本文へ

値切ることって

レス12
(トピ主 2
😑
もやもや子
話題
関東在住です。 先日、家族が車を購入しました。 家族が車検でお世話になっている店から買いました。 300万ほどの買い物でしたが、お店の出した2回目の見積もり(値引きあり)で 家族は交渉なく買うようでした。 買いに行く日、家族の了解を得て私が一緒に行きました。 家族の経済状況を考えても、 一度も交渉しないのなんてありえないんじゃないの?って思ったのです。 話の最後のほうで、価格交渉は一度もしていないし、今日決めますので何か値引きしてほしいというようなことをお願いしました。(2~3万のものを無料でつけてほしい) お店からすでに値引きはしてありますといわれました。 (1回目は見積もり(値引きあり)もらっただけで帰り、2回目の見積もりでは、店側の考えでオプションを社外品にして価格を下げていました) 勝手に先に(値引き)してしまってすみません、みたいなことを言っていました。 2,3分、考える時間があって、最終的に、オプション部分の2~3万を無料にしてもらいました。 でも、お店の人には大変申し訳ないのですが、 2~3万の値切りって、しなきゃよかったのかなと後味が悪くなりました。 そこは車検でもお世話になるということもありますし、 長い目で見たら、得をしたわけじゃないのかもしれません。 ただ、大きな買い物を交渉せず、店側の出してきたものにしたがって買うという事に、抵抗を感じてしまいました。 家族はわたしに「ありがとう」と言っていましたが・・・・ 数日前のことですが、なんだか、もやもやして、時々思い出してしまいます。 頼まれもしないのに出て行って、下品だったのでしょうか。 その車に乗るたびに、思い出しそうです。

ランキング

レス

当たり前

041
シゾ
大阪、名古屋でしたらもっともっと値切ります。

やれやれ

041
モモンガ
勝手にシャシャリ出て、勝手に引っ掻き回して、勝手に自己嫌悪? 車購入に値引き交渉は当たり前だが、購入者がその値段で納得してれば交渉しようが、しまいが購入者の自由じゃね~のかよ!

損して得とれって言葉知ってます?

041
3方よし
トピ主にこの言葉を送ります。 最初のつまづきでケチの印象をもたれることが、長いお付き合いの中でどう影響するか、そのことを考える方が大切だと思うんですが。 まあ3万円なら大したことないですけどね。これから不動産を買うなどの時は気を付けた方がいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
上品とは言えないでしょうね(苦笑) でも、その程度の交渉なら、車屋も慣れていますから問題ないと思いますよ? 但し、以後のメンテとかでトピ主さんが付いていくと嫌な顔はすると思う。 価格交渉って必ずすれば良いものではありません。 車の値段もおおよその適正価格というのがあって、ある程度の値引きをする前提で 定価が決まっており、人気なら値引き幅が小さく、不人気車なら大きくなる。 その辺のリサーチをせずに、トピ主さんの家族が購入しに行ったのなら それは家族の落ち度かな。親切な車屋なら、それでもある程度値引いてくれるだろうけど。 購入者側が、見積もりを取りに行く際に、こちらはちゃんと調べてるよ?という 事を相手に伝えるのも大事なのです。そうすれば相手も「あぁ、分ってるんだな」と 思って、ちゃんと見積もるでしょう。 嫌いなのは、そういう事抜きで、とにかく「値引け」という人。 やらなきゃ損…という考えの人には、親切にしたくないものね。

これだけは、確実。

🐶
僕はお犬様
絶対に、今回は、高い買い物をしています。 利益が十分にあるトップクラスの良いお客様です。 車種にも寄りますが、大体10%の値引きは普通です。 出たばっかりでもです。人気車でもです。 勿論、最初は数万円しか出来ませんって言われます。 でも、、200万円の車なら20万円以上、300万円の車なら30万円以上、 400万円なら40万円以上、10台ぐらい国産車を新車で乗り継いでいますが、 これ以下の値引きでは僕は買ったことありません。 どうですか? もし、宜しかったら、いくらの車両で、いくらの値引きだったのか もうちょっと、状況が分かると皆さんも回答し易いと思います。

タイトル思いつかない

041
ぽんぽこたぬき
値引き“交渉”の是非の前に一言 後悔するのならしなければ良かったね まず私は値引き交渉する方です そのお店は初めてのお客さんに対してなら高めの見積もりを出したでしょう 以前からも付き合いのあるトピ主さん宅のこと知っているわけで 交渉してこないから厚意で値引きしてくれていた なら次からは値引き交渉前提の見積もりになるだけの話です お店も損してまで売りませんから 今回の値引き上乗せでもそれほど気にしていないでしょう ただ今までの数字では見えないサービスは減るかもね お店にしたって金払いの良いお客様は“特に”離れてほしくないでしょうから 今まであったその特にの部分が無くなるのかな まあ見えない部分なんで気がつかないでしょうから気にしないことです

ノープロブレム!

041
まちこ
私もそういう経験あります。値引き交渉して、ちょっとそれは 無理って言われた時の言わなきゃよかった感。 でもね、言わなきゃ言わないで、もっと引いてもらえたかもと それはそれで後々納得がいかないものだと思います。 トピ主さんは2,3万のオプションがついたので、額は小さくても 一応は交渉成功ってことなんじゃないですかね。 それ以上値引きもオプションもつけられない時は営業さんが 「これ以上はちょっと」と断りますしね。 ま、2度目の見積もりでのオプションが社外品で値引きという あたりが限界だったとは思うのですが、オプション無料に して下さった時に好意的に受けてくれたのなら、別に 気になさることじゃないと思いますよ。 強引な値引きをしたと思ったなら、「こないだは無理言ったね。 でもありがとね。」ぐらいでいいと思うし、 お店の人が好意的だったならば、普通の交渉の範疇かなと感じます。 メンテも行きにくいじゃなくて、どんどんお店を使ってあげることが いいと思います。お客さんが気に病むことなんてないですよ。

度重なる交渉は嫌い

041
imagine
私自身は何度も値引き交渉するなんて面倒なので、見積もりもらう時に「出来るだけ値引きしてね」と言って出された金額で契約しました。 そんなひと言で限界価格が出るとは思いませんが、どうせ買う気なのだし(むしろぜひ売って欲しい状態)、心理戦みたいなことは嫌いなのでそれで十分です。 でも世の中には値切ること自体を楽しむ人もいますから、お店としたら慣れっこだと思いますよ。考える時間くらい演出しないとかっこつかないのでしょう。

ありがとうございます。

😑
もやもや子 トピ主
とぴ主です シゾさん、モモンガさん、レスありがとうございます。 あれから時間も少し経ち、気持ちは落ち着きました。 価値観はいろいろなのですね、私にはその場にあった行動が必要でした。 勝手に自己嫌悪、そうですね、とんだ一人芝居をやって、まったく恥ずかしいですー・・・。 ありがとうございました。

ありがとうございます 

😑
もやもや子
とぴ主です。imagine様まで拝見しました。 みなさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、すみません。 おひとりおひとりのご意見、参考になりました。 交渉を楽しめず後悔すると分かったので、今後はよく考えます。 ちなみに 僕はお犬様 様、 手元にそのときの資料がないため、だいたいですが、、 最終的に全体で22万円くらいだったと思います(車下取り含む)。

下取り入れて22万円ですか。。

🐶
僕はお犬様
トピ主様、補足ありがとうございます。 新車を買う時は、残価0の車でも最低5万円を付けるのは、慣習みたいなもので大抵付けて貰えます。 動く車なら大抵10万円は付く筈ですが。 そこから逆算すると下取り残価0円の車でも22万円-5万円で17万円の値引きです。 300万円の車だと僕は平均で下取りは別で35万円はいつもGETしています。 そこから考えると18万円ぐらいは、いや恐らく20万円以上高い買い物をしていると思われます。 トピ主様のご家族への思い遣りの一押しがあったからこそ3万円は取り戻しましたが、ディーラーオプションはそもそも3掛けぐらいでディーラーには入っており 一番儲けが多いところです。 よって、3万円のオプション品は実質、1万円弱の値引きに該当すると思います。 今後、そのお店で他のお客様より良い待遇を受けたにしても到底20万円のサービスは期待出来ません。 やはり高価な買い物というものは、トピ主様のように、きちんと交渉して買うべきです。 トピ主さんは、お優しいですね。ご家族の為によく頑張りました。 ご両親も、きっと感謝していることでしょう。

もやもや晴れてきました。ありがとうございました。〆

😑
もやもや子 トピ主
とぴ主です。 僕はお犬様 様2回目の投稿ありがとうございました。 そしてポチ投票していただいたみなさま、ありがとうございました。 僕はお犬様 様 なるほど、そうですか。 あと数年で自分の車を購入するかもしれませんので、 参考にさせていただきますね。 次回はもやもやしないで購入できるといいなぁ。 気持ちよく乗りたいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧