6月末に海外から日本への一時帰国を兼ねてジャパンレイルパスを使って北九州を一人で回ろうと思っています。
火曜の夜に博多入り、その週の土曜の朝には再び博多を出るので正味中3日の滞在期間となりますが、下記のように博多~唐津~伊万里~有田のルートで回るのはどうかな?と考ええています。
水曜:朝博多発、地下鉄&JRで唐津入り、豆腐かわしまで朝食後唐津の焼き物巡り。
昼前の電車で伊万里入り、2時のバスで川内内山へいき窯元めぐり(戻りは4:28の最終バス)
伊万里駅近くに1泊
木曜:昨夜回りきれなかったであろう藩釜公園や焼き物広場を見に朝6:58か9:32のバスで再び川内内山へ(戻りは9:50か10:52のバス)
そのまま私鉄で有田へ行き、焼きカレーのランチ後夕方まで三右衛門を中心に有田の窯元めぐり(移動はレンタルの電動自転車を考えています)をして6時前の電車で長崎へ。
金曜は1日長崎観光をして夕方の便で博多戻り。
もしくは逆ルートで佐賀での滞在時間を長くして長崎を外すべきか…
長崎を外すならレイルパスを使わずにいまり号やからつ号などのバスをメインで移動した方がより便利なのかなぁ?
当方40代の女性で九州は初めてなのでどうにも距離感がつかめません。
どなたか北九州と焼き物に詳しい方がいらっしゃったら「このルートの方が時間を有効に使える」「この窯元は外さないほうがいい」「一人でも楽しめる駅近夜ご飯(当方お酒は飲めません)」などのアドバイスをいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。