本文へ

ばかにされたのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
さくら
話題
さくらと言います。30代の主婦です。 娘が生まれて、初めてママ友が出来ました。産院が同じだったメンバー二人です。 退院後も三人で集まって子育てについて励ましあっていました。仲良くなったので、聞かれるままに家の住所や、持ち家かローンで買ったのかなども答えていました。うちはペアローンで購入したマンションです。 ある日、メンバーの一人が、これを見てと言って来ました。それはもう一人の子のTwitterでした。 私はTwitterをしていないので仕組みはわからないのですが、私たちのことだよと言われて見てみると、「ワーキングマザーでペアローンを組んでいる人たちは偉いよねぇ…。」という内容でした。教えてくれた子は私たちをバカにしてるよ、と。。確かに、私もその子も働いていますし夫婦それぞれでローンを組んで家を買いました。なので、私達のことかもしれません。Twitterに書いた子は、旦那さんだけのローンでマンションを買っていますが、その子も働いています。 では、私達がその子より偉いのかと言えばそんなはずはなく。。嫌味なのか、判断がつかないのです。 その子は、駅から離れた場所に中古マンションを購入しています。私は、いつ何が起きてローンの返済が滞るかわからないのてペアローンで、将来的に売れるであろう場所に高めの新築マンションを購入しています。この判断を、バカにされているのでしょうか。。夫婦で話し合って決めたことなので、バカにされるのは心外です。。。

ランキング

レス

気にしない

🎶
大福
産院が同じだったママ友って、子供が保育園に上がれば自然と疎遠になります 「ママ友」自体、子供同士の学校が違ってくれば疎遠になる人はなります そして、本当に気の合う人とは、子供と関係なく連絡し合いますよ その、産院が同じだったママ友のツイッターでのつぶやきの真意なんて、気にしない気にしない 他所は他所、うちはうち、ですよ!

お友達じゃないの?

041
めんどくさがり
そんなふうに無理やり悪意に解釈して、何か良いことあるんですか?

仲間外しゲームだわそれ

😑
あのー
そんなのと付き合わない。仕事仕事。 そんないいがかりつけてくるようなコソコソツイッターを言いつけるような奴だよ、仲良くしていると家に上り込まれて入り浸られそうね。 始めてのママ友だろうけど今は就職できた仕事と新し家を自分の家族と過ごすことに心血注ぎましょう。 家庭内まで入り込まれたらあがりこまれたら、ごちゃごちゃ引っ掻きまわされるわよ、そんなの。

面倒くさいです

041
ねこむすめ
バカにされてるから、何ですか。 訴えにでも行きますか。 ほんと、ママ友つながりってヒマなんですね。 些細なことでグチグチトラぶって。 あれこれ言われるのが嫌なら、自分の家のローンの話なんて 言わなければいいのに。 もしバカにされているとするなら、 あなたが軽々しくローンの話などしたせいで、 ご主人がバカにされたのですよ。 誰が偉いとか偉くないとか、決めたいんですか。 こんなことでモヤモヤするって、女ってだから面倒くさいです。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、ちょっと辛口ですが、もう一人から見て…と言われたそうですが その友人からばかにされてるのだと思う。 そして、そんな適当な話に乗って、「馬鹿にされてるの?」とトピックを上げる事で それも仕方ないか?と思わせてしまう事は事実。 自分のしている事に自信があるのなら、この程度の事では動じないし 簡単にスルーできます。 以上。

それよりも

041
おとっと
要注意なのは、わざわざそれを見てて来た人ですね。 知らなければ済むことを、知らせてくる人は 何もないところに波風を立てる人ですから。 ばかにされているかいないかは、トピ主さんがどう思うかだけのことです。 気にしないでいられるなら、それでいいんですよ。 自分が納得して、ペアローンを組んだのだから、自信を持って堂々としていましょう。 ダンナさんだけのローンだって、奥さんが働いているということは ローンの返済にそれなりに貢献しているはずですから、たいした違いはありません。 で、それを見せてきた人はどんなローンを組んでるんですか? 自分の情報は出さないのならやっぱり要注意だし、賃貸に住んでいて買った人に対して 嫉妬があるのかもしれません。 その人とは疎遠にしておきましょう。 今後子どものこととか、いろいろよけいな事を言ってきますよ。 間違いない!

なぜバカにされていると感じたのでしょうか

041
荒地
Twitterした人をAさん、それを「馬鹿にしている」と言った方をBさんとします。 Aさんは単純に「偉いなあ」と思っただけなように感じました。 「みんなはバリバリ働いて、新築マンションを買った。すごいなあ、偉いなあ」 という感じです。 Aさんが「よくやるわね~」という嫌みな性格なら、Bさんの言葉もわかります。 「ペアローンだって。離婚したら大変よね~」みたいな感じで。 「夫だけじゃ買えないのね~」とも取れますが、Aさん宅は「中古」ですし、 Aさんも働いていることから、専業の優越感でもなさそう。 馬鹿にされたと感じる時は、大抵本人の劣等感が絡んでいます。 Bさんは、なぜバカにされたと思ったのでしょう。 トピ主さんはどう感じましたか? 嫌みなのか判断がつかないと書いていますが、 心外です…などと書いているのを見ると、Bさんに釣られてますね。 これはいけません。 勝手な思い込みで、人を判断するのは、「親」となった人のすることではありません。 Aさんには、「あれ私達?どうして偉いって思うの?」 Bさんには、「どうして馬鹿にしていると思うの?」 別々に聞いてみるのが良いと思います。

私が鈍いのかな?

ケロロ
なぜ「馬鹿にされた」になるのかさっぱり解りません。 そう言った文章のニュアンスだったのでしょうか。 自分名義のローンは組みたくない、責任は負いたくないと言う女性も結構いますから、そういう人がローンを半分背負って責任を負う女性は偉いねと思うのも不思議ではないですが。 相手の真意等解らないのですし、悪いほうに解釈して嫌な気分になるより 他意はないと流してしまった方が楽ですよ。 人の価値観など様々ですし、周りになんと言われようと自分の中に揺るぎないものがあるなら良いのではないでしょうか。

何ぜ馬鹿にされたと感じたのでしょうか?

041
パン
ペアローンを組んでいる人たちは 偉いって言われたんですよね~。 偉いって言われたんで 全然馬鹿にされていませんよ。 Twitterを教えてくれた人が 信用できない捻くれた人なんだと思います。 これからは個人情報をあまり話さない事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧