本文へ

繁忙期に休むといわれた、、、

レス183
(トピ主 0
😑
さめざめ
仕事
マネージャーをしております。

先日 入って半年の社員(といっても小さなお店ですが)から
「三ヶ月先の土曜に休みたい」といわれたので
「申し訳ないが 採用時に説明したとおり
この時期は一番の繁忙期であり土曜日はむりです」
とつたえたところ、

「私の結婚式です」と。

「親も来る」

「もう予約しているので日程変更ができない」

といわれました。

しかも 予約したのが入社前ってことで驚いています。
(入籍は終わってる)

普通は式とかするならそれを終わらせてから
就活しませんか??

すでに半年で2回も土曜にやすませてくださいと言われ
お友達の結婚式なのでしかたない、とは思い
他のスタッフと都合をつけました
(この時にでも自分の結婚式について言うチャンスがあったとおもうのですが、、)

土日曜勤務は必須条件での採用なので 
小さな子供のいる主婦の方などに
不公平感が出来ています。

社会人としての自覚がないというと
さめざめと泣かれてげんなりしてます。

結局 今回も許可せざるを得ないのですが
正直 始めの面接時に伝えた条件を
ことごとく覆しているので
(繁忙期 土日出勤 フルタイム 持病)
辞めてもらいたいほどに悲しいです。
社長にもはっきり クビにしたい と言われました。。。

皆さんはどう対処されてますか??

ランキング

レス

解雇で

041
danbo
経営者不利な労働基準法で頭が痛い毎日です。 土日出勤が条件の採用で それが守られないのであれば 解雇で良いのではないでしょうか? その方だけ許されて 自分は我慢している…と不公平感が生まれれば社内の雰囲気は悪くありませんか? たしかに、採用した直後に解雇すればハローワークから苦情が来たりしますが 自己都合で解雇の場合 会社がブラック企業であったとか、募集内容と違うとか企業側に問題があるため改善指導があるでしょう。ただ、今回の解雇の場合「採用条件を守らない」と伝えれば 従業員側の問題でしょう。 他の方のためにも さっさと解雇をおすすめします。

一般常識を知りたいの?

akiron
> 普通は式とかするならそれを終わらせてから > 就活しませんか?? 全くそうは思いません > すでに半年で2回も土曜にやすませてくださいと言われ 今は繁忙期に休む事の是非が問の筈なので、それ以外は関係ないかと > 土日曜勤務は必須条件での採用なので  何事にも例外はあるだろう 結婚式の参加(ましてや本人)くらい何とかしてやれよ > 小さな子供のいる主婦の方などに > 不公平感が出来ています。 本当に? それぞれなんて言ってるの? > さめざめと泣かれてげんなりしてます。 結婚式に行くなって言われたら泣くさ > 皆さんはどう対処されてますか?? 3ヶ月も先ならどうでもやりようがあると思うよ 少なくとも結婚式をする彼女に関しては「おめでとう、了解しました」って言うよ あのさ お店が忙しくて大変なのは分かるけどさ 結婚なんて人生で何回かしかないイベントじゃん 快く送り出してやんなよ 最初から言ってるからどうだとか 結婚する時期がどうだとか なんかもう自分の事しか考えてないのな

自分の式

🐶
ぷ~さんパン
1日で済む事?2次会などあれば翌日にひびくと思うし 仕事は無理だと思いますけど。 初めから●月に自分の式がありと言う事は必ず言うと思います。 都合よすぎますよね。 いくら冠婚葬祭で休めると言ってもね。 本当に式?と疑いたくなりますよね。 今度は誰かを殺しますよ。言葉で死んだにすれば良いだけですからね。 繁盛期に休むとお互いが大変になります。なのでやむ負えない事情が無い限りは、土日は休まないようにと皆に伝えるとともによく休む方にも聞こえるようにいいましょう。 この方には社会人として既に解っている事をなぜに伝えなかったのか?採用前に解っていた事ならなぜ面接の時に伝えなかったのか?それを言いましょ。 それが理解出来なければ辞めていただいても構いませんと言えば良いと思いますよ。

粛々と・・

🐱
緑鍵盤
欠勤扱いにして、給料は減額する。(有給休暇は認めない) 欠勤について文書で厳重注意(けん責)を通知し、記録を取っておく。 賞与は、欠勤があったことを理由に最低成績をつけ最低額の支給にする。 --- 今後の勤務が改善したらそのままで良し。 さらに繁忙期に欠勤するようだったら解雇予告を文書で通知、 さらに欠勤があったら解雇。

まぁ仕方ない理由だと思いますが

れいん
当初の話通りに繁忙期は休みがないと相手も了承していたなら、今回は認めるけど そのかわり向こう何ヶ月かの土曜は休めない、休むなら辞めていただきたいとはっきり言うかですかね。

う~ん

041
黒旋風
社長や周囲で勤務している人に「ダメ出し」されてるなら もうダメでは? ま、ダメだからすぐにクビに出来るなら楽ですけどね。 小さなお店ならそれこそ一人の人材が大事ですからね。 マネージャーなら、もっとちゃんと指導するしかないのでは?と思います。

じわじわ進めるしかない

041
ジェルソミーナ
完全にハズレですね。試用期間中に見抜いておかないとえらい目に 合います。 こんな社員でも正社員にしてしまったら、企業は安易に解雇しないよう 努力しなければなりません。 面倒ですがじわじわ慎重に進めるしかないですね。

ちょっと我が儘が過ぎますね。

041
相談員
結婚式後に就活するか否かはともかく、その他はトピ主さんに同意します。 社会人の自覚に欠けていることは間違いないでしょう。 今回は、三ヶ月後の予定である、本人の結婚式である、そもそもそんな人を雇った側の責任があるので、認めざるを得ないでしょう。 ただし、休みを認める前に、度重なる条件違反、他の社員の不満、社長の意向を伝え、すぐに心を入れ替えるか、進退を考えるか、本人ときっちり話した方が良いでしょう。 さめざめと泣かれるなら、その日は仕事になりませんし、本人のためにも休みをとらせましょう。 職場の風紀のためにも、休みのために、今日から厳しく接することを伝え、実行しましょう。 他の方が嫌がることを率先して担当し、他の方が快く休みを代わってくれるような根回しをさせましょう。 それにしても、どこも人事には泣かされますね…

答えは簡単です

041
ブラザー
辞めてもらうだけのことです。 仕事への姿勢・働きぶりなどはこういった休みの取り方にも顕著に現れます。 ナントカ成長するだろうとか無責任なこと考えてたら大変なことになりますよ。 ますます増長してくる懸念が大です。 他の社員のためにも早く辞めてもらいましょう。 当初出来るといったことが出来ないのですから。

本当に本人の結婚式なら

041
のとてす
>普通は式とかするならそれを終わらせてから >就活しませんか?? いえ、結婚式待ちの8ヶ月を、結婚式が終わるのを 待つために失業してまてる経済的余裕が みんなにあるわけではないのでは。 でも入社前に繁忙期で絶対出社すべきと 聞いていたなら、事前に断れとは思いますが…。 >社長にもはっきり クビにしたい と言われました。。。 これから新しい人を雇って3ヶ月後の繁忙期に間に合うなら、 その方がいいかもしれませんね。 入社時に「申し出と異なることがあつたら解雇できる」 と言質はとっていますよね(私自身もいくつか職場で とられたので、一般的かと思います) >土日曜勤務は必須条件での採用なので  >小さな子供のいる主婦の方などに >不公平感が 今回は社長見解もクビなのでクビだと思いますが、 もし不公平感だが問題であれば、一緒に働く主婦の方たちに 「今回は本人の結婚式だというので休ませてあげてくれないか」 とアンケートをとったら、多分多数決で休める方になると思います。

確信犯ですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 先に友人の結婚式で休んで、そのあとに自分の結婚式を言うなんて、ズルいですね。 それなら入社前に言うべきです。 採用してもらえないかもしれないと思ったかも。 思いっきり査定に響きそうですね

次は妊娠?!

041
ぽう
入籍 挙式ときたら 次は妊娠ですかね?でも下手な対応したら マタハラとか騒ぎそう?! それ以外だと ご主人の転勤だの転職などで 急遽引っ越し…とか? 悪いけど何か自己都合で速やかに退職して欲しいですね。 絶対断れない自分の挙式を後出しにして 友人の挙式で無理やり休みを取るような人 信用できないですよね。 今後休んだら有無を言わさず辞めてもらう!て釘を刺したいところですが 今はそういう発言はハラスメントとかに相当するんですかね?

辞めて頂くのが良いですが

041
おじさん
トピ主さん、お疲れ様です。マネージャーとして奮闘されているのが分かります。 正直周りに影響が出ていますよね。トピ文だけでの感想ですが、 他にすぐ採用できるようであれば、事情を話して退職をして頂くのも良いかと思います。 結婚式があるということは、ハネムーンで長期休みたいとか言いださないでしょうか? 採用前にきちんと通告されているようであれば問題ないですし、 既に2回土曜日のお休みを差し上げているという対応もされていますし、 仮に労働争議になってもトピ主さん側に瑕疵はないと思いますね。 社長からの意向もありますし、トピ主さん側で判断をしても良いと思います。

使えないでしょ・・・

041
通りすがり
自分の結婚式だから休んで当然です。 そこは曲げようがない。 ただ、入社以前から予定にあって、それを直前まで秘匿するのは問題。 会社側の採用方法に問題がなかったか?も検証する必要があるでしょう。 まぁ、就職難の時代ですから、後先考えないで兎に角就職することしか考えられないのは当然想定できますよね? 誰もがみな、会社のことだけを考えて生活している訳ではありません。 >三ヶ月先の土曜に休みたい あれ?直前でもなんでもないじゃん!? そんだけ相当期間前に相談すれば一日程度有休とれなきゃ異常だよ?? >すでに半年で2回も土曜にやすませてくださいと言われ 別段、多くもありませんが?? 年間有休10日もあれば2,3日は何も多いとは言いません。想定範囲内 >辞めてもらいたいほどに悲しいです。 あなたの方に問題がありそうですね。 >社長にもはっきり クビにしたい と言われました。。。 というか、企業体質に問題がありますね。 まぁ、従業員を大事にしない企業は成長しません。 成長しない企業には、従業員もお客も期待しません。 企業がそうだからそうなる

クビにして下さい

🐤
きらり
私もお店の勤務です。 土曜、日曜は基本出ます。 あたりまえです。 こういう場合は、まずシフトに入れる。 自分で交代してくれる人を探す。 後で、誰と土曜日交代しましたと告げる。 と、いう流れです。 彼女に、自分で交代してくれる人を探すように 言ってみては。 自分で頭を下げて頼むと、どんなに自分が迷惑 かけているか身にしみるでしょう。 簡単に休みを認めてはダメです。 シフトを組む段階で彼女の休みを優先させないで 下さいね。 トピ主さま、心を鬼にして断って下さい。

試用期間はなかった?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 少なくとも3カ月、長ければ半年は、 試用期間があってしかるべきだったと 思いますが。 入って半年で、もうすでに2回も休んでいる。 病欠ならいざ知らず、 試用期間であれば、当然クビも視野に入る行為です。 だから普通は、試用期間中は這ってでも来ます。 (それはそれでどうかとは思いますが。) 正社員とは、それだけの責務を負った立場なのです。 入社時の要綱や社員の労働規約を、今一度見直すよう 上へ進言しましょう。 件の社員の場合は、もし試用期間制度があったとしても もう経過している(本採用になっている)可能性が高い。 たとえ社長でも、もう容易にはクビにはできません。 行動が遅かったこと、判断を誤ったことを、 悔む以外仕方ないのではないでしょうか。

クビ

😀
スサノオ
採用時に分かってたことを申告しなかった。と言うことで辞めていただけば良いと思います。 まだ試用期間ですよね? これからも土曜に休みまくると思いますよ。

あったまきますね

🎶
ばんび
泣けばいいと思って。 腹立たしいですね。 うちも土日が勝負の商売なので、従業員には採用時にその旨はっきり伝えています。 冠婚葬祭は仕方ありませんが、自分の式ですよね。いかようにでも出来ますよね。なのに繁忙期を狙ってくるとは、、、入社の際に黙っていたのなら、詐欺みたいなものですよね。 辞めさせるのが難しいなら、辞めたくなるようにしてしまいそう。私なら、甘い顔はしません。 びしっと、勤怠にひびくことを言ってやりましょう。

本当に結婚式かなぁ

041
かりん
ってことを疑ってしまう私は意地悪でしょうか? そんなに立て続けに結婚式ねぇ。 2回の友人の結婚式、自分の結婚式。 その日を検索してみたら同じアーティストのライブとかやってたりして。 これまでは友人の結婚式で休めてた。 次は一番の繁忙期なので究極の自分の結婚式という切り札を出してきた。 そんな疑いを持ってしまいます。 今回は特別と許してしまっても、 まだまだ結婚式は続くような気がしますし、 親戚の法事も増えそうだなぁ。

仕方ないのかな?

041
yuki
入って半年ならこれまでは有給もなかっただろうし、休みについてはシフトの調整ではなくて『欠勤』にしてしまえばよかったですね。 雇用契約に、土日勤務必須を言うことが書いてあれば解雇もできるのかなぁ。 泣いて見せたりしているけど、結構したたかだと思う。 試用期間が過ぎて(推測ですが)から『友達の結婚式で土曜日休みます』が2回、半年過ぎて有給がついてから自分の結婚式。結婚式後次の週末まで休むつもりなのではないでしょうか?土曜日に結婚式となるとお相手は土日休みの人ではないかな?今後もいろいろ理由をつけては週末休みそう・・・。 彼女、なぜわざわざ土日勤務必須の仕事に応募したのか、謎ですね。

わかります

041
まや
通常ならいざ知らず、繁忙期に 休みたいなんかあり得ません! 早く辞めてもらうのが良いかと思います!

akironさんに同意

041
そんな職場イヤだぁ
マネージャー業おつかれさまです。 サービス業なら土日勤務必須なのはわかります。 ですが冠婚葬祭や行事などの休みについては会社側で対処しないと。 ギリギリの人員なのは会社側の都合。 シフト変更やカバーし合えないのはマネージャーの力不足。 不平不満を解消してあげられないのも職場の雰囲気が悪いのでしょう。 小さいお子さんをお持ちの従業員の方もいらっしゃるなら、ますます子供都合の行事が入ることが予想されませんか? 私がお世話になった職場では、半年分のカレンダーが貼ってあって、休まざるを得ない日付にそれぞれが記入していきます。 マネージャーが調整します。ちなみに24H営業店です。 体調不良や、急用による欠員もマネージャーが他従業員に即連絡して調整してます。 不意な休みが出ることはお互い様の部分があるので、従業員皆協力的です。 その従業員の勤務態度自体の印象が悪いのであれば致し方ありませんが。 通常回避できないような欠勤によってその従業員の印象が悪くなるような体質の職場の方が問題あると思います。

すげーね

akiron
新人に対するこのレスの壮絶さはすごいね おっちゃん衝撃を受けてるよ 「新人が」「3ヶ月前に」「結婚式で」「有給を申請した」 この状況で 「あなたに休まれると仕事が回らなくて困るから休んじゃダメ」 って言ってるって事だよね? この会社本当に大丈夫かな? って俺は思っちゃうけど 世の中の大半は「休む新人が悪い」と思ってるんだね そしてそれは会社をクビにするべきと考えるほど極悪な事なんだね そもそも毎年繁忙期があるなら、そこに備えて一時的に増員するとか 準備はできないのかね? 繁忙期に休まれると困るってトピを何度か見たけど 誰一人として「繁忙期に対する準備が不足してる会社が未熟」って考えてる人はいないんだね 皆は繁忙期とやらに忌引き申請があったらどうするの? 「あー、今は繁忙期だって言ったじゃない、ひと段落するまで休んじゃダメでしょ?」 って言うの? それとも流石にそれは可哀そうだから了承するの?三か月前に申請された休みにはこれだけ文句をつけておいて?

難しいですよね…

041
りん
何年も貢献してくれていて、例え繁忙期でも何とか配慮して休ませてあげたいような社員は、遠慮して休まず、 給料以下の仕事しか出来ない社員は周囲の状況お構いなしにぽんぽん休む。 でも、その事だけでは解雇とかできないんですよね。 大体、一年間一度も土日休むな!と言っているわけでは無いのだから、繁忙期は会社の都合に合わせてくれてもいいのに。 しかも入社前から決まっていたのに、隠して採用されるなんて…

会社側が有り得ない

041
はは
平日の結婚式に巡り合ったことなんて皆無です。 土日出勤、繁忙期は必須といえど、やむを得ない休暇申請に社会人としての資質まで問うとは。 逆に視野が狭すぎかと。 離職率高くありませんか? 職場の雰囲気悪くありませんか? 賃金内容に不満を持たれていませんか? 私は会社の経営改善のための仕事を生業にしてる者です。 マネージャーさん以上の立場の方はもっと勉強していただきたい。 業績も人員も、社会への貢献も企業は大事です。

解雇でよい

041
ぺんぎん
他の土日出勤をしている人が不満に思って当然です。 一か月前に通知して、それで良いと思います。 結婚式することを隠して入社して今度は妊娠でしょうからね。

笑笑

akiron
> >一般常識を知りたいの? > > などと問いかけているレス者が最も非常識なレスを付けているのが笑える。 俺も大笑いしてるよ 皆が雇用者の立場で話してるのか、被雇用者の立場で話してるのかを知りたい 雇用者の立場で話してるなら、従業員を都合よく使える方に話を持っていきたい人の意見も(立場としては)分かる でも被雇用者の場合 ここでのレスの意見が採用されたとして 有給を申請したら「クビになった」と言う事実と その事に他の被雇用者は賛成したって言う事実が残るんだよ つまり、雇用者にとって都合の悪い事が起きたら 解雇する事は常識だって事を同じ立場の被雇用者が推し進めてるって事 なので、こんなやつ辞めさせろって騒いでる人達の中に被雇用者側の人がいるとしたら 職場環境の整備もままならない為に有給も使えない環境を何年も放置している事が ばれないように「怠け者」を作り出して排除する方向で 従業員同士で争わせるように仕向けている雇用者に 上手い事操られてる人だろうなって思ってる

一般常識

041
クッパ
挙式を終わらせてから就活するのが普通なんてはじめて聞いた。 私も一般常識の話をしますけど。 休みをとりたいというのが、有給休暇なのであれば会社に拒否権はありません。 会社にあるのは時季変更権。 でも単に忙しいからって言う理由ではNGらしいですが。

辞めてもらう方向で

🐱
辞めさせられるか解りませんが、いれば顧問弁護士など雇用契約に詳しい人と相談して解雇の方向では。 ポイントは、採用面接で土日は休まないでほしい、3か月後は繁忙期で特に休まないでほしいと伝えてあること。 本来ならここで言うべきですよね。 既にいる従業員で回せないので、土日繁忙期増員のために雇用した人に、土日休まれちゃって困っているのが現状では。 応援バイトにドタキャンされた、みたいな。 解雇できる条件を整えた上で、会社としては今後もこのような勤務状況だと信頼関係が築けないので解雇したいが、今後態度を改善できるか問うよう、ワンクッションあっていいとは思います。 なんか、精神的に幼く、一般常識の無い方のようですし、ならばこそ紳士的に丁寧に対応した方が後々いいかな…… 採用時面接で人物を見極めるしかないのでしょうかね。予防するには。

嘘をついて入社したということ。

041
ゆきうさぎ
3か月先が繁忙期だとして、 結局、年がら年中土日は繁忙期ってこと? そもそも、その社員を気に入っていないのでは? 主婦の不満は、休む社員より、 休みを許可する会社に対して、じゃないですか? 3か月に1度土曜に休む、は、 必ずしも頻度が高いとは思えないんですが。 そのうち2回は、会社側が許可したんでしょう? 自身の結婚式とはいえ、休みは認めない、 と言い切れない会社側の弱腰に付け込まれているのかな。 入社前に土日必須という条件を知りつつ、 3か月後の休みを今言い出すのは 嘘をついて入社したということか、って ちょっときつく言っちゃう?? 前に勤めていたところは、 繁忙期の休みは有給消化を認めないっていうのだったな。 欠勤になるんだよね。 まぁ、パートだったんだけど。 そういうペナルティを与えるしかないのかな。 大打撃にはならないかもだけど。 他の社員に示しがつかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧