本文へ

勉強し始めると眠くなる…

レス9
(トピ主 0
041
眠れる森のママ
話題
3歳の子供を持ちながら、フルタイムで働いているのですが、来年資格試験を受ける予定で勉強をしています。 が…。 子供を寝かしつけるのが22時ころ。(本当はもっと早く寝かしつけたいのですがこの時間が精一杯です。) さあ、頑張るぞー!と勉強を始め、テキストを読んでいるうちにウトウト。コーヒー飲んでもウトウト。 どうしても眠くなってしまうんです。朝早く起きて勉強を始めてもやっぱりまだ眠くなってしまいます。気合が足りないのでしょうか、集中できません。 とにかく睡魔をなんとかしたいのですが、皆さんのご意見を頂ければうれしいです。

ランキング

レス

朝に勉強すればよろしいのでは?

041
浜の風
夜10時に寝て朝5時に起きれば1日7時間も寝れるじゃないですか。そういう私は早起きが苦手。

眠いでしょう

041
キリン
2児のパパ、36歳です。 育児しながらフルタイムで働いて、資格の勉強、大変ですね。疲れると思います。眠くなって当然と思います。ぼくは受験勉強のときは、眠くなるのを見越して少し仮眠してから勉強してましたが・・。 正直な意見としては、少しご自分を追い込みすぎていませんか?ゆとりがないと育児に影響が出ないとも限りませんので、資格の勉強は控えたほうがいいのでは。睡魔の克服法の意見になっていなくてすみません。

夜はやめて朝、勉強しましょう

041
ぽぽ
部活でくたくたになって帰宅して、食事をして後は寝るだけの運動部の中学生と同じパターンになっていませんか(まわりにこういう人がたくさんいました。当然テストは点数なんか取れません。勉強していないんですから仕方ないですが…)。 フルタイムで働いていて、夜がだめなら、早朝起きて勉強するしかないでしょう。それか昼休みを有効に活用するか、通勤時間などの時間に勉強するしかないでしょう。 空き時間を使えないなら、資格試験の勉強は無理な気がします。辛口ですけど、子供をもっと早く寝かしつけられたとしても、寝てしまったら同じことではないでしょうか。

立つ、聞く

041
竜チェリー
取り敢えず以下の2つの方法などは如何でしょうか? (1)座らずに、直立して、或いは歩き回って勉強する。更には、声を出してテキストを読む。 これらは単に、眠気避けだけではなくて、記憶力や理解力を高めると言われています。 (2)音楽を聴く。 勿論、子守歌系は不可です。行進曲のように賑やかで軽快なもので、自分の好きな曲がよいでしょう。 私のお薦めは、ベートーベンの「第9」で第4楽章合唱付、「トルコ行進曲」(ベートーベンでもモールァルトでも可)、「ワレキューレの騎行」(ワグナー)、ベートーベンの「交響曲第7番」第4楽章、「アイネクライネナハトムジーク」(モーツァルト)、ヘンデルの「水上の音楽」第2楽章辺りです。 でも、日本語歌詞付は、言語中枢がそっちに気を取られる恐れがあるので、余り良くないかもしれません。

立って本を読む

041
みい
私も本(勉強の)を読み出すと眠くなる事があります。そんな時は立って読みます。眠れないでしょう? 父もある試験で 受講生の指導を行ったとき、生徒を立たせて本を読ませたら 父のクラスは合格者続出だったそうです。以来 私も試験前に眠いときは部屋中歩き回りながら大声で暗記しました。 眠いときは立ってでもしろ!頑張って下さい。

時短の工夫

041
たまたま
勉強時間帯については、他の皆さんの言う通りに朝がベストでしょうね。 朝2時おきで何でもできるっていう人もいますからね。(著書あり) さて、時短の工夫が必要でしょうね。 速読や速聞きなどの手法やシステムを活用する。 後は音声機器の利用でしょうね。 ipodなどのmp3プレイヤを活用すれば歩きながらでも勉強できますよね。特に復習には良いでしょう。 そういう工夫が必要だと思います。 それに自分だけで全てをやるのではなく、旦那さんにも協力してもらう工夫が必要でしょうね。 自分の事情を話して、それに協力をして欲しいと伝えましょう。何にも言わないでも手伝ってくれるかどうかは難しいでしょう。

ありがとうございました

041
眠れる森のママ
ご意見を下さった皆さん、有難うございました。 通勤時は必ずテープを聴いたりテキストを見たりしています。 自分を追い込んいるのでは?というご意見もありましたが、決めた事なので今回の皆さんのご意見を思い出しながら、頑張ってみたいと思います。

常にテキストを携帯

041
私は仕事をし始めると眠くなります。閑話休題。暗記が中心なら、隙間時間や「ながら」でやった方がいいです。毎日10分ずつ60日やった方が、10時間一夜漬けするより効果があります。 そりゃ、毎日60分集中して机に向かってやった方が、毎日ながら勉強10分よりは勉強できるでしょうが、眠くなってしまうのなら、10分でもやる方法をとった方が現実的です。いっそ、子守唄にテキスト朗読したらいいと思います。 現実は、眠くても集中できなくても、毎日やってると仕事は慣れて覚えてしまいます。集中して熱心にやってる人よりは効率も覚える速度も遅いでしょうが、理想を追って結局やらないよりは全然マシです。 地道に進めて試験範囲の目鼻がついてくれば、足りない知識がはっきりして焦りから真剣みが増し、眠くても集中できるようになります。私も、あれもこれもと追い込みの年末~年度末になれば目が覚めますから…

がんばって!

041
ゆゆ
がんばってらっしゃいますね。 子供はいないので参考になるかは わかりませんが、私も3年間ほど、 フルタイムで仕事しながら勉強を していたので参考までに・・・。 夜は22時に寝て5時起きで勉強しましょう! 既に書いてらっしゃる方もおられますが、 わたしも朝に勉強をしていました。子供を あずけたりはなかったので、通勤後に 会社の食堂などで1時間勉強していました。 良く寝た後、しかも家ではなく出先だと 意外に眠くならないですよ。 子供さんを預けるため、1時間早く家を出るのが 無理であれば、起床後、子供さんが起きるまでの 1時間で濃いコーヒーを飲むなどしてがんばるしか ないですね・・・。 (喫茶店などに行くと勉強している人が 大勢いて、大いに刺激になるんですが・・・) ちなみに、勉強はまとめて長時間するよりも、 1時間でもいいから毎日やったほうが効率が いいそうです。 いずれにしても、お子さんがいて勉強というのは、 やり遂げた時に必ず強い自信になると思いますよ! がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧