本文へ

赤ちゃんはなめるのが仕事・・・

レス54
(トピ主 2
041
さち
ひと
うちの子供たちが大切にしてきた絵本でした。 義姉の赤ちゃんにとおさがりですがあげたところ、あげたそばからナメナメ、しゃぶしゃぶ、ぐちゃぐちゃ。。 固い絵本が端っこからかじられふやけボロボロに。 うちの長男が、あぁなめてる。。と言うひとことに、そりゃそうだよ!赤ちゃんはなめるのが仕事だからねー!と笑い飛ばした義姉。 ああ、そうだった。この人は読み聞かせなどしない人だった。 子供たちの思い出のつまった絵本。 繰り返し繰り返し読んで、最後のページで一緒に『おしまい』って言って笑った絵本。 あげて後悔。バカみたいですが泣きたくなりました。 もう二度大切なものはあげないと決めました。

ランキング

レス

おおらかな義姉さま

🐤
まあまあ♪
あらあらがっかりししましたね。 でも、お古を差し上げるのはやめましょう。 思い入れの深い本以前に ベビーに数年前の古本は嫌だな。 不潔です。 洋服もしかり。 ちょうだいちょうだい言われないものは譲りません。 初めての子には新しいものが欲しいものです。 私は、同じタイトルの新しい本を買ってあげますよ。 そして数年とは言え、その子が生まれた年に発行されたもの、時代に相応しい新刊から選んであげますよ。 そして、図書館のように抗菌フィルムを貼って汚れを拭き落とせるようにします。

赤ちゃんにあげたら仕方ないよ

041
えーよん
大切にしてきた絵本で、もっと大切に使ってほしいと思うのなら、成長して幼児になってからあげればよかったのに。 私だって赤ん坊のころは、読み聞かせなんかしませんでしたよ。 読み聞かせよりもっと赤ちゃんが喜ぶ、月齢に応じた遊び方あるでしょう? 赤ちゃんに本読みきかせて何になる?とまで言いませんが、たいして効果あるんですかね。 そもそも、人様にあげるのなら、もうそれはあなたのものじゃないんです。 もらった人がどう使おうとその人の勝手です。 大切なものなら人にあげなければいいんですよ。 赤ちゃんはなんでもなめますよ。当たり前です。 子育てしてきたならわかるでしょう?

意味わかりません

041
子供たちの思い出のつまった… 泣きたくなりましたって そこまで執着する物なら どんな相手にもあげたらダメでしょう。 私なら、重いし面倒だし もらっても迷惑だと思いました。 トピ主さんは人にお下がりとか あげないほうが良いのでは?

そりゃぁ舐めるさ赤ちゃんだもの

041
珠子
まだ舐める月齢の赤ちゃんですよね? え、そりゃ当然舐めるよね?カミカミするよね? うちの息子俄然ナメナメ期ですけど、絵本もパズルのパーツも自由帳もとりあえず舐めますよ。 なので我が家では息子に絵本は触らせないです。まだ大切にできない年だから。 まだ読み聞かせも余り興味無さそうだし、極々短いいないいないばぁっ!とかしか出てこないような絵本を読むくらい。 上の子の時はもう舐めなくなった位から読み聞かせはしたかなぁ。 ナメナメ期の赤ちゃんに渡してなめた!って怒るのは変。なめて当然。 ナメナメ期の赤ちゃんに読み聞かせをしないことは、特に非常識でも怠慢でもないと思う。 泣きたくなるほど大事なものは、人にあげちゃダメ。 そしてあげたなら破壊されても文句を言う資格はない。 思い出の品なら、大切に保管しましょうね。 惜しくないものだけ、お下がりにしましょう。

あげたんだから・・・

🐱
Why?
お気持ちは理解できますよ。でも「あげて」しまったんでしょう?あげてしまったものに関しても 自分の気持ちを押し付けるのはどうかなと思います。早い話、捨ててしまっても破かれても無くしても トピ主さんがどうこうできる事ではありません。持ち主は変わってしまったのですから。 そんなに思入れのあるものをあげてしまったトピ主さんが悪いです。人に譲った時点でそれはトピ主さんのではないし、相手がどう扱おうとトピ主さんに言える権利はありません。 思入れのある赤ちゃん絵本、おもちゃ、服数点などは あげるべきではなかったです。 気持ちを切り替えてこれからは 分別して譲っていきましょう。

そうですよね!!

041
アサカ
赤ちゃんはなめるのが仕事ですよね。おそらくご子息だって舐めて育ってますよね? 脳の発達で必要過程ですもんね。 ■思い出深い本を渡す ■赤ちゃんは舐めるもの ■読み聞かせる本も段階がある■渡す時期 ■義理姉への感情 どこをとっても、思慮不足では? ちなみに「私は」ですが、自分の子がもらうには嬉しいと考えますが、赤ちゃんは舐めるものなので中古の本は人には、お渡しませんね。

なんだか凝り固まってない?

041
勇敢なマダム
赤ちゃんは、確かに何でも舐めるよ、ガジガジするよ? 本が綺麗なのはいいことだけど、 赤ちゃんや「子どもの」おもちゃや本がガジガジされてても「あー、これで遊んでんだなー」って 1%ぐらいは困惑しつつも99%は微笑ましいと思うよ、私は。 主さんがあげた絵本は「主さんの」だったんだね。 それを「赤ちゃんの」絵本にしちゃったから怒ってるのね、 主さんと義姉さんの子育ての方法が違うってことが分かったら、 自分ならこうするはず、普通ならこんなことしない…を封印した方が精神衛生上良いと思いますよ。 それと、もう何かを上げるなら「主さんの」じゃない新品を「子どもに」あげて下さい。 まあ、あげなくでもいいけど。

危険ですね

😀
しずる
紙で手を切ることもあるのに。 絵本の表紙の角はとがっているのに。 本が大切ということもだけれども そっちのほうも全然気にかけていないんですね。 怪我でもしてこっちの責任にされても困るので おもちゃでも服でもお下がりはしない方がよさそうですね。

あなたに腹が立つ

041
める
何言ってんの? 義姉は読み聞かせしないひと?そんなのわからないじゃない。あなたがいないときに読み聞かせしてるかもしれないよ。 あげたもの、赤ん坊に触らせたらそうなるのわかるでしょう?それとも赤ん坊の手の届かないところに隠しておけとでも? あなたには思い出の一冊でも他人がみたらただの古本よ。 古本押し付けておいて扱い方にまで文句言うなら二度とあげないでください。迷惑ですよ。

それはちょっと…

🐤
目玉焼き
なんだか自業自得な気がする。 その年齢の子に合わせた物をあげなかったから 当然の結末じゃない? だいたい、その親がどういう人か分かってたのに。 私も思い入れのある絵本とかあるから分かるけど 適当に扱って欲しくないものをあげる気持ちが理解できない。 ま、今後の対応が決まって良かったね。

他にも同じ事を思う人いるでしょうが

041
あおだいこん
なんであげたのでしょうか? 嫌だったけどあげるはめになったのかな? 「これは大切なのであげられないんです」と言えるようになると良いですよ。 赤ちゃんは舐めるのが仕事というのは、本当ですからね。

いずれ捨てるざる得ないものです

041
いちりん
こんなこと言ってはなんですが あげてもあげなくても、その内捨てるものです 暫くとっておくにしても 子供が成長するに従い 卒業するものがどんどん増えて 思い出のためにだけに、とっておけなくなります 子供の作品とかの一部はとっておいたりしますが 市販の絵本などは、いずれ捨てる最たるものです そんな感傷的になるなら、あげなきゃいいのに

お宅のお子さんは?

041
1歳児ママ
赤ちゃんの時、舐めたりしなかったの? うちの1歳の娘も同じ事すると思いますが・・ そんなに大事な絵本なら、あげずに大切にしまっておけばいいのに・・ 義姉さんが可哀想です。

え・・・

041
エッフェル塔
 ごめんなさい、共感できません。  だって、あげたものでしょう? その後どうされようと文句は言えないし、赤ちゃんが舐めたり破ったりしちゃうのは、トピ主さんだって子供がいるんだから知ってるはず。  そうされたくないなら、赤ちゃんが本は読むものだと分かるようになったときにあげればよかったし、トピ主さんが言うように、大事なものならとっておけばよかったんです。  大事なものかどうかは、もらったほうには分かりません。 まあ、義姉さんもちょっと無神経かとは思いますが(私なら、少なくともくれた本人の前で台無しにするようなことはさせません)・・・。

なんでそんな大事なものあげたの(笑)

041
マミー
大事なものなら家にしまっておきましょうよ? お子さんがいるなら、赤ちゃんはぐちゃぐちゃにしちゃうってわかってるでしょうに…。 相手が誰だろうが、そんな大事なものはあげるものではありませんよ。 あげてしまったなら、それはそも赤ちゃんのものですし、どんなぐちゃぐちゃにされても仕方ありません。 もしかして、また返してもらうつもりだったの??

赤ちゃん

041
ももか
一歳前はまだなんでも口に入れますよね 一歳3か月ころから ページをめくり始めましたよ 絵本を与える時期が早かったのではないでしょうか

トピ内でも

🐱
ピー
トピ主さんがおっしゃているように、これからは誰にも何も差し上げないことです。 自分が思ったように相手がプレゼントなりお下がりを扱ってくれないのが苦痛ならば。 特にトピにあるように思い入れのある物は。 差し上げた相手が読み聞かせをしないとかは関係ありません。そんな事をここに書くのはトピ主さんが相手をよく思ってないからじゃないですか? 赤ちゃんは舐めてかじっていろんな感覚を発達させて行くのですから。

えぇ~!? そこですか?

🐤
ぬりーか兵衛
赤ちゃんは、なめるのが仕事…まあ、そう表現するのはいいとして。 母親はそれをやめさせるのが仕事でしょう。 おもちゃ、家具、床、手摺…いろいろ雑菌がいっぱいですが 義姉さんは全く頓着しない人なのでしょうか。 古い本も雑菌が付着していて汚いので。 赤ちゃん、おなかこわさなかったでしょうか?心配です。

え?ダメなの?

🙂
かのん
私も絵本をたくさん買って持っています。 私が小さいころから読んでいる絵本 息子が生まれてから息子の為に買った絵本 部屋には絵本がたくさんあります。 何故舐めるから読み聞かせする人ではないと判断するのでしょう?? 本棚に子供たちが自由に絵本を触れるようにしていると 赤ちゃんのうちは子供が絵本をとって舐め舐めするしビリビリモします。 びりびり破いたものはテープで治しながら読み聞かせしています。 子どもの好きな絵本は「だるまさんしりーず」 ボロボロになってきましたが、これも大切にしている証拠だと思っています。 あげたものなのに、不満を持つっておかしいですよ。 赤ちゃんは舐めるのが仕事。 絵本なんて分かりません。借りたものならなめさせてはいけないと思いますが。 頂いたものなら良いでしょうよ。 はしがボロボロになっても絵本は読めますよ。

なんでそんな大事なものあげるの?

😑
ふしぎ
そこからまず不思議。義姉にイイカッコしようとでも思った?素敵ママアピールでもしたかった? 自分が大事なものは他人も同じように大事にしてくれるとでも思っていたのですか?そりゃ思い上がりでしょう。 私は強欲な方(というか、ものに執着するタイプ)なので、大事なものは他人になんかやりません。我が子にも自由に触らせていないものもありますよ。 >ああ、そうだった。この人は読み聞かせなどしない人だった。 義姉の事、無教養だと馬鹿にしてたのね。単に義姉の子どもが読み聞かせにはまだ早い段階だったとか思わないのかしらね。赤ちゃんの発達なんて個人差が大きいから、同じ月齢でも読み聞かせできる子とできない子がいたっておかしくないと思うけどね。その子の個性もあるしね。それを全部無視して、読み聞かせもしないようね無教養な義姉が悪い、と。

絵本はあげませんでした。

041
ビーンストーク
服やおもちゃは知り合いにお譲りしましたが、絵本だけはあげませんでした。 絵本の時間は私にとって、子供との時間で一番大切にしていた時間でしたので。 誰かがこの本で同じように楽しんでくれれば、と思い、あげることも考えましたが、結局手放すことができませんでした。

タイミング。

041
ちえ
さしあげる時期が早かったのでは?

私なら引きつっちゃうかも。

🐤
ざくろ
そんな手垢だらけの古い絵本を自分の子供がベロベロ舐めてたら… 他に人がいなかったら、すぐに取り上げて綺麗な絵本を渡すかな。 義妹がいたら「あらあらダメよ~」と取り繕って取り上げる。 義姉さん、豪快で良かったね。 多分レスは全て「勝手にあげといて被害者ぶるな」でしょうが、もちろん私もそう思います。 私も絵本はほとんど友人知人にあげたけど、特にお気に入りだった数冊は残してありますよ。 頼まれたってあげない。

心せまっ!

041
hipi
びっくりです。 あなたのような人は、人になにもあげてはいけません。 器なし。

トラブルメーカー

😠
こわいよー
その絵本は絶版された貴重な物なのですか? 違うでしょう? 私なら、同じタイトルの新品をプレゼントします。 あなた達親子の思い出の絵本は、 別角度から見ると「雑菌にまみれた赤ちゃんには危険な物」です。 舐めている時点で、注意する方が先でしょう? (あなたも、義理の姉も…ですが) それにしても、あなたからの贈り物を贈り主であるあなたの前で、 ぞんざいに扱う義理の姉と、 赤ちゃんに、絵本はまだ早いのにもかかわらず、 わざわざ思い入れのある絵本を渡して、ここで被害者のように振舞うトピ主…。 どっちも女の嫌な部分、丸だしですよ。 ただ、あなたの方が悪質だと思います。 何故なら、自分の息子に、義姉親子に嫌悪感を持つように仕組んでいますから。 生理的に好きになれないなら、距離を保ったらどうですか? お互いの子供に悪影響がでますよ。

そんなに大切なもの

041
春雨
何であげたの?

少し違和感が。

041
花杖
義姉さまのお子さんとトピ主さまのお子さんはおいくつかしら?  大切になさっていたのなら、きれいかもしれませんが、 いわゆるおフルでしょ? 下さいと頼まれたのでしょうか? 仮にも本を舐めてボロボロになっても止めない義姉さまも いかがなものかと思うけど。 >ああ、そうだった。この人は読み聞かせなどしない人だった。  この一文読んで。トピ主さまも意地が悪いなと。

単純に

🐱
プチプチ
トピ主さんが子供の月齢に合わないものを赤ちゃんの目の前に出したから悪いのではないのですか? 何でも舐める年代の子に絵本って・・・。

お姉さんは悪くない

041
そしてトピ主さんが悪いです。 あかちゃんは舐めます。舐められたくなければ、せめて2才お越えてからあげるべきでした。

もっかい買いなおしなさいよ。

🐤
とま
赤ちゃんに罪はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧