本文へ

お勧めのフィリピン土産

レス10
(トピ主 1
しずく
話題
主人が仕事でフィリピンへ行きます。 何度か行ってますが、いつもドライマンゴーやチョコレートです。 ドライマンゴー以外でお勧めのものはありますか? 最近、流行ってるココナッツオイルはお願いしようと思っています・・・。

ランキング

レス

バナナのケチャップ

041
big-ベン
かつてフィリピンに赴任していたものです。 フィリピンのお土産ってあんまりないんですよ。 マンゴー安く美味しいですが、日本に持ち込みできませんし… それでも思い浮かぶのは、バナナのケチャップ。 ご主人が街内のデパート、SM等に行けるようでしたら、 食品売り場にバナナのケチャップがあります。 これは結構好評でした。

Calamansi

041
カラマンシー
フィリピン名物にカラマンシー・ソースという調味料があります。カラマンシーという柑橘類のジュースを加えた醤油のようなもので、たまり醤油に似ています。けっこう和食にも合います。検索するとレシピも色々と出てきますよ。(日本でも200円代で売っているようですが。)

Piaya と Polvoron

041
豪子
フィリピン人の同僚がおり、これまでもらった帰省土産のうちのお気に入りの筆頭がPiaya(ピアヤ)という焼き菓子。 丸くて薄いパンのようなパイ生地のような感じで、中に甘いあん(いろいろ種類があるようですが、私が好きなのはUbeという紫芋のあん)が入っています。スーパーマーケット等で買えるようです。 Polvoron(ポルボロン)という、スペイン発祥のショートブレッドのような粉もろもろのビスケットもおいしかったです。こちらも種類が複数あり、Pinipigというライスクリスプのようなものが入っているのが私のお気に入りです。

コーヒー!

💤
Chaco
ぜったいに外して欲しくないお土産です。 現地の人に教えてもらって購入した「アラミド(シベット)コーヒー」がもすごく芳醇な香りでとりこになります。 幻の味と言われるようで、アキノ空港でないと買えないかも。 マニラ市内のスーパーでしたら「バラコ」「ベンゲット」なら手に入ります。 こちらもなかなか美味しい。 あとチョコレートについてですが、いままでのお土産チョコはどんなものでしたか? コーヒーのバラコを練りこんだチョコやカラマンシー(柑橘系果物)を練りこんだチョコはめしあがりましたか? フルーツ入りのチョコが苦手でなければ絶賛されます。

マンゴーピューレ

041
隠居ババ
フィリピン・セブ島在住です。 残念ながら、日本へのお土産になりそうな物、ホント少ないんですよねえ。空港の土産物屋では、ドライマンゴーとチョコレートくらいしかないんですよねえ。 お仕事で来られるとのことで、スーパーに行くような暇はないかもしれませんが、もし行けるのであれば、フルーツジュース等が並んでる棚辺りにマンゴーピューレも置いてあると思います。水や牛乳で薄めてマンゴージュースに、バニラアイスやプレーンヨーグルトにかけたり、薄めてゼラチンで固めるとマンゴープリンと色々使えます。フィリピン・ブランドというメーカーの砂糖無添加がお勧めです。加糖版は日本人には甘すぎるのでお間違いなきよう。無糖はオレンジ色の箱にマンゴーとグラスに入ったマンゴージュースの写真、500g入りで50ペソちょっと(約150円)です。 あとは、同じドライマンゴーでも、ダークチョコで包まれたチョッピリ高級バージョンくらいかなあ。スーパー行けるなら、バナナチップスも安くて美味しいですが。

バナナチップス

🐱
ネコが飼いたい
こんにちは お土産に頂いてとっても美味しいなって思ったのが「バナナチップス」です どの国のチップスより美味しいと思います。 後好きな物は、カラマンシージュースの元(粉)です シークワーサーみたいな味で、炭酸で割って飲むのが大好きです

定番はドライフルーツ

😀
今回は匿名
フィリピンのお土産… やっぱりドライフルーツか粉末ジュース、 あと名前がよく覚えてないのですが、 お菓子でポル…?忘れました。 あの菓子が美味しかったような気がしました。 トピさんにお聞きしたいのですが、フリィピンのチョコレートは美味しいでしょうか?

ドライマンゴー、いくらあっても足りません。

041
マンゴー
夫がフィリピンと関連のある会社に勤めている関係で、よく出張者がドライマンゴーをお土産にもってきてくれます。ドライマンゴーを袋からだして鍋かボウルに入れ、熱湯とひたひたに注ぎ 1-2時間放置します。見た目も味も食感も、生マンゴーとほんとど同じになります。この「なんちゃって生マンゴー」をそのままヨーグルトにいれたり、タルトにいれて焼いたり、サラダやデザートに使ったり、、いくらあっても足りません。 以前、マニラ首都圏に住んでいたのですが、フィリピンの民芸品は、輸出仕様のとても趣味のよいものもありますが、ほとんどはお勧めしません。ただ淡水パールのアクセサリーがびっくりするくらいの値段で結構いいのがあります。Greenhills というモールが淡水パールで有名です。 検索してください。

ポルボロン大好き

041
ぽいぽい
私もポルボロンに1票! 外国製のお菓子にはなじめない香りのものもありますが、これは本当に美味しいです。現地では色んなテイストがあって皆に愛されているお菓子だとか。 フィリピン出身の友人に美味しいよねって話をしたら、手に入るたびにおすそ分けしてくれるんですよ。 日本でも手軽に買えるようなると良いのになぁ。

ありがとうございました。

しずく トピ主
すべてメモって、主人に渡そうと思います。 やはりドライマンゴーが美味しいんですね。 私はコーヒーが大好きなんで、美味しいコーヒーも頼んでみます。 あと、お菓子なんかも美味しいのがあるんですね。 今回はお土産が楽しみです♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧