さくらと言います。30代の主婦です。
娘が生まれて、初めてママ友が出来ました。産院が同じだったメンバー二人です。
退院後も三人で集まって子育てについて励ましあっていました。仲良くなったので、聞かれるままに家の住所や、持ち家かローンで買ったのかなども答えていました。うちはペアローンで購入したマンションです。
ある日、メンバーの一人が、これを見てと言って来ました。それはもう一人の子のTwitterでした。
私はTwitterをしていないので仕組みはわからないのですが、私たちのことだよと言われて見てみると、「ワーキングマザーでペアローンを組んでいる人たちは偉いよねぇ…。」という内容でした。教えてくれた子は私たちをバカにしてるよ、と。。確かに、私もその子も働いていますし夫婦それぞれでローンを組んで家を買いました。なので、私達のことかもしれません。Twitterに書いた子は、旦那さんだけのローンでマンションを買っていますが、その子も働いています。
では、私達がその子より偉いのかと言えばそんなはずはなく。。嫌味なのか、判断がつかないのです。
その子は、駅から離れた場所に中古マンションを購入しています。私は、いつ何が起きてローンの返済が滞るかわからないのてペアローンで、将来的に売れるであろう場所に高めの新築マンションを購入しています。この判断を、バカにされているのでしょうか。。夫婦で話し合って決めたことなので、バカにされるのは心外です。。。