28歳の男です。
下記、相談です。
現在勤めている会社を3月末で退職します。
4月から新しい職場での勤務が決まっているのですが、元々遠距離の恋人がおり、結婚を機に転職することとしました。
課長含む上司には余裕を持って下期のはじめ(10月)に伝えており、さらには3月はフルで有休消化、最終出勤日は2月末ということで了承も得ました。
※退職届も有休申請も提出済み
ただ、年末にトラブルが発生、私の抱えている業務でやらなければいけないタスクが増え、現在対応中です。
言い訳ではありませんが、退職するからといい加減に仕事をしていたわけではありませんし、その業務以外の引継ぎ資料も完了させてます。
直属の上司やチームリーダから、「お前の案件なんだから最後までやりきれ。」「最終出勤日までに終わらなさそうだったら3月の有休止めて3月末まで出社してくれ」と言われました。
元々小心者で、断れない性格なのですが、遠距離だった彼女とは時勢もあり
中々会えず、3月は結婚前の二人の時間を大切にしたい思いもあり、理由も正直に言い、それは承知しかねます。と反抗したところ、「責任感がない」「優秀の美を飾ろうとしない」「そんな状態で退職しても、次の職場でも迷惑をかける」と何かあるごとに責められます。
こんなに険悪な雰囲気になってしまうとは、、という感じです。
転職後の業種は違うため、上長や同僚たちと関わることありませんが、先ほど記載したように気が弱く、このままいなくなったら自分と仲良い後輩がこの業務の後処理やらされるんだろうなあという罪悪感や、どうせ辞めた後関わることなんてないんだからやれるとこまでやってあとは残していいんじゃないかといったような思いがぐちゃぐちゃで辛いです。
勿論、あと1ヶ月と少し耐えるだけなのですが、このような場合、皆さんはどうされますか?