本文へ

退職で上司と揉めています

レス16
(トピ主 0
😠
仕事
留学のために半年後退職したいと直属の上司(50歳男性)に申し出たところ、わかった悪いようにはしないから、と言いつつ、有休消化は諦めろだの、後任者の状況によっては半年後も確約できない、もっと延ばしてもらう心づもりをしておけ、だの色々言われ、不信感が湧いてきました。来月辞めたいとか無理を言ったわけでもないし、後に残る方のために有休を全て諦めろと言うならせめて退職の時期くらいはこちらのタイミングを通させてもらわないと困るんですが。

ギリギリまで働けと言うので、きっちり月末で退職ではなく月中までなら可能です、と答えると、うちはそういうことはやってない!!とキレられ、それなら前月の月末で退職させて頂きます、と言うと、言いたい放題か!とパニックのようになられました。新卒以来お世話になってきた職場だから円満に退職したかったのに、残念でなりません。
結局、さらに上の上司に話が行き、月中の退職と、有休も半分くらいは消化できることになりました。そういうことはやってない!!ってキレてたのに、できるんじゃん…。直属の上司だからと思い一番最初に話を通したのに、いらないトラブルに巻き込まれるくらいなら、最初から室長に相談すれば良かったです。室長もそう仰っていました。

当の上司はまるで被害者面で「こうなって君もさぞ居心地が悪いだろう~?」としたり顔です。まるでトラブルメーカーのような扱いで納得いきません。同僚は気持ち良く送り出してくれる中、上長のお気持ちを煩わせたことだけは私も残念です、と言うと「そういうことを他所で絶対言うなよ!!!」とまた怒られ…。この上司と密室で話をするのが怖くなってきました。

そもそも社規では2ヶ月前に申し出れば良いと記載があるものを、トラブルになってはいけないと半年前に申し出ているのに、退職時ってこうまで揉めなきゃならないのでしょうか。

ランキング

レス

世の中がわかってないね

😉
返済は計画的に
>そもそも社規では2ヶ月前に申し出れば良いと記載があるものを、トラブルになってはいけないと半年前に申し出ているのに、退職時ってこうまで揉めなきゃならないのでしょうか。 その「2か月前」は退職を申し出る期日でしょう?有休を全部取るために申し出る猶予期間ですか? 有休は会社都合の「時季変更権」によって取っぱぐれることが多いのは、ブラックやグレーな会社ではよくあることです。法的には争えば勝てるかも知れませんが、かなり手間取るのは間違いない。諦めてもいいのでは? そもそも退職するつもりだったら、会社に申し出る前に計画的に消化しておくのが世慣れた人の知恵ですよ。 退職間際にまとめられると、周りも迷惑しますからね。 辞めるのは、一方的に通告すれば辞められます。同意は必要ありません。揉めるようでしたら労働関係官庁か弁護士に間に入ってもらいましょう。 ちなみに、私は大手のまともな会社を自己都合で辞めるときは、たまった有休は捨てて(タダ働きを10日くらいして)きました。 しばらくいろいろあって後ダークグレーな会社に入り、そこではいつ辞めてもとりっぱぐれが無いように計画的に消化してました。

2週間前で辞められました!

💰
えんちょうですか?
契約上、これで通ります。 半年前に言われて、後任が見つかり、ダブルが何ヶ月も続くと困る? 私の場合、後任が決まらず、くすぶってますが、何とかなるので退職します。 延長したほうがいいのでしょうか? 勿論、有給は全部消化しています。 会社の事情も組んでもいいのでしょうが・・・

そうですねえ

041
big-ベン
部下の退職は、その上司の部下管理能力を問われますからね。 うちの会社でも、私の前任者が親の介護が必要なため、 自宅のそばに転勤したい。(支店があるんです) と申し出ましたが、その場では、 何とかするから待ってくれと言われて、一年音沙汰なし。 頭にきて、辞めると申し出たところ突然動き始め、 引き継ぎも最低限の2週間後に転勤になりました。 人の動きは難しいです。

あなたが世間知らずなだけ。

041
通りすがり
>そもそも社規では2ヶ月前に申し出れば良いと記載があるものを、トラブルになってはいけないと半年前に申し出ているのに、退職時ってこうまで揉めなきゃならないのでしょうか。 そうです。 辞める人はいろいろと利用されます。 愚かにも半年も前に言っちゃうから、直属の上司さんは自分の為にあなたの退職を最大限活用しようとしただけ。 くだらない取引材料になりたくないなら、そんな善人ぶって私を食べて~なんて振りをしないことです。 直属の上司だからこそ、自分の部下の進退は最大限利用するのです。 まぁ、前提にそれ程の信頼関係もなかったのに自覚してないってあなたの痛恨のミスもあります。

必要とされて居る

041
横浜っ子じゃん♪
「半年後に辞めます」と言って「あ、いいよ、いいよ、今月末で辞めてくれていいから」と 言われるより辞める事を惜しまれてこその嫌味だと思って あと少し、残りの時間は頑張って務めましょう。 留学、頑張って下さい。

有給全消化しましょう!!

041
momo
人事で労務管理、勤怠管理をしています。 業務に著しく不利益が生じる繁忙期等に有給申請があった場合には、時季変更権といって有給希望した日を別の日に変更させる権利が企業にはあります。 しかし、退職時はこの限りではなく、桃さんのよううに半年も前に申し出ているのであれば有給消化を拒むことはできません。 6月末退職であるなら、暦日休日制度の会社なら6月は土日が8日間ありますので、残る22日間の有給を取ることができます。 もし、40日間有給が残っているなら、4月30日~6月30日まで一日も出勤することなく、出勤した場合と同じ給与が支払われます。 2ヶ月も有給消化で給与が受け取れる、これは桃さんの権利です。 もし四の五の言うなら、労働基準監督署に訴えましょう。 全消化絶対に出来る権利が桃さんにはあります。 うちの会社は、3年以上勤めた人が辞める場合、だいたい2ヶ月は有給消化で、出勤はありませんが、会社に籍が残っています。 今時、有給を拒むなんてブラックにも程があります。 泣き寝入りしちゃ損です!!!

勉強になりましたね。

041
相談員
上司だから優れてる訳ではありません。 トピ主さんの失敗はダメ上司のレベルに気づかず、話を続けたことです。 トピ主さんの組織内の立場は変わってません。 ある程度働けば、そこら辺の管理職が使い物にならないことは学習します。 次からは、二度話してダメなら、更に上司か総務に相談しましょう。 相手するだけ無駄です。

いやいや

🐶
ぷ~さんパン
話しちゃいましょう! この会社って有給貯まっていても、使わせてくれず退職間近になっても使わせてくれない会社なんだ!ってね。 たぶんさらに上は知らなかった事だと思いますよ。知って驚いて指導が行くはずです。 辞めると決めたなら、もう恐いもんは無い。 他の同僚さん達だって有給を使いたいのに使わせてくれない人達多く居ると思いますよ。 上長もちゃんと働く人の権利を理解してもらわないとなりませんからね

上司の気持ちもわかります。

🐤
管理職
管理職の私としては、上司の気持ち分かります。社規の「2か月前に」の記載を考えれば、トピ主さんの行動はルール違反ではありません。 ですが、企業には「雇用計画」があります。 何人退職して、何人採用するか。様々部署に何人ずつの配置が必要か、など。 半年後の退職希望は「中途退職」にあたります。企業にとって、予想外の退職です。 年度末までの半年、トピ主さんの部署は減1のマンパワーで乗り切らなければなりません。 中途採用がかなうとは限りませんし、即戦力になる人が採用されるとも限りません。 上司が「キレル」のはトピ主さんが退職した後の職場の大変さが想像されるからです。入社からのお付き合いなら、なおのこと信頼していた人材を失うショックもあります。  本来なら、留学を考え始めた時点で相談した方がよかったですね。トピ主さんの退職を想定して、この4月に1名多く配置できたかもしれないんです。 室長という方が大きな裁量なのは当然です。現場の大変を身近に感じていませんし、退職者ともめるのはよくないので。上司さんと少しでも関係修復できて、気持ちよく退職できるといいですね。

お疲れ様です

041
いなちゃん
円満退職は難しいですね。 職場に迷惑になるからと早目に申し出たのに、その後針のむしろだったという人は、知人にも結構いました。 辞めるというのを裏切りと同等に考える人って、いるんですよ。 まあ今後、その上司とは、2人だけで話をしない方が良いでしょう。 話をする時は録音したらいいと思います。 お疲れ様です。

トピ主さんえらい

041
まこ
私は上司の立場ですが、うちの職場では働く人の権利が強くて、社則に退職の届けが3ヶ月前までとなっていようが、法律では2週間前で認められている、更に有給消化も当たり前の事、とひどい人だと、退職願を持ってきた翌日にはもう来ないというケースもありました。 法的にはトピ主さんに分があると思いますが、立つ鳥後を跡を濁さずの精神はえらいと思います。

権利を侵害するダメ会社の馬鹿上司

😀
恋次郎
会社人にとって、最後の権利は、退職自由の権利です。いつ辞めるかも、退職理由も、会社同意を得る必要は、全く有りません。しかしながら、社会人としてのマナーレベルにおいて、相当の期間を前置きして、退職意思を事前通告したトピ主に、何の落ち度も有りません。 有給休暇の消化も、労基法に認められたトピ主の権利です。社員の権利を侵害して存立する会社は、ダメ会社の典型です。その判断もつかない上司は、思慮が足りない人以外の何物でも有りません。自分のモノと他者のモノとの、区別がつけられない者は、泥棒の始まりです。現に、トピ主の権利を盗っているのですから。 退職1か月前ぐらいに、労基署に相談して、有給休暇の買い上げや給与支払いの日割り加算化を、相談してみては如何でしょう。

とりあえず

041
おとこ
 どうせ辞めるんだし、パワーハラスメント案件で、社内の相談窓口に持ち込めばいいのでは?

半年前に云うの。。

041
Chankonabe
根回しって、難しいですよね。 物事が上手くいく時には、3つ条件を揃えておくのが鉄則でしたよね。 ”人”   ”物”   ”金” タイミング(時機)の点で、コミュニケーション術で”人”の掌握に世渡り上手ではなかった。 ”物” ”金”を揃えているだけでは、上手くいかないことをまず自覚する力を不足させていたことを認めておくことでしょう。 人間関係、一方的な側面がどちらかにあるのなら。自分の言い分を認めさせたいならば、人間の心理を探求することも忘れずに。 何処にでもあることだけど。上司の”憎悪”を育むことに発展させないように。

権利と義務

🐱
黒猫
インターネットサーチでもしてまず基本的な事をご理解された方が良いと思います。 その上司の方もそうですが、あなた自身も少々理解が足りないように思います。 まず退職の意思表示ですが、何か相当の問題があったなら即日でも有効ですが、通常2週間前で十分と言われています。 退職時の有休消化は退職者の権利として認められます。 雇用側は時期の変更、調整を申し出る権利はありますが、退職してしまえばその後は取りようがないので、実質的に拒否権はありません。 「有休の買取」については法律上認められていないため、雇用側が有休を断るために相当額を支払うなどの交渉ベースで有りうる話で、退職者から要求は出来ません。 以上が「水を濁しても良い」場合の手順ですが、「立つ鳥水を濁さず」の場合でも2-3か月前の通知で十分です。 スケジュールが決まっているので半年前に通知されたあなたの姿勢は立派ですが、その後職場に居づらくなるでしょ? そういう意味でも早ければいいってものでもないのです。 と言う事で上司の方の対応は言語道断、あなたは気を使いすぎです。

管理職さんのご意見に違和感あります

041
momo
雇用計画と仰せですが、それは管理職さんの会社のものですよね。 企業ごとに起算月も違いますし、雇用計画のタームも違うと思います。 「中途退職」というのは如何なものでしょう。 例えば私の勤務先は全国展開するショップを千に届く勢いで営業展開しています。 従業員は4,000名あまり、月中退職もあれば、四半期途中の退職もあります。 年度末に辞めようが、年度途中でやめようが企業が受ける桃さんがいなくなるダメージは変らないし、 それで回らなくなるゆならリスク管理ができていない企業の問題です。 桃さんの半年前告知は、充分過ぎるくらいの対応で、常識の範囲以上の気遣いだと思います。 退職を想定したリスク管理が企業側に出来ていないだけだと思います。 それを桃さんにかぶせて、訳のわからない理屈で有給を取らせないのは別問題ではないでしょうか。 企業が退職時に拘束できる期間は、14日間のみです。 たとえ社則に1ヶ月前とか、2ヶ月とか書かれていても、法的根拠を以って拘束可能な日数は14日間だけです。 それを半年も前に退職を申し出てくれるなんて有り難いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧