本文へ

社交辞令だったんでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
ゆめか
話題
昔から社交辞令というのに惑わされてきました。 ご飯食べにいこう・飲みにいこうというお誘いを受けても実現する事はほとんどなく、これからは真に受けないでおこうと思っていたのですが・・。 前の職場で一緒に話すと楽しいと思える方に出会いました。同じ主婦の方です。何度か3~4人で一緒にお茶をしたりしていました。 私が職場を辞める時に、ランチおごるよと言ってくださり日を決める時になってA日にしようかと言う話になった時に、その方が今日月曜日だと思っていた、A日はダメだったんだと おっしゃられ、私が長期旅行に行く事があり旅行から帰ってきたらまた遊ぼうという話になりました。 そして旅行先でお土産を買って帰ってきてメールを入れましたが、最近忙しくて、また近々連絡するねと言われたきり1ヶ月が経とうとしています。 1度職場を辞める時にあちらから具体的な日時を指定してくれたので、今回は社交辞令ではないと思っていたんですが・・・もう少し待つべきでしょうか。 お土産をお菓子にしてしまって、もうすぐ賞味期限が切れてしまいますので、もう開封して食べてしまおうかなって悩んでます。 ただ、喜んでくれるものをと、あちこち調べて買ってきたお土産で、少し寂しくもあります。

ランキング

レス

よくわかります

041
ken
当方も食事に行こう・飲みに行こうが実現した事はほとんどなく、ようやく 真に受けないことが定着してからも今度こそは本気だろうと思っていたのが やはり口先だけだったということ結構ありました。 忖度するに発言の際は本気だったが時間がたつにつれ面倒くさくなるという こともあるかと思います。まして相手の代金の負担を約束した場合は。 長く付き合うと常に社交辞令に過ぎない人とそうではない人の区別もできるように なりました。常に社交辞令、口先だけという人はやはりいい印象はないですね。 お菓子は開封して食べてしまってもいいと思います。 誠意が通じないことは人生にしょっちゅうあります。残念ですが。

期待しない

041
coco
1ヵ月も経つのに連絡がないなら期待はしないほうがいいですね… もしお土産があることを伝えているならなおさら。 その時は社交辞令ではなかったと思いますが、時間の経過とともに気持ちが薄れたんじゃないでしょうか。 残念ですが、そこまでの縁だったんだと思います。 今後どうなるか分かりませんが、ここで気持ちに区切りをつけたほうがいいですね。 万が一、先方から連絡がきたらお互いすり合わせられる範囲でお付き合い。 それくらいがいいと思います。

うん・・

041
sara
そういうのはさ、あまり気を使いすぎてもダメなのよ。 社交辞令じゃなくても、重い腰が上がらない人も沢山いるので。 どちらかが多少グイグイ行かないと成立しない事なんて多々ありますよ。 もう一度くらい誘ってみたら? たまには鈍感なふりして、何も気づかないふりして行くことも大事ですよ。 「今月中にでも会えませんか?実はお土産の賞味期限が○日までで、それまでにお渡し出来たらと思うんですけど・・」ってメール送っちゃえばいいのよ。 それでも相手が「う~ん」となるようならもう終わりにすればいい。 ムコウから誘われない限り、会う気はないなと思って終了。 ムコウが「食べちゃっていいわ」とか言うでしょう。 そうなったら遠慮なく食べちゃいな(笑) もしムコウがあなたに会う気でいて・・数か月後に「会いましょう」なんて言って来たら、お土産の賞味期限が切れていて困るじゃないですか~。 だから自己申告して「○日までなんですが・・」と相手に判断してもらう方が楽よ。 その人とは社交辞令で終わったとしても・・ 次からは多少積極的に行くようにしたら。遠慮しすぎだと発展しないですよ。

なんで 一か月も?

041
部外者
>また近々連絡するねと言われたきり1ヶ月が経とうとしています。 トピ主さんは、この一か月何もしないでただ待っているだけですか。 その方の住所は知らないのですか。 前の職場に未だお勤めなんでしょ。 メールでなくて、実際に合って話をする機会は幾らでも有るし、 お菓子だって手渡す機会は充分有った筈ですよ。

離職すると疎遠になるよ

041
ダイヤ
それまで同志って感じで職場の話やらで盛り上がってたけど、いったん離職すると過去の人って感じになるような。。 急に「何話していいんだか・・・」って気もするし。。 私も離職したほうだけど、初め1年位はランチに誘われ楽しく会ってたけど、その後は連絡ないわね。 私のほうも「会ってもな・・」って気がして、こちらからも誘う気があまりしない。 トピ主さんの場合「お忙しいと思うのだけど、お土産の賞味期限もあるので~ もしよければ会いませんか? ご都合よい日を教えて。」みたいなメールをもう1度送ってみたら? で、連絡無し、ちょっと会えないと来たら 悲しいけどもうこちらからは連絡しない。 

お土産は食べよう

🙂
ぽんこ
50代の女性です。 友人関係は腹6分目でちょうど良いと何かで知りました。 そういえば長年の友人が実はバツイチだったとか、主婦だと思っていた別の友人の職業は整形外科医だったとかありますよ。 トピ主さんの場合は、友人関係にもなっていませんよね。 トピ主さんが後追いしているカンジです。 旅行のお土産はあなたが食べてください。 もし彼女に会えたとしても、賞味期限の迫ったお土産をもらって嬉しいかしら? 連絡すると言ったきり1ヶ月経っている間に、メールくらい出来ると思います。 それがないのですから、(後追い)しない方が良いと思う・・・ 職場の同僚って、退職後は関係がなかなか続けられないと思いますよ。

良くある!

041
くりこ
あいさつ代わりに今度ごはん行こうねーということは良くあります。 私も使っています。 文面や言葉の終わりの締めくくりのように使われていたらあいさつ。 初めから「今度こはんでも行かない?」だったら本気。 なんとなくニュアンスで決めています。 今回の場合「ランチをおごる」とまで言ってくれたんで本気だったのでしょうが、 タイミングを逃してうやむやになってしまったのでしょう。 2.3回お茶をして送別の気持ちでランチをごちそうしようとしてくれたんですから、お友達はあなたのことが好きだと思いますよ。 ランチは送別だったのでタイミングを逃してしまったら、 なんとなく気持ちが落ちてしまっているのでは? 主婦で仕事もしているとなれば、本当に忙しいのかもしれないですしね。 でも、お土産無駄になってしまいそうなのは寂しいですね。

社交辞令ではないでしょう。

041
卯月
主婦4人の都合合わせって、結構大変です。 私も4人での飲み会 月いちと思いますが 中々皆の合う日設定が難しい。現状年に4回ほどしか出来ません。 ひとり欠けては意味無いし…。と思案されてるのでは? お土産食べるのも切ないし とりあえず送るのは無理ですか? 前回はトピ主の都合で流れたのだから、あまり自分の都合ばかり言うのは如何なもんかと思います。 会いたいという意思表示だけして 待ちましょう。

お気持ち、よく分かります。

041
熊の子ペー
残念ながら、社交辞令だったのかもしれませんね。 相手が本気と取っているかをあまり考えず、悪気なく社交辞令を使ってしまう人もいますよね。 私にもそういう知り合いがいます。いつも明るく、裏表なく誰にでも親切な人です。 ごくたまに道で会うことがあるのですが、挨拶して手短に近況を話した後、彼女は「じゃあまた連絡するね~」と言って笑顔で去って行きます。連絡先を交換して4~5年経つものの、お互い連絡など一度もしたことがないのですけどね……。 そして私も、「分かった~。またね~」と明るく答えて終わりです。 と、こんな関係もありますが、トピ主さんの場合はかつてはちゃんと交流があったわけですから、期待してしまうのも無理はないと思います。 寂しく思う気持ちはよく分かりますが、彼女はこういう人だと割り切って、お土産も食べてしまいましょうよ。 落ち込まないで元気を出して下さいね。

お土産は食べちゃいましょ

🐱
みかん
確かに、寂しいですけど。 社交辞令だったのかもしれないし、タイミングが合わなかったのかもしれません。

職場の出会いは…

😀
ナツミ
職場で出会った関係って、よほど気が合って仲良しにならない限り、辞めたら終わりますよね。 食事に誘ってくれた時は、社交辞令ではなく本気だったのだと思いますよ。 けど、その時にたまたまタイミングが合わないままトピ主さんが退職してしまい、あれよあれよという間に1カ月。 今となっては「今更もういいや…」になってしまっていると思います。 あちらはもう忘れていると思います。 今後、改めて連絡が来る可能性は低いと思いますし、かといってこちらから連絡すれば約束の実現(=食事を奢ってもらう)を催促する形になってしまうので、もう諦めてお土産は食べてしまいましょう。

気持ちの温度差。

041
サマータイム
別に社交辞令という訳ではなくあなたが仕事を辞める時はホントに又会いたいと思ってくれたんだと思います。でも残念ながら日程が合わず日にちがたってしまって相手の方の気持ちは盛り下がっちゃったのかなぁ?普通お土産買ってきてくれたなら時間作りますよ。1ヶ月以上毎日忙しいとは考えられないですから。私も経験ありますが仕事仲間は辞めてしまうと続かない事が多いです。あなたから又メールするのは止めた方がいいと思います。ひょっこり数ヶ月後にくれるかもしれません。お菓子は賞味期限が切れる前に美味しく食べたらいかが?

その時はそう、思った

🐱
白バラ
 時が経つにつれ、薄れていった。感情がそこまででは、なくなった。  ということではないでしょうか・・  うそではなくその時はそうしたいと思っていたのでしょう。  ただ、今はそれほどではなくなった。

皆様ありがとうございます

041
ゆめか トピ主
温かいレスをしてくれた皆様、ありがとうございます。 お土産はもう自分で食べてしまって、その方には連絡はしないでおこうと思います。なぜ1ヶ月もそのままにしておいたのか?という意見があったのですが忙しいとおっしゃっていたので、あまり負担はかけたくないと思い、連絡を控えていました。本当に素敵な方なので今も寂しい気持ちはありますが、ご縁がなかったのですね・・。ただ、お土産を選んでいる時は喜んでくれるかな、と楽しい気持ちでした。この気持ちを持てただけで今は満足しています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧