本文へ

佐賀旅行プラン ご意見お願いします

レス7
(トピ主 2
🐤
ゆでたまご
話題
40代・70代母子で佐賀旅行を考えています。 初めて行く土地なので、アドバイス頂ければありがたいです。 日程: 10〜11月頃 2泊3日、もしくは3泊4日でゆっくり回りたい 行きたいと思っているところ ・呼子(イカ、朝市) ・唐津(お城など観光?) ・有田(焼きもの、長崎の波佐見も行ける距離?) ・武雄(温泉) ・嬉野(温泉、お茶、お豆腐) はじめに色々みて最後の方はゆっくりしたいと思っていたので、 (1)唐津→呼子 1泊して朝市(土日のどちらか予定) (2)伊万里、有田(行ければ波佐見)で1泊 (3)武雄・嬉野で1泊 ルートでなんとなく考えています。 ・関東から九州に行く際に、おすすめの空港ルートはあるでしょうか?福岡空港経由が良いのか?と思っていますが… ・ルートに無理、もしくは時間が余り過ぎるなどあるでしょうか ・現地では交通機関で移動予定ですが、無謀でしょうか(免許は持っていますが普段は近所ばかり運転しており高速には乗れません…) ・上記観光地でおすすめスポットやお店、宿泊施設はあるでしょうか もし良ければご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

基本良いプランだと思います。

🙂
暇蝦
福岡県民糸島市民、妻の実家は唐津です。ようこそ佐賀県へ! 時期ですが良い季節だと思いますが、11月の連休までは最高気温が30℃前後になります、だから服装としては半袖と朝夕の冷え込みに対応するために長袖の上着を持参されてください。 移動手段ですが、やはりレンタカーがお勧めです。幸い今回ご希望のエリアは一般道の利用がメインになると思います、また交通量もそんなに多くないので十分運転できると思います。なので、唐津でレンタカーを借りて武雄で返すのが良いのではと思います。レンタカーなら二泊三日でも十分に回れる範囲だと思います。 空港はやはり福岡空港が良いですね。福岡空港から唐津までは電車1本で移動できますから、とても楽です。また武雄温泉からは高速バスなら福岡空港に直通します。JRだと博多乗り換えの地下鉄利用ですね。佐賀空港や長崎空港は便数や発着地の縛りが有りますね。 有田伊万里波佐見と回られたいのなら焼き物に興味がお有りなようですね。有田ポーセリンパークというテーマパークが有りますので、そちらをお勧めしておきます。武雄嬉野は嬉野に宿泊が良いと思います、有名な旅館は和多屋別荘ですかね。特別なお茶体験なら「天茶台」「杜の茶室」「茶塔」等を調べてみてください。武雄温泉は楼門がある武雄温泉浴場で温泉を堪能できますし、御船山楽園という観光地もあります。 呼子は玄海活魚をお勧めしておきます、親戚が働いているので…有名どころは萬坊とかですよね。お城は唐津城と名護屋城址、展望なら鏡山からの虹の松原と唐津湾に浮かぶ島々が綺麗です。唐津駅の近くに唐津くんちの山(山車)の展示もありますし、宝当神社がある高島等船で渡れます。道の駅厳木(きゅうらぎ)のソフトクリームは巨大です。 海産物も最高ですが佐賀牛(伊万里牛)若楠ポーク(武雄)や地鶏(三瀬鶏)等畜産も盛んで、山付きの美味しいお米も豊富ですよ。

空港との関係に的を絞りますが

🙂
エス
  佐賀県、良いですね。例えばイカ料理美味しいですよ。私は特にイカシューマイが大好きです。  さて空港との時間的関係に的を絞りますが、5~10分毎に走っている関東圏とは違うので電車やバスでの移動時間は誤差が大きく、特に乗り換えがあると最小所要時間との誤差が軽く1時間以上になることもあるので、あくまで一般的な可能性や確率として参考になさって下さい。  唐津や呼子は佐賀空港より福岡空港の方が少し近いです。こことの行き来なら福岡空港をお薦めします。  他の候補地の殆どは佐賀空港の方が「最小所要時間」がほんの少しだけ短いと思いますが、誤差で反転する可能性があるレベルです。具体的に調べて考える方が良いですよ。しかし悩む程度なら福岡空港をお薦めします。  福岡空港は九州の交通の要所である博多駅の近くである上に地下鉄駅がある大型空港。飛行機も電車もバスも頻繁に運行してますので、ロスタイムが少なく、遅れた場合などでのリスクも小さくなります。また時間調整をするとしてもレストランやお店などの空港施設が充実しています。  佐賀空港は全ての条件が反対のローカル空港。個人的に私はそんなのどかな空港も好きですが、効率やリスク管理を重視する場合は不利になります。  ところで有田・波佐見・武雄・嬉野・・ならば、長崎空港も検討の価値がありますよ。長崎空港は長崎市ではなくて大村にあるので、位置関係は佐賀空港との誤差範囲です。また福岡空港ほどではありませんが、佐賀空港に比べると遙かに賑やかで設備が充実していて、日本初の海上空港で超音速旅客機コンコルドも来たことがある程のしっかりした空港です。地下鉄駅はありませんが歩いて渡れる橋で繋がった対岸は大村の町。JRの駅もある町なのでその駅からタクシーを使ってもあまり高くはなりません。  良い旅をなさって下さいね。

イベントシーズン!

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。いらっしゃいませ。 秋はイベントシーズンです。ここを狙うかどうか…。 11月2日(日)~4日(火)唐津くんち 10月30日(木)~11月3日(月・祝)佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 11月6日(木) ~12月7日(日)御船山楽園紅葉まつり 個人的には御船山楽園はぜひお立ち寄りいただきたい。 御船山楽園の中にホテルもあって、静かで私は好きです。 >おすすめの空港ルート 福岡在住だからというわけではありませんが、福岡空港をオススメ。 発着の便が多い、JR博多駅まで地下鉄で5分。 福岡空港も博多駅も、飲食店、おみやげ物も充実しています。 >ルートに無理 公共交通機関利用なら、お母さまの体力次第かなー。 時間があまる…のはないと思います。電車やバスの本数が少ないからですね~。 博多~武雄 はJRの特急指定席があります。 博多(福岡空港)~唐津 は電車一本ですが、福岡空港~天神(10分くらいですが)は平日の昼でも混んでるので立つことになるかも。 ただ、この路線は「地下鉄が地上に出る」ので、経験がなかったら一興です。 伊万里、有田(行ければ波佐見)は、暇蝦さんの「唐津でレンタカーを借りて武雄で返す」が楽しめると思います。 唐津から武雄に向かう途中に「環境芸術の森」があるので、挙げておきます。

暇蝦さま

😀
ゆでたまご トピ主
暇蝦さま とても丁寧なアドバイス頂きありがとうございます! 11月までかなり暖かいというには驚きました。脱ぎ着できる服装でいきたいと思います。やはりレンタカーの方が動きやすそうですね…一般道と交通量があまり多くないという情報ありがたいです、要検討します… 空港についても土地勘ないので参考になります。行きの唐津、帰りの武雄からも行きやすそうですね…なるほど。 有田ポーセリンパーク、和多屋別荘、玄海活魚、虹の松原も調べていて気になっていたところでした!実際に知っている方のお声聞けてより興味が湧いてきました。 いろいろな情報&アドバイスからワクワク感が増してきました。あまり知らなかったのですが佐賀は魅力でいっぱいですね。本当にありがとうございました!

エスさま

😀
ゆでたまご トピ主
とても丁寧な回答ありがとうございます! 私も母もイカシューマイが好きでいつか呼子に行きたいと思っていました…。 空港については土地の距離感がいまいち掴めずだったのでアドバイス大変ありがたいです。 佐賀空港も候補に入れていましたが、長崎空港もアドバイス拝見して公式HPなどチェックしてみました。確かにこちらも良さそうな雰囲気で、交通機関を使って武雄の方にも行きやすそう! ただ旅慣れていないのと、時間差が少しだけなら今回は福岡空港が便利そうなのでそちらにしようかなあと思っております…。 自分でももう少し調べて検討したいと思います!ありがとうございました。

2泊+観光タクシー

🙂
みーやん
3泊4日よりも2泊3日として代わりに観光タクシーを贅沢に使うのはどうでしょう? 福岡空港から唐津は地下鉄とJRの相互乗り入れで直通1時間ちょっとなので地下鉄。 唐津で1泊として翌日はホテルに観光タクシーを呼んで呼子、伊万里、有田と回ってもらうのが良いとおもいます。荷物の心配や運転のストレスがなくてよいです。 列車やバスでも回れますが、路線が限られるため効率が悪くなります。 嬉野に泊まる場合はそのままタクシーで波佐見、嬉野とまわると近いですし、武雄の場合は、有田でタクシーを降りて荷物を駅のコインロッカーに預けて散策するとよいですね。 3泊したい場合は、2泊を連泊にするかな。身軽って大事ですよね。

唐津城などに関して

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 2年程前に佐賀観光をした際、暇蝦さまがレスの中で言及されている有田ポーセリンパークにも行きました。 ここはドイツの宮殿を模した建物が素晴らしく、焼き物に興味が無い自分も観光先に入れました。 コスプレの舞台としても人気だそうです。 ただ、ネットで検索すると宮殿内の展示館は現在閉鎖中となっています。 (自分が訪れた時も閉鎖中でした) 唐津城に関してですが、歴史的には天守は無かったと言われており、今建っている白亜の天守は観光施設としての建物です。 その点からも、城マニアにとっては唐津城(続・100名城)よりも暇蝦さまが挙げられた名護屋城址(100名城)の方が見応えがあるのですが、名護屋城址は建物類が現存しておらず立派な石垣群などが残るのみですので、どちらがお薦めかは各人の好みになります。 唐津市内には、東京駅を設計した辰野金吾氏が設計した旧唐津銀行本店があります。 盛岡市内にある岩手銀行赤レンガ館も辰野金吾氏の設計で人気観光地になっていますが、旧唐津銀行も見事な建物です。 建物内に入ることができ、照明や絨毯など当時を再現した内装も良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧