本文へ

退職までの上司からの圧力の交わし方

レス6
(トピ主 1
😢
Kira
仕事
28歳の男です。 下記、相談です。 現在勤めている会社を3月末で退職します。 4月から新しい職場での勤務が決まっているのですが、元々遠距離の恋人がおり、結婚を機に転職することとしました。 課長含む上司には余裕を持って下期のはじめ(10月)に伝えており、さらには3月はフルで有休消化、最終出勤日は2月末ということで了承も得ました。 ※退職届も有休申請も提出済み ただ、年末にトラブルが発生、私の抱えている業務でやらなければいけないタスクが増え、現在対応中です。 言い訳ではありませんが、退職するからといい加減に仕事をしていたわけではありませんし、その業務以外の引継ぎ資料も完了させてます。 直属の上司やチームリーダから、「お前の案件なんだから最後までやりきれ。」「最終出勤日までに終わらなさそうだったら3月の有休止めて3月末まで出社してくれ」と言われました。 元々小心者で、断れない性格なのですが、遠距離だった彼女とは時勢もあり 中々会えず、3月は結婚前の二人の時間を大切にしたい思いもあり、理由も正直に言い、それは承知しかねます。と反抗したところ、「責任感がない」「優秀の美を飾ろうとしない」「そんな状態で退職しても、次の職場でも迷惑をかける」と何かあるごとに責められます。 こんなに険悪な雰囲気になってしまうとは、、という感じです。 転職後の業種は違うため、上長や同僚たちと関わることありませんが、先ほど記載したように気が弱く、このままいなくなったら自分と仲良い後輩がこの業務の後処理やらされるんだろうなあという罪悪感や、どうせ辞めた後関わることなんてないんだからやれるとこまでやってあとは残していいんじゃないかといったような思いがぐちゃぐちゃで辛いです。 勿論、あと1ヶ月と少し耐えるだけなのですが、このような場合、皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

終わるとは思いますが

🙂
わーまま
3月いっぱいかかっても終わらないなら、終わらないと思います 有休は権利だけど、使わないことも可能です 会社に所属しているので、仕事をする義務もあるし 給料もらってますからね これから彼女とはぞんぶんに一緒に入れるんだから、 たかが一か月程度でとは思います だけど、仕事は引き継いだのですよね? トラブル対応がそこまで伸びる予測なのでしょうか? 自分はやるべきことやって、もう責任はないよとやり切ることがまず先ですよ いなくなる人間に責任押し付ける ない事はないけど、4月以降どうしようもなくなることにはならないとは思います 断らないという判断をしたのはあなた 請け負ってから四の五の言うな

すみません、すみません、すみません、すみません…

🙂
Nさんの後輩
私が若い時新卒で入社した会社にNさんという一つ上の先輩がいました。 Nさんはかわしの名人でした。 名人と言っても難しい技を使うわけではなく、いつも「すみません」と言うだけ。 「すみません」「すみません」「すみません」「すみません」… 上司が「いや…すみませんじゃなくて…」と言っても「すみません」。 お見事!でした。 あれから長い年月が経ちましたが、私はNさんの「すみません」を真似て必要な時に活用しています。 あと1か月と少しなら、トピ主さんも「すみません」で乗り切ることができると思います。

レスします

🙂
匿名
圧力の交わし方っていうか‥自分の携わってきた仕事なんだからそこは交わさないできちんとやりとげようって気持ちに何でならないのかが不思議。 お金もらって働いてるんだから最後くらい本気だして終わるように頑張りましょうよ。 彼女に言いくるめられて自ら転勤を選んだのか知らないけど、1.2ヶ月仕事の関係でもしかしたら残らないと行けないかもしれないって彼女に話してみたら? そういうのを理解してくれない彼女だと今後もなにかトラブルが起きた時力になってくれなさそう。

退職の許可を得ているので3月はもはや出社の必要がない

🙂
ちえるん
上司やチームリーダーはあなたの雇用に口出しする人事権限はないです。 自分がトラブルのおしりをぬぐいたくないから、あなたにやれといっているだけです。 「優秀の美を飾ろうとしない」「そんな状態で退職しても、次の職場でも迷惑をかける」こんなこと知ったこっちゃないです。言いがかりでパワハラです。 3月は無断欠勤しても会社の評価にも影響しないので問題ありません。 ま、3月は仕事はやりませんと断ればいいだけです。 繰り返しますが、上司やチームリーダーは役員レベルの使用者ではないのですから。(そうですよね) トラブルのタイミングが絶妙過ぎます。あなたの退職をいやがらせするために会社内部でわざと発生させたのではないかと邪推しますね。

説明足らずですみません。

😢
Kira トピ主
すみません。 トラブルという書き方申し訳ありません。 下請けの設計の仕事なんですが、取引先の要求通りに設計、期限内に部品を納入完了後OKをもらったんですが、取引先内で製品の大幅な仕様の変更が入ったらしく、納入完了した部品も全数仕様に合わせて設計やり直しとなってしまい、長期間かかりそうという状態です。 言い訳がましいですが、それまでも、今も手は抜かずに取り組んでいます。 正直、取引先からの修正の連絡が入った時点で自分以外の人間を割り当てて欲しかったと思うのは生意気で甘い考えかもしれませんが、少なくとも退職までにやれるとこまで頑張ってやりますという姿勢で取り組んでいても先で説明した通り、叱責や嫌味が飛んでくるのが辛い面もあります。

有終の美を

🙂
通りすがり
飾らなくても良いとは思うが、ある程度の目処は付けよう。 あなたが転職するのは勝手だが、後に残される人に皺寄せが行くのは良くない。 それが今までお世話になった人達へのけじめだと思う。 心機一転、気持ち良くスタートを切るためにもできることはした方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧