその家の事が気になりますか?経済力も違うし、別に聞いてもねぇ~と思います。週1の食材宅配も、お惣菜購入と同じように感じますが、あなたが楽なら使えば?

こういう話を聞くと

041
東林
やっぱり男は結婚なんかすべきではないと思う。 因みに、専業主婦なのに週1でお惣菜なんてさぼり過ぎ。 材料を送ってくる宅配サービスだって贅沢だと思うのに。 一事が万事だから掃除や洗濯もいい加減なんだろう。 養う価値のない専業主婦多過ぎ。

イチイチびっくりしていたらキリがない

🐱
ニャン=ニャカニャン
>また材料を送ってくるサービスを週1度頼んでいる事をどう思われますか? 「義母の勧めもあり」ということは同居?だとしたら、お疲れ様です。 でもね、主様の料理はひどいんだろうなぁと、つい想像してしまいます。 >専業主婦の皆さん、お惣菜はどの程度使われていますか? 旦那が出張したら、お惣菜。 月に2回くらい。 私が買うのはコロッケとか天ぷらだけ。 サラダとかは自力で準備しますよ。 主様、イチイチびっくりしていたらキリがないよ。 「専業主婦はこうあるべき」もやめた方がいいよ。 経済力とか違うから。 >かと言って週1回お惣菜には出来ない妙に真面目な私でもあります。 「週1料理するだけサービス」頼っている主様が、自称「真面目」って、何か変だよ。 結婚前から料理バッチリな女性もいるのよ。 そりゃ、初心者は、料理本見て頑張ったり、料理教室に通ったり、様々だろうけどさ。 「週1料理するだけサービス」利用って、専業主婦なら少数派だと思う。 お惣菜使っているご家庭、主様家庭と同じく「夫も賛成」なんでしょ。 だったら、別にいいじゃん。

人はひと

🎶
2児の母
他人の家庭のこと気にしてどうするの?専業主婦でも家庭の事情は様々でしょ。 WMでも毎日手料理を作っているお母さんもいますし。毎日惣菜や祖母の手料理ばかりの人もいます。 他の家庭が「週1で惣菜です。」って言ったら週1で惣菜にするの?嫌なんじゃないの? 我が家は週2日は外食です。惣菜は買いません。冷凍食品も買いません。自分で作る方が美味しいから。

どっちも似たようなもの

041
マンゴーパイ
お惣菜だろうが宅配だろうが、 人の手を借りていることに変わりはないので、似たようなものです・・。 私は在宅仕事なので家に居ることが多いですが、 たまにコロッケくらいなら買いますよ。 そうですね、週一でお惣菜は買います。 でも別に、毎日お惣菜を買って家族に食べさせているのなら驚くけど、 週一くらいお惣菜にしたって別に何とも思わないけどね。 何を気にしているか分からん。 >材料を送ってくるサービスを週1度頼んでいる事をどう思われますか? 贅沢だな~って印象です。でも別にどうでもいいけど。

専業主婦です。

😝
にこ
週に一度もスーパーのお惣菜は使いません。 年に一度くらいなら買うかも。 食材の宅配も使いません。、 私の場合、真面目だから自分で作るというよりは 何が使われてるかわからないようなものは怖くて頻繁に食べたくないから。 そして、不味いから。 衣が分厚くて輸入肉のとんかつとか、油ギトギトのから揚げとか、とても食べる気が起こらない。 奥さん専業主婦で不味いスーパーのお惣菜食べなきゃいけない人って可哀想だな~という感想です。 あと、『お惣菜』って買ってくるもののことじゃないですよ?わかってます? 家で作っても『お惣菜』ですから。

お惣菜使いますよ~

🐱
ゆう
専業歴10数年ですが「お惣菜」は使いますが・・週一とは決まっていませんね トピ主さんもおっしゃっていたみたいに、やむ得ない事情で帰宅が遅くなった時とか、私が病気の時とか、遠方に買い物行った時に帰宅がギリギリとか、たまに手抜きして簡単に済ましたい!と思った時 例えば、子供の病院が思った以上に時間がかかったり、家の用事が思った以上に時間がかかったとか・・けど、お惣菜にも種類がありますよね? スーパーのお惣菜と、お肉屋さんやお惣菜専門店で買う物。スーパーのお惣菜はあまり利用しませんが、お肉屋さんのコロッケ・トンカツ・串揚げ等は利用します揚げない状態でも購入出来ますので。 お惣菜専門店は量り売りが多いし、種類も豊富なのでお店に行った時はオカズの一品として購入してます。コンビニも最近のは美味しく出来ていますし子供が望めば買う事もあります。食材の宅配は利用は別におかしくないです。 私の所は毎日宅配と週一宅配とありますよ。毎日はその日の晩御飯の食材が届き献立を考えないで済むし買い物も楽と好評ですよ。

宅配サービスの方が意味分からん

041
mimi
惣菜の利点は簡単、楽だと言うものでしょう。 だから専業だろうが兼業だろうが楽をするために惣菜使うのは理解できます。 コンビニ弁当も楽だからでしょう。 惣菜を何回使おうが1日や一週でバランス取れてれば 問題ないのではないでしょうか。 週に1回宅配サービスという方が意味がよく分かりません。 トピのようにしっかり説明されれば分からないことはないのですが 「週1で宅配サービス使ってる」とだけ言われたら「???」ですね。

そんなもんなんですね~!

041
ニャンコ
子どものいない専業主婦なので参考になるか分かりませんが… お惣菜は、夫と二人で出掛けてよっぽど疲れてる時、さらに外食せず早く帰宅したい時(1カ月に2度あるかないか)にしか買いません。 ただし、10日に一度は外食にしてます それ以外は全て毎食作ってます。 何らかの理由で作れない時は惣菜ではなく、夫に「食べてきてー!」とメールしちゃいます。そうすると喜んで好物のラーメンとか食べて帰ってきます。 私はテキトーに家にあるものをかじったりレトルトで済ませたり…笑 子供が出来ても、子供はしっかり食べさせたうえで、大人はテキト~にその日の気分や都合次第になると思います。 あと惣菜って、一食分で考えるととびきり美味しくないわりに高くつきませんかー? 頻度も、そのお友達たちの、週1にはちょっとびっくりです。 あと何より、夫の胃袋を管理してる妻として、惣菜を買って済ませるという事自体に多少罪悪感もあります… 材料を送ってくるサービスについては、人それぞれなのでいいと思います。 私は週1で広告の品の野菜と肉を買い出ししておいて「あるもので作る」作戦ですが、それぞれだと思います

お惣菜は年1~2回

041
桜吹雪
私は専業主婦ではありませんが、デパ地下などのお惣菜を購入するのは年1~2回です。 たまに食べると、美味しいし、自分の料理の参考にもなるので良いですね。 余所の専業主婦のいるご家庭で、毎日でも週1回でも、お惣菜を買う事に対しては 美味しいし楽ちんだよねー!としか思いません。 材料を送ってくるサービスについては、便利そうだね、 その日は献立を考えなくて済むから楽ちんだね、と思います。 小さいお子さんがいる忙しいママさんにとっては、利用価値はありそうですね。 家族がお惣菜を嫌がっていないのなら、好きにすれば良いと思います。 「専業主婦なのに」という目で他人を見る事・見る人が、ちょっと苦手です。 そう思う人は、自分が思う理想の専業主婦像に従って行動すれば良いと思いますが 人の事なんてどうだって良いじゃん!家族が良いと言ってるなら良いじゃん!と思います。 家族が仲良く楽しく幸せに暮らしているなら、何でも良いじゃん!

上から目線な分最低!!

041
3児の母
>材料を運んでくれてレシピ通りに作れば晩御飯が出来るサービス >お惣菜コーナー 全く同等です。他人の味付けです。 なので、時短から考えたら出来合い買っても問題ないと思います。 それをちょっと手を加えたからって上から目線で語る主さんはアウトーーー!! 料理好き(食べるのが好き)なら スキマ時間に作り置き惣菜をいっぱい作って あとの主菜は 炒める・蒸す・煮るで用意できませんか? 私からすれば >週1回お惣菜には出来ない妙に真面目な私 えっ!? 何言っての?です >材料を運んでくれてレシピ通りに作れば晩御飯が出来るサービス この時点で 個人の味付けじゃないし 買い食いと同じゃん!! 何 上からで話してるの??

他の家の事はかまわない

😑
桐香
どう思いますか?と聞かれていますが、答えは出ていませんか? トピ主さんの材料配達のお料理も一緒です。 その家の夫・お姑さん、家族がいいのならいいんです。  よその家がどうだ、こうだと気にせず、自分の考えを押し付けずにいるのがいいと思いますよ

週1くらいなら

041
今日はビーフシチュー
今はフルタイム勤務。来月から専業主婦になります。 スーパーのお惣菜は数えるほどしか購入していません。 私は何でも気にしないのですが、夫が口をつけないので。 19時半に帰宅し、慌てて調理しています。 休日は夫と出かけることが多いので、デパ地下で買って帰ることはあります。 最近は鮪専門店の塩辛に夫がはまっている為、よく買います。 専業主婦でもご主人が気にしない人なら、たまになら良いんじゃないでしょうか? 小さなお子さんがいると大変でしょうし。 全てお惣菜だと何だかな~ですが、1品2品なら購入している家庭は多そうですよ。 >材料を運んでくれてレシピ通りに作れば晩御飯が出来るサービス これは私もやりたいです。 マンネリから脱出できそう。 週一からあるのなら、検討してみます。

ん~別にどうでもいいような・・・。

041
豆ちゃん
専業主婦の時も フルタイムで働いている時も 介護要員だった時も 時短パートの今も お惣菜って買ったことないですね。 お弁当も結婚して二十年以上たちますが 5回もないかも・・・。 お惣菜を買うくらいならば ささっとできる丼ものや麺類で良いかなぁって感じです。 お弁当は 食べたいと思うものがないので・・・。 材料の配達なども利用しようと思ったことはないですね。 お友達にサンプルを頂いたことはありますが 使いたいものではなかったです。 でも お惣菜を購入する専業主婦や働くママ友さんは 確かに沢山いますが 別になんとも思ったことはないですね。  逆に 美味しそうなお惣菜の話を聞いたら 真似して作ってみようかなぁって思うくらいです。 ただ コロッケだけは おやつ代わりに買うことはありますよ。 子供が中学生のころなんて おやつにコロッケは喜んでいましたので・・・。 ご飯のおかずではなく これは完全にお三時用なんですけれどね。 お惣菜売り場は 気になるので 覗きますよ。 百貨店のお惣菜なんて おいしそうな素材の組み合わせが色々あって 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧