本文へ

食事の仕方が本当に嫌

レス1
(トピ主 0
041
ままかり
ひと
悪気が無いのは判っていますが、義母の食事作法が本当に嫌です。
せっかちな性格だそうで、なんでも早食いです。
うどんを食べるときはお箸では無く顔を上下に動かして、ズゴズゴと麺を吸い込みます。
外食をしても料理が出てくると無言になり何を話しかけても無視してひたすら食べます。
「ぷっはーああ今日も一生懸命食べた」が口癖です。
コーヒーもゆっくり楽しもうなんてありえません。
ンゴンゴと言わせながら何度も何度も頭を上下させながらすごい勢いでカップを口に運び飲みます。
小さ目のお饅頭なら一口です。
夜は決まってお菓子を食べるのですが、チョコレートに菓子パンにお煎餅に常にムシャムシャ言わせてます。
歯が悪くて、それなのに歯医者嫌いで25年間歯医者に行っていないそうです。
その間、1年ほど歯に激痛があったそうですが我慢して治した?ようです。
恐らく神経が死んでしまったんだと思われます。
歯痛で苦しんでいるときですら食べていたようです。
歯磨きは1回30秒、シャシャシャシャ終わり。それじゃ虫歯にもなるよ。
血圧が高くて糖尿病の初期らしいですが、食べなければ死んでしまうらしく食べ続けています。
食べこぼしはほぼ無くてお箸もきちんと使っていますが、食べ方が嫌過ぎて一緒に食事をするのも、
家に遊びに行って食べている姿を見せられるのも苦痛です。
気持ち悪くてまともに見ることが出来ません。
ですが食べることが幸せな義母にすれば、幸せのお裾分けとして私にも分けてくれようとしますし、
「ほらほらこれ美味しいのガブリ」と食べている瞬間を見せようとします。
無視も出来ず「そうですね」と同意だけしています。
別室に逃げたりもするのですが、常に食べているので逃げても無駄なんです。
「お母さんあまり食べると病気に悪いですよ」なんて言っても効果無し。
何とか逃げたいのですが何か名案はありませんか?

ランキング

レス

涙が出るほど・・

😍
コーラル
笑いました(笑)。 「今日も一生懸命食べました」 これをタイトルにしたら良いのに~笑。 虫歯を我慢して治し、笑、 食べなければ死んでしまう。。って、苦笑、 ああ、可笑しかった。。 健康第一で、 長く美味しく食べられるようにしましょう、 とお伝えしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧