本文へ

どうすればいいかわかりません。

レス19
(トピ主 0
🐶
みかん
話題
こんにちは。私は、高校二年生です。

私は、葬式といったり、先輩の送別会、
先生の退任式や、卒業式などといった、
いわば「大勢の人が感情を露わにする場」
がとても苦手です。
その場にいると、落ち着かなくなって、
逃げ出したくなります。
というのも、私は、悲しいという感情を
表すのが、上手くできないんです。
ですが、小4の時の祖父の葬式では、
まったくそんな事はありませんでした。
私がそうなったのは、小6の時からです。
小6で初めて塾に行き、そこで嫌われました。
多分理由は、私が一番遅く入塾したからという、
大したこと無いものだったと思います。
毎日無視され、お弁当を一人で食べるのは、
かなり当時の私にとっては、苦痛でした。
一人でトイレで泣いてたのを覚えています。
また、家庭でも、母親の思い通りにならないと
いけない生活でした。それは、今も続いています。
小6の経験が、世間的には大した事ないのはわかっていますし、
された行為自体には、今は特に何も思いません。ただ、
それが今の私に大きく影響しているのはわかります。
母親からも、怒られる度に「泣くな」、
蹴られて泣くたびに「痛くないだろう」と言われていたので、
それも影響しているのでしょう。
しかし、高校生になった今、母親の言うことが大きく変わりました。
私は、怒られても泣かないようになっていました。
泣くと怒られたからです。ですが、母は突然、
「反省して泣きもしない。素直じゃない。可愛くない。」
などと言い始めました。さらに、
「どうせ私の葬式でも、お前は泣かないんだろう。
感謝の心がない。情けない」
とも言いました。私は母の事が嫌いです。それに、
葬式で泣けないのは、私がすごく気にしていて、
本当に申し訳ないと思っています。だから、母に
このような事をいわれ、どうしたらいいかわりません。

何かご意見お願いします

ランキング

レス

辛いことがたくさんあったんだね。

ヒラメ
まず、感情の発露の方法は人それぞれ。皆が泣いているから泣かないと薄情だなんてことはないのです。 あなたはお小さい頃から様々な困難を乗り越えてきました。お母様は、失礼ながら気持ちの不安定な方でそれを隠せないご様子です。お母様とのやり取りの中であなたがご自分の感情に蓋をしてしまうようになられたとしても、人間として自然な防御反応です。 また、痛みを乗り越えた人は、他人に優しいですよ。あなたも優しすぎる方なのではないかしら。 どうか、他人の目を意識し過ぎないで下さい。 そして、お母様の言動に振り回されないで。 これ以上、我慢もしないで下さい。お母様が何か理不尽なことをおっしゃったら、ニコニコしながら、「本当にお母さんの言うとおりだね。」と、やり過ごしてしまうのです。 自分より大人の対応をする子どもに、当てこすりをしても気分は晴れないでしょうから、お母様もやめてくださるのではないかしら。様々な思い出やしがらみから解放されれば、あなたも次第に笑顔も涙も取り戻せるはず。 応援しています。

心配ないよ。

041
みかんさんに特別大きな問題があるとは思わないな。感情は育った環境で変わるものだよ。まだまだ高校生。明るい人生はこれからだ。ただ、成長するに至ってのアドバイスをするなら、母親依存にならないように、自分自身を強くする為の努力をする事。つまり、今は高校生だから、高校生の仕事と言えば勉強。さらに付け加えると教科書の勉強だけではなく、色んな本を読んだり、ラジオを聴いたりするのも良いでしょう。スマホやSNS に頼ったり、人の目を極度に気にしたりせずに、今自分に出来る事は何かを考えて行動していきましょう。焦らずに自分のペースで前に進んでいけば、道は開けます。心の中で「あっかんベー」をしながら、うわべだけでお母さんに優しくしてあげれば良いのでは?これは裏技で、あまり良いアドバイスじゃないかもだけどね。

おじいさんの葬儀の話とお母さんのありもしない葬式話は別

041
ちー
お母さんからストレスをぶつけられて 泣いたら余計叩くから泣かないだけ。 そう言ってやれば? お母さんはあなたが何を感じているかわからなくなって怖いのでしょう。叩いても叩いても反応が少ないから、憎いなら憎いと言えば!なんて思ってるんですよ。憎いと言えばまた叩くくせにね。 あなたが葬式で泣かないだろうと言うのは、あなたが泣かないと言う話がしたいのではなく、母を恨んでいるだろうと聞いているんです。 だから、「これだけ殴っておいて葬式は出してほしいんだ」くらいの事を言えば、変な話、落ち着くかもしれません。

うん・・・・

041
sara
無理に泣かなくていいですよ。 葬儀とかでも、泣いてる人は亡くなった方に近い人だけです。 卒業式や送別会でも全員が全員泣いてるわけじゃないでしょう。 笑ってへらへらしてたらどうかと思いますけど・・ しんみりして場の空気にあった態度でいたらそれでいいのでは? 誰も「泣いてないからあの人変」とか思わないですよ。 嫌いな人の葬儀ならなかなくても当然ですしね。 あまり気にしなくて良いのでは? 涙を流したからってその人が一番悲しいってわけじゃない。 それくらい皆分かってますよ。 ま、そんなに気まずいのなら、今は泣いてる人をなだめる役に徹したら? 「つらいね・・大丈夫・・泣かないで・・よしよし」って感じで横に寄り添って優しくしてればいいじゃないですか。 卒業式でも一緒に泣かなくてもいいから、横で「大丈夫?」ってやってればいいんですよ。

おかしいのは、お母さんです。

🐱
はるちゃん
苦しかったですね。よく頑張ってきました。お母さんのしている事は、虐待と思います。夫婦仲良くないのでしょうか。アナタに八つ当たりしてます。かわいそうな人ですね。アナタは、嫌なら嫌と、はっきり言ってください。多分お母さんは全て否定と思います。反論してもよいです。カウンセリングお勧めします。お母さんも一緒だと一番いいのですが。

辛いだろうけど

041
みかん
お母さんのことがキライだって、いいんですよ。蹴られたり、それだけ酷いこと言われていたのなら、好きになれって方がむずかしいでしょう。 皆と同じ感情でいなければ、いけない訳でもありません。ただ、同じ感情じゃないことを、口や態度にだすのはやめましょうね。そういうことも、きっとわかっているのでしょうね。 喜怒哀楽の中で、自然に感情が動いた時には、素直に感情を表にだせていますか?まだ若いから、むずかしいですかね。 トピ文を読む限りでは、感謝の心がないかはわかりませんが、私はどうすることもしなくていいと思います。お母さんはお母さんの感情で物事を言っているだけで、それが事実ではありません。 一緒にいることで、安心できる誰かはいますか?今いるといいのだけど、もしいなくても、これから出会えるよう願ってます。

お母様に何を話しても無駄ですから黙っているのがいい

041
匿名
蹴られるなど力の暴力、そして言葉の暴力。これらはあなたに対する虐待なんですよ。 家庭の経済状況は?高校2年生なら大学受験もすぐですよね。学費はローンを組めるし、学生やっている間の生活費は家がだしてくれるなら、とにかく家から離れた大学を受験しそれと同時に家を出たらどうでしょうか。お母様から離れましょう。出来ますか? それから虐待されて育った子は意思も言葉を取り上げられているのでますます弱く何も言えない人になってしまう。そして、負の連鎖というのか恋人や将来の伴侶にまた暴力をふるうような人を選んでしまう傾向があるのです。もし誰かから暴力を振るわれたらすぐに別れましょうね。約束ですよ。お母様からも同様、次回もし暴力を振るわれたらすぐに家をでましょう。もしかしたら警察に「母親から暴力を振るわれた。家に帰れない」と伝えたほうがいいかもしれませんよ。

あせらないことです

041
翌檜
いますぐ、自分をどうこうしようとしないほうがいいですよ。 時間をかけて、自分のいいところ、わるいところを掴んでいくほうが良いと思います。 でも、そんなことばかり言っても仕方ないので、手がかりに。 ジュール・ルナール「にんじん」「博物誌」 太宰治「津軽」「御伽草子」 先にあげた方が自伝的な要素を持った作品で、トピ主様に何らかのヒントを与えてくれるかも知れません。 後にあげた方は、私の一番好きな作品で、前向き(生産的)になるとはどういうことかを教えてくれると思います。 まだまだ、これからですよ。

あと二年

041
トラジャ
取敢えず お母さまの葬式で、泣けなかったとしても お母様ご自身は、亡くなられているので、分りませんから、気にしなくて大丈夫です。 そのほかの場面では、哀しそうな顔をしていればいいのです。 演技でも・・・ 出来るだけ早く、進学や就職等で、家を出ましょう。 卒業まであと二年。 その後は、家を出る。 お母さまと近くにいない方が、貴方の為だと思います。 違う世界を見に行きましょう。 頼るべき親が、頼れない状態はお気の毒です。 でも、仕方がない ご自分の力だけで頑張るしかないです。 自立したのちは、係らなくても良いですよ。 その事に罪悪感を持たなくても良い事です。 色んなことを言って来るでしょうが、 所謂『毒親』のようなので、 先ずは、自分自身を守る事を、第一に考えてくださいね。

共感できればダイジョウブ

041
もふもふ大好き
お母さんからそんなふうに言われたら、辛いですよね。 でも、泣かない=かなしくない、ではないことは、トピ主さんご自身がよくわかっていると思います。 私も式典などで人々が感極まる場にいると無性にむずがゆく、逃げ出したくなる子どもでしたので、トピ主さんのお気持ち、わかります。 お葬式とかで泣かないことを、すまながることはありません。大事なのは涙ではなく、「共感」の有無です。 故人を悼み、ご遺族の心の安らぎを願えるかどうか。 卒業式とかで周りが泣いているのをみて、そうだよねちょっとさみしいよね、と思えるかどうか。 それがあればトピ主さんはダイジョウブです。 そんな「人の気持ち」に寄り添えれば、もっといいなと思います。 お母さんに対しては、機会があれば、 泣かなくても哀しいものはかなしいんだ、お母さんにそんなことを言われるのは辛い、 ときちんと伝えましょう。 それでわかってもらえなかったら、あなたがオトナになるしかないです。さみしいけれど、巣立ちってそういうものです。 オバハンとしては、充実した十代を過ごすことに集中して欲しいです。それがきっと、トピ主さんを素敵な女性にしてくれます。

悪くないよ。

🐤
どっちもどっち
気にしなくて良いよ。 主さんは、小さい頃からの事でご自分の感情を抑えているだけです。 高校を卒業したらどうするつもりですか? もしも、就職するなら、母親から離れなさい。 主さんの母親は毒親だっと思います。 主さんを自分に都合良い様にしたいだけなんですよ。 本当に泣きたい時には泣けると思います。 今は無理かも知れませんが、カウンセリングを受けた方が良いと思います。 主さんは悪くないよ。

嫌いな人の為には泣けない。

041
カサンドラ
 私もまさにそういう状態でした。 私の母も二律背反することを言う人でした。 ですから幼い私はどうしたらいいかわからず、いつのまにか 感情を外にださない女の子になっていました。 後に母が亡くなった時も、涙は一滴も出ませんでした。 悲しいどころか、重苦しい蓋が取れたかのような解放感 のみがありました。  あなたのお母さんが、「私が死んでも泣かないんでしょう。」 と仰ったら、あなたは「たぶん泣くと思うよ。」と言っておけば いいのです。 葬儀の際、涙が出なくても真面目な顔で静かにしていれば 咎められることはないです。 これからはお母さんがなにを言っても右から左に流しておくのです。 でないと、いちいち傷つきますよ。 でもあまりにも自分の感情を押し殺しすぎると、結婚相手さえ間違った 選択をしてしまいます。 自分の中にある怒りの感情を無視せずに生きてください。

自分の人生が待っています

041
翌檜
>「どうせ私の葬式でも、お前は泣かないんだろう。 >感謝の心がない。情けない」 >とも言いました。私は母の事が嫌いです。 独り立ちするまで、黙って耐えましょう。 その後に、自分の人生が待っています。 >それに、 >葬式で泣けないのは、私がすごく気にしていて、 >本当に申し訳ないと思っています。 分かるときが来ますが、これは、優しさとは別の事です。 ですから、悩むことはないですよ。

私も同じですよ

041
だいこん
40代のおばさんです。 私も父の病院で、余命宣告をされた際、泣き崩れる兄弟、母の横で泣けませんでした。悲しいこと・・と認知しても、泣けないんです。 悲しいドラマなどでも、別なことを考えて、泣かぬように感情を逸らしてしまいます。 悲しみがつらいので、自分の中に入って来ないように感情を自分で殺している気がします。 人がいるところでは、悲しそうにします。 あなたのお母さんは毒母かもしれませんね。それで多分感情をコントロールされているんだと思います。 思春期は、親とぶつかっていいと思います。「お母さんが泣くなって言うから 泣かないんだよ?どうしてそんなひどいことを言うの?」と反論してもいいと思います。 少しずつ感情を外に出す練習をしたらどうですか?我慢しているから、泣けないんですよ。感情が出せないんですよ。 あと泣かないのは悪くありません。申し訳なく思う必要はないですよ。 悲しい・・と思うんだけど、心では泣いているんだけど、泣けないんだ・・って 口に出すだけでも感情を整理できていいですよ。

泣く人の全てが清らかな心で泣いてるわけじゃない

041
はずれ娘
特に悲しいとか切ないとか思わなくても、その場の流れてなんとなーく泣ける人もいます。泣かないからって、あなたが冷たい人だとか思いません。実際お通夜に行けば、泣いている人の方が少ないです。 お通夜やお葬式でどうしてもやりように困るというのなら、とりあえずハンカチを持って、うつむいていらしたらいいと思います。ハンカチを持ってるとね、「泣いちゃうかもしれない」みたいな空気をまとえますよ。 大人になって親が今までと真逆のことを言いだして戸惑うというのは、私も経験があります。お母様と向き合うの、辛いですよね。 お母様のこと、嫌いでいいと思います。みかんさんはまだ高校生ですから、これからどんどんコミュニティが広がって、親以上に模範となるような方に出会えるでしょう。そういう方から、いろんなことを勉強して下さい。様々な方から様々なことを吸収していくうちに、親への感情や接し方も変わってくると思います。

大丈夫ですよ!

🙂
とろりん
高校さえ卒業すれば、大学は一人暮らしを すれば良いと思います。(就職でも同じ) 家族の事は忘れて、勉強、友達、恋をして暗 い自分を捨てて、新しく出直して下さい。 そうすれば、心の奥に閉じ込めていた本当の 自分に出会える筈です。 新しい環境に入れば、気持ちも新たになりま す。 今は、シッカリ 勉強をして吸収出来る事は全 て身につけ、社会にでる準備をしましょう。 希望を持ちましょう!応援しています。

分からないのは当然です

041
はるみ
なぜなら、あなたが何をしても母親にとっては気に入らないからです。 泣いても怒られ、泣かなくても怒られ、おそらくどんな反応でも怒られるのでしょう。 トピ主さんは、母親のストレス解消のためにいるようなものです。 とてもやり場のない理不尽を感じることでしょう。 でも、そうした人間は世の中にいるのです。 トピ主さんは、運の悪いことにそれが母親だった。 だからもう、どう反応したらいいのか考えるのはやめましょう。 答えは出ません。何をしても怒られます。 だから関わりを最小限にして、やり過ごすしかありません。 高校を卒業したら、寮のある大学にするか下宿するかのほうがいいでしょう。 離れることができるものなら、離れたほうがいいと思います。 今のところは、相談できる大人はいないでしょうか。 スクールカウンセラーとか、児童相談所とか。 仲のいい友達がいれば、もっといいのですが。

スクールカウンセラーへ

🐤
メロンぱん
感情を出すことさえ禁じられて、蹴られるなどの虐待を我慢させられているんですね。 このお母さんの言う矛盾した事を真に受けていたら、あなたが苦しくなるのは当たり前です。 自分の気分で、あなたの心を傷つけています。 全くひどい話です。 お母さんはあなたを常に悪く言うけど、悪いのはお母さんの方です。 あなたは悪くありません。 お母さんの言う事がおかしいとわかったのは、あなたが成長して来たからです。 辛い時、子どもは普通親に相談しますが、あなたは親に悩まされてるので 親以外の信頼できる大人に話し、辛い気持ちを受けとめてもらう必要があります。 すぐに高校のカウンセリングルームに行ってください。 何でも話して大丈夫、プライバシーはすべて守られます。 自分一人でこうした親からの暴力や暴言を耐えるのは、本当に辛いものです。 あなたの大事な思う事と感じることをもう我慢しないで、 スクールカウンセラーに全部打ち明けていいんです。 一人で苦しんできたあなたを救い、あなたの大きな力になります。 そこは安心できる、あなたが自由にどんな気持ちでも言える場所ですよ。

こんな歌があります

041
なすび
“嗚呼、卒業式で泣かないと冷たい人と言われそう。♪” たしか斉藤由貴さんの歌だったと思います。 卒業式なら「またきっと会えるから泣かない」と言っておけばいいし、葬式は真面目な顔して下向いておけばよい。 親しい人の場合は悲しすぎて涙も出ないと言っておけばいいの。 人生にはもっと悲しい瞬間があります。 悲しすぎると泣けない事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧