現在高校生、女です。トピ失礼します。
私にはどうしても仲良くできない友達がいます。
知り合ったきっかけは友達の友達としてです。彼女は見た目とは裏腹に、私が思っていた以上に性格が悪かったんです。
自分の認めた人以外は見下すみたいな感じです。
そして話すにつれてそれに比例するように苦手意識が高くなってしまいました。
その子は私とは価値観が真逆で、趣味も私があまり好きではないものが好きなんです。
興味がないとはっきりいいたいんですが、そこまで仲が良いという訳でもない
いんです。
なぜそこまでして仲良くしているのかというと、相手にこれから一緒に帰ろうと言わて何度か遊びの誘いを断ったのでお詫びとしてOKしてしまったんです。
関わるのはこのときだけですがこれが憂鬱で仕方ありません。
会話もずっと趣味の話とそれにちなんだ自分の自慢話だけで、悪いとは思うけど興味も湧かず、上辺だけ興味のあるふりをして笑顔で適当に相づちを打っているだけです。
性格も合わないので私から話しかけても会話は弾まず、一言で終わってしまいます。
どうしても彼女と話すと緊張して、自分がだせません。いつもはこんなのじゃないのに、と毎回思います。
元々1対1が苦手というのもありますがここまで自分を殺して人と接したことはないです。
きっと相手も同じ気持ちだと思います。なのに何故私と仲良くするのかわかりません。
せめて他の話題で会話できるぐらいにはなりたいです、、。
長文駄文、失礼しました。