本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長距離引越しの準備について教えて下さい

長距離引越しの準備について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
きんぐ
話題
東京から北海道へ引っ越す事になりました。 初めての長距離引越しです。 よく転勤で長距離の引越し経験が豊富な方にお聞きします。 向こうへ着いてから「あ!これ忘れた!」 というような事が今まであったら教えて下さい。 引越しの準備に見落としがありそうで不安で仕方ないので 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

平凡ですが・・・

🐷
のん
引越し準備 お疲れさまです。 北海道は車社会! 車をお持ちでなければ お米やトイレットペーパー 重い物を1ヶ月分くらい入れておくと探す手間が省けます。 粗大ゴミの収集が年2回と少ない地域もありますので東京の処分が楽です。

長距離は…

041
転勤妻
東京で荷出ししてから、現地で荷物を受けるまで ホテルで二泊くらいしませんか? 私の場合は、東京で荷物を出した後、飛行機の 時間に慌てるのはイヤなので、掃除して知人との 別れも惜しんで羽田近くで一泊ぐっすり休みます。 (この時の掃除道具は捨てることになりますが) 翌朝の便で現地へ。引越し先のカギをもらって 部屋を見て家具の配置など考えておく。 ガス開栓の立会いを済ませてもいいです。 それから旅行気分で現地の美味しいものを食べ、 役所の手続きも済ませ、お子さんがおられる なら転校先の学校にも手続きに行く。 それから更にホテル泊。温泉でも入って疲れを 癒しましょう。 その翌日荷物搬入になると思うので、 時間はあるし疲れも取れます。 むしろ近くの引越しのほうが1日中慌ただしく、 私はガス開栓を忘れて汗とホコリにまみれた のに引越し先で入浴できなかったことが あります。 身体に気をつけて頑張ってください。

できるだけ多くの業者から見積もりをとること

🐴
鶴亀松竹梅
 3年前に、東京から北海道の地方都市まで家族で転居しました。  まずは、できるだけ多くの業者から見積もりをとることです。  3月~4月の超繁忙期で、強気の業者は90万、多くは50~70万円の提示。 超大手の1社だけ、35万円の提示で、そこにしました。  この超大手の事業者さんは一括引越し見積もりには入っていませんので、自分で気が付いて見積もりをお願いしないと値段がわかりません。  荷物が到着するまで、2~3日かかります。引越し当日の宿泊や航空機の手配も忘れずに。  なお、北海道の場合、札幌の中心街にお住まいになる以外は、自家用車必須です。特に、積雪期に転居されるのであれば、東京でスタッドレスタイヤを装着し、ウォッシャー液は原液に替えてからの転居をおすすめします。冬ワイパーやバッテリーは、現地についてからでも大丈夫です。  北海道の中古車は走行距離=程度の割には割高なので、東京で適当な車を見繕っても航送料を含めてもまだ安かったりします。  

頑張れ~~

041
さや
・東京→北海道の場合防寒対策を忘れずに(大体東京の2~3ヶ月位前の気候と思って良いかと) ・向こうに着いたらまず向こう用のゴミ袋、トイレットペーパーを買いましょう  ハサミ等は出来れば持参 ・東京の備え付けのリモコンなどを持っていかないように、返却面倒です ・長距離の場合、移動時間やホテル等の泊まりも必要になります、  搬入時刻だけでも業者任せにせず、賃貸なら搬出後の管理会社チェックや  引越先のガスの開栓など、スケジューリングは綿密に 北海道の場合、引越当日夜に冷えずに心地よく寝られるか、がポイントになるかと思います 忘れて困る!は、転出届け位、東京土産以外の物なら現地や通販で買えば解決します

無いな…

041
まか
水道電気新聞ガスインターネット くらいかな…

絶対外さないものだけやっておけばいいです

🐤
クロウ
引越しの手続き(転出届・ガス・水道・電気・電話等)をして荷造りすれば、何か忘れてもあとは現地で購入するなりすればいいと思います。 貴重品はなるべく手荷物・よく使うものほど荷物の最後に梱包しましょう。 私が忘れたものは、引越し後作業中に着ていた服を着替えてその場に忘れたことです。 搬出後に着替えていたら、部屋に人が来てとっさに棚の中に隠したのが敗因でした。 同時にトイレの棚に置いてあった洗剤等も忘れました。 (数ヵ月後知り合い経由で我が家に届きました) 忘れ物に下着とかなくて良かったです・・・。

北海道は、空気が美味しいですよ~

041
初めまして。私は、北海道から東京へ昨年に引っ越しました。転勤なので、2か月後に、東京から北海道に戻る予定です。 大家に引っ越しすることを伝える(1か月以上前に) 飛行機のチケットを用意 引っ越し業者に見積もりを(相場を把握して、複数の会社に連絡5万くらい安くなることもある) ガス、水道、電気会社に連絡 郵便局に住所変更届提出 通帳、クレジットカード、生命保険、携帯電話の住所変更 インターネットの契約変更(引っ越し先で使用できるか確認) 市役所に転出届をもらう→引っ越したら転入届、健康保険や年金手帳の届出 粗大ごみの日を確認 銀行の通帳を作る(北洋銀行、北海道銀行が大手です) 退職をした人→離職票と源泉徴収票、雇用保険被保険者証、離職証明書、健康保険被保険者資格喪失確認証明書、年金手帳を返してもらう、任意保険にするか、退職証明書、在籍期間証明書などが必要か、不要か確認。 自転車は、雪のため半年しか乗れません。自動車は、四駆が必要。暖房費用は、2~4万。クーラーがない物件が一般的。物件の更新料はないです。ゴキブリがいません。ごはんが美味しい!

主です

041
きんぐ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 粗大ゴミの日を確認とか、銀行の通帳を作るとか ハサミ持参とか、全然思いつきませんでした。 車は会社から支給されるので、整えられているとは思いますが わたしの技術が不安です・・・。 離婚して、勢いで転職先を北海道に決めてしまい 自分のしたことに今更ながらビビッてびびって・・・ 住めば都と信じて、引越準備を進めていきます。 細かい情報をいただけて嬉しいです。 ありがとうございました。

たぶん

041
アンナ
今はどこでもお店がありますし、なければ現地で買えばいいので昔ほど大変ではないと思います。 私もつい先日、息子の引越しを終えました。引越しが決まってから全てを1週間ほどで終わらせたので本当に忙しかったです。 荷物では、現地ですぐに使うものをひとまとめに最初に開ける箱に入れておくといいです。ハサミ・カッター・ドライバーなどよく使います。紐やテープ類も同じ箱に。メジャーもあると測ってすぐに買いに行けるので便利です。その他は、トイレットパーパーやティッシュ、タオルもすぐ使えるものを用意しておくといいです。メモとペンも必要かもしれません。いろいろとやることが出てくるかもしれませんから。 電気や水道は大抵入居してから連絡しても大丈夫ですが、ガスは事前に連絡して開栓の予約をしておかないとお湯が使えません。インターネットは入居する部屋によって違うので何とも言えません。最近は使い放題の部屋も多いようです。 それから大事なことは捨てられるものは引越し前に捨てておくことですね。新品を持っていく場合も包装などは予め捨てておくと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧