子供無し、共働き夫婦です。私は拒否していましたが話合いの末、これから離婚をすることになりました。
2年程前から関係の悪化、とうとう半年前、喧嘩後突然夫が会社に出たきり家出、様々な事情(治療費等)により婚姻後は私名義で借金が重なり(夫はいわゆるブラックで借金不可、これに関して夫に非はほぼなし)、しかし二人で協力して返していこうと決めてのことでした。家出後夫の生活費不払いが始まり弁護士に相談、勧めで破産手続きに入りました。音信不通でしたが会社は分かっていたので会いに行くと、これ以上来るなら転職して居場所も分からなくすると言われ、婚費分担請求は怖くて出来ませんでした。
夫に出て行かれた辛さ、借金への不安で2か月で13kg痩せ、鬱状態で治療を受けています。正直、仕方ないにしても、破産する自分自身への自己嫌悪、借金を結果的に踏み倒すことへの罪悪感も鬱に拍車をかけています。互いの両親にも入ってもらい、慰謝料等の請求の折り合いもつきました。まだ様々な手続きが残っていますが、医者からの指示で休職中の私がすることになります。辛いですが、あともうひと踏ん張り、親の力を借りて頑張ろうとは思います。
しかし、精神的に正直限界、こういった人を選んだ自分が悪いのだと言い聞かせ努力していますが、全く同じでない方でも離婚後どうやって立ち直って前向きになれたか教えていただけないでしょうか。参考にさせて頂きたいです。
尚、離婚理由は本来、話し合いで解決できる程度のことですが、主人は話し合いをすることも嫌だったそうです。このままでは私自身も壊れてしまうと思い、少しずつでも前に進もうと決断しましたが、毎日、泣きながら暮らしています。
鬱の為、頭も回らず乱文で分かり辛い文章ですみません。アドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。