本文へ

占い・姓名判断の好きな彼(長文です)

レス17
(トピ主 0
041
パンナコッタ
恋愛
三十路直前OLのパンナコッタです。 同い年の彼について相談させて下さい。 彼はやたらと占いや姓名判断が好きで、自分のことだけでなく私のことまで色々と占って、私の言動について「そうだと思った。姓名判断で出てたよ」と言います。 私は占いなんてくだらないと思いますが、彼は占いは統計だからそれなりに信憑性はあると言います。 私は占いは個人が軽い気持ちで楽しめるうちは良いけど、占いに捉われて行動を制限したり、不安になるくらいならやらなきゃ良いのにと思ってしまいます。 彼が自分のことを占って自己完結する分には構わないのですが、私のことまで占いや姓名判断で勝手に決めつけられるのはとても不快です。 人の心の中を覗き見されたり監視されているみたいで嫌なのです。 自分のことを占われたくらいで、ここまで不快になる方がおかしいのでしょうか? 彼に完全に心を許してないから、人の心の中に土足で踏み込まれたような気持ちになってしまうのでしょうか? 私は占いや姓名判断を信じる方を否定するつもりはありませんが、不快にさせてしまいましたら申し訳ございません。 長文お読みいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

私の彼も。。。

041
すぐね
年下の私の彼も同じくバッチリ占いを信じています。 彼の名前もご両親が占い師に依頼し、名づけられたぐらいですから。。。 私にもアドバイスがもちろんあり、占い本をプレゼントされたりしています。 「あの時期はこうしなければ良かったかもね」 と言われたりして、ムカつくこともあります。 ですが、占いも人生も良い事・悪い事がちゃんとありますから、真摯に 受け止めるようにしていますよ。 占いに左右される人生ではなく、自分で運命を切り拓く心が必要でしょうね。 彼も私も、そのことは念頭においているつもりです。 明るい未来は自分の手でつかみたいですね!

確かに不愉快です

041
わん
自分が信じるのは勝手ですが 決め付けられるのは不愉快ですね、 姓名判断には漢字の意味や画数など 根拠があるのでしょうが それが全てではありません、 一番腹が立つのは 血液型で人を差別したがる人ですね 不得手なことを血液型のせいにして 努力もしない情けない人が多いです。

姓名判断

041
レア
わたし姓名判断が多少わかります。 始めたきっかけはまず自分を占う。そして周囲。 そのあまりの的中率に、見過ごせなくなった。そんな感じです。特に自分に関しては100パーセント的中です。 占いを始める人のほとんどのきっかけは、このパターンではないかと思います。 ですので占いかじりかけのあなたの彼は、きっと人を占うのが楽しくて仕方がないのでしょう。 わたしもそんな時期がありました。 ですのでそんな彼には適当に相槌打っていればいいんです。 それだけで彼はきっと満足するはずです。 すごいね、当たるね。などと言ってあげたらとても喜ぶはずですよ。 そのくらいの心の広さを持っていただけたらと思います。

レスありがとうございます

041
パンナコッタ
●すぐねさん レスありがとうございます。私は今のところはまだ占い本をプレゼントされたことはありません。 でも、クリスマスにでもプレゼントされたらどうしましょ?(笑) 明るい未来は自分でつかみたい!本当にその通りですよね。 ●わんさん レスありがとうございます。血液型とか占いがこうだからこうだと言い訳するのも嫌ですよね。 彼も昔の彼女のことで言いましたよ。「僕は○○型だからなるべく汚さないように使うけど、前の彼女は△△型だから汚してもへっちゃらだった」とか。 まぁその程度なら良いんですけど、私がレストランを予約したときに「本当にリードしたがりやさんだね。性格判断で出てたよ」と言われたときは、ちょっと不愉快でした。 「彼はもしかしたら自分で予約とかしたかったのかな?」とも思いましたが、彼にどうしたいか聞いても何も言わなかったし、遠恋で私のところに来てもらうのだから私が準備するものだと思ってました。 すみません、愚痴ってしまいました。

わりと好きだけど…

041
星占い
トピ主さんは占いをくだらないと思い、勝手な決めつけなのだと思っているのですよね?それなら何故、心の中を覗き見されたり監視されているみたいだなんて思うのでしょう。自分の心の中とは別物なのだから、占いで何を言われても、心の中のことなんて分かっちゃいないと思うものじゃないですか?そこにちょっと矛盾を感じました。信じてもいない占いに図星を指されて苦い思いをしているのですか? とはいえ、決め付けられて不快というのは良く分かります。(私はトピ主さんとは逆で、私の心の中なんて知ろうとしないのねと嫌な気分になる訳ですが。)占われるのは不快ではないですが、知った風な口をきかれるのが堪らなく嫌です。トピ主さんも嫌なんですよね、ならば嫌と言いましょう。本人は気付いていないのでは?その物言いが不愉快だと毅然と言えば、止めると思いますよ、恋人なんだから。 あと、それだけ占いに則っている彼ならば、それを逆手に取って操縦することも容易そうですね。占いなんて使いようですよ。

レスありがとうございます2

041
パンナコッタ
●レアさん レスありがとうございました。 適当に相槌を打って「うんうん」と聞く。なるほど、それは良さそうですね。 ところで、占い好きは一時的なもので時期が過ぎれば興味も薄れるのでしょうか? それとも、そういうのは治らないでずっとこのままなんでしょうか? 彼はこの前、前世と後世の話をしましたが、私は人生は一度きりだと思っています。 占いと前世、後世は違うかもしれないけど、そういうことの価値観が合わないのでは?と最近は不安になり始めました。

占いを根拠に言ったこと

041
すぐね
ふたたび”すぐね”です。私の彼の発言集です↓ ●私は離婚経験者なのですが、「結婚した時が最悪の年だったから、離婚したのも仕方ない結果だね」 と言われた。私の人生占いどおり?! ●「姓名判断では旧姓・結婚姓(離婚前)のどちらにしても家庭運はないね」 しかし、今彼の姓では占ってもらえず。。 ●私と彼の相性は悪いらしい。特に7年後は一緒にいると互いの運気を下げるらしく 「その時は会うのを控えよう」 とズバリ言われてしまいました。 いくらなんでもそこまで言うか?!と疑問も多いですし、彼に対して信頼も薄れる気もします。 ですが彼の場合、確かに自分の良い時期に色々行動を起こして、夢に着実に近づきつつある姿には尊敬します。 なので私の応戦は、彼の運勢を先読みしてアドバイスするようにしています。 ◎良い運勢時⇒今がチャンス、ガンバレ・・など ×悪い運勢時⇒今が踏ん張り時、ガンバレ・・など 私も彼も仕事がハードな為、遠恋並みにしか会えないので、あくまでもポジティブ発言にしています。 で結果的に「お互い頑張ろう!」と。。 彼にも占いにも頼らず、自分の手で幸せをつかみましょう♪

外でもやってるんでしょうか?

041
なまず
まさか職場の人にもそうやってるんじゃないですよね?「上司とうまくいかないのは苗字が何画だからだ」とか…。 うまくいくものも行かなくなりますよ。

レスありがとうございます3

041
パンナコッタ
●星占いさん 私は占いで図星を指されて苦い思いをしたことはないのですが、占いで決め付けられることが不愉快です。 もし、今度占いの結果で決め付けられるようなことを言われたら、やんわりと嫌だということを伝えます。 占いの結果を逆手にとって・・・なるほど思いつきもしませんでしたが、そういう方法もありますね。 ●すぐねさん 人の姓で占って意見を言うのに、自分の姓で占ってくれないって、すごく傍観者的で無責任なことを勝手に言っているように思ってしまいました。すぐねさんの彼氏さんのことを悪く言ってしまい不愉快にさせてしまったらすみません。でも、建設的な方向に導いていらっしゃるすぐねさんは素晴らしいと思いました。 幸せは自分の手で掴みたいって全く同感です。 ●なまずさん 外でもやってるかどうかは分からないのですが、上手くいくものもいかなるって本当にその通り、はっきり言ってナンセンスだと思います。

別の角度から・・・

041
すぐね
占いの話から少し脱線しますが、パンナコッタさんは彼との結婚を望んでいるから、疑問に感じているのでしょうか? 「三十路直前」「占いは一時的なものか」「価値観の違い」などを挙げられていますが。。 みなさんがおっしゃるとおり、占いで人生を決め付けられるのは確かに不愉快ですよね。 前世・後世など深い話をされる彼は、まず占い人生に終止符を打つことはなさそうですね、残念ですが。 占いにこだわりすぎず、彼氏さんを別の角度からもみて、パンナコッタさん自身がそんな彼を受け入れるか否かではないでしょうか。 私は彼氏の生き方や考え方を尊敬していますので、占いで言われたことであまり腹を立てず、気にしません。 根拠に言われたことは、やっと思い出したぐらい。 ”信頼も薄れる”と以前書きましたが、カバーできるしっかりした部分や互いの理解がないと、崩れていくと思います。 遠恋ですし、不安でしょうね。自分自身や彼氏さんとしっかり向き合って、パンナコッタさんが幸せになれるよう、がんばって下さいね! 占いや彼に腹を立てるより、自分を信じるが勝ちです!

同じ

041
tototo
私の主人も、以前はトピ主さんの彼と同じタイプでした。 特に、私の性格や運勢に関することを占われたので、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 婚約中に、携帯の占いサイトで私の結婚後の姓名判断をし、結果が悪かったので、「名前を変えたら?」と言い出したときは、説得が大変でした。 また、別の占いで、「大金を持つと散財したあげくに家を出て行く」なんて結果が出たので、宝くじを買うたびにチクチク言われました。 でもそれも、結婚3年目まででした。 占いがことごとくはずれたので、そういうものにとらわれるのはバカらしいと気付いたようです。 確かに占われるほうは腹も立つし、イライラすることもありますが、まともに相手をしないほうがいいですよ。 占いがはずれたときには、ここぞとばかりに占いなんてこんなものよ!と、高笑いしてストレス解消です。

占うのは勝手

041
賽銭箱
私も占いなんてインチキだと思っていますが。 「人の心の中を覗き見されたり監視されているみたい」 というのは、どうも理解できません。 そもそも占いで人の心なんかわかるはずない、と確信が あれば、そんなもので覗き見できるわけないですから、 気にならないはずです。 うっとおしそうに「ふーん」と聞き流しておけばいい のではないでしょうか。 逆に、占い好きな女の子に「占いで○○さんと今週は いいことがあるって出たの」と言われ、「俺は占いは 信じないんだから勝手に人を占うな」と文句を言う 男性がいたらどうでしょうか? ちょっと度量が狭いという評価になると思います。

そんな男いやだ。

041
さら
私も「今日の運勢」を読まなきゃ一日過ごせない日々がありました。でもそれは中学生のとき。しかも中学生でも「こんな占いに頼らなきゃなんにも判断できないなんて情けない!」って思ってやめました。 それが29歳の男だなんて、弱すぎ。情けない。

レスありがとうございます4

041
パンナコッタ
●すぐねさん いつもとてもご丁寧なレスをありがとうございます。 私は最初は彼とは結婚も考えた上で付き合っていました。彼もそう言ってくれています。でも、彼に「来年(今はもう今年)は大殺会入りだから控えよう」と言われて、「そんなことに振り回されたくない。歳を考えると私は早い方が良い」と思ってしまいました。それ以来、彼の他の部分は好きだけど占いとか前世とかには嫌悪感を感じるようになりました。 最悪な形で破綻するよりかは今のうちに距離を置いた方が良いのかもと実は思い始めています。 ●tototoさん レスありがとうございます。 私の彼もtototoさんのご主人様のようにいずれ馬鹿らしいと気付いてくれたら良いのですが。 私もまともに取り合ってませんが、彼はそういう私に不満を感じるのでは?占いなどに興味を持ってくれる女性の方が彼も一緒にいて楽しいのでは?と思い始めています。 彼がどう思っているかは不明です。

レスありがとうございます5

041
パンナコッタ
●賽銭箱さん 占われるのが不愉快というより占いで決め付けられるのが不愉快と訂正させていただきます。占いで分かるはずがないと確信して気にしないようにします。 うっとうしそうに「ふーん」と聞き流すのはいつもやっています。でも、効果ナシです。 女の子がかわいく「○○さんと今日良いことがあるんだって」というレベルなら良いのですが、彼のはそれを越していると思います。 ●さらさん やっぱり普通の感覚では29歳にもなって占いの結果でどうこう言うって、普通じゃないですよね。 彼も「占いに頼るなんて情けない」と気付いてくれると良いのですが。

元彼も・・・。

041
ぷー子ちゃん
元彼の話ですが、事故に遭い腕を痛めました。なかなか治らず、かなり落ち込んでいました。事故に遭ったこと、治らないことは、私のせいだと言われました。“元々相性の良い二人だが今年は私と居ると元彼に不運をもたらす”、云々。。。言われた当初は、私と別れたいからなのかと思いました。それなら別れたいとハッキリ言えば良いのにと腹が立ちましたが、元彼はその占いを信じていて当分会いたくない、と。結局、馬鹿らしくなって会わなくなりました。 しばらくして私は別の人と出逢い結婚しました。人づてに、まだ腕が治っていないことを聞き、私と別れて2年も経ってるのに。それじゃあ、私が原因って言えないでしょ・・・と思いました。 そんな元彼と続かなくて良かったと心から思っています。ありがとう、○木さん(笑)。(○木○子の占いです)。

トピ主です~その後~

041
パンナコッタ
この頃仕事がとても忙しくて、こちらの方はずっと放っておいてしまい申し訳ありませんでした。 先日占いのことが原因ではないのですが、彼と別れました。 お互いに結婚を考えたこともありましたが、お互いに結婚する相手ではないと納得した上でのことです。 ご相談にのって下さった皆様、ご親切にアドバイスを下さった皆様、またこのトピを目に留めて下さった皆様、本当にどうもありがとうございました。 心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧